人生在世,无论在哪一道,生生世世,自己对自己要负百分之百的责任。自己所作、自己所受完全相应,确实善有善果、恶有恶报,因果报应丝毫不爽。包括我们动个念头都在造业,这个念头善,这是善业,这个念头是恶,那就是恶业。起心动念都在造业,何况言语造作。《地藏经》上说的话一点都不错,说阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。凡夫粗心大意,自己完全不知道,有意无意之间,我们造业从来没有断过,一分一秒都不断,都在那里造。我起心动念无论是善念、是恶念,以前我们不知道,认为善念很好,恶念不应该造,现在我们明白了,都不能造。为什么?善业三善道,恶业三恶道,三善道、三恶道都不能够出离六道轮迴,问题在这里,不能出离六道轮迴。佛教我们什么?六道是苦海,苦海无边,脱离六道就是脱离苦海。说到业,微细的业就是念头,我们起一个善念就是善业,起一个恶念就是恶业,恶业不能带,善业也不能带,所以佛教给我们这个法门叫修净业。什么叫净业?善恶两边都离开就清净了,这样说来,当然恶事我们不能做,善事要不要做?善事应当做,做了那我不就带了?佛告诉我们,事情要做,不要著相,那就不带。事情没有做,天天在想,我没做事情,你想,想是执著,还是带著,还是不行,所以最要紧的是心清净,作而无作,无作而作。我们这一句阿弥陀佛,说老实话,欲界里头没有,色界里也没有,无色界也没有,换句话说,六道里头没有阿弥陀佛。天天念阿弥陀佛,天天想阿弥陀佛,造这个业,六道里头没地方受报,果报在西方极乐世界,这个道理一定要懂。因为自性清净心中,本来无一物,没有念头。一有念头,马上要觉悟,立刻南无阿弥陀佛。为什么?一起念头,自己晓得迷了,南无阿弥陀佛,我又觉了,一觉,妄念就没有了。所以初步用功夫,一起念,马上用阿弥陀佛代替它。因为你起了个念,是迷、是烦恼,这一句阿弥陀佛是悟、是觉,把烦恼立刻伏住,这念的方法就得法。南无阿弥陀佛,这六个字翻成中文是,皈依无量觉。这一句佛号,不但与西方导师阿弥陀佛心心相印,那是取得他力必要的条件(这个法门叫二力法门),更重要的是自力,自力就是念念唤醒自性觉。觉了,性就净,觉了,障就断了,这个道理真正搞清楚、搞明白的人,他有福了,他终于明白过来,不再迷惑了。明白之后是个什么样子?念念都是阿弥陀佛,那就是大势至菩萨所说的,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。他起心动念没有別的念头,就是一句佛号。#善学讲堂# https://t.cn/A6Kv68Do

人生在世,无论在哪一道,生生世世,自己对自己要负百分之百的责任。自己所作、自己所受完全相应,确实善有善果、恶有恶报,因果报应丝毫不爽。包括我们动个念头都在造业,这个念头善,这是善业,这个念头是恶,那就是恶业。起心动念都在造业,何况言语造作。《地藏经》上说的话一点都不错,说阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。凡夫粗心大意,自己完全不知道,有意无意之间,我们造业从来没有断过,一分一秒都不断,都在那里造。我起心动念无论是善念、是恶念,以前我们不知道,认为善念很好,恶念不应该造,现在我们明白了,都不能造。为什么?善业三善道,恶业三恶道,三善道、三恶道都不能够出离六道轮迴,问题在这里,不能出离六道轮迴。佛教我们什么?六道是苦海,苦海无边,脱离六道就是脱离苦海。说到业,微细的业就是念头,我们起一个善念就是善业,起一个恶念就是恶业,恶业不能带,善业也不能带,所以佛教给我们这个法门叫修净业。什么叫净业?善恶两边都离开就清净了,这样说来,当然恶事我们不能做,善事要不要做?善事应当做,做了那我不就带了?佛告诉我们,事情要做,不要著相,那就不带。事情没有做,天天在想,我没做事情,你想,想是执著,还是带著,还是不行,所以最要紧的是心清净,作而无作,无作而作。我们这一句阿弥陀佛,说老实话,欲界里头没有,色界里也没有,无色界也没有,换句话说,六道里头没有阿弥陀佛。天天念阿弥陀佛,天天想阿弥陀佛,造这个业,六道里头没地方受报,果报在西方极乐世界,这个道理一定要懂。因为自性清净心中,本来无一物,没有念头。一有念头,马上要觉悟,立刻南无阿弥陀佛。为什么?一起念头,自己晓得迷了,南无阿弥陀佛,我又觉了,一觉,妄念就没有了。所以初步用功夫,一起念,马上用阿弥陀佛代替它。因为你起了个念,是迷、是烦恼,这一句阿弥陀佛是悟、是觉,把烦恼立刻伏住,这念的方法就得法。南无阿弥陀佛,这六个字翻成中文是,皈依无量觉。这一句佛号,不但与西方导师阿弥陀佛心心相印,那是取得他力必要的条件(这个法门叫二力法门),更重要的是自力,自力就是念念唤醒自性觉。觉了,性就净,觉了,障就断了,这个道理真正搞清楚、搞明白的人,他有福了,他终于明白过来,不再迷惑了。明白之后是个什么样子?念念都是阿弥陀佛,那就是大势至菩萨所说的,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。他起心动念没有別的念头,就是一句佛号。心上有佛,口上有佛,看一切众生个个都是阿弥陀佛,不再有怨恨、不再有烦恼,他一生决定往生成佛,毫无疑惑,这是一个觉悟明白人。#净土宗##善学讲堂#

