#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#《2~(1)》恩师:我们这个念佛法门,「念佛是因,成佛是果」;没错,但是有许多人就误会了,并没有把它搞清楚

上一次讲到自性本来具足智慧、德能,而且佛告诉我们,这是十法界(就是包括了佛)一切有情众生都是平等的。这样的智慧、德能可不可能恢复?这是一个很大的问题。可不可能在我们这一生当中恢复?这更是一个大问题了。我们初学佛的时候,常常听说佛是具足无量智慧、无量的德能,这两句话究竟是事实,还是赞叹?这也是一个很重要的问题。如果是事实,那我们要问,一个造作极重罪业的人,照佛在经上所说,决定堕落地狱,佛有没有能力让他立刻成佛?假如佛没有这个能力,那么佛的德能还是有限制,这个万德万能是赞叹,而不是事实。佛如果确确实实能够帮助他,使他立刻成佛,那佛的智慧、德能我们就能够肯定它,我们能承认它。我想这是许许多多同修都很关心的一个大问题。

在整个佛法教学当中,可以说是肯定的,佛确确实实有这个能力、有方法,问题就看对方相不相信,能不能接受?如果对方能信、能接受,依照佛的方法去做,确确实实能够在一生当中圆满成佛。这究竟是什么方法?实在说,就是《无量寿经》上讲的念佛法门,执持名号。《弥陀经》上跟我们讲得很明白,若一日到若七日,决定能够圆满成就。可惜的是这样殊胜的法门,相信的人不多。古德告诉我们,诸佛如来所说一切经法,无非是引导我们、诱导我们,让我们体会到这一个真实的法门,就是此地讲的「一乘了义」;也就是佛在法华会上说「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。佛讲三乘、讲五乘是方便说,真实说就是一乘法。再说,真实就是这念佛成佛的法门。

了义,「了」是究竟了达的意思。如果从教学对象上来说,譬如小乘经,它的对象是根性浅的人,不包含根性深厚的人;大乘法门,它的对象是菩萨,不包括小乘。这一些教学的对象都是偏在一边,而不能够涵盖全部,这就是不了义。如果这一个教学方法,从上上根到下下根,统统都包括了,这叫了义。这是从教学对象来说。

我们看净宗法门,展开《无量寿经》,诸位仔细去研究,确实对于所有根性的人全部都包括了。所谓「三根普被」,上、中、下三等根机,利钝全收,利根的人、钝根的人统统都包括了,而且是平等的成就,这个真正尤其是不可思议。

讲到利益,佛在一切经典里面,有些经论小根得利益了,大根不得;有些经论是大根器的人得利益,小根器的人不得利益。像这样的经典,也不能算了义。必须这一个法门,一种教法,能够叫所有一切众生,都能得到平等的利益,这才算是了义。

所以以这个标准来观察,在一切经里面,究竟了义确实是净土宗的经论,我们今天讲的「五经一论」,这是说明这个法门确确实实是一乘了义。底下讲「万善同归,三根普被,凡圣齐收,横出三界,径登四土」,这些话全部都是说明它是真正一乘了义。

出三界,非常之困难。佛在经典里面告诉我们,必须要断尽八十八品见惑,还要断尽八十一品思惑。通常我们讲的烦恼障,这个烦恼断尽了,见思烦恼断尽才能超越三界,为什么?因为三界六道从哪里来的?是烦恼变现出来的。这个烦恼是能变,六道境界是所变。只要能变在,所变的这个境界就不会消失,永远会存在的,你就出不去。

什么叫作见惑?什么叫作思惑?在这里简单提一提。见是错误的见解。见解上的迷惑,有五大类:第一个是身见,我们想想,哪一个人不以为身是自己?认定这个身就是我,这是个错误的见解。那身不是我,谁是我?这个问题很大,如果诸位要想解答这个问题,最好去读《楞严经》,《楞严经》对这些问题说得非常透彻、非常清楚。这是第一个错误的想法,以为身是自己。

第二个错误的看法叫边见。什么叫边?用今天的话来说,就是相对。这个相对的观念是错误的,这个见解是错误的,譬如:有大就有小,有长就有短。实在讲,六道众生生活在哪里?生活在相对的世界里面。科学家发明的相对论是我们佛教的边见,这个不是真理,但是是事实,确确实实我们生活在相对的世界里面。这个世间包含了时空(时间与空间),都是相对建立的。

