八十八佛除名除障灭罪

南无普光佛、南无普明佛、南无普净佛、

南无多摩罗跋旃檀香佛、南无旃檀光佛、

南无摩尼幢佛、

南无欢喜藏摩尼宝积佛、

南无一切世间乐见上大精进佛、

南无摩尼幢灯光佛、

南无慧炬照佛、南无海德光明佛、

南无金刚牢强普散金光佛、

南无大强精进勇猛佛、

南无大悲光佛、南无慈力王佛、

南无慈藏佛、南无旃檀窟庄严胜佛、

南无贤善首佛、

南无善意佛、南无广庄严王佛、

南无金华光佛、

南无宝盖照空自在力王佛、

南无虚空宝华光佛、南无琉璃庄严王佛、

南无普现色身光佛、南无不动智光佛、

南无降伏众魔王佛、

南无才光明佛、南无智慧胜佛、

南无弥勒仙光佛、

南无善寂月音妙尊智王佛、南无世净光佛、

南无龙种上尊王佛、

南无日月光佛、南无日月珠光佛、

南无慧幢胜王佛、

南无狮子吼自在力王佛、

南无妙音胜佛、南无常光幢佛、

南无观世灯佛、南无慧威灯王佛、

南无法胜王佛、

南无须弥光佛、南无须曼那华光佛、

南无优昙钵罗华殊胜王佛、

南无大慧力王佛、

南无阿閦毗欢喜光佛、

南无无量音声王佛、

南无才光佛、南无金海光佛、

南无山海慧自在通王佛、

南无大通光佛、

南无一切法常满王佛 、

南无释迦牟尼佛、

南无金刚不坏佛、

南无宝光佛、南无龙尊王佛、

南无精进军佛、

南无精进喜佛、南无宝火佛、

南无宝月光佛、

南无现无愚佛、南无宝月佛、

南无无垢佛、南无离垢佛、

南无勇施佛、

南无清净佛、南无清净施佛、

南无娑留那佛、

南无水天佛、南无坚德佛、

南无旃檀功德佛、

南无无量掬光佛、南无光德佛、

南无无忧德佛、

南无那罗延佛、南无功德华佛、

南无莲华光游戏神通佛、

南无财功德佛、南无德念佛、

南无善名称功德佛、

南无红焰帝幢王佛、

南无善游步功德佛、南无斗战胜佛、

南无善游步佛、

南无周匝庄严功德佛、

南无宝华游步佛、

南无宝莲华善住娑罗树王佛、

南无法界藏身阿弥陀佛

宣化上人:这南方一切五百万亿的诸梵天王,又用他们所带来的天华,像下雪似的,散在佛的顶上。而且还供养佛成道的这棵菩提树。

为什么一棵树木,他都要用天华来供养呢?供佛可以,供菩提树,有什么用呢?你要知道,佛是在菩提树下成佛的;有这菩提树,佛才能成佛,这棵菩提树是功德很大的。

[给力]

时诸梵天王头面礼佛,绕百千匝,即以天华而散佛上。所散之华,如须弥山,并以供养佛菩提树。华供养已,各以宫殿,奉上彼佛,而作是言:惟见哀愍,饶益我等,所献宫殿,愿垂纳受。尔时,诸梵天王即于佛前,一心同声,以偈颂曰。

时诸梵天王:在这个时候,这南方一切五百万亿的诸梵天王,头面礼佛,绕百千匝:见着佛,都五体投地,向佛顶礼,绕佛百千匝。这绕百千匝,不是像我们人这么转一圈就要一分钟,或者转两圈就要两分钟;他这百千匝,连一分钟也不要用。为什么?他很快的,以神通力量来绕百千匝,连一分钟也不需要,所以你不需要担心,认为绕百千万匝,这哪有时间再听经呢?我们听经就两个钟头,绕百千匝也要两个钟头了!不是的!这连一秒钟都不需要;所以你不要以凡夫的知见来推测这种境界。

即以天华而散佛上:又用他们所带来的天华,像下雪似的,散在佛的顶上。所散之华,如须弥山:所散布的天华,好像须弥山那么高、那么多;这些天华,不单供养佛,并以供养佛菩提树:而且还供养佛成道的这棵菩提树。有人说这一些个大梵天王真无知识!为什么一棵树木,他都要用天华来供养呢?供佛可以,供菩提树,有什么用呢?你要知道,佛是在菩提树下成佛的;有这菩提树,佛才能成佛,这棵菩提树是功德很大的。佛坐到菩提树下,雨也浇不到他的身上,他在那儿凉凉爽爽的成佛了!这些个大梵天王并不是愚痴,因为他们想要感谢菩提树能帮助佛成佛,所以来供养菩提树。

华供养已,各以宫殿,奉上彼佛:供养完了之后,这些个大梵天王把宫殿也布施给佛。这些大梵天王所最放不下、最舍不了的,就是他这宫殿。他生到天上,就住在这宫殿里,这宫殿就是他所享受的最妙、最不可思议的一个受果报处。他现在把这个最舍不得的宫殿,都布施出来。因为天人也没有旁的东西,只有一座宫殿。他不像人间的人有很多土地,天上没有土地的;天上是虚空,他那个宫殿也在虚空里头。也不需要用钱,天人不需要像我们人间,互相有钞票来以有易无,或者有其他宝贝的东西。天人所最放不下的是宫殿,还有他那个天华,这两种。他先用天华来供佛,以后想一想,这还不够诚心,“我现在遇着佛了,为什么不把我宫殿来布施出去呢?我只有这宫殿!”好!把宫殿也布施出来。那么宫殿一布施出去了,相信天人就没有地方住了;没有地方住,不知道他们怎么办?不知道移民到什么地方去?而作是言:而作这种的说话,说什么呢?

