黄檗山断际禅师传心法要

唐 裴休 集

上堂云:即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达摩从西天来,唯传一心法,直指一切众生本来是佛,不假修行,但如今识取自心、见自本性,更莫别求。
云何识自心?即如今言语者正是汝心!若不言语又不作用心体,如虚空相似,无有相貌、亦无方所,亦不一向是无有而不可见,故祖师云:真性心地藏,无头亦无尾。应缘而化物,方便呼为智。若不应缘之时,不可言其有无,正应之时,亦无踪迹。既知如此,如今但向无中栖泊,即是行诸佛路。经云:应无所住而生其心,一切众生轮回生死者,意缘走作心,于六道不停,致使受种种苦。《净名》云:难化之人,心如猿猴,故以若干种法制御其心,然后调伏。所以心生种种法生,心灭种种法灭。故知一切诸法皆由心造,乃至人天地狱六道修罗,尽由心造。
如今但学无心顿息诸缘,莫生妄想分别,无人无我,无贪嗔无憎爱无胜负,但除却如许多种妄想,性自本来清净,即是修行菩提法佛等,若不会此意,纵尔广学勤苦修行,木食草衣,不识自心,皆名邪行,尽作天魔外道水陆诸神,如此修行,当复何益?志公云:本体是自心作,那得文字中求?如今但识自心,息却思惟,妄想尘劳,自然不生。《净名》云:唯置一床寝疾而卧,心不起也,如今卧疾,攀缘都息,妄想歇灭,即是菩提。如今若心里纷纷不定,任尔学到三乘四果十地诸位,合杀秖向凡圣中坐,诸行尽归无常,势力皆有尽期,犹如箭射于空,力尽还堕,却归生死轮回,如斯修行不解佛意,虚受辛苦,岂非大错?
志公云:未逢出世明师,枉服大乘法药。如今但一切时中,行住坐卧但学无心,亦无分别,亦无依倚,亦无住著,终日任运腾腾,如痴人相似。世人尽不识尔、尔亦不用教人识不识,心如顽石头都无缝罅,一切法透汝心不入,兀然无著。如此始有少分相应,透得三界境过,名为佛出世;不漏心相,名为无漏智。不作人天业,不作地狱业,不起一切心,诸缘尽不生,即此身心是自由人,不是一向不生,秖是随意而生。经云:菩萨有意生身是也,忽若未会无心,著相而作者,皆属魔业,乃至作净土佛事,并皆成业,乃名佛障,障汝心故,被因果管束,去住无自由分。所以菩提等法,本不是有,如来所说,皆是化人,犹如黄叶为金,权止小儿啼,故实无有法名阿耨菩提。如今既会此意,何用区区,但随缘消旧业,更莫造新殃,心里明明,所以旧时见解总须舍却。《净名》云:除去所有。《法华》云:二十年中常令除粪,秖是除去心中作见解处。又云:蠲除戏论之粪。所以如来藏本自空寂,并不停留一法。故经云:诸佛国土亦复皆空。
若言佛道是修学而得,如此见解全无交涉。或作一机一境、扬眉动目,秖对相当便道契会也,得证悟禅理也,忽逢一人,不解便道,都无所知对他,若得道理,心中便欢喜;若被他折伏不如他,便即心怀惆怅。如此心意学禅,有何交涉?任汝会得少许道理,即得个心所法,禅道总没交涉!所以达摩面壁,都不令人有见处,故云忘机是佛道,分别是魔境。此性纵汝迷时亦不失,悟时亦不得,天真自性本无迷悟!尽十方虚空界元来是我一心体,纵汝动用造作,岂离虚空?虚空本来无大无小,无漏无为,无迷无悟,了了见、无一物,亦无人、亦无佛,绝纤毫的量是无依倚无粘缀,一道清流是自性,无生法忍何有拟议,真佛无口、不解说法,真听无耳、其谁闻乎?珍重。