第三、第四个错误的见解,我们中国人叫它做成见,某人成见很深,这个成见是错误的。成见分为两大类:一大类是从因地上的,就是修因;一类是从果上的,修因证果。这个误会,不仅是在世间,即使在佛门里面也在所不免。譬如,我们这个念佛法门,「念佛是因,成佛是果」;没错,但是有许多人就误会了,并没有把它搞清楚,以为我念这一句「阿弥陀佛」,念了之后就能成佛。念佛的人很多,不能成就的人太多太多了,这是没有把它搞清楚,这里面产生了误会。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

世尊明心見性,說了一部《大方廣佛華嚴經》,說得太多了,我們抓不到綱領。簡單的說,到底說些什麼?見性,性是什麼樣子?可是惠能大師見性了,他給我們說了一個總綱領,五句話,二十個字,這二十個字就是講常寂光,常寂光是什麼樣子。諸位要曉得,常寂光是自己的自性,常寂光是真正的自己,禪宗裡面講,「父母未生前本來面目」,這個面目大家是一樣的。惠能大師告訴我們,第一句話說「本自清淨」,也就是說,自性裡頭一絲毫的染污都沒有。現在有沒有染污?沒有,決定沒有染污。現在這個六道十法界,佛常常講,這是染污,不是自性的染污。染污是什麼?染污是阿賴耶的染污。自性是真心,阿賴耶叫妄心,妄心有染污,真心沒有染污。我們用電影,電影電視都一樣,這個比喻可以看到,螢光幕裡現的這個色相是染污,頻道一打開,色相是染污。為什麼?屏幕上本來乾乾淨淨的,不管你是善是惡它統統是染污。那我們要真問一問,螢光幕上真的染污了嗎?頻道關起來之後,螢光幕上一點染污也沒有。事實真相跟這個很接近,確實沒有染污,所以染污是妄心,妄心不是真心,與自性不相干,另一碼事情。所以阿賴耶有染污,自性沒有染污。阿賴耶有生滅,所現的相,無論是物質現象、是精神現象,有生滅,它是緣生法,因緣生法,有生滅。自性不是因緣所生的,它本來就有的,所以它「沒有生滅」。「本自具足」,雖然它物質、精神現象什麼都沒有,它能現一切相。這很不好懂,什麼都沒有,它為什麼能現?為什麼現的是無量無數無盡,怎麼會現那麼多?變幻無窮。我學《華嚴經》想了很久想不通,什麼都沒有,它怎麼會變?變那麼多。所以我就想起我們童年玩的萬花筒,我想出這個東西。萬花筒很簡單,這大家都知道,我說了這個,好多人送我萬花筒,送了十幾個給我。三片玻璃,這個裡面不過是幾片不同顏色的碎片,你在這個鏡子裡面你去轉,你去轉動它,你從早到晚轉一天,無數的圖案出來,沒有一個相同的。我就想到,本自具足,能生萬法,就像萬花筒這個道理,真的不是假的。它現得再多,你不能說它有,它不現的時候你不能說它無,有無是相對的,有無是二邊,自性裡頭沒有對立,要明白這個道理。我們要想回歸自性,還有對立這個念頭,你就回不去了,那個很嚴重。

  所以學佛,學得再好,說得天花亂墜,還跟人對立,還跟事對立,還跟萬物對立,他是道道地地的六道凡夫,他出不了六道輪迴,往生西方極樂世界也不行。極樂世界雖然講帶業往生,他不帶現行,他能帶舊業,過去的業他能帶,現前這個業他不能帶。我怨一個人,現在臨終最後一口氣的時候,還怨不怨?還怨,那沒指望了,你就去不了。最後一口氣,我沒有怨了,阿彌陀佛才能接你走。這個功夫要在平常練,對我什麼樣的深仇大恨都不要放在心上,放在心上去不了極樂世界,見不了阿彌陀佛,要把它放下。別人對我有怨恨,沒關係,我心清淨,一塵不染,他有怨恨是他不清淨,他有染污。所以要記住,《無量壽經》上講的修行三個標準,清淨、平等、覺。這三樁事情,就是往生西方極樂世界三個不同的淨土,這個要知道。真的斷了,執著沒有了,生凡聖同居土。分別沒有了,無明斷了,生實報莊嚴土;那就平等,平等就生實報莊嚴土。如果覺了呢?大徹大悟,覺了呢?覺了就回到常寂光土。所以我們帶業,我們說老實話,一樣也不能斷,帶業就是帶過去不帶現行。現在我們要把所有一切跟人家的對立、矛盾、衝突統統要化解,從內心把它放下,不要再計較了,希望自己的心達到清淨,清淨心現前,你決定得生,這個重要!不能因為外面環境的干擾,把這一次的機會又障礙住,那你就大錯特錯了。

