六冲不一定是凶,三合不一定吉祥?
在天干地支中,彼此之间的刑、冲、害、化、合,是看命的重要依据之一。
一. 先说地支的刑
刑就是彼此刑妨,互不相和的意思。按照命书的说法,十二地支共有三刑,就是:
子卯,一刑也;
寅巳申,二刑也;
丑未戌,三刑也。
这就是说,一个人八字的地支中如果有子、卯两个地支碰在一起,或者寅、巳、申三个地支碰在一起,或者八字中虽然没有这种现象,可是在 流年或大运中碰上的,都可认为是刑。其中子卯相刑,一有“无礼”的说法,所以“女命见之,尤为不良”。
然而,对于刑,也要根据一个人八字的具体情况进行分析,不可一见有 刑就认为是不吉之兆,所以“鬼谷遗文”说:君子不刑定不发,若居士途多腾达。小人到此必为灾,不然也被官鞭挞。即“三刑”,君子得之则吉,小人得之则凶的。

二. 天干与地支的冲
冲有天干上和地支相冲的不同。
天干相冲的有甲庚、乙辛、壬丙、癸丁四对关系,因为东甲西庚,东乙西辛,北壬南丙,北癸南丁,方向两两 相对,性质截然相反,所以就冲了起来。对于天干中的丙庚、丁辛,固然彼此间有着相克的关系,可是丙南庚西,丁南辛西,方向对不起来,所以只克不冲。此外,甲庚、乙辛、壬丙、癸丁相冲的理由还有,甲庚都属于阳,乙辛属于阴,壬丙都属于阳,癸丁都属于阴,阳阳与阴阴同性相斥,配不起来,也是一个原因,不比甲己、乙庚、丙辛、丁壬、戊 癸,即使相克,然而克而不斥,所以还是合化起来,成了夫妻。至于戊己居中,没有方向上的相对,所以也就没有冲。
十二地支相冲中,因为每隔六位数就要彼此冲激起来,所以叫做“六冲”。比如子午相冲,子代表水,午代表火,并且方向相对,故而就冲 了起来。六冲的具体情况是:
① 子午相冲;
② 丑未相冲;
③ 寅申相冲;
④ 卯酉相冲;
⑤ 辰戌相冲;
⑥ 巳亥相冲;
这组概念,从方位来说,都是对的;就五行来说,都是克;就阴阳而言,都是阳克阳,阴克阴,阴阳不能配合,所以就冲了起来。
命理学中,六冲是一个很重要的概念。就一般情况言,六冲给人留下的 印象似乎并不太好,可是在命书里,也常作具体分析。比如辰戌丑未 彼此两两相冲,便在十二地支中,辰戌丑未都被解作是库,也就是仓库 的意思。“四库所藏,为十干财官印绶等物,尤喜冲激”(《三命通会》卷二),因为仓库平 总是锁着,里面虽有库藏,可就是只好望断秋水,到 不了手。现在经过一冲,库里的财官印绶都被冲了出来。这对于命的主人来说,不就成了好事?
此外如命里“寅甲巳亥全,子午卯酉全”,也是一种大的格局,不作破败 定论。按照《三命通会》的说法,六冲中怕就怕冲得不全,或者同类相冲。所谓同类相冲,就是字干支的天干相同,地支相冲,比如甲子见 甲午,己卯见己酉之类,其中甲和甲同,但子和午却冲了起来,己和 己相同,但卯和酉却冲了起来。如果是犯着这类相冲的,怕就不太妙了,即使一时禄高名重,将来也难免终有一失。
男女缔结婚姻,人们一般都力求避开六冲。

三. 地支的害
害又名穿,就是彼此损害的意思。命书记载,害也有六种情况,就是:
① 子 未 相 害;
② 丑 午 相 害;
③ 寅 巳 相 害;
④ 卯 辰 相 害;
⑤ 申 亥 相 害;
⑥ 酉 戌 相 害;
不过六冲和六害比较起来,六冲是每隔六个地支就要两两相冲,这样 十二地支就有六对相冲。而六害的数目虽然也是六对,但《三命通会》 又说:“六,六亲。害,损也。犯之,主六亲上有损克,故谓六害。” 可知, 六冲、六害虽然都不是好事,但具体情况却不一样。