顺应因果法则与宿命论的误区

《五灯会元》中有一则公案,说的是唐代高僧惟俨禅师(别号药山)曾指着山上枯荣二树,问弟子:“是枯的好,还是荣的好呢?”弟子道吾回答:“荣的好。”另一弟子云岩回答:“枯的好。”正好有个小沙弥走过来,小沙弥答曰:“枯者从他枯,荣者从他荣。”

万物枯荣有其规律,鲜花不会因为人们的喜爱而永远开放,四季也不会因为人们的好恶而变化缺失。既然我们无法左右外物,枯荣由他就是最好的心态。在这种心态的引导下,拥有一种不执不滞、任运自在的日常生活态度。

但是,有人却曲解了这则公案,说:“好运、坏运都是命中注定的,你只需要接收就行了。什么奋斗,拼搏都是瞎使劲。

这是将“枯荣从他”,拿得起放得下的坦然不执着,理解成了随波逐流的宿命论。这其实是对佛教,佛法,对因果一知半解,甚至毫不了解,才会产生这样错误的想法,说出这么荒谬的言语。

图片

有一个寺院的方丈,他观照到寺院里的一个小沙弥还有七天的寿命,就让他回家去看看父母,七天后再回来。当这个小沙弥回家的路上遇到了一场大雨,他看到一群蚂蚁马上就要被雨水冲走了,赶快将它们救了起来,等到了七天,这个小沙弥回到了寺院,方丈非常惊讶,不对呀!这是怎么回事?难道是我观照错了吗?于是他马上入定,看到这个小沙弥在路上救了成千上万只蚂蚁,给他增加了阳寿。这个公案告诉我们,就是要通过行各种善业转换因果,而不是命中注定。

《入法门论》中开示:“佛法二字,包括着宇宙间的一切有为无为之真谛、本来面目。简而言之,即是讲,宇宙间的一切因果即是佛法”。我们今世所经历的一切都是因果所定,而非命运或神灵的安排。那么,这因是谁种下的呢?当代住世的佛陀在《藉心经说真谛》中说法:“只要是身、口、意产生的一切作用,就要造一切业,造业自然就种因了,因种在那儿就必然有果,有因就有果。”所以无论好因、坏因都是我们自己种的,结出的好果,坏果也必然由我们自己承担,因果不昧丝毫不爽。

图片

唐代高僧悟达国师,一念不慎,对御赐的沉香宝座起了贪着之心而冤孽上身长了人面疮,痛苦无比。这人面疮与国师十世前有着杀身之仇,累世都在寻求报仇的机会,但十世以来,因缘不成熟,一直无法得报。这一世悟达国师更是高僧,但由于对御赐的沉香宝座一时起了贪着之心,才让它抓住机会。后蒙迦诺迦尊者赐其三昧法水,令之解脱,才与悟达国师了却这一段夙怨。悟达国师,宿世皆为高僧,精进修行,好比树之“荣”,但一念名利心起,恶业现前,如同树之“枯”,不论枯荣,十世前种下的恶因,十世后也逃不掉因果的报应。

“枯者从他枯,荣者从他荣”。那是明白了因果法则后的释然,是对宇宙万物生灭现象的一种坦然。是一种无论外界如何暄嚣变幻,自己看破放下后的波澜不惊。所谓“不以物喜,不以己悲”;所谓“宠辱不惊,去留无意”。

图片

真正明信因果的人,在了解人生的种种枯荣皆为无常后,不会被世俗的功名利禄所诱惑,不会因困难挫折而消沉;明信因果的人,只会从因果入手修增上善缘,离避恶缘;明信因果的人,会通过学佛修行转换因果,证得解脱成就!

