净土法门法师:十方诸佛皆来集会,地藏法会殊胜之极
 2011/3/17    下载DOC文档    

 出自净土法门法师《地藏经讲义》

  这个地方呈现不可思议,你们在那一部经里面看到过这样的经文。“尔时”,佛生忉利天宫为母亲说法的时候。“十方无量世界,不可说不可说一切诸佛”,你们在什么经上看到佛讲经一切诸佛来听经,没见过。这个场面还得了,《华严经》也没有这个场面,《无量寿经》也没有这个场面,无比的希有,不能含糊笼统就这么看过。通常我们讲‘一佛出世,千佛拥护’,那是诸佛化现为声闻、缘觉、菩萨来帮助佛弘化;这个地方不是的,诸佛,佛身来的。释迦牟尼佛今天讲《地藏菩萨本愿经》,一切诸佛都参加来听讲,人数是‘无量世界,不可不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨’;大菩萨摩诃萨诸佛带来的,是跟著佛一起,随从佛而来的。诸佛不可说不可说,菩萨数量更多了,“皆来集会”。这段经文决定不能够含糊笼统看过,你要仔细想想世尊一生四十九年,所谓讲经三百余会,没有一会有这么殊胜。这是参加集会的人—果,这经的四分——教理行果。

  他们为什么来?没有一尊佛不报母恩,今天释迦牟佛不是讲别的法,是讲《地藏法》。说明一切诸法都依大地而生、依大地而起,这是根本。地藏表什么?表孝亲尊师。所以说孝亲尊师之法,一切诸佛一定自己要来参加,诸佛来当影响众。忉利天王在这一会当中作功德主,他福报可修大了;请佛到忉利天讲《地藏经》,这个福修大了。所有一切诸佛如来都到齐,一尊不漏,无比的希有因缘。来干什么?提倡孝道。跟佛一见面,就赞叹释迦牟尼佛,赞叹此意也是圆满到极处。

  ……

  这些人、这一些众生都是与佛有缘,特别是与地藏菩萨的缘深,我们从这个经上来看,十法界的众生统统都在这里聚会,很不可思议,这是所有一切法会里面,我们没见到过。《华严经》上也有,十法界众生也都来集,但是要是跟《地藏经》比一比,还不如。为什么?《地藏经》上这个集会,前面我们看到一切诸佛,十方三世一切诸佛如来一个不漏,统统都到齐,这在《华严》上没看到。从诸佛如来一直到地狱众生,到这些鬼王,鬼王有很多是管地狱的,统统来集会,太希有。

  这一段经文我们读了之后,决定不能够轻易看过,晓得这个法会无比的殊胜。什么原因?这些人、这一些诸佛如来都是地藏菩萨的学生,今天老师有事,学生怎么敢不来。地藏菩萨这么大的威德,对,地藏是什么?心地,不是讲一个人。前面一开端就给你讲,地是心地,真心本性,藏是本性里面具有的无量智慧德能,所有一切众生都依这个修行成佛。今天讲地藏法门是一切诸佛如来拥护,一切众生要依靠、要仰赖,所以这个法会就第一殊胜,《华严》不能比,《华严》也是要依它起来的,它是根本依。诸位要晓得这个问题重要性,根本依就是《观经》的第一福。我们今天疏忽了孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,给诸位说,修什么样的法门,你在这一生都不能成就。为什么?你没有根本,所以学佛要无量劫。我们学佛绝对不是这一生,我们在《无量寿经》上看到,阿阇王子这一帮人,实在讲就是讲我们,过去生曾经供养四百亿佛,现在还是凡夫,还是流转六道。供养四百亿佛,修行闻法不在少数,为什么不能够出三界?为什么不能往生?这是过去李老师常讲,一万个念佛人难得两、三个往生。什么道理?你没有从根本修。

  ……

  【以如来神力故,各以方面,与诸得解脱从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛。】

  这段经文所说,跟地藏菩萨同来的这些大众。这些大众,说实在话,就是接受地藏菩萨的教诲觉悟,《华严经》上所谓是大心凡夫。今天分身地藏统统集会在忉利天宫,这一些大心凡夫从地狱里面脱身,也随同地藏菩萨到忉利天宫来见释迦牟尼佛,忉利天宫今天这个大会无比的殊胜,为什么?一切诸佛如来都在此地,这个供佛供的是真圆满。极乐世界这些大众往生到极乐世界,还要分身到虚空法界诸佛刹土那一边去供佛闻法。他们今天诸佛如来统统俱集在一堂,不必分身到各个刹土去,这些大心凡夫随同地藏菩萨有大福报,一时一处遍供一切诸佛如来,你看这个多殊胜,比极乐世界殊胜得太多。从这个地方我们才体会到地藏法门的殊胜、地藏修学的殊胜,处处都显示出第一,超越极乐世界,这是所有法门的大根大本。他们都拿香花来供养佛,香花是表法,香表净信,花表依教奉行,花表因,修因证果,这所表的是如教修行供养,这才是真供养。