四. 天干的化
这是就十个天干而说的。命书上说,十个天干两两相化,共有五种情况:
① 甲 己 化 土;
② 乙 庚 化 金;
③ 丙 辛 化 水;
④ 丁 壬 化 木;
⑤ 戊 癸 化 火;
因为化的条件合,只有合起来才能化,所以化又称“合”或“合化”。《三 合通合》卷二有《论十干合》一篇,就是说的这种情况。书中认为,所谓“合”,就是“和谐” 的意思,为什么合化以后就和谐了呢? 书中的说法 是,东方甲乙木最怕西方庚辛金来克,甲是阳木为兄,乙是阴木为妹, 于是甲木就想方设法把妹妹乙木嫁给阳金庚做老婆,这不就阴阳和合了 吗?

五. 地支的合
在十二地支中,又有六合和三合的不同。其中六合是:
① 子 丑 合 土;
② 寅 亥 合 木;
③ 卯 戌 合 火;
④ 辰 酉 合 金;
⑤ 巳 申 合 水;
⑥ 午 未 为 太阳 太阴。
《三命通会》在《论支元早合篇》里说:“夫合者,和也。乃阴阳相 和,其气自合。子、寅、辰、午、申、戌六者为阳,丑、卯、巳、未、 酉、亥六者为阴,是以一阴一阳和而谓之合。”至于为什么一定要子丑 合土,寅亥合木,这除了这些地支中含有相应五行外,还有一个“气数 中要占阳气为尊”的原理。如子为一阳,丑为二阴,一和二合起来是阳数的单数三;寅为三阳,亥为六阴,三和六合起来是阳数的单数九等。

此外结合看命,六合中还有合禄、合贵、合马,以及男子忌合绝,女子忌合贵的说法,也是很有趣的。

三合和六合的字面含义不同,六合是十二地支两两相合,总起来的数目是六,三合则不是这样,主要是说十二地支中三个三个合起来的意思。三合的内容是:
① 申 子 辰 合 水;
② 亥 卯 未 合 木;
③ 寅 午 戌 合 火;
④ 巳 酉 丑 合 金;
三合在五行中没有土的原因是,水、木、火、金四行都要依赖土才能形成格局,这就是万物都归藏于土的原理。至于辰戌丑未凑在一起,那就自然合成土局了。
一个人生辰八字和三合配合得很好的,还可以出现一种“三”的格局。假如有幸得了这种格局,那末“折月中之仙桂”,就肯定没有疑问了。

#婚姻感情# #健康问题# #事业财运#

印光法师:我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来
2019/10/27

作者:印光法师

来源:学佛社区网

阅读:240




  文钞原文:

  佛与众生,心体是一。而其所受用,天渊悬殊者,以其用心不同之所致也。佛则唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为怀,了无人我彼此之心。纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相。故得福慧具足,为世间尊。众生则唯以自私自利为事,虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉。故其所感业报,或生贫穷下贱,或堕三途恶道。即令戒善禅定自修,得生人天乐处。但以无大悲心,不能直契菩提。以致福报一尽,仍复堕落,可不哀哉。是则唯欲利人者,正成就其自利。而唯欲自利者,乃适所以自害也。

  药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来,因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。众生果能发慈悲喜捨之大菩提心,受持此经,此咒,及此佛名号。推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道。况其余种种果位,种种福乐乎哉。然在佛心,固欲以无上觉道,全体授与一切众生。而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。须知药师一经,及与佛号,并其神咒,即释迦药师,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。故玉琳琇国师,常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界。待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯。而复东西历然,随愿往生。则与弥陀药师,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通。欲令受持者发起正信,祈简明以告之。又此经系唐玄奘法师所译。其八菩萨,但举其目,未标其名。说咒一段,又复缺略。后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,添入说咒一段,共四百二十八字。依灌顶第十二经,添入八菩萨名。以三经原是一经故也。须知在昔贝叶,唯属钞写,或有遗亡,以致译文全缺互异。后人添入,深契佛心。故诸注者,咸皆宗之。恐以藏本对校,致生疑虑。故并书缘起,以庆完璧云。(说咒一段从说咒前复次曼殊室利起至所求愿满乃至菩提止。)