  三門,覺正淨,這三門。覺生常寂光,平等生實報土,清淨生方便土,這是佛在此地教給我們的。方便土就是西方極樂世界十法界裡面的四聖法界。西方的殊勝,跟其他的國土不一樣的,它沒有六道,它也有凡聖同居土,凡聖同居土不是六道,只有兩道,人、天,它沒有修羅道,也沒有三惡道,這個是不一樣的地方。三門走哪一門都可以,如果走覺門,肯定是生實報土,覺正淨。正門,要看功夫淺深,不定,功夫高的,生方便土;次一等的,他還是凡聖同居土。走淨門,那就不一樣,淨門,如果念到理一心不亂,實報土;事一心不亂,方便土;功夫成片,是凡聖同居土,所以最低是功夫成片。什麼叫成片?煩惱沒斷,可是心裡有佛,有阿彌陀佛,除佛之外,什麼念頭都能夠伏住,它不起作用,伏煩惱,不是斷煩惱,斷煩惱就轉識成智,他沒斷。念佛這個功夫把它伏住,都攝六根、淨念相繼,就把煩惱伏住,這是往生西方極樂世界必須要具備的條件,沒有這個條件不能往生。我們知道這個道理,了解這些事實真相,我們就知道,我們這一生當中應該辦什麼事情,什麼對我們是最重要的,就是清淨平等覺,這個重要。盡全力把覺正淨找回來,覺正淨是自己本有的,馬鳴菩薩在《起信論》上講「本覺本有,不覺本無」,這是本覺,把它找回來。從清淨心找起,一切環境裡面修什麼?修清淨心,修不受染污、不受干擾,這叫真修行。

世尊明心見性,說了一部《大方廣佛華嚴經》,說得太多了,我們抓不到綱領。簡單的說,到底說些什麼?見性,性是什麼樣子?可是惠能大師見性了,他給我們說了一個總綱領,五句話,二十個字,這二十個字就是講常寂光,常寂光是什麼樣子。諸位要曉得,常寂光是自己的自性,常寂光是真正的自己,禪宗裡面講,「父母未生前本來面目」,這個面目大家是一樣的。惠能大師告訴我們,第一句話說「本自清淨」,也就是說,自性裡頭一絲毫的染污都沒有。現在有沒有染污?沒有,決定沒有染污。現在這個六道十法界,佛常常講,這是染污,不是自性的染污。染污是什麼?染污是阿賴耶的染污。自性是真心,阿賴耶叫妄心,妄心有染污,真心沒有染污。我們用電影,電影電視都一樣,這個比喻可以看到,螢光幕裡現的這個色相是染污,頻道一打開,色相是染污。為什麼?屏幕上本來乾乾淨淨的,不管你是善是惡它統統是染污。那我們要真問一問,螢光幕上真的染污了嗎?頻道關起來之後,螢光幕上一點染污也沒有。事實真相跟這個很接近,確實沒有染污,所以染污是妄心,妄心不是真心,與自性不相干,另一碼事情。所以阿賴耶有染污,自性沒有染污。阿賴耶有生滅,所現的相,無論是物質現象、是精神現象,有生滅,它是緣生法,因緣生法,有生滅。自性不是因緣所生的,它本來就有的,所以它「沒有生滅」。「本自具足」,雖然它物質、精神現象什麼都沒有,它能現一切相。這很不好懂,什麼都沒有,它為什麼能現?為什麼現的是無量無數無盡,怎麼會現那麼多?變幻無窮。我學《華嚴經》想了很久想不通,什麼都沒有,它怎麼會變?變那麼多。所以我就想起我們童年玩的萬花筒,我想出這個東西。萬花筒很簡單,這大家都知道,我說了這個,好多人送我萬花筒,送了十幾個給我。三片玻璃,這個裡面不過是幾片不同顏色的碎片,你在這個鏡子裡面你去轉,你去轉動它,你從早到晚轉一天,無數的圖案出來,沒有一個相同的。我就想到,本自具足,能生萬法,就像萬花筒這個道理,真的不是假的。它現得再多,你不能說它有,它不現的時候你不能說它無,有無是相對的,有無是二邊,自性裡頭沒有對立,要明白這個道理。我們要想回歸自性,還有對立這個念頭,你就回不去了,那個很嚴重。

