【往生义疾,不同杂散之业】

善导大师特别解释说:

明所闻化赞,但述“称佛之功,我来迎汝”,不论闻经之事。

然望佛愿意者,唯劝正念称名,往生义疾,不同杂散之业。

———————
也就是说,阿弥陀佛化身来的时候,只是赞叹他念佛就有消除所有罪业的功能,因此说我来迎接你,只赞叹这一点,其他的没有赞叹。善知识在这之前,已经预先为这个人讲十二部经的名字,在讲这十二部经名字当中,应该也会解释它的含义。为什么?因为一部经的重点,都显示在经的名字。

善导大师说,佛只有赞叹念佛,没有赞叹其他,这就显示从阿弥陀佛的本愿,或者是释迦牟尼佛讲这一些的心意,只是劝导正念称名,也就是前面所讲的“回心正念,愿生我国,立即得生”,如“二河白道喻”所讲的“汝一心正念直来,我能护汝!众不畏堕于水火之难”。所以善导大师就说“唯劝正念称名”,只有劝导我们正念称名。

“往生义疾”,要往生极乐世界比较快,比较直接,比较容易,比较超越。

“不同杂散之业”,杂善是与正业念佛不能相比的。念佛以外的十三种定观、三福散善,还有三学(戒、定、慧)、六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智能),这一些跟念佛不能相比,所以念佛是跟这一些杂善不一样。念佛要往生极乐世界,是立即的,也就是说,这个人现在要断气了,现在念佛,现在就可以往生极乐世界。不是说他旷劫以来的罪业很多很重,即使现在念佛,也要等到几辈子之后才能够往生,不是的,现在就能够往生。

——慧净上人

活生生的名号

「南无阿弥陀佛」之名号,是阿弥陀佛的身体,充满阿弥陀佛的慈悲、充满阿弥陀佛的智慧、充满阿弥陀佛的光明,充满阿弥陀佛的愿心、神通、力量。

「南无阿弥陀佛」之名号,是阿弥陀佛的生命,充满阿弥陀佛的精髓,流着阿弥陀佛的血液。

故「南无阿弥陀佛」之名号,不只是符号或声音,而是活生生的、活灵灵的。

「南无阿弥陀佛」之名号,是阿弥陀佛的结晶,是阿弥陀佛的能量。我们念佛,一句一句都在吸取阿弥陀佛生命的能量水,都在喝阿弥陀佛生命的精力汤。犹如婴儿吸吮母爱的乳汁,能够使念佛众生:现生业消慧朗、障尽福崇、趋吉避凶、消灾延寿,临终阿弥陀佛与诸圣众亲来迎接,往生净土,成佛度生。

我们对六字洪名的内涵,至少要能够这样理解,就会对这句「南无阿弥陀佛」备感亲切,就会很想念佛。

与人相处,如果是自己的亲人或疼爱自己的人,相处起来就自然亲切;如果跟不熟识或不喜欢的人相处,就会深觉痛苦。

这句弥陀名号,是弥陀的生命、是弥陀的身体,有弥陀的慈悲智慧,有弥陀的神通愿力,有弥陀的心肝、眼睛、耳朵,有弥陀的见、闻、觉、知。这样,我们声声句句所念的,都在跟阿弥陀佛感应道交,都在让我们消除业障、增长福慧。

——慧净上人

【念佛人如鹅鸭入水,已不被生死所染】

善导大师说,圣人“三涂永绝,四趣不生”,这是就初果阿罗汉的圣者来讲的,阿罗汉已不会再堕落三涂(三恶道)——地狱、饿鬼、畜生了,三涂加上阿修罗道,称为“四趣”,文句虽只提三涂四趣,但文意则涵盖六道,也就是说,圣者已经离开三界六道的轮回了。

又说:身居生死,不为生死所染;如鹅鸭入水,水不能湿。

也就是说,他们即使此生目前还在六道生死当中,但已经不被烦恼所污染而继续轮回六道。

这可分两方面:一方面是指初果阿罗汉。初果阿罗汉他已经断了见惑,思惑还没有断,由于断了见惑,所以就断除了三恶道的轮回,只剩下人道与天道这两个境界;经过七次人、天的转换之后,就永远不再于三界六道中轮回了,这是就初果阿罗汉来讲的。

若菩萨乘愿再来的话是靠他悲心愿力而来的,不是因为贪瞋痴,不是因为罪业受果报而来的,所以善导大师说,这些圣者在六道轮回生死海中,就好像鹅鸭入水,却不会被水所淹没一般。

