净空法师:这句佛号可以拔除生老病死诸苦,我们一定要相信

“众生及法,悉无自性”。我们一个人,人有没有自性?单独我、个别的没有,共同一个,那是真正自性,惠能大师讲的自性。单独讲这个扇子,扇子有没有自性?没自性。这个房屋有没有自性?没有自性。我们每个人个别,没有自性。但是有个真正的自性,那叫本性,中国人叫本性,本性本善。

那个善不是善恶的善,是赞叹,它太好,太圆满,没有任何言语文字能形容,用一个善字来赞叹它,是这个意思。本性本善,这个善就是能大师所说的,它为什么善?能生万法。这个善,整个宇宙是它现的。

我们能看到宇宙是看到一个角落,很小的一部分,我们迷了,迷失了自性。如果开悟了,你就能见到。法身菩萨能见到全宇宙,一般菩萨只能够见十法界,见不到全宇宙;声闻、阿罗汉、辟支佛只能见到六道轮回,六道以外的他见不到。那么佛,佛教给我们完全用戒定慧,因戒得定;定,神通就现前。科学家用的是数学,用的是科学仪器,他没有定,所以他发现了,说的跟佛讲的是一样的,但是佛,佛家所说的,你说这物质现象,物质现象谁能了解?三细相,阿赖耶的三细相,八地以上。


科学家发现了,他是不是八地?他不是,他是凡夫,六种神通他没有,天眼、天耳、他心、宿命他没有,他跟我们一样。所以,从禅定功夫上见到的不一样,你是真见到了。这个东西用仪器观察,用数学来推理,发现了,发现跟佛讲的是没错,但是佛那种德用你没有,佛的智慧、佛的德用、佛的神通,你全没有。用佛的方法,你能见到真相,六种神通现前,智慧、德相现前,那个受用完全不相同。佛不需要用仪器,不需要用数学,就用这一句佛号也行,管用。

海贤老和尚,我觉得他得事一心不乱,大概在三十岁左右。因为一般讲,念到功夫成片,一般人三年就得到。像他这种根性,三年得到,一点都不稀奇;再有个三、五年,肯定提升到事一心不乱;再有三、五年,他就证得理一心不乱,就是大彻大悟、明心见性,应该在四十岁前后,他就得到了。他的寿命,在我想应该是七、八十岁,他活到一百一十二岁,那是佛力加持的,佛让他住世,让他表法。表法到什么时候?表法到看到一本书就圆满了,这本书就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,宏琳法师编的。

看到这本书,你看,他往生前三天,有居士们带这个书给他,他不认识字,看到带了书,这是什么书?他说这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听到这个名字,高兴得不得了,穿袍搭衣,拿着这本书,捧着,要求大家给他照相。一生从来没有主动让人照相的,没有,一生都没有,拿到这本书,要求。最后的表法,圆满的表法,三天他就走了,走得自在。


来佛寺这个小庙没人瞧得起,三个人都有这样的成就,这给我们表什么?这一句阿弥陀佛是真的,不是假的。你看,第一个往生,他妈妈,海贤老和尚那一年五十七岁,他妈妈八十六。妈妈晚年,他的二弟过世了,没有人照顾,他把她接到山上住在庙里,妈妈从小就吃素念佛。这一天,她跟海贤法师说要回老家,贤公劝她,她坚持一定要回老家,还是听妈妈的话,陪妈妈回老家。

老家实在讲房子也没有了,过去做生产队长还有三间茅蓬,没有人住,茅蓬打扫一下,住在茅蓬里头。过了两天,她要把她的女儿、姪女统统叫回来。叫回来了,她亲自下厨房包饺子。吃完饺子之后,她在椅子上盘腿一坐,告诉大家我走了,就真走了,这么潇洒,这么自在。

她回到老家去,实在讲是往生,她知道什么时候走,预知时至往生,让她女儿、姪女要亲自看到,劝她念佛,是真的,不是假的。第二个往生是海贤的师弟,海庆法师,走的时候八十二岁。他从小出家,十一岁出家,也是这一句佛号念了七十年,都不认识字,海庆也不认识字。

海贤老和尚一句佛号念了九十二年,跟阿弥陀佛见不少次面,我估计应该十次以上。在他那个境界里,想见佛,佛就现身,为什么?一切法从心想生。阿弥陀佛在哪里?无处不在,无时不在,法身佛,你念头一动,他就现身。这个念头,清净的念头。所以在一般讲,念到功夫成片,这个缘就具足了。

《楞严经》上说的不是假话,大势至菩萨讲的,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。现前是我们活在世间见佛,当来是往生极乐世界见佛。现前功夫成片,这个跟佛就有感,佛就会现。你虽然没有求佛,你有达到这个功夫,佛现前告诉你,你的寿命还有多长,等到寿命终了的时候,阿弥陀佛说我来接你往生。等于说给你授记,你的信心具足,你的愿心不会改变,因为你知道什么时候要走,那很自在。从这个功夫上,没走的话,从这个功夫上提升,三、五年肯定事一心不乱,再有个三、五年决定理一心不乱,快!这桩事情在我们这做,快!

