“你要学会给自己的思想做减法,内心腾出空间,快乐才会住进来。”生活,其实和天气一样样的,有晴,有阴,有风,偶尔还下点雨,这本事自然规律,不足为奇。

生活不容易,凡事学会简单过。《断舍离》书里有这样一句话:“你要学会给自己的思想做减法,内心腾出空间,快乐才会住进来。”无论是繁杂的事情,还是恼人的情绪,都应当断其断,适时清理。不把怒气憋心里,看开一点,心平气和;不把真诚藏心头,坦诚相待,彼此安好;不把压力堵心口,定期解压,轻松自在。唯有定期倒掉心里的垃圾,才能脚步轻盈,轻装上阵,活得舒服且快乐。

出家犹如脱海险喻

过去,有位智光长者请佛陀为大众宣说出家与在家之胜劣,佛以譬喻为说出家之殊胜。

佛言:「善男子!出家菩萨观三界内之舍宅,如牝马口海出猛火,能烧尽四大海及百川众流。往昔在罗陀国中,有一位妙得彼岸菩萨,此菩萨常以慈悲而饶益一切众生。当时,有许多商人入海采宝,都是仰赖与菩萨同船,依靠菩萨的指引,脱离一切险难,顺利取得珍宝,安全返回。后来菩萨渐渐衰老,年已百岁,行动大不如前,起坐皆需旁人搀扶。

一天,有一商主到菩萨住所,礼拜、供养菩萨,并禀白:『我准备出海寻宝,以脱贫转富,恳请菩萨与我同行。』菩萨回答:『我已衰老,体力微弱,不能再出海了。』商主继续恳求:『大士!请您慈悲怜悯我,接受我的祈请。您只要安坐在船中,我就安心满愿了。』商主再三恳求,菩萨慈悲应允,与商人同乘大船入海,向东南方宝所之处航行。

开船不久,遇强劲北风,船漂至南海,狂风继续昼夜不停的猛刮,经七日,众人见海水变为镕金色,便问菩萨:『何故海水变为金色相?』菩萨答言:『我们此时已进入黄金大海,此海中充满紫磨真金,因金宝交相辉映,所以有如此之相。你们已偏离正确航道,漂堕此海中,需努力设法还归北方。』菩萨虽叮嘱应设法转还北方,但众商人无力让船北返,船继续航行数日,海水变为如珂雪般洁白之色,菩萨说道:『我们此时已进入真珠大海,因海中充满白玉真珠,珠映水色而产生如此之相。你们应当尽一切努力,设法回归北方。』又经数日,海水变为青色,色如青琉璃,菩萨言:『我们已进入青琉璃海,此海充满无量青色琉璃,琉璃与水相映,故有如此之相。』再经数日,海水变为如血般的红色,菩萨告诉大众:『我们已进入红玻璃海,无量红玻璃充满海中,故映成如此之相。』

复又经数日航行,海水变为如墨汁般的黑色,船上之人听到远处传来猛火爆裂声,有如大火燃烧干枯竹林一样猛烈,极为可怖;又见大火起于南方,火焰丛聚如山峰,高逾百丈,焰势飞空散合,有如光流掣电般迅速,此诸景象见所未见,闻所未闻,众人皆惊怖,心想:此次性命恐难保。菩萨告诉众人:『现在情况非常恐怖、可怕!我们已入牝马口海,四大海及四天下大小河流,一旦进入此海,都会被猛火烧尽。此海是因众生之业力为增上力,故有自然天火烧此海水;设若天火不烧此海水,则一日夜中,大地皆将变为海而漂没一切众生。今我等遇大黑风,漂入此海,性命堪虑。』闻菩萨此言,船上千余人皆悲号啼哭,作如是言:『我等为了寻宝而入海,却遭遇此种险难,要如何做才能脱离险难、保全性命?』众人于是虔诚祈祷,祈求能获救济,有呼唤父母之名,有称念梵天者,有称念摩酰首罗天王之名,有称念大力那罗延天者,乃至有人走向同船的彼岸菩萨,顶礼祈求:『唯愿菩萨救苦救难!帮助我们度过危险。』此时,菩萨为使众人不再惊恐、怖畏,说道:

『世间最上大丈夫,虽入死门不生畏。

 汝若忧悲失智慧,应当一心设方便,

 若得善巧方便门,离诸八难超彼岸。

 是故安心勿忧惧,应当恳念大慈尊。』

菩萨说完,立即焚香、礼拜十方诸佛,发愿:『南无十方诸佛,南无十方诸佛,诸大菩萨摩诃萨众!四向四果一切贤圣,有天眼者、有天耳者、有他心通者、众自在者!我为济度众生而生大悲心,宁愿弃舍己身生命,以救济众生脱离苦难。我累世受持如来不妄语戒,无量生中未曾违犯。若我曾有一世犯妄语戒,此刻的恶风将转增剧大;若此戒德非虚妄,愿以持戒之善法功德,回向一切众生,愿我与众生皆得成就佛道。若我所言、所愿真实不虚,愿此恶风实时停止,如意之风随念而至。因为,众生身即是我身,众生与我平等无差别。』

菩萨发起如是同体大悲、无碍大愿,剎那间恶风即止,转为顺风,众人得以脱离险难,顺利至宝所,寻获各种珍宝。此时,菩萨告诉众商人:『这些珍宝难逢难遇,你们是因为过去世广行布施,才能得到这些稀世珍宝;但过去行布施时,仍有悋惜不舍之心,因为这个原因,所以今世遇此恶风之险。现在你们得到珍宝,要知足,切勿贪多,以免因为贪心,尔后再遭灾难。应知一切众宝中,生命才是真正的无价之宝。』商人们听从菩萨的教化,心生知足,不敢多取,于是得以安度险难,获得大珍宝,远离贫穷,顺利返回。」

佛陀进一步开示:「出家能亲近诸佛菩萨、善知识,有所依怙,就像商人得遇妙得彼岸菩萨,依于菩萨,虽遇危难,卒能脱险;出家修行能出离生死到涅槃彼岸,如商人得离贫穷,获大富贵。世间所有一切舍宅,如牝马口海能烧尽所有河海。出家菩萨应如是观察在家种种过患,离诸欲乐,厌离生死,入清凉自在宝所。」

典故摘自:

《大乘本生心地观经.

