念佛心中,时时默下观想,想目前生一大莲华

憨山大师

节选自《憨山老人梦游集》
(侍者)福善日录
(门人)通炯编辑

今独有佛说西方净土一门。专以念佛一事为要。以观想净境为正行。以诵大乘经为引发。以发愿为趣向。以布施为福田庄严。此实古今共由。不论贵贱智愚。俱能真实下工夫。故万人修行。万人效验。此愿大王留意焉。谨将日用修行规则。条列如左。

我佛为救度娑婆世界。诸苦众生。专说西方极乐。净土法门。但专以念阿弥陀佛。发愿往生。彼国有弥陀经一卷。便是证明。其经中所说。都是彼国。及国土境界实事。最是明白。

其修行之方。亦有节次。如僧家功课之法。不必拘套。但以念佛为主。每日早起礼佛。即诵弥陀经一卷。或金刚经一卷。即持数珠。念阿弥陀佛名号。或三五千声。或一万声。完即对佛回向。发愿往生彼国。语在功课经中。此是早功课。晚亦如之。如此日日以为定课。定不可缺。此法教诸宫眷。如法同修更妙。此乃我圣宗仁孝圣母所行。垂法宫闱。至今不废者。是为常行也。至若为末后一著大事。

其做工夫。更要亲切。每日除二时功课之外。于二六时中。单将一声阿弥陀佛。横在胸中。念念不忘。心心不昧。把一切世事。都不思想。但只将一句佛。作自己命根。咬定牙关。决不放舍。乃至饭食起居。行住坐卧。此一声佛时时现前。若遇逆顺喜怒烦恼境界。心不安时就将者一声佛。提起一拶。即见烦恼当下消灭。以念念烦恼。是生死苦根。今以念佛。消灭烦恼。便是佛度生死苦处。若念佛消得烦恼。便可了得生死。更无别法。

若念佛念到烦恼上作得主即于睡梦中作得主。若于睡梦中作得主。则于病苦中作得主。若于病苦中作得主。则于临命终时。分明了了便知去处矣。此事不难行。只是要一念为生死心切。单单靠定一声佛。再不别向寻思。久久纯熟。自然得大安乐自在。得大欢喜受用。殊非世闲五欲之乐可比也。惟大王留意此法。便是真实修行。舍此更无过此直捷省事者也。切不可听邪见邪说而惑焉。

又大王若要末后知去向。更有一妙法。请为言之。其法就在念佛心中。时时默下观想。想目前生一大莲华。不拘青黄赤白。状如车轮之大。观想华状分明。仍想自身坐在华中。须台之上。端然不动。想佛放光明来照其身。作此想时。不拘行住坐卧。亦不计岁月日时。只要观境分明。开眼合眼。了了不昧。乃至梦中。亦见阿弥陀佛。与观音势至。同在华中。如白日明见。若此华想成就。便是了生死之时节也。直至临命终时。此华现前。自见己身。坐莲华中。即有弥陀观音势至。同来接引。一念之顷即得往生西方极乐世界。居不退地。永不复来受生死之苦。

此实修行一生了办之实效也。惟此法门。非是僧谈。乃佛经中。处处开导。直捷法门。所谓惟有径路修行。但念阿弥陀佛。舍此别无妙法矣。闻大王心。不求长生。但愿末后明白。除此再无可明白之法矣。若怕疾病。要学调息运气求却病。此非良法。若气不善运返至大病。至不可疗。万万不可惑于此也。若是念佛一法。得入亲切。其余总不必留心矣。愿大王著实谛信。切莫怀疑。

“禅”是外不着相,

不执着一切境界相是为禅;

“定”是内不动心。

禅,禅者佛之心。

当下这念心清清楚楚、

明明白白,

对外境不起攀缘染著,

自内照而不昏沉无记是也。

潘国静禅师曰:

禅者藏也,

未见此物,

不知何物,

只有依悟,

明心见性。

禅定,

是佛教译语中特别的译法,

「禅」,

是印度梵语禅那的简称,

其义为「定」、「思维修」、

「功德丛林」等,

故「禅定」是华、梵兼称。

这是从其名称上来解说的。

从其意义上来说,

一个修行人,

能摄受散乱心专注一境,

即是所谓「定」;

摄心系念一种法门,

能出生种种三昧,

即是「思维修」;

依于禅定能出生种种功德,

即所谓「功德丛林」。

总括起来说,

禅定是修菩萨道者的一种调心方法,

它的目的是净化心理、

锻炼智慧,

以进入诸法真相的境界。

心念不起,名为坐;

内见自性不动,

名为禅。

禅定,

一种美妙的状态,

那是一种从内心深处

涌出的奇妙感觉,

一种无我的境界,

在一刹那间,

感觉时间仿佛凝固,

感觉一股清凉的漫过全身,

浸韧了灵魂。

古琴曲《禅定》:

外不着相,

内不动心

般若法门因龙树菩萨大加宏扬而光芒万丈,
先念经题《摩诃般若波罗密多心经》。为什么有这部经?是佛的大弟子舍利弗,问佛修持般若法门成就的方法,佛乃叫观自在菩萨答复这问题。现在再来教大家做般若观法,就是前面所提迅速发起菩提心。