他有那么长的寿命,那就是阿弥陀佛交代他表法。表法为谁表的?为我们表的,为净宗表的。你看现在大陆上对于这个会集本,反对的多少,批评的多少,多少念佛人修这个法门的退心了,不敢学了,改换经本,换康僧铠的本子。有很多人来给我说,这会集本不可靠。我说你们改我不能改。他说为什么?我说我这个本子是老师传给我的,我对老师有信心。


李炳南老居士给我的,那还会错吗?他还会害我吗?不可能的。我在他会下听了一部《无量寿经》,不是这个本子,康僧铠的本子,所以康僧铠的本子我学过,非常用心从头到尾听过一遍。但是老师把这个本子传给我,我看这个本子特别喜欢。老师过去讲过一遍,自己用毛笔写的注解,就写在经本上。这个本子他给我了,给我起作用,要给别人不起作用。老师往生之后,我把它印了一万本,现在印得多了,恐怕超过百万,给我起作用。

我过去用这个本子讲,那个时候在美国、加拿大,先后讲过十遍。那个时候讲《华严经》,《华严》跟这个是同一部,《无量寿经》的大本就是《华严》,中本是《无量寿经》,小本是《阿弥陀经》,这三个经是一体的,讲一桩事情。所以我们一定要晓得,我们绝不背师叛道,老师教给我的,我这一门深入,决定会有成就。

我们什么成就都不想,只想往生,像海贤、海庆这么自在,清清楚楚、明明白白,没有一点不舒服。海贤是拜佛,拜累了,躺在床上休息就走了。有人给他说,你走告诉我们是哪一天,我们给你助念。他说我不要助念,助念靠不住,我自己念佛往生,不需要麻烦别人。所以他的碟片,刘素云居士,现在我想应该看五百遍了,前两个月打电话告诉我,看了二百五十遍,她一天看五遍,有的时候看六、七遍,愈看愈有味道,欲罢不能。你慢慢去看,会发现很多东西,妙不可言!

一切法没有自性,没有自体,都是什么?缘聚的,缘聚就有形,缘散了就没有。我们的身体,四大五蕴和合现的相,四大是物质现象,地水火风,其他,精神现象,受想行识,所以说五蕴现的。五蕴聚在一起现的相,散开了之后就没有。房子,假的。房子怎么成就的?砖头、钢筋、水泥,都是这些东西,堆在那里是一堆,按照图样把它建造起来,它就变成房子,没有自体。

惠能大师讲的“何期自性”,那是真的,真的自性,万物只有一个自性。所以万物跟我是一体,那就是阿赖耶的三细相,阿赖耶的三细相是一切万法共同有。关系就清楚了,我们跟一切众生什么关系?一体。所以佛的爱心,就是慈悲,是从一体里头流出来的。这个爱,真诚的爱,平等的爱,没有分别的爱,没有执着的爱,是真的不是假的。 https://t.cn/z81PuZC

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。——《金刚经》

我家世代信佛,每当有什么难处时就祈求菩萨慈悲加持保佑。我父母结婚后堕过胎,后来一直无法怀上小孩,到父亲四十岁时依然没有子女,父母在庙里许愿希望求得一个儿子,自己愿意一生行善(我从记事起,我爸爸给人看病就是不收钱的)。

第二年就生了我,父亲的一位好友精通易术,为人算命无一不准,他在我20岁那年给我算命,说我将来会学佛。

我也奇怪,八字可以看出来一个人会学佛吗?

父亲当时没有告诉我结果,直到后来我自己走上学佛道路,才跟我说了这事。

在2011年2月份的时候,因为自己鬼迷心窍,跟一个女孩子发生了不该发生的事情,之后她消失了,再也联系不到,而我突然开始发烧,虚弱,当时自己高度怀疑被感染HIV。

绝望中我想起了佛法,我拼命的放生念经,祈求菩萨保佑我能有机会幸免于难。这个时候我的一位藏族妹妹专门从四川回老家昌都问一位据说很出名的活佛,她没有告诉活佛的我的名字和情况。

她就问:我一位朋友被怀疑得了很严重的病,您看他会怎么样?