如果是凡夫,就好像鸡一样,在六道轮回当中,会被六道的海水所淹没,被烦恼业障所污染;若以念佛人来讲,现在信受弥陀的救度,专称弥陀的佛名,愿生弥陀的净土,未来几十年的生死,就好像鹅鸭入水一样,已不被生死所染,果报一尽,生命一断,就往生极乐世界了。

——慧净上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大乘离文字普光明藏经 NO 610   如是我闻。一时佛在王舍城耆(qi)阇(she)崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,
  • 今年可是买1送2,之前都是买1送1的呀[跪了]今晚20点❗️【179】FAB 急护美人面霜 买113g+赠226.4g到手总共339.4g对比下之前双12是¥1
  • 我们都是有猫爱猫的人,你讨厌我,骂我全家都可以,但是请不要骂我的哆蒂有皮肤病呀,德文狗是有基因病的,我们就是很容易秃的,胡子也长不长,但是我们比无毛猫好养省心。
  • 6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。
  • )下午去了万园之园(圆明园)处处是残垣断壁,那是中华民族的耻辱,是百年国恨的见证,汉奸(事实证明不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友,MD这个更是猪狗不如的东西
  • 如何做人,不仅体现了一个人的智慧,也体现了一个人的修养。人要常怀一颗感恩的心,不要斤斤计较,要多存爱心,多兴善举,多站在别人的角度想问题,才能拥有良好的人缘和信
  • 在游动的时光里,此时此刻,能安静的想念一段和你有关的岁月,就是最好。看看它们灿烂而欢快的表情,就知道了。
  • 不过一瞬间;一生有多长? 不过一瞬间;一千年有多长? 不过一瞬间;春一去、冬一来,一千年就过去了曾经梳洗打扮的贵族,在石壁上让人精心刻画下了的容颜,如今也已
  • 也很感谢能有人和我懂小红花的意义,一女作品来解释了它的意义,小红花是致敬平凡的我们,努力积极而又精神活着,有人优秀也有人掉队;可我们在努力活着,不管优异或者差劲
  • 今晚他的优点就是突然抬起手,说我“我投降了,再也不敢了”让我有火也发不出来了,跟他爸一样一样的。主要是便宜儿子最近脾气见长,前几天一脚踢我脸上,我本来就嗓子疼的
  • 人体也是这样的,我们在夏天时内脏的温度是最低的,所以,你看人在夏天时食欲减退,容易拉肚子,为什么会这样?人体也是这样的,我们在夏天时内脏的温度是最低的,所以,你
  • 江涛告诉《环球时报》记者,打电话来寻求心理救助的基本可以划分为四类人,第一类求助者就是机上人员的亲友,这部分人已经出现了应激状态,“通俗来说,就是情绪正处于极度
  •    视觉细胞和听觉细胞都需要色素,否则狗狗会又聋又瞎[可怜]图4是一只失明的边牧    #阿土小课堂# ✨ #萌宠#[doge]半夜突然想起家门口之前有只母狗
  • 白沟楼盘,京雄世贸港售楼处,白沟楼盘 "两圈、一门"(“京津冀都市圈”和“环首都经济圈】“雄安新区北大门)占据京津冀区域联动发展先机保定
  • #神奇的姥姥# EP04 又是面食大集锦[喵喵][喵喵]生煎包真的超超多汁[思考]吃了五六七八个吧[思考] 图四五的炒面油油的[喵喵]里面的洋葱和胡萝卜真的是点
  • 周末和朋友们争分夺秒游了趟武夷 看了很美很美的风景 拍了好看的照片 吃了好多好吃的出去玩都是累的 但也好开心!粥记2021.3.18 阴天 周四明天周五 居居说
  • #张艺兴[超话]##现在的你想和几岁的张艺兴相遇# 想了很久,还是想和极限挑战第一季的张艺兴相遇吧,那一年你24岁,刚回国发展,还不被国内观众认可(包括我)虽然
  • L*ouis V*uitton x Su*preme 联名款,老花提花牛仔布 搭配进口狼毛大毛领 颜值逆天的羽绒服 一比一原版 顶级复刻! L*ouis
  • 水瓶很粘人,对自己信任和在乎的人会超级有依赖性。水瓶还很喜欢折磨自己爱的人,明明是小事却会惹到再好脾气的人都火起来。
  • 我很感动 所以,我想这应该是一部好电影吧,因为它的主题,因为它花心思演绎平凡人的生活,因为它展现市井百态里的脉脉温情,因为它给我力量让我勇敢面对,告诉我我不孤单