大乘戒律的两个重点

佛教慧日 2022-10-30 00:00 发表于山西

愚昧,人生之大病

人作为业报身,是会遭受病苦折磨的。由于人对世界和自我的认知形成了死角,并因此丛生了诸多黑暗,于是痛苦随之产生。

大多数人往往色身患病了才认为自己病了,实际上,愚昧也是一种大病。众生处于贪嗔痴的愚痴状态时是会造罪的,因为愚昧的人无法分辨善恶,会违背拯救他的人,反过头去亲近那些罪恶的人和事,并与之为伍。

佛教里说“贪嗔痴慢疑,地狱五条根”,贪嗔痴本来就是极重的恶业。没有智慧,本身就是一种疾病。十方诸佛都是大医王,佛陀的无量威德、佛陀的圆满福慧不仅能够医治我们肉体、精神上的疾病,而且能够为我们消除业障、增长福报,最最重要的是祂能为我们破无明、开智慧。所以,四生六道、九幽十类,甚至整个法界的众生都需要诸佛光明的救度。

菩提的花果属于众生

佛经中讲我们有三种田:功德田、福德田和悲田。诸佛菩萨的甚深威德、果地加被,是我们的功德田;面对诸佛菩萨能够至诚恭敬;闻思诸佛菩萨的言教,能够依教奉行;对着三宝的圣贤对境能够虔诚忏悔,这都是在为自己播种功德田。

父母师长,是我们的福德田。我们能够报答父母师长等一切对我们有恩德的人,这样就是在为自己的生命播种福田。

苦难的众生、社会上的弱势群体是我们的悲田。我们能具有同理心、怜悯心,能够帮助他们,我们就具足悲田的功德。

故《华严经》有云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉”,“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果,” “是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”

我们能够成佛,最大的原因就是众生。菩提的根芽是扎根在众生的土壤里的,没有大悲水的浇灌,不于众生生同体想,没有生起对待众生胜过自己之心,没有把众生当作父母一样顶戴、救度,是不可能获得无上佛果的。

戒恶修善,做真正的修行者

四弘誓愿里说,“众生无边誓愿度”,这句话的重点在于我们要把众生放在第一位,而不能凌驾于众生之上。所以,小乘的无我是要除灭自我的恶业,要破除我执、我见,斩断轮回的根。有了这样的智慧和功德,才能够无我地利他。所以,小乘戒律的重点在于断恶。

大乘菩萨的重点则是行善。大乘戒律的含义有两种,一种是对恶的终止,恶已生当令止;另外一种含义,是对善的行持,当作的,不作为犯。用专业术语来说,一个叫“止持”,一个叫“作持”。作为佛弟子,我们每天都要提醒勉励自己:“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生,我愿成佛道。”我们要以法自养,要以佛法作为生命的核心中轴,这样我们方才不负佛陀深恩,我们才是名副其实的修行者。

——三参法师

《珍惜生命》
哎悠悠/湖北

上帝给予我们生命
我们就要珍惜

不管曾经是怎么难堪
或者是多么的艰难,走出
了我们就拥有同一片天空

我们 如一粒种子
若一片尘埃,落入
凡尘就扎根在这片土壤
不负青春 不负流年

在残喘流年 在夕阳余晖
尽自己的微薄之力
做一个阳光 明媚的人

给这个美好的世界,画上
一笔 难能可贵的画卷
滋养 温润我们孤独的灵魂

22.10.30

大乘戒律的两个重点

佛教慧日 2022-10-30

愚昧,人生之大病,人作为业报身,是会遭受病苦折磨的。由于人对世界和自我的认知形成了死角,并因此丛生了诸多黑暗,于是痛苦随之产生。大多数人往往色身患病了才认为自己病了,实际上,愚昧也是一种大病。众生处于贪嗔痴的愚痴状态时是会造罪的,因为愚昧的人无法分辨善恶,会违背拯救他的人,反过头去亲近那些罪恶的人和事,并与之为伍。

佛教里说“贪嗔痴慢疑,地狱五条根”,贪嗔痴本来就是极重的恶业。没有智慧,本身就是一种疾病。十方诸佛都是大医王,佛陀的无量威德、佛陀的圆满福慧不仅能够医治我们肉体、精神上的疾病,而且能够为我们消除业障、增长福报,最最重要的是祂能为我们破无明、开智慧。所以,四生六道、九幽十类,甚至整个法界的众生都需要诸佛光明的救度。

菩提的花果属于众生,佛经中讲我们有三种田:功德田、福德田和悲田。诸佛菩萨的甚深威德、果地加被,是我们的功德田;面对诸佛菩萨能够至诚恭敬;闻思诸佛菩萨的言教,能够依教奉行;对着三宝的圣贤对境能够虔诚忏悔,这都是在为自己播种功德田。

父母师长,是我们的福德田。我们能够报答父母师长等一切对我们有恩德的人,这样就是在为自己的生命播种福田。苦难的众生、社会上的弱势群体是我们的悲田。我们能具有同理心、怜悯心,能够帮助他们,我们就具足悲田的功德。

故《华严经》有云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉”,“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果,” “是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”

我们能够成佛,最大的原因就是众生。菩提的根芽是扎根在众生的土壤里的,没有大悲水的浇灌,不于众生生同体想,没有生起对待众生胜过自己之心,没有把众生当作父母一样顶戴、救度,是不可能获得无上佛果的。