首先要了解原经文字。“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。这是第一段,注意最后一句“度一切苦厄”。我们如果拿佛学的教理来研究,佛的一切说法,有两条路线,其一始终以小乘四谛法“苦集灭道”为基础,世间一切皆苦。烦恼也是苦,生死一大苦,有生必有死,生老病死等无不是苦。如何了苦?如何了脱?若不能了,怎么才得了?除非得道,灭了所有妄想烦恼,灭了所有业力作用,方能解脱一切苦,离苦得乐。但是一切凡夫众生以苦为乐,积集一切苦,拼命去追逐痛苦之事,当成现实之乐,所以佛说众生颠倒。

般若经即以“苦集灭道”为基础。因此,第一要知如何了苦?观自在菩萨告诉舍利弗要“行”,就是修行,同我们大家一样打坐,也就是修行的一个法门,行住坐卧随时照管自己,才是修行。我们知道菩萨的名号代表他的修法,等于世间人取名字,有特别的意义。观自在的意义着重在“观”,随时随地,观照起心动念,照管每个思想的起没,但不是用眼睛去看,而是以自己的智慧去觉察它,这就是行的方法。

你们只晓得打坐,内心没去观察自己的心念,没有观心,等于呆坐。光坐在那里昏昏沉沉,懵懵懂懂,与睡眠何异?!不对的,这样不是修道,必须观察自己起心动念。坐在那里身体不管了,四肢不动,六根不用,正是休息,这肉体既已休息,已经很舒服,便不要再管它了。

这时内心要起观,——观,观自在菩萨,观自己一个人在,起心动念,念念明了,譬如我现在在讲话,大家在听讲,每一句活,每一个字,讲的,听的,自己观察得清清楚楚;对了没有?错了没有?该讲不该讲?善的恶的,是的非的,一一觉察无失,这是初步。观自心在哪里?有人烦恼起来的时候,作不了主,观也观不了,被烦恼障碍,无明一起,睡意一来,随境逐流,再也不知回光返照。

密宗要人修观想,其实,观是观,想是想。初步的观即是想,这不是很简单吗!观想,就是你须想像得出来,你念头里想,譬如画家要画一座山、一湖水,心一想念,便呈现出来,一山一水,如在目前。密宗修观想也要将对象主题想出来。观和想相连,这是入门方法。可是,你们现在学这法门,老实讲应在哪里观呢?——先要在心头起观,肉体有形之心,两个乳房中间,心窝子上下。观心,先须轻轻的在心头部位作观,当然,思想不是由心脏而生,但是,你正好观察心头这一部分,此是正修行之路,别脑子空想妄想,也不要看光什么了。初学者用此观法,有时觉得心窝子这里痛啊痛的,那是由于胃上食道管不干净的缘故,除非心脏原有疾病的,另须研究其他方便。

怎样才是观自在菩萨修行菩萨道的观法呢?换言之,怎样才是"行深般若波罗密多时”的观行呢?你这样从起心动念,慢慢起修,慢慢观想,走路也好,做事也好,随时不离心中自我观照,等智慧功力深入以后,自己自性实相般若的智慧爆发了,就不是先前追求心念起动时的观想智慧了。我们观想的观是妄心观妄心,妄想观妄想,虽然能观的作用是理性的,但仍是妄想。审察自己心念,观到功力深了,因缘成就时,自然呈现智慧德相。但观自在菩萨虽然告诉我们行深般若波罗密多,却也不是一观就会,火候到了,起心动念,时时明白,个个清楚,来的时候不欢迎,念头就跑掉了;去的时候不追求,不理它何处消失,如果观行渐深,观到妄心杂念,既不来也不去,正好,一段空灵,得初住休息之境。

念念都舍,舍掉,但舍不是压制的妄造空境,只是随起随消。如此直修下去,最后真智实相般若必然现前。此时一点都不吃力,不必观了,到达另一境界——“照见五蕴皆空”。五蕴皆空就是身也空,心也空,精神世界、物质世界一切都空,身心也无,感觉也无。空了,没有了,并非死亡;空了,自己找自己的身心觉受都找不到,没有腰酸腿麻等现象,意识心中如果还有个感觉,那是受阴,也要空掉;妄想有没有?没有了!想阴也空。

“照见五蕴皆空”,五蕴一了,什么都了!无苦亦无乐,既无欢喜也无悲,实相般若自然呈现,见自性空性,不完了吗!虽然如此,观还是初步的修法,例如密宗的所谓观想,或天台宗的所谓止观的观境,这观字是用第六意识的思想妄心,也是分别的妄想妄心,都是由寻、伺,审察的心态入手。但观的作用很重要,般若修法即从观心开始修观自在。