惟见哀愍,饶益我等:我们的心里,就是一个心;就是惟独的想请世尊大发慈悲,哀愍我们这一切的众生,对我们来有一点利益。所献宫殿,愿垂纳受:我们所奉献给世尊的这座宫殿,惟愿请佛慈悲接受我们的供养,请您住到我们这宫殿里。您不要再在菩提树下,这个地方不太庄严;我们供养给您这宫殿,请您住到宫殿里啰!

尔时,诸梵天王即于佛前:当尔之时,这一切的大梵天王,在佛的面前,一心同声:你看!这是不容易的,怎么同时都能一心呢?我们人间的人,你想这么样翻译这经典,他就想那么样翻译经典;他想那么样翻译经典,你又说这我不同意!然后又说,好了!你如果想这样子,我也就随便啦!这总有一点“不是一心”的味道在里头。这天上大梵天王同时都一个心了,而且又说一样的话,以偈颂曰:用偈颂来赞叹大通智胜如来。

世尊甚难见 破诸烦恼者
过百三十劫 今乃得一见
诸饥渴众生 以法雨充满
昔所未曾睹 无量智慧者
如优昙钵华 今日乃值遇
我等诸宫殿 蒙光故严饰
世尊大慈愍 惟愿垂纳受

这些个大梵天王,一心同声,来作这首偈颂。你看经文看到这个地方,你就要知道:这大梵天王是同样的智慧、同样的思想、同样的声音、同样不可思议的境界。

世尊甚难见:佛是最难遇见的,百千万劫难遭难遇的。这说的不单是这位佛,就是佛像也甚难见的。好像在这美国,在前几百年,佛像根本就没有的;所以不单见佛,就见佛像,也不容易。破诸烦恼者:佛是已经破除一切无明烦恼的大觉悟者,也就是破除一切众生烦恼的一位大慈悲者;他不但自己破烦恼了,而且要把一切众生的烦恼也给破了。讲到这个地方,有一个人就很恐惧了;恐惧什么呢?他想:“我这个烦恼,这么宝贝的东西,我不愿意破了它!”于是赶快开门就跑了,不听经了。开门就跑了,不愿意破烦恼!因为他说:“佛把我的烦恼都破了,还得了!我若把烦恼破了,好像没有饭吃一样,那是不行的。”因为他拿烦恼就当饭吃。

过百三十劫,今乃得一见:我们经过了一百三十大劫,现在才遇见佛了。诸饥渴众生,以法雨充满:所有一切饥渴的众生。饥,是饿了;渴,就是没有水喝。什么众生是饥渴众生呢?在三恶道里头的众生,都是饥渴众生。现在佛出现于世了,佛用法雨来充满这些饥渴的众生。

昔所未曾:在往昔,我们从来就没有见过佛、没有见过法、没有见过僧。无量智慧者:佛是一位无量无边、大智大慧的大慈悲者;如优昙钵华,今日乃值遇:佛就好像优昙钵华似的,不容易遇到,很久很久才能遇着。

我等诸宫殿,蒙光故严饰:我们天人一生中,没有旁的财产、没有其他值得执着的,我们所爱惜的就是我们的宫殿,这宫殿是最美丽了!这是我们最放不下的一个东西;现在我们遇见佛了,我们放不下的,也要放下,要供养给佛。我们蒙佛的光明,使这宫殿特别美丽、特别庄严而好看,所以现在把我们这最好的宫殿来供养给佛。世尊大慈愍,惟愿垂纳受:我们请世尊您大发慈愍的心,惟愿您接受我们的供养,给我们众生好种福,好增加智慧。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