南无阿弥陀佛

杨宁金刚经讲义:第三十品 一合相理分
这一品的大意是,佛陀问须菩提:“须菩提,假若有善男子善女人,将三千大千世界碎为微尘,你认为怎样呢,这些微尘的数目是不是很多?”须菩提回答说:“非常多,世尊。为什么这样说,假若这些微尘有一个真实存在的本性,佛就不会说这些微尘众数目众多了。为什么呢?佛说的微尘众,并没有一个微尘众的实体,是假名微尘众。世尊,如来所说的三千大千世界,也没有一个真实的实体存在,只是随顺世俗,假名世界。为什么这样说呢?假如世界实有,那就是众多现象聚合而成的一个统一体。如来说,众多现象聚合而成,也并无一个真实存在的本体,所以‘合相’只是称名为‘合相’。”

佛陀说:“须菩提,众多现象聚合而成一个统一体,是不可言说的,但一般人在其中执着、分别。”

这一品中,佛与须菩提的问题在第十三品中也提到过。原文是:“须菩提,于意云何。三千大千世界所有微尘,是为多不?”须菩提言:“甚多,世尊。”“须菩提,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,非世界,是名世界。”在第十三品中,如来从对弟子眼下关注的问题中,将视角拉向微尘一样多的广阔浩瀚的三千大千世界,告诉弟子们小到一粒微尘、大到三千大千世界,都只是假名,无实质的东西,令弟子们了悟如来说的诸法虚妄,不被境转,不被相迷。

在这一品,佛同样用微尘众世界来作比喻,但这次《金刚经》已对无我、无人、无众生、诸相虚妄、不生不动、不灭不异等见地在与须菩提的问答中,经过了不断的剖析,现在弟子们已站在如来无定相的认知上。但既然万物无我,又无定相,又不是虚空、简单地否定或抛弃,那在认知上,如来自性就是三千大千世界任意相或就是三千大千世界。为破弟子在这个认知中对相的执着,佛说:“如果善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,是微尘众宁为多不?”如来在此,以微尘众来比喻众生还在执着时自性中显现出来的假相,像三千大千世界碎为微尘那样多,如果我们执着其实有,这些假相就会导引我们进入无量无边的生灭轮回了。

在此处,有人可能不太明白如来的这个比喻,这是在修证佛法中,当一位行者在了悟如来无定相、色空不二时,意境中很容易出现的一个错误认知:如来是宇宙一切相,而我们每个人本性都是如来,那我们本质上是宇宙任意相。这个见地没错,但如果行者是站在还着相的基点上这样说,就毫无意义了。我们自性可以是宇宙的任一相、任一缘起,但万法无生、本性空,这即是佛学中的缘起性空思想。如来不着一相实有,但也不会否定一切,或住在虚空不起用。

佛讲到此处,弟子们已不是一个闻法者,弟子们也已安住在如来真空之境中,尤其是称解空第一的须菩提。在如来真空中,像微尘众那样多的心相就是宇宙、就是世界,在此,心与物已是一元。微尘众既是指众生自性心相,也是指无量无边的物质世界,即指万法,所有这些都不是实有的。在此,我们借用现代科学来谈谈佛说的这个心物一元的世界。

现代科学常把物质分解,认为物质由分子构成,分子是由原子构成,而原子由电子、中子和质子组成。再后来,又发现中子和质子可以分解成更微小的东西——“夸克”。虽实验室证实了夸克的存在,然而单个的夸克却找不到。粒子学家们对此的最终解释是:夸克是极不稳定的、寿命极短的粒子,它只能在束缚态内稳定存在,而不能单个存在。如果这样,意味着构成物质的基本粒子我们看不到,那物质也是虚妄不实的。

二十世纪后期,科学界又提出了“弦论”。弦论的观点认为:自然界中的基本单元,如电子、光子、中微子和夸克等等看起来像粒子,实际上都是很小很小的一维弦的不同振动模式。我们姑且将它起个名字叫“宇宙弦”。每种振动模式都对应有特殊的共振频率和波长,而不同频率的振动对应于不同的质量和能量,所有的基本粒子,如电子、光子、中微子和夸克等,都是“宇宙弦”的不同振动模式或振动激发态。

如果把宇宙看作是由“宇宙弦”组成的大海,那么基本粒子就像是水中的泡沫,不断产生,瞬息湮灭,我们现实的物质世界其实就是“宇宙弦”演奏的一曲壮丽的交响乐。这似乎与物质的对立面——意识,有一些相同了,与佛法中的“心物一元”的观点相吻合。