“枯者从他枯,荣者从他荣”。是学佛人不变随缘的放下,是随缘不变的闲庭信步。不执着,并不是随波逐流的消极,而是一种顺应因果法则的自身进取。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 黑白(原创) 山云在月色的催促下隐于白昼,飞鸟依旧追寻更高的枝头。悲与不悲在此时糅杂一团,胜似只书写他人的恶,千篇一律的话与画定格最后的悲歌。
  • [允悲]工作这么多年,对于种种乱七八糟的事情早已见怪不怪,可对于这种老资历的同志如此幼稚的处理事情还真是第一次见! 有一个大杂院儿 住着街坊和四邻儿 新朋友
  • 【NEV Tracking周度新能源汽车数据】接下来重点看一下主要的企业表现比亚迪 35006,比上周多了4000+,交付在提升五菱 9644,五菱可能在控量,
  • #晒身材大赛##全民马拉疯##运动就是坚持##我要腰##跟我学运动##苏文林带你跑到月球##运动教室##就要出众# 【我每天用运动礼赞生活、敬畏生命】我有跑步
  • 谁不希望自己活得轻松,没有压力,一切随性,但如果你真的那样去做的话,你会发现这个世界都在和你作对。如果有一天你真的觉得自己轻松了,那也不是因为生活越来越容易了,
  • #女子为玩羊了个羊看广告被骗9万元#【亚马逊发布新款电子书Kindle Scribe:首次配备手写笔】Kindle Scribe拥有一块10.2英寸E INK屏
  • 这么多年,我就前两天才发现一个真正适合老玩家的版本,后面我就去那个#微信#搜索#公众号#,有个叫(新手玩传奇)的里面有就有V:cqqqkk了解更多#美杜莎传奇#
  • 生活不是偶像剧,所有浪漫都将归于平凡,一生这么长,总需要有个人做伴,讲讲废话,凑一桌吃饭,把真实的生活都过完,这些足以在你的世俗土地上,开出一朵玫瑰花来。01最
  • (利益相关:本人刚好小升初,1k7拿得出来但是觉得5个章不值,有这个钱我不如凹个盘…)当时我就觉得不对,群里的大家也对于一个章子30有意见,于是我们在回血群里面
  • 我感激身边的所有人,忙碌研一开学的zoey卡点给我第一个送祝福提前一个月念叨给我送什么的alf还有灵魂与我们同在的以及就算欺骗了✋1⃣️只差他一个人没到了,等他
  • 而随着蒸馏酒技术的推广,“酒”不必再与“酒糟”一起存放,这就导致了饮酒量直接等同于装酒的容器体积,也是我们现在饮酒的常态。若是遍寻史籍,古书上提到能饮石余的人都
  • 爱约定婚礼 2017.10.1 《蓝涟》婚宴酒店:新金龙婚礼中心国宴厅司仪团队:梦享家-吴莫言摄影团队:戴宁-婚礼视觉摄像团队:4D-SPACE婚礼甜品:D&a
  • 在结果一致的前提下雷诺曼解读会很理性,并迅速,️直接回答:“不要换”而塔罗牌会分析前因后果,感性的为案主解答为什么不要换…#星座[超话]##古典占星[超话]##
  • 试试重塑工作,变“废”为宝 其次,与他人(特别是你的上司)建立信赖。试试重塑工作,变“废”为宝 再次,转向最有可能为你提供方便的人。
  • 最喜欢的两句台词“生死存亡不是靠伶人的一张嘴”“如果一出戏能把我们唱垮,也许真的要垮了”仔细咂摸,真的能品出很多意味来。如果真有杜诚和沈翊一样的存在,那坏蛋都会
  • 婚后,托尼还是像婚前一样对我温柔体贴,虽然我们走在一起会迎来路人异样的眼光,但我觉得日子不是过给别人看的,只要自己幸福快乐就好。前夫借着来看孩子的名义来到家里,
  • 充油卡的方式:在买单吧app上面报名“买单吧app--我的--我的活动--2017年超级最红星期五”然后指定卡片,再查看立减额度。手机限给登录的本机充,建议充3
  • 只要能得到我想要的,骗你千次万次你只怕也会对我痴心不移”我每次看见这一段的时候我都快要窒息了[泪]大家都在心疼小凤凰,甚至好多上帝视角的观众都在骂我女鹅,但是我
  •    70年·宁夏物语⑤丨我是风箱:散不尽的炊烟,拉不断的乡愁!    70年·宁夏物语③ | 我是一部车:曾经独步闯江湖,如今静待岁月好    70年·宁夏
  • P6—8是观众区灯光的变换✨P9—11 就像是给在地震海啸里逝去的亡灵引路(自截—b站:一笑悦心)#羽生结弦[超话]#《梦を生きる》《为梦而生》也可以当做第三部