活佛笑着说:自己吓自己的吧。

真心忏悔!我确实是做了坏事心中罪恶感强烈,认为自己肯定会遭报应,医生怎么解释只是感冒我都不肯相信。

后来经过八次抽血检查,证明那位活佛说的结果是对的。而我从这次自己给自己制造的灾难之后也开始走上了学佛的道路。

经过一段时间学佛,我有了很多感应,而业障也开始现前,我开始不断生小病。

8月份的时候我在家专门念《金刚经》,希望可以早日消除业障。就在这期间我做了一个非常神奇的梦。

那是一天晚上,我刚刚夜起躺下闭眼不到1分钟,一个不认识的人来跟我说:观音菩萨让我来带你去看你的前世,说着带我来到一块石碑前,我看见自己的前几世一幕幕闪过,脑海里还有自然记起某一世为天人自在飞翔,某一世为龙勇猛好斗但又护持佛法,后来因为杀业和淫业还堕落过畜生!但因为之前护持佛法的缘故所以这一世还能得人身。

末了他告诉我,你这一世得人身不容易,可要好好修行,再不要沉沦于尘世了!自那以后我确实大大增长了出离心,回想自己为天人那一世,数千万年寿命转瞬既逝,今生又已经长大成人,这轮回中所拥有的一切是如此短暂而虚幻,也没有什么可留恋的。

让我惊讶不已的是,2012年年底我和老婆商量结婚。我们说蜜月就去普陀山吧。

在网上搜索旅游资料时,我发现普陀山的某处景点有缘人可以在那看见自己前世!回想自己的梦境,心中惟有感激菩萨的慈悲点化!南无观世音菩萨!

2013年1月,当时自己在现实里遇到一位把全部家产用来修庙的老婆婆,她跟我说我左脸下新长出来的痣是要带来厄运的。

当时自己心想也只有靠佛法化解吧。后来又遇到我一位师兄说前几天宣化上人的几位弟子来过成都大慈寺。

为人看因果化解灾难很准,我还叹息可惜自己无福遇到,又想据说大悲寺跟宣化上人有渊源,要是遇到他们给我看看该多好呀。

谁知道晚上做梦,竟然梦见妙祥长老和宣化上人几位弟子一起指点我,梦中妙祥长老跟我说话的声音甚至是表情都是清晰的不象是做梦!我清楚的看见妙祥长老的双脚是没踩在地上的!脚下有一团似乎象火一样流动着的金色的云!

记得一篇关于虚云老和尚的文章说证得了初果以上的圣人走路脚是不沾地的。这是否意味着……?末学不敢妄断大师的成就,只是一点猜测

妙祥长老跟我说:你左脸的痣是冤亲债主所化,你小时候面部抽搐也是因为这个,将来这个痣还要恶化成癌要你的命,如今你既然学佛,我用佛法帮你化解了吧,说着伸手在我脸上一摸,我就醒来了。

这个梦绝对不是我自己想象出来的。因为第二天我照镜子。我左脸上的痣真个没有了!如果只是日有所思的话,是不可能有这样神奇的作用的!

这件事让我周围的人无不折服!连我一位原本信基督教的朋友也从此跟我一起信佛了!

其他学佛后的感应一整天也讲不完,我常常想还好自己种了那么点善根让自己这一世还能闻修佛法,把自己的经历写出来和大家分享是想告诉大家,一定要对佛法有信心,佛法可以化解一切灾难,佛菩萨的加持也是无处不在的。 https://t.cn/RI9Efi9

#朱朝阳的一天 我的一天##隐秘的角落#
人家的一天,充实而愉快,我的一天躺咸鱼[摊手]
时间管理大师朱朝阳,真学霸了,天天跟小伙伴玩耍,一边密谋,一边跟凶手周旋,晚上还要快乐写日记 也不耽误考第一 大Boss
人家不需要看还珠格格,不需要买新衣服[允悲]
人家天天做题,业余活动还只看还珠格格 ​也只能考第二名