物理学发展到了“弦论”,宇宙的万有都已“自性本空”,物质并非是客观实在。于是,二十世纪自然科学发展中,用“关系实在”来取代绝对的物质实体,即主张事物不是孤立的、由固有物质构成的实体,而是多种潜在因素缘起显现的结果。每一存在者都以它物为根据,是一系列潜在因素结合生成的现象,实在和存在被限定在一组本质上不可分离的关系结构中。

科学当中讲的“关系实在论”与佛法中的“缘起”说、“因果”说有共通之处。

因为现在大家生活在一个科学发达的时代,对大多数人而言,科学的论据比佛法更有说服力,故我摘录了中国科学院院士朱清时写的《物理学步入禅境——缘起性空》一文的资料,完整的原文可以在网上查找。在这些资料中,我们看到科学家在实验室推导出了宇宙万法并非实有,而是一种关系的显现。这与两千六百多年前佛陀在菩提树下证得的结果竟然不谋而合,佛陀告诉我们,宇宙万法缘起性空,而在人世界,佛也谈因果报应丝毫不爽。

我们回到原文,在此品的最后几句,如来说:“如果世界实有,即是一合相”,“一合相”的意思是无数相总合在一起。但佛又说,这个假名的“一合相”即是不可说,但凡夫之人贪着其事。

这个佛在经文中提到的不可说的“一合相世界”,即指“缘起性空”。万法因缘具足而生,每种缘又本性空,只是假名,这就是我们眼中的世界,我们执着的人生。这个世界的一切,如无量无边的种种泡沫堆砌,互相作用,互相影响,不断地生、灭、变、异,无法知道最终结果,也不会有目标方向,只有互相作用的因果不爽,因指向果,这就是方向。而这个“因”也不是你一个人的“因”,万物的“因”互相在起作用,故在不同的时空相同的“因”也可示现不同的果。佛说,这个“一合相”不可说,但凡夫之人贪婪这个聚沫般因因果果的世界,认为其实有,纠结其中的生灭、变异、得失。

疾病的根源在意识灵性层面

当人思想意识长期处于低频(怨恨、自私、贪婪、算计、压抑、悲伤等),身体就会正(阳)气不足而造成虚弱,然后就力不从心,固摄不住自己的魂魄,意识魂魄就会游离体外,神思恍惚游离,身体会更加虚弱,外在的阴性能量体(鬼魂)会趁虚而入,这就是人们认为的风寒湿邪,实际上风寒湿邪是有生命的、低频的、阴性的意识能量体,他们有思想,所来皆有因缘,不能让他们改变思想意识,他们是不会离开的,所以用任何物理手法乃至药物都不能根治疾病,相反更会让人加重因果病重乃累及家人至死亡。

疾病是多维的发生,“症”为物质层面,“感”为精神层面,都不是疾病的根源,疾病的根源在意识灵性层面,因此在物质和精神层面都解决不了疾病问题。只有回归内在心灵才能进入灵性层面,只有正心正念才有正气正能量。真正的正心就是无我,以无我为根,必以本体为壤,生命之树自然会枝繁叶茂,硕果累累,百病皆消。

由此可见,正心可治百病,正所谓“一药治百病之谓道”,道唯在心也。

《黄帝内经.素问.刺法论》中就说道:“人虚即神游失守卫,使鬼神外干,是致夭亡。”

《黄帝内经.素问.本病论》:“人气不足……人神失守,神光不聚,邪鬼干人,致有夭亡”

《黄帝内经.素问.刺法论》曰:“正气存内,邪不可干。”

《黄帝内经.素问.评热病论》曰:“邪之所凑,其气必虚,不治其虚,安问其余?”

《黄帝内经.灵枢.百病始生》曰:“此必因虚邪之风,与其身形,两虚相得,乃客其形。”

《黄帝内经.灵枢•本神》云:“魂伤则狂忘不精,不精则不正,当人阴缩而挛筋,两胁骨不举,毛悴色夭。”“魄伤则狂,狂者意不存人,皮革焦,毛悴色夭。”