假如你求个神通、求个清净、求个境界、求个气脉通,都是意识妄念的欲求;你把这些观念弄清楚,念念舍,舍即布施,念头来就丢开,随便它是什么念头,包括佛法的心思都丢开。能念念布施,自然持戒,起心动念,对与不对,善与恶,都抛掉,当然是戒了。能念念布施,自然忍辱,忍即切断念头,合乎法忍。能念念布施,自然精进;念来则舍之,去也不追,自然是禅定。这六度都在观心境界中,等到自性般若显露,便照见身心内外一切皆空,都空无所有


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【出具虚假检测报告 #山东天兵公司被列入严重违法失信名单#】近日,山东省市场监管局根据群众举报,对天兵(山东)安全技术服务有限公司开展执法检查。经查,该公司未经
  • #一品威客[超话]##一品威客网#【桐兴科技旗舰店】 服务推荐:行业ERP定制 价格:价格面议 PS:安徽桐兴科技有限公司(简称:桐兴科技)主营:ERP系统定
  • 【转发抽奖】#王心凌[超话]# [心]#王心凌出道19周年# 谢谢你的出现,温柔了这个世界️ 谢谢你的出现,带给我们美妙动听的歌声。 谢谢你的出现,塑造了不
  • 黎巴嫩Y K仙奢婚纱,深V皇后领仙奢婚纱,缎面泡泡袖增添俏皮灵气,成熟中不失少女,步入婚姻殿堂的你就该这么美得不可方物[爱你][爱你]高腰线修饰身材比例绝绝子,
  • #刘倩楠[超话]# 成长的代价就是不得不怀疑先前深信不疑的东西并失去原有的样子。 世界这么大,有人给你难堪,有人给你解围,许多以前不信的东西,现在不得不信了
  • #俄罗斯蓝猫[超话]# WDJ(Whole Dog Journal)2022年的推荐狗狗干粮榜单发布了 WDJ依然是一个可以参考的中高端进口粮榜单[求饶] 虽
  • #买车时说这个你就输了# 你有在买车时砍过价吗?如果你不会讲价,或者在杀价中说了忌口的话,那就真的惨了[doge] 买车千万不要说的四句话! 1.“别的店
  • 从去年开始,记录生活日常成为了我享受生活的一种方式。我喜欢拍照,喜欢剪辑视频。因为做着自己喜欢的事,我是很快乐的。跟别人分享之后,我的快乐也是双倍的!但是没想到
  • 荷塘区人民检察院上门送法防诈骗,积极回应代表委员意见 2月22日至23日,荷塘区人民检察院组成“送法小分队”,为明照、桂花、宋家桥、月塘、茨菇塘、金山等6个街
  • 《佛说八大人觉经》之大心普济觉(上) 《佛说八大人觉经》后汉沙门安世高译。此经属人法命题。经题中“佛说八大人觉”六个字是本经的别题,为此经专属,不同别经。“经
  • 【佛山兼职】兼职200-600元/天,全职7K-20K上不封顶+五险,多个工作地点可选!联系方式 联系人:宋浩 联系电话:18316491213 或者直接
  • 【【〖肖烟四起为战而来〗顾一野.一生献给了国家】#王牌部队热血青春# 顾一野这一生,有心脏滚烫 也有爱意绵长,不怕伤痕 把家国希望变成毕生梦想,左肩是炽热理想,
  • 【助力“双十一”!江淮帅铃200台快递车全部交付】在无数“尾款人”熬夜拼手速中,“双十一”购物热潮拉开了序幕,线上是消费者摩拳擦掌的抢购大战,线下对于节后物流快
  • 通  告广大市民朋友:因新批次新冠病毒疫苗仍在运输途中,根据统一部署安排,蕉城区体育馆、宁德人民医院接种点5月29日暂时关闭,5月30日重新开放。请广大市民朋友
  • 大唐洛阳城究竟有多壮观?风起洛阳,带你重拾国人的古都情怀 文史鉴赏 2021-12-01 08:41 以下文章来源于浩然文史 ,作者文史君 近日《风起洛阳》的
  • #鲸鱼与洲喵[超话]# 被闹钟吵醒前的5分钟我在梦里追星花椒油成功了[鼓掌][鼓掌][鼓掌] 记录一下,梦中的剧情是这样的: 我跟年少时期的闺蜜在一次学校活动
  • ---2022故宫以东˙书香之旅第1站   “春读书,兴味长,磨其砚,笔书香。读书求学不宜懒,天地日月比人忙。燕语莺歌希领悟,桃红李白写文章。寸阳分阴须珍惜,
  • 1. 世间事,一是油盐柴米酱醋茶;二是情字;三是利字。世间苦,多为情苦;多为利苦;多为欲苦。 2.行走于社会,再过于江湖,学院派,野套路,都要通,都要用。于心于
  • 清晨分享: 生活中的不测令许多人活在忐忑和担忧之中。没有人能提前知道我们或我们所爱的人会发生什么不幸。但是如果我们学会用一种觉悟的方式来生活,踏踏实实地过好我们
  • 牵挂是冬夜悄然飘舞的雪花;牵挂是一杯愈久愈香的琼浆玉液。牵挂对方时,会有很多的美妙和联想,如梦如幻,还有瞬间的甜美,牵挂包含着一种欣赏。寂静的夜色里,寂寞依然,