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 果然不一样嘻嘻 喝了更智慧哈哈!一周吃了3次啦 真的很频繁了还有永远吃不够的熊喵啊每天都在期待海底捞什么时候能开到营口啊part5:小芒果的daily life
  • 伸手胡乱在脸上擦了一把,她喃喃道:“小叔,她比我更重要,是吗……”没过一会儿,黎父得知她过敏,又打了电话过来。”黎莉一哽,不知他是哪里来的消息,但还是道:“反正
  • 给dg老师返了图,笑死我了(图7)· 老妈想截胡,聊天记录简直人间疑惑大赏(图8)昨天快送到之前,我就一直在大门附近埋伏着,门铃一响我就拿回房间了,muahah
  • postpost FOUND:儿童们画笔下人工智能的脸这些孩子在与人工智能的互动中成长起来。就有了这本印刷杂志,探讨了孩子们如何想象非实体的人工智能助手的物理形
  • 低头含住芙桂说话时一张一合的嘴“我从未如此想过,我只想遵从你的意愿”芙桂紧紧搂住糖粥“我愿意的” 听闻四叔有隐疾后,我四处为他求药引[比心心][比心心][比心心
  • 伟大的乐队从来就是靠作品说话,你可以不了解他们,但不要为了达到不可告人的目的而黑他们,主要是这没有意义,最多就像蚂蚁咬了大象一口。现在一想,为什么那么厉害的孙悟
  • #刘宇宁帝林# #刘宇宁开始推理吧# #摩登兄弟[超话]#我知道这世界没有想象的好,终有一日会彼此分离,但我终究要感谢命运,不管它如何待我,至少让我遇见了你
  • 2019年7月,入选2019《财富》世界500强,排名24。 2020年8月10日,EXOR集团(EXOR GROUP)名列2020年《财富》世界500强排行榜
  • ” 说到这,她突然停了一下,有点不好意思地对我说:“太太,我看您扔了不少孩子的衣服和玩具,您能不能给我啊?” 我看到她的眼神里有一种渴望,再想想我家孩子,有那么
  • 某品牌不断标榜自己的安全性,但是它3月11日才开始交付,所有的“安全”目前都还停留在“全栈自研”的文案上,路上跑到底怎么样谁也不知道,当然也不是希望车主出事故,
  • 图源:中国国家地理春色满园关不住,一枝红杏出墙来,春天是一个很美好的季节,万物复苏,二月春风似剪刀,这句话真的很好,我现在对我们北方人来说只是小草树叶慢慢的露
  • 组合图 M45384奶油白㊙️M1296蓝六芒星中号 最新圣诞限量八芒星系列,奢华的配色,精美的幸运星刺绣,复古的图形和高级的色调搭配起来简直让人心动不已❤️
  • #刘宇宁帝林# [赞]#刘宇宁开始推理吧# [赞]#摩登兄弟[超话]#我有一个很喜欢很喜欢的人哪怕一年只见那么几次哪怕我在人群中远远的瞟一眼哪怕隔着人海我也超级
  • 这本书有个特别的地方,前半部分属于回答一些回答,让人发想原来除了这样还可以那样的一番天地,后半部分给予了措施,等于让你先有了概念,当你想有另一个选择或换一种生活
  • 时间的发酵作用,使得那次游访,成为了记忆中的长沙,我为长沙做回忆,书写的自然还是长沙,只是穿过记忆回廊,感受世事隔挡,成为一份现捧的长沙,由不得我打心底里,暗暗
  • 符合的宝,记得点赞,大家蹭蹭喜气‼️‼️如果也迷茫正缘画像、不想错过真爱时间,直接➕姨V:nndt1983(那儿细说)#十二星座##正缘##婚恋##苏大惠# 【
  • 【更新】IPSTAR|潮玩星球 零售店铺地址一览·PART② 〓东北地区〓 (辽宁、吉林) ■IPSTAR|潮玩星球(沈阳大悦城店) 时间:10:00-21:
  • 曾听说过这么一段话,是专门针对婚姻选对象的:选婚姻对象不是要你去选一个完美无缺的苹果,而是在一堆烂苹果里面挑出一个毛病稍微少点,你也能接受的苹果。可我到底没弄明
  • 成熟团队的精品110,带来精品220 【优秀】相遇无一般 【丝滑】入手无障碍【心属绎任~爱伦】酷爽 (220)串串群(固定组)→❗信用较好嘉人的天堂❗每晚5:3
  • 凌晨被宝宝哭声吵醒起来吸奶,刷微博看到前几天宠物店高压氧仓爆炸当事人老公的微博,同样养宠物,还是三只猫的我超级共情非常年轻相爱的一对情侣因为这个意外,如今一人在