  ——《印光法师文钞》• 药师如来本愿经重刻跋



  白话译文:

  佛与众生,心体是一个。而其中的受用,就有天渊之别了,因为佛与众生,用心不同所导致的。佛陀唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为本怀,没有一点他人自我,彼此分别的心。纵然度尽一切众生,也不见能度所度的形相。所以得到福慧具足,为世间最尊。众生则只是以自私自利作为事务,虽然是父母兄弟这样的亲人,尚且不能够做到没有人我彼此的相状,何况身旁的人,世间的人呢?所以众生所感的业报,或者生到贫穷下贱,或者堕入三途恶道。即使是持戒、修善、禅定,自我修行,得以生到人天乐处。但是因为没有大悲心,不能够直接契入菩提。以导致福报一旦享尽,仍就堕落,可不是悲哀吗?所以只想要利益他人的,正好成就了他的自利。而唯独想要自利的,恰巧害了自己啊!

  《药师如来本愿经》,是我本师释迦世尊,愍念娑婆世界一切罪苦众生,为我们宣说药师如来,因地中、佛果上利益众生之事,实在是究竟离苦得乐的无上妙法。众生果真能够发起慈悲喜捨的大菩提心,受持这部经,药师咒,以及药师佛的名号。推究其中的功效,尚且可以豁然破除无明,圆成佛道。何况其余种种的果位,种种的福乐呢?然而在佛陀本心,固然想要以无上觉道,全体授给一切众生。而众生的智慧有浅有深,所以不得不随众生好乐,令他们所求各各如愿。必须知道《药师如来本愿经》,以及药师佛号,药师神咒,就是释迦本师、药师如来,所得的阿耨多罗三藐三菩提法。凡是至诚受持的人,就是以佛陀的庄严而自我庄严啊!所以玉琳通琇国师,恒常受持这部经,以及药师佛号,因为这是禅、教、律、净的总持法门。所以受持这部经以及佛号咒语的人,或者生到东方净琉璃世界,或者生到极乐世界。等到豁然破除凡情,圆成圣智,那么就直接契入常寂光土,东方西方都泯亡了。而又东方西方,历然分明,随愿往生。就与阿弥陀佛、药师如来,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚手写经本,刻板流通。想要使令受持的人,发起正信,祈望有一个简单明了的告示。又者,这部经是唐朝玄奘法师所翻译的。其中八大菩萨,只是举出了目录,没有标出名号。说咒的一段经文,又缺略了。后来的善知识,想要使令经义完整,所以依着《七佛本愿经》,添入了说咒这一段经文,一共有四百二十八个字。依《灌顶经卷十二》,添入了八大菩萨的名号。因为这三部经,原本是一部经的缘故。必须知道在过去,用贝叶写经,只是用手钞写,或者会有遗漏亡失的情形,所以导致译文完整、缺漏互有差异。后人添入,深契佛心。所以诸家注释的人,都以此本为宗。恐怕用大藏经的本子来对校,导致生起疑虑。所以一并写入缘起,以庆幸经文的完璧无缺。(说咒一段,是从说咒前,“复次,曼殊室利”起到“所求愿满乃至菩提”为止。)

  ——如诚法师译



当然要拍照纪念啦

————————————

最近又有很多个觉得我老婆好爱我的瞬间,会在心里默默感叹哇我老婆好爱我哦的这种瞬间,从她看向我的眼睛里,从她不舍我离开时的眼泪里,还有好多好多她关心我甚至超过自己的细节里,她的话语中,她的一言一行,都让我无数次好像变成了置身事外的那个人,观察着她带给我的一切,觉得,噢,原来那个人是我,我有这样值得被爱。