卷第四.厌舍品第三》

梦想是一个幸福的念想,想着想着就快乐了,它执着地立在那里,是生活的一个界标,代表着活力与向上。做一个安静细微的人,于角落里自在开放,默默悦人,却始终不引起过分热闹的关注,保有独立而随意的品格,这就很好。夕阳西下,一片红光。远处天边,朦朦胧胧可以看到一丝白云。日落的时候,我的梦想。岩⽯下的⼩草教我们坚强,峭壁上的野百合教我们执着,⼭顶上的松树教我们拼搏风⾬,严寒中的腊梅教我们笑迎冰雪。生活并不完美,我依然快乐。虽然拥有过的东西会失去,得到过的友谊会离开,想追求的感情还那么遥远,但是,我懂,我懂我身边的一切事与物,我会珍惜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #黄子韬[超话]# [抱一抱]#黄子韬1227出道十周年# ㊗️宝贝出道十周年快乐,祝小海浪和每个喜欢宝贝的小伙伴永远快乐[害羞],也祝自己天天开心[挤眼]从
  • 16. 要让别人看到一个更多面的你,不要仅仅局限在以前的观点。能相对平静地让各种不同的声音在周围流淌的唯一原因就是我并不认为任何人可以发出和我一样的声音,即使是
  • 好了,目前看到的新能源、光伏icon、锂电池、碳中和、稀土、稀有金属、芯片等品种,同样今年1月大幅回撤,降风险走势基本已经完成,等待继续反弹概率较大,2月中旬集
  • ♥️她是静儿,一个80后的宝妈接触TST已经将近三年了,从最初的一个人到现在的团队人数六千➕从一个零收入的全职妈妈到现在有了自己的事业‼️‼️TST带来的改变不
  • 好棒!比爱刘也更爱你们!
  • 夹津口至岭沟,双河接S235等路段路面损毁,目前半幅通行。X003道路:旅游路赵岭段路基塌方,南山旅游路岭沟至小关界挡墙坍塌,目前半幅通行。
  • 我20岁了!!!(᷇࿁ ᷆ )很怪怪的日子,以前总是赶着开学考,这次又赶着开学,说到这个我又伤心了,真不想开学!吃了两个好吃蛋糕,好好吃好好吃的。我岛上的小动
  • 取得全国县级“十佳卫生城市”称号后,滨州市将创建国家卫生城又提上议事日程,1991 年夺得“齐鲁杯”1992年8月14日,顺利通过全国爱卫会评审组的考核验收,创
  • 优酷老地方:B站频道:以撒的结合爱什么生什么生攻略实况:最近录制出了点问题,也在筹备新节目[doge]我就不剧透是啥了(其实是没想好[doge])大家积极去评论
  • “六亲”最直接的用途就是能从一个卦上找到反应你亲属的各个卦爻、五行与地支,如此就能判断你或者亲属的各方面情况。例如“父母”既可以代表你的父母、长辈等,还对应着“
  • 自从恼人的秋风,把我的心吹动,把我的新旧烦恼也吹得无影又无踪,还是老实点,涂上它,争取天天像喝喜宴一样快乐着一一可高兴得太早,一早起来,体重居然上升了两斤重一一
  • 许多人认为选秀活动的“参赛宣言”很时髦,于是不假思索,盲目模仿,动不动就是豪言壮语,看上去牛气冲天,实际上千篇一律,让考官觉得你在“作秀”表演,如动辄冒出:“给
  • #牛博[超话]#人生之旅,如逆水行舟,不进则退。常常不甘人后,并非争强好胜,而是为了实现自身的价值;不肯将就,并非个性倔犟,而是选择的路必须勇往直前;坚持自我,
  • [加油] 角山:秦皇岛市山海关区,距离山海关城北约3公里。#带着微博去旅行##旅行资讯指南#成都一秒入冬,大河北在雨雨雨后终于迎来了晴天 [太阳] 此时登角山看
  •   可见输卵管炎所引发的症状表现还是比较多的,腰痛就是较为明显的一种,另外还会出现腹部疼痛,月经量多,白带增多,不孕等,女性务必要提高警惕,尤其是想要要宝宝的,
  • 哈哈……结果我越开越觉得不对,路越来越破,越来越荒凉,快到了的时候,路边有很多农家院饭店,都没开,我有点害怕了,这是哪呀,荒郊野外的,我越开越害怕,下午5点多了
  • 我剥开的时候有被惊到 而且好好吃[憧憬]5️⃣这个肚脐饼咸香的我真的好喜欢 因为平时都是用闽南话叫这个饼 我根本不知道这个普通话怎么讲 我朋友说肚脐饼我还说不是
  • 当年窦唯就曾控诉王菲:“我跟她的婚姻就是一场阴谋,吃饭、睡觉都不在一起,每次给她打电话不是在唱歌,就是在打麻将。虽然没有结婚,没有孩子,但是两人的感情相当稳定,
  • #DC[超话]##新蝙蝠侠# 广州 《新蝙蝠侠》包场活动激光IMAX 12.1声道顶级播放版本专属海报get专场票根get专场明信片get更多惊喜,敬请期待[亲
  • #新都服务.交通出行# 【明日起,成都周边11条高速启用移动执法设备采集交通违法】2022年3月12日零时起,四川省公安厅交通警察总队高速公路一支队将在成都周边