  所以學佛,學得再好,說得天花亂墜,還跟人對立,還跟事對立,還跟萬物對立,他是道道地地的六道凡夫,他出不了六道輪迴,往生西方極樂世界也不行。極樂世界雖然講帶業往生,他不帶現行,他能帶舊業,過去的業他能帶,現前這個業他不能帶。我怨一個人,現在臨終最後一口氣的時候,還怨不怨?還怨,那沒指望了,你就去不了。最後一口氣,我沒有怨了,阿彌陀佛才能接你走。這個功夫要在平常練,對我什麼樣的深仇大恨都不要放在心上,放在心上去不了極樂世界,見不了阿彌陀佛,要把它放下。別人對我有怨恨,沒關係,我心清淨,一塵不染,他有怨恨是他不清淨,他有染污。所以要記住,《無量壽經》上講的修行三個標準,清淨、平等、覺。這三樁事情,就是往生西方極樂世界三個不同的淨土,這個要知道。真的斷了,執著沒有了,生凡聖同居土。分別沒有了,無明斷了,生實報莊嚴土;那就平等,平等就生實報莊嚴土。如果覺了呢?大徹大悟,覺了呢?覺了就回到常寂光土。所以我們帶業,我們說老實話,一樣也不能斷,帶業就是帶過去不帶現行。現在我們要把所有一切跟人家的對立、矛盾、衝突統統要化解,從內心把它放下,不要再計較了,希望自己的心達到清淨,清淨心現前,你決定得生,這個重要!不能因為外面環境的干擾,把這一次的機會又障礙住,那你就大錯特錯了。