其实不止《黄帝内经》,众多古圣典籍当中都能找到“鬼神”使人致病的印迹。

云禅·慧明


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李亚鹏和王菲在13年宣布离婚,当时李嫣被判和李亚鹏一起生活,虽然变成单亲家庭,但李亚鹏对女儿还是十分宠爱的,一直有绯闻传出也没有重组家庭。母亲王菲和她的关系则更
  • !!
  • 招生还在继续,2022年秋季入学,2年制,中文授课,可非全日制在职研究生学位证书不会显示非全,而且可获教留服的认证港中深录取大都是985/211的学生,双非背景
  • 《坠落》文/甜醋鱼你只需要充实的过好自己的生活就好一直有在很努力的去改变,感觉有时候很心急,好想要飞速变成一个不在乎琐碎情感的人,想要减少一些不必要的精力消耗,
  • #论文[超话]##毕业论文[超话]##论文写作[超话]#【马来西亚硕士留学】留学好消息[庆祝]马来西亚国立大学,QS排名144名一年制集中授课MBA硕士、教育学
  • #luxiem[超话]##luxiem[超话]##noctyx[超话]#女孩团卡拍立得都能排——五五汇靠谱美丽团,急需五期妈女孩子妈,来了您就是我爹❗❗❗拍立得
  • 你问我什么是蓝,我想等时间停留在他们身上的时候彼此的心慢慢靠近,慢慢紧偎那是爱情的颜色,像雨后炉边的火苗细腻的燃烧着两人想要寻找安全感的心,白桦林里是否又多了你
  • 我也知道娱乐圈是混乱的存在,很有可能我们喜欢的哪一位在我们看不到的地方做着着我们不能接受的事情,甚至吸引我的这些都是他们为自己设立的形象,一切镜头下的行为都是表
  • 消防人员首先利用车载牵引扩张驾驶室内空间,随后深入车内利用剪刀小心翼翼的清理被挤压部位周围的障碍物,经过20分钟的紧张救援,成功将两名受伤被困人员救出,目前,事
  • 每个年龄段都有每个年龄段的压力,希望我们都能顶住生活的压力好好生活,我知道你最近很累,但是请你一定要坚持下去,不要太着急,学会调节好情绪,慢慢来,想要的岁月都会
  • 当你跟属鸡女生面对面的时候,就会发现她们的双眼充满灵动感,楚楚可怜的样子是最让人心生怜惜的。十二生肖中最具有内在美的女生1、属鸡属鸡的女生有一种让人心生怜爱的特
  • 大胆,才应该是我们的信仰,梦想,永远只会是梦里空想,要知道,逆风的方向,更适合飞翔;才是人生奋斗的方向!#顾总粉丝团[超话]##顾氏家族##霸道总裁##顾城_G
  • 核心游资动向:溧阳路:净卖出3000万国统股份,买入5300万九安医疗,买入4100万中交地产,买入2800万中国铁物(把各个高标都买了一遍,目前市场这种极度差
  • 同坑玩家可以一起玩,不理智玩家就算了嘴我男人别怪我不客气别问,问了我也不告诉你偶尔发疯言论是正常现象,或者不定时的个人碎碎念和励志哲学言论阴阳怪气,吃瓜 拒绝x
  • 当后来他在大洋彼岸的职业生涯呈现高开低走后,所有人都转而质疑他的能力甚至利用舆论人身攻击时,他还是和以前一样默默做着本分,他从一开始就被误解,被擅自定义,为自己
  • 房子写的是郭希宽的名字,郭威只是不用交房租的租客而已。现在来看熊磊不还房的原因之一,还不是杜新枝不给保障,硬要怂恿熊磊强占人家许敏家的房,我不论里面的是非,只看
  • cctv.刘顺诚先生说:“吾本一介县官,自当鞍马劳顿,不吝身心”。李克琛先生说:“人民江山万万年,大业成就,国功成也,吾身退也”。
  • 他说,要拯救世界免于极权统治的唯一办法,是让全世界采用美国的制度。这应是后来的美国要在全世界缔造“自由主义霸权”(liberal hegemony)的理据。
  • 今日分享之论吴工的首创精神和动手能力[太开心][太开心]当窝说想吃蛋挞,某人自己烤(成功)当窝说想吃芋圆,某人自己煮(成功)当窝说想吃香芋地瓜丸,某人自己炸(成
  • #何洁[超话]# #何洁新歌完整# 何洁 全新生命力专辑 《桔梗》深耕发芽 脱胎破士第二主打 野草精神 强韧单曲 《完整》挑战乐队同期录音 真诚呐喊振奋人心自由