凝思南疆
傅增堂

你我稍加打量,南疆的大地始终被一种独特的色彩浸染。

先不说丝绸之路在这里的几条线路,它的虔敬、怜悯以及对所有生命的崇敬,就好像是深思熟虑过一样。因此,在我看来,艺术家虽然被这巨大的文化能量淹没,甚至往往被它忽略,但恰恰就是这样,好多朋友才渴望走到这个不慌不忙的世界,也渴望通过自己的作品,向世人讲点什么。

关于这些,南疆的春夏秋冬讲得很透,它又不用编制所谓的艺术清单,你愿意搜集激情,眼下也可以来选取一些个情节,这也等于为你自己的艺术全集写一篇很棒的序言。

我还是想说说色彩,因为南疆的这个季节的色彩很像是风俗史,也很像是上帝的存在,更有点形而上的法则和意义,因为它有非常神奇的现实逻辑,也很理性,它把令人眼花缭乱的熙熙攘攘的东西隐藏了起来,好让你能捕捉到精神层面。胡杨林的统一色调让你进行紧张的思考,红柳过熟的颜色终于可以毁掉画笔,原野上互补色应该用简单实际的观点看待事物,还有戈壁钢蓝色,看远了看久了,会发现没有理想照样能在世上逍遥自在……

若是在阳光下的中午,顺着土路行走,路两边的芦苇蒿草的姿态一直值得追究,或者说这些看似不起眼的东西会牵引你到自己个人的心灵之中,往往这是个一定得有条路可走的时候,而这条路跟随理性,也具备感性。

在我们南疆真实的生活中,到处都处于艺术的笼罩之下,引诱之下,所以我说到现在,所有的河流还没有登场,十一月的车尔臣河,迪娜河,流沙河,渭干河,开都河,塔里木河,台特玛湖,博斯腾湖,相思湖,莲花湖主宰了这个季节的该有的对话和独白的权利,如果面对,连上帝都脸色苍白。因为我们拿不出什么绘画的技巧证明自己的存在,我们只能判断,自信到底去了那里?也许只有苦恼一辈子。站在南疆的任何地方,这些想法是多么自然而然的事。

我还得说,一个人要想通过南疆的启示,走上艺术灵魂的信仰之路,比通过其他方式走向艺术的成长要繁重得多。它可能是印象派的枫丹白露,也可能是一个独绝的巴比松画派,是苏格拉底、康得、费希特的哲学家园,是柯罗、莫奈、毕沙罗、西斯莱、雷诺阿、希施金的印象主义,它真的有我们已经看不到的日常生活中样子,它是个古典典范铭记于心的地方,属于一个艺术严谨的研究领域。

所以我们南疆对任何艺术家来说,它在当代艺术的突出地位就是一次篡权,而且它存在于所有的画框与展场之外。

多年以后,我们饱含热情回忆,南疆仍然会不加修饰地呈现在内心,又会很严肃地建议把卢浮宫烧掉。所以不来南疆画画,你就没有画画,或者你就没法画画。

大家早上中午晚上好 我是小希 我回来了:D
这半年都有在努力调整,最近感觉很不错!精神状态极佳(尤其是抢到课后
所以如果大家愿意 可以来小号找我玩!(因为一时冲动充了svip (需要麻烦大家私我啦 不是很想把小号发出来orz
主要内容还是梦向内容堆堆和日常废话合集

属性有一定变化 但不多 可能感恩节假期会整个详细的新置顶出来
大概率不会再在这里发新东西了 但会保留这个账号里的内容 因为新账号的博文发不进旧tag 所以会考虑设置新的梦向和日常tag
欢迎来找我玩