她会喜欢我像摸摸小狗毛那样挠挠她的下巴,会在走路的时候一定要牵着我的手,会即使自己背了包手上提了很多东西也绝不会让我拿着,会像妈妈一样再三嘱咐和叮嘱我要怎么样照顾好自己,没办法形容她盛满爱意望向我的那双眼睛啦,因为觉得太神奇。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 迪丽热巴林间听瀑芭莎大片,化身山间精灵,美得纯粹又自然#娱乐聚焦#迪丽热巴最新杂志大片来啦!整体的背景是清新的绿意,仿佛来到绿野森林中,而迪丽热巴则是林中的精灵
  • 会因为你在我破防之夜发来的《喜欢你》cover一扫阴霾,振作起来;会因为你发的“你們如果遇到問題 也可以跟我說 雖然不能一一回覆所有 但至少我能看見”消息而把你
  • 为进一步加强“外防输入”工作,现就有关事宜通知如下:一、所有来(返)赤人员须提前扫描“落地码”登记,持48小时内核酸检测阴性证明,抵赤后12小时内向所在社区(村
  •   ⼀阵红叶纷飞飘过我的眼帘,  淡淡的.花影,溶溶的窗落,  让我似乎看到了过去  清晨打开喜欢的歌曲,  细数着⼀天天远去的⽇⼦,  不知那扇窗还能存在多久
  • ” 我对柳女士说道:“你自己记好,按要求做,再跟狐仙商量一下,她的要求我们会照做,但是在烧金元宝之前,得让你好了,不能再让你难受。 我对柳女士说道:“既然问
  • [冲刺]更多全国优秀靠谱的医院医生查询,臻选口碑好的机构专家,避免踩坑黑医院,[冲刺]大数据实时更新查询,[爱你][爱你]请点击选择困难,这双眼皮到底是割还是不
  • !!
  • 显而易见,人也是动物,人也是可以被驯化的,当驯化到一定程度,人甚至还会自我驯化,对于没有接受过驯化的同类嗤之以鼻,认为他另类,不合群,和“正常人”不一样。因为大
  • 泰国最高​礼遇:红​毯、鲜花,礼​仪,宪​兵接下​来一周每​天24小​时在​机场守候,给每一​位WIN​宝宝送上​最尊​贵的服​务[悠闲] PS:​整​个泰国
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# 青春恰时来 我与我的国同在 筑梦路上不言败 未来有我更精彩 青春恰时来 我与世界同在 腾飞的中国大舞台 聚焦我们Z一代 用青春
  • 我想在合适的时候遇见合适的你不需要任何理由就是喜欢你就是想和你在一起我相信,遇见你是上天的安排一切都是命中注定很多事情都是瞬息万变的人与人相遇的概率是五千分之
  • 徒弟成长起来后,变得稳重,但在师父面前还是会变得很幼稚。而且特别戳我的就是,师父是个冷面稳重人设嘛,平时心里很多事压着也不怎么笑,剧里他所有的笑,全部都和徒弟有
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈, 我快笑死了, 胖哥昨晚看直播, 那个主播说加群送福利什么有
  • [允悲] 尤其是我重仓的医疗白酒,特别是医疗时隔近2年终于又硬气了一把,终于再次一天大涨了近5个点领涨全场,也算是让我受伤已久的心灵得到了一丝丝的慰藉,太不容易
  • 没有失败的尴尬和忍辱,即使成功了,你也感觉不到非一般的喜悦,也不会珍惜来之平淡的幸福。人品不错,有梦想,有格局,懂的感恩,懂得利他!
  • 这两天我潜心喝酒睡觉与世隔绝,没怎么看手机也不关心疫情发展到什么程度了,心想这必定是防疫政策升级了。 最近看了两本关于肠道健康方面的书,我觉得很有意思,分享给大
  • 】【所有商品均为批发价格,欢迎同行转发操作!】【所有商品均为批发价格,欢迎同行转发操作!
  • 在一次次博弈中,人形与科学家身上有了对方的影子,科学家变得越来越疯狂,被自己的“作品”牵着走,“主人变成了奴隶,奴隶成了主人”没有尽头…这一轮交换卡司的两场,我
  • #天地史话# 第一、前36名没有一家企业出自经济最发达的上海,而北京却有六家,妥妥的被碾压啊。第四、前36名里面,浙江8:6领先江苏,而山东更是只有1家,这个表
  • 2019.10.19拖延症患者又来了哈哈哈其实从昨天早上上完李维国的课就想记录一下的 害 行吧现在写也先讲讲16号那天那天一天除了上午都没课 然后朋友圈还