戒恶修善,做真正的修行者,四弘誓愿里说,“众生无边誓愿度”,这句话的重点在于我们要把众生放在第一位,而不能凌驾于众生之上。所以,小乘的无我是要除灭自我的恶业,要破除我执、我见,斩断轮回的根。有了这样的智慧和功德,才能够无我地利他。所以,小乘戒律的重点在于断恶。大乘菩萨的重点则是行善。大乘戒律的含义有两种,一种是对恶的终止。

恶已生当令止;另外一种含义,是对善的行持,当作的,不作为犯。用专业术语来说,一个叫“止持”,一个叫“作持”。作为佛弟子,我们每天都要提醒勉励自己:“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生,我愿成佛道。”我们要以法自养,要以佛法作为生命的核心中轴,这样我们方才不负佛陀深恩,我们才是名副其实的修行者。

——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 世界上目前只有两个地方可以看到粉色海豚,一个在遥远的亚马逊河的入海口,另外一个是这个在任何地图和攻略上都难觅其名的神秘小城——泰国的卡农渔村。世界上目前只有两个
  • 海勃湾布局有“方”成效有“招”】近年来,海勃湾区提高站位,坚定信心,强化举措,狠抓落实,大力推进生态环境保护工作,为全区高质量发展提供了有力支撑。2016年中央
  • #书单# #大家小书##手冢治虫##新书[超话]##绘本[超话]##2022全国两会# 【履职这些年 | 全国人大代表于会文:曾推动大足石刻编入国家教材 今年呼
  • 其实,能否挽回婚姻还是要看自身的心态,世界上没有完美的人,每个人都会犯错,如果你真的爱对方并想要挽回,那么就要更加理智的看待丈夫出轨这件事,要避免冲动行事造成不
  • 10 de agosto de 1809: PRIMER GRITO DE LA INDEPENDENCIA"Cada 10 de agosto la
  • 】[微风]“下颌发育不足”是正畸医生常在临床上提到的词语,这也是造成错颌畸形的常见原因之一。牙科的治疗到底有没有便宜的,我这几趟听的报价都是1400(拔智齿)、
  • 我很长情,也很花心,在这段时间里认识了很多小伙伴,大家一起追星快乐[爱你]接下来给西蓝花姐妹们送福利[爱你]一共抽7位西蓝花,奖品都是之前冲top来的!最后想交
  • 明明公式书2里谈及琴叶只有寥寥几笔带过,说的也只是童磨曾收留过琴叶,但在琴叶抛下猪猪后就杀了她……都不知道土葬这个说法是怎么传出来的[黑线]关于招式的谣言就更是
  • 有喜欢胖字的,比如李后主,他就讨厌颜真卿的刚劲风格,说老颜的字“有楷法而无佳处,正如叉手并脚田舍汉耳”。也许是受了欧阳修的启发,后来苏东坡夸和尚诗写得好,也说过
  • 98年的小L,起初以为他是个寡言的人,其实不然,人家只是悄咪咪地钻研岗位要求和操作,我还在熟悉设备和软件的时候,他已经可以给人做示范了,这大概就是“鸭子症状”吧
  • 此次相遇,辽篮如果想在内线占据优势,一方面要避免在拼抢篮板球时只看球不看人,被对手率先卡住身位,另一方面就要提升防守强度,也就是广东队主帅杜锋总挂在嘴边的“硬一
  • 只不过,当天秤座的经历越来越丰富的时候,他们才发现,这个世界处处都是不公平的事情,凭借他自己的力量,完全是没有能力去改变的。但无论如何,摩羯座那颗冰封的心是很少
  • 不懂这个道理的人,经常拿绘画的标准来衡量绘画艺术,这就大错特错了。也就是说,艺术的最初衡量可能是绘画的要求,但它一但升为艺术,它就背道与绘画了。
  • 【南充腾维广告设计】南充广告设计公司制作安装公司白色的LED灯在出厂前都要经过分光分色(没经过分光分色的LED有的发出的光是纯白、有的偏蓝、有的发黄)分光分色仪
  • 我也与他们素不相识,就像长发大叔说的,哪有什么明天,等过完今天再说吧!他的话没什么逻辑,答非所问,我说唱歌,他说大哥,时而语出惊人,起初我还带些戒备,后来发现他
  • 不搞简单地“一清了之”努力在深入实施就业优先战略的过程中,实化量化、突出做好超龄农民工等重点群体的服务工作,注重协同发力,缓解结构性矛盾,相信农民工朋友同样可以
  • 真的,买1TB手机!
  • 【早安.✨那些我们相聚的时光】我佩服世界上这样一群女人不傍大款,不出卖灵魂可以坚强,可以温柔可以优雅,可以泼辣,可以可爱❤️重点是,她们花的是自己打拼赚来的钱,
  • 不过,甲骨文中已有太阳,也有明字,为什么还要有个像“漩涡”一样的明亮的东西呢?再看同囧的冏字,这不像是一个明亮的门吗?
  • 他说:“这意味着客观上需求将增加,一个经济不断增长的庞大中国,对它们的需求不比其他大国少,在许多方面甚至更多。”科萨乔夫说,我们正在进入一个认真重估多种全球资源