  三門,覺正淨,這三門。覺生常寂光,平等生實報土,清淨生方便土,這是佛在此地教給我們的。方便土就是西方極樂世界十法界裡面的四聖法界。西方的殊勝,跟其他的國土不一樣的,它沒有六道,它也有凡聖同居土,凡聖同居土不是六道,只有兩道,人、天,它沒有修羅道,也沒有三惡道,這個是不一樣的地方。三門走哪一門都可以,如果走覺門,肯定是生實報土,覺正淨。正門,要看功夫淺深,不定,功夫高的,生方便土;次一等的,他還是凡聖同居土。走淨門,那就不一樣,淨門,如果念到理一心不亂,實報土;事一心不亂,方便土;功夫成片,是凡聖同居土,所以最低是功夫成片。什麼叫成片?煩惱沒斷,可是心裡有佛,有阿彌陀佛,除佛之外,什麼念頭都能夠伏住,它不起作用,伏煩惱,不是斷煩惱,斷煩惱就轉識成智,他沒斷。念佛這個功夫把它伏住,都攝六根、淨念相繼,就把煩惱伏住,這是往生西方極樂世界必須要具備的條件,沒有這個條件不能往生。我們知道這個道理,了解這些事實真相,我們就知道,我們這一生當中應該辦什麼事情,什麼對我們是最重要的,就是清淨平等覺,這個重要。盡全力把覺正淨找回來,覺正淨是自己本有的,馬鳴菩薩在《起信論》上講「本覺本有,不覺本無」,這是本覺,把它找回來。從清淨心找起,一切環境裡面修什麼?修清淨心,修不受染污、不受干擾,這叫真修行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8.22今天做仰卧起坐为啥膝盖也会难受呢我服了今晚上自己煮的米线好咸哦米线硬硬的感觉没熟一样明天让我当评委我真的内心好拒绝不过听了听应该就组里的几个老教师那还好
  • 17起床闹钟从几个到几十个,但有用的总是最后一个18数字果然还是冰冷的,比如工作群里扣个119当代年轻人开饭,从妈妈叫吃饭变成了您的订单已送达20上班打卡新方式
  • 2006年3月,作为一名普通公务员的当年明月开始在网上连载长篇历史小说《明朝那些事儿》一经发表便立刻在社会上引起巨大轰动效应。2006年3月,作为一名普通公务员
  • 这几天都是早上感觉感冒;爸妈叨叨教育了我关于热水器的问题是埋怨的语气;大前天把膝盖摔得青紫;买点钙多的奶制品补补没忍住还买了零食核桃胖了3斤;感觉到喜欢在减少有
  • 志在天下的孙权,却因为目光短浅,错过了唯一能够夺取天下的机会! 我们受《三国演义》的影响,对东吴没有什么好印象。尤其是它私自败盟,白衣渡江偷袭荆州,擒杀了关羽
  • 吸水珠的颗粒与混合均匀度:与“棉芯”混合的,就是大家最常吸说的吸水珠珠了,其实有个专门的名字:高分子吸水树脂(SAP, Super Absorbent Poly
  • 放诸今日,冰心之优雅,徐志摩之清柔,钱忠书杨绛之深远,泰戈尔之高淳,每每轻吟,有余味焉,每每夜读,心若巨浪澎湃,经久不止。[玫瑰][玫瑰][玫瑰][爱心][合十
  • 双子座♊️、水瓶座♒️、天秤座♎️1、能自己查百度的,就别问我。双子座♊️、水瓶座♒️、天秤座♎️1、能自己查百度的,就别问我。
  • 之【外套+logoT恤】 外套可以根据个人品味和气温自己选择,重要是里面要选一件时下流行的印有品牌logo的打底T恤。当你穿上滴万品牌的卫衣的时候,当你戴上滴万
  • 唉我又要说了赫尔墨斯对鸟说那句话不是说他故意不教怎么前行是他教不了「自分は君に翔び方を教えたが、歩き方は……生命としての生き方は、到底教えられなかった。」教えら
  • #战至巅峰[超话]#来扩列QQ以后方便一起聊电竞的事[羞嗒嗒]我喜欢的选手:成都AG超玩会的全部首发狼队fly,刺痛武汉EStarPro花海,清融广州TTG九尾
  • 相关人士方面22日表示:"孙妍在为了更有意义地使用礼金,向小儿患友们传达了温暖的心意。#丁禹兮diy羽毛球拍送礼好用心# 好想要一个丁禹兮这样的哥哥
  • 《人活着为了什么》人这辈子,尽管做好自己,让自己开心,多一点心宽,多一点包容和理解,不要跟别人过不去,也不要跟自己置气。互联网是有记忆的,看看下图就知道,我热爱
  • 以行业领先的柠檬混动DHT架构为赋能,哈弗神兽混动DHT则用更先进的混动技术、全速域&全场景的卓越实力以及0压力用车的经济性,回应了新生代用户对未来出行
  • 问之美味秘笈,老板笑道:关键在于佐料地道,如产自本地的酱油、醋、辣椒、蒜、白糖等,离开了本山本水的滋养,就难以成就一碗看似简单的成都小面。豇豆面的味道固然不错,
  • 一可爸爸明天回家了[可爱][太开心]最近一直想吃必胜客(因为59买一送一很吸引人)但是做核酸晚上我公爸炖了羊肉,一可爸爸也跑错了地方,没买,第二次我就陪一可住院
  • 大家都有圆满的结局 真好[good]#含宝的书屋# 《金殿锁娇》终于看完了女主是个百年不懂世事的游魂被神明送进顾莹莹的身体男主自小就喜欢顾莹莹的单纯女主越往后越
  • 【早间预报】受高空槽和低涡影响,我区26日夜间出现雷阵雨天气,截至27日06时,全区平均降水量5.5毫米,平原最大:军留庄(气象站点)17.6毫米,山区最大:河
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • (正版防伪码在很里面的位置,扒拉开也不能整个防伪码还有余位给你看的)我现在已知的是盗版封面镇魂二字的颜色很深(是深黄色的)以后会不会被调整还不一定,其次盗版封面