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我总是把一个人去做一件事想的很可怕但真的迈出这一步了好像也没有什么很奇妙的缘分座位旁边的两个小哥也是台州自驾过来的唠了几句小哥出去买水的时候,也带了一杯给我工作
  • 他一人在舟中坐立良久,在氤满薄雾的寒冬里枕着和暖的松烟做了长达一生却短促十分的梦:那里青苔尚浅,幽径深曲,风声穿竹,萤火过膝,没有琴律约束的俗世繁褥......
  • 今晚突然刷到了 截图了一些网友的评论能和我产生共鸣的尤其是图一 我曾经无数次在心里念叨过如果你不是我爸妈 我这一辈子都不会想和你多说一句话我就是很典型的 从小没
  • #王玉雯[超话]#小乖你的出现并不是为了取悦任何人不要在意别人的看法我们都是为自己而活我只希望我们能够一直秉持初心不负热爱永做真我我很感谢也很庆幸你出现在我的青
  • 抖音热推主角小说ShKQ 书名:《改嫁王爷后,全京城都在看我虐渣》姜舒沈长泽 主角:《改嫁王爷后,全京城都在看我虐渣》姜舒沈长泽 《姜舒沈长泽》沈长泽姜舒《姜舒
  • 智商很高,却不愿意玩弄心机的星座射手座射手是很豁达乐观的星座,没什么烦恼,就算遇到什么问题,也不慌不忙,可谓车到山前必要路,何必把有限的生命用在痛苦和烦恼上面呢
  • 4月20日~11月18日人力达成10003,感谢董事长创建叁柒助推宝这个平台,感谢互联网能够遇到我的师傅~曹总,是曹总对我团队不离不弃的助力和指导!告诉我有人就
  • !!
  • 【复次观世音菩萨。若未来世。有诸人等。衣食不足。求者乖愿。或多病疾。或多凶衰。家宅不安。眷属分散。或诸横事。多来忤身。睡梦之间。多有惊怖。如是人等。闻地藏名。见
  • 其实我想说的是,我们不一定要回到从前,我们可以去前方,抱着从前的回忆开启你们新的故事,有过难忘的记忆,就可以创造更难忘的,时间从来不是问题,距离对你们来说更不是
  • 《本草图经》记载:桑枝“疗遍体风痒干燥,脚气风气,四肢拘挛,上气,眼晕,肺气嗽,消食;利小便,兼疗口干。”之后《本草纲目》记载更为详细:“桑葚,单食,止消渴;利
  • 啊啊啊啊啊啊啊看见莎莎鞋子是LV我好激动啊我不是因为嗑糖激动 这双跟大头是同款实际上这双trainer卖的很好 很多人都穿 磕同款有些僵硬了其实我激动的是!就怎
  • 乌克兰海军司令部周五在 Facebook 平台上表示,乌克兰国防军在乌克兰南部赫尔松地区“在第聂伯河左岸进行了一系列成功的行动”。#俄乌局势新进展#在持续激烈的
  • 复杂的社会,看不透的人心,放不下的牵挂,经历不完的酸甜苦辣,走不完的坎坷,越不过的无奈,忘不了的昨天,忙不完的今天,想不到的明天,最后不知道会消失在哪一天,这就
  • 【iORE 2023 双11 第二波新品】 ⏰11.10晚8点上架 IORE马皮厚底切尔西靴 厚底适当的显瘦增高 协调秋冬穿搭比例 英伦切尔西的双侧弹力橡筋元素
  • 好看好看啊结局太上头很下饭,无奈太耐看刚刷完38集 [打call] 追剧日历白鹿|张凌赫|王星越演技幸福不用刻意追求,在你不经意的时候,幸福就会悄然降临在你身上
  • 把善良给别人,也给自己,那么人类将与日月同辉;留一份善良给世界,那么世界将与星宇同寿。#每日一善[超话]#[心]#阳光信用# [心]#每日一善# 善良,不需要太
  • #跨境电商# 从2020年起,随着SHEIN的知名度在国内崛起,许仰天也开始现身各财富榜单。日媒 东南亚数字之战,中美大型科技公司对决1万亿美元市场《日经亚洲评
  • 爱情:周一需防“烂桃花”有伴侣者交流变少,感情越来越冷淡,切记婚姻需要保鲜;周三有“天喜”桃花入命,单身者会有美好的缘分到来。爱情:周四“咸池”桃花逢“六合”单
  • 我不后悔遇见你,我只是有点遗憾没能陪你一直到最后,最后谢谢你让我成长,让我知道什么是爱~主打就是新浪微博[浪]它爱看宝宝,我们还是分开吧谢谢你一直以来的照顾,我