【一天一句《法华经》1079】
彼时妙庄严王后宫八万四千人,皆悉堪任受持是法华经净藏、净眼、净德这三位菩萨以及妙庄严王这位菩萨在他们无量劫以来修行过程中,结下了殊胜的法缘。皆悉堪任:这些人机缘都已经成熟。佛在兜率陀天四千年观察就是做这个安排工作。师父每到一处开讲《法华经》,就有许多同修从天南海北闻风而来。这都是佛菩萨在冥中安排。否则你即使在眼皮子底下,都不会来听闻《法华经》。他将来要后悔无量劫,后悔无量劫啊!成佛了生脱死,在此一举。错过了这一关,你不知何年何月能再遇到佛法;而且再能遇到佛法,你是不是就能进入佛门又当别论。有智者,抓住当下,机不可失,失不再来。你稍微犹豫一下,无量百千万亿年过去了,要受「大苦恼」。所以我们看看「值浮木孔」,看看「须弥穿针」,看看「优昙钵华」,这是不是佛菩萨在苦口婆心劝进我们受持《妙法莲华经》?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 澳大利亚的Deep Space Station 43(DSS-43)是地球上唯一一个可以向旅行者2号发送指令的天线。第一步,建立一个氦3电站,保证基地的能源供给
  • 一句“我奉你为大哥,希望你可以为我遮风挡雨,但是你却遮住了我的一切”听起来虽然极端,但的确是田归农的心声。我的理解,老人家最后推着轮椅和病中的女儿一起走向大海,
  • #黑龙江财经学院[超话]##大学不是人生的保险箱#【值得一读!殷殷嘱托,温暖回响,大学校长们上的开学第一课↓↓哪一句戳中了你?
  • ”这种话xyj来私聊告诉我,刚才来加我的那个女孩子是想和我做朋友,结果我把她当成组队的人了哈哈哈哈哈哈哈哈救命那个女孩子和我在图书馆的同一块角落里读书,想和我认
  • 古人的智慧:说话的方式,决定人生的运势 1、内方外圆,随机应变 内者,进说辞也。揵者,揵所谋也。 欲说者务隐度,计事者务循顺。 阴虑可否,明言得失,以御其志。
  • 今天,是一个重要的时刻,也是一个重要的日子,一起反思和复盘上半年,看见自己已经取得的成绩和拥有的经历!#100天减脂# 45今日运动21min本周运动166mi
  • 岐伯说:上古先圣做好的汤液和醪醴,是以备万一的,但到了人们的身心比较虚弱,容易被外界邪气所伤之时,只要服些汤液醪醴,病就可以好了。巨蟹座巨蟹座为水象星座,水上星
  • 端午安康[我最粽意你]接头发真的太显瘦!接完朋友差点没认出来性感浪漫慵懒大波浪get~C人三亚接发 三亚羽毛接发三亚接头发哪里好接头发太香了真的接完脸小了一圈!
  • ️所谓专业,是科学研究的运用——pola集结了日本数万名女性肌肤数据位蓝本,制造定制化护理方案。giellesse公司凭借着自己的产品、专业的技术和传统的理念在
  • 射手座(9.25~10.8)感情运势你所爱的人是做了什么伤害自己的事儿,导致自身现在没有一丁点儿的沟通想法,这种背叛的行为深深的伤害了自己,导致有种心死了的状态
  • 你最爱的是小草,你和爸爸都带她去姥姥家;扎心了,无法平衡的爱[挖鼻][挖鼻]我:小马快看,妈妈可以从这么高的地方跳下去!妈妈我在旁边说,妈妈最爱的也是你啊才不是
  • 不管孩子最后爱不爱吃,烧菜好吃不好吃这个态度让我觉得看到明显的进步即使趁机摸鱼打游戏也不觉得生气所以说女人生气绝对不是无理由的[doge]我还是很讲道理的希望继
  • 这件事情彻底惹怒爸妈,宋婷婷也对欧阳凯寒了心,说:“欧阳凯,你如果不把儿子的姓氏,户口不改回来,我们也不用过了,离婚!爸妈并不满意欧阳凯,想用条件吓退他,就要求
  • 人都是有感情的 特别是女人 我们都要为爱一个人承担责任 付出代价春风自有春风愁 不劳春风解我愁人的精力有限 要做的正事不少谈情说爱永远不是人生主调将内心的不确定
  • 在这千里冰封,万里雪飘的冬天里,百花凋谢,只有梅花生机勃勃,傲然怒放,迎着漫天风雪,把美丽留给了白茫茫的冰雪大地。我爱梅花,不经一番风霜苦,那有梅花飘香来,面对
  • ——巴尔扎克#无水印头像##动漫头像##板绘##朋友圈文案#正在热爱生活的文案1.因为是青春嘛再普通也是独家记忆.2.一个人吧有自由有花有音乐.3.还是要做自己
  • 但评论更多的还是指责曹云金,称这就是他忘记自己恩师的下场,谁都不爱看他了,还有网友要他以后别再拿曹云金这个名字在外面表演,大骂他是孽徒。不过曹云金毕竟还是学了这
  • 2018的变化,注定会在2019年延续,唯有祝愿是不变的,那就是祝我及我的家人们 朋友们平安健康!  2018年元旦晚会,永泰一中的舞台由多才多艺的你们来开启,
  • 初识Sternberg的爱情三角理论还是在初中…当然,当时智识水平的欠缺以及理论到实践的巨大鸿沟使其并没有对我产生多大帮助。近来有过几次分享后,总结下我从这个理
  • 不仅可以作为空间主色,还可以与大地色系、白色、灰色做完美结合,营造出优雅的家居氛围。多层次的粉色结合在一起,让粉色看上去不再是一种可爱、温柔的色彩,而是一种更高