从二十年前看现在的烦恼不值一提,从二十年后看现在的烦恼不值一提,所以很多时候我们都会在眼前的困境在执着中放大焦躁焦虑感受种种情绪实际上真的不值一提,实际上再用理性的思维方式想一下,难过也是过,快乐也是过,焦躁不会让我们摆脱困境,反而积极的心态却可以让我们更加的理智。无论你对烦恼做出什么回应对于当下的境地不会有任何根改变,而积极却能让自己更加理智快乐。
金刚经有一句话,如来说诸心皆为非心。是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。我们总之执着眼前这颗在各种境况下的烦恼心,如果以时间看,多年以前的烦恼,对现在来说不算什么?现在的烦恼对以后来说真的也会算的上什么天大的事情么?所以还需要信当下此心?过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。每个人的一生中都会遇到各种各样的烦恼的,但若能训练自己的心,就会发现更多时候我们的情绪,就如此现在未来的心一样多么的不切实际,而自己当时却非常执着,所以在人生的道路上训练自己的心战胜烦恼,看破放下,不仅可以拥有一些幸福的人生,还在可以很多境界前做一个理智的人。智慧也从此而来。

2022-11-18

宣化上人
若此识心,本无所从,当知了别,见闻觉知,圆满湛然,性非从所,兼彼虚空,地水火风,均名七大,性真圆融,皆如来藏,本无生灭。
阿难!汝心粗浮,不悟见闻,发明了知,本如来藏。汝应观此,六处识心,为同为异?为空为有?为非同异?为非空有?

若此识心,本无所从:假设这个了别的识心,它根本就没有所从来的地方。
当知了别,见闻觉知,圆满湛然,性非从所:你应该要知道:这一种了别的心,和见觉、闻觉、嗅觉、知觉,都是圆满湛然,很清净的,它的本性都不是有所从来,也不到什么地方去。
兼彼虚空,地水火风,均名七大,性真圆融,皆如来藏,本无生灭:这个识,再兼着虚空和地、水、火、风,和见,这是七种的“大”。这种性具的真性,是圆融不变的,它是从如来藏那儿生出来的,本就不生不灭。
阿难!汝心粗浮:佛又责怪阿难了,说:“阿难哪!你的心哪,太粗了!太浮了!”“粗”,就是不细,是对细而言粗。就是他不仔细考虑一下,也不仔细来看一看,来研究研究,很粗心大意的。“粗心大意”的意思,就是做事情太荒唐了;荒唐,就是慌慌张张的、马马虎虎的。“浮”,就是浅浮,就是“往上浮”,就是不深;浮心,就不是深心。阿难不是说“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩”?那么现在他浮心,就不是深心了;就言其什么事情都不太注意。
不悟见闻,发明了知,本如来藏:你不明白这个见、闻、嗅、尝、觉、知的性能,也不明白所讲的地、水、火、风、空、见这种种的道理,又不明白这个有发明而了知功用的识,本来都是如来藏里的作用。
汝应观此,六处识心:你阿难哪!现在你应当看一看,这六种的识心,为同为异:是一样?还是不一样?为空为有:是空的呢?还是有的呢?为非同异:不是同样的?又不是不同样的?为非空有:又不是空?又不是有?你说这六种的识,是个什么样子?

《金刚般若波罗蜜经》
如理实见分第五
“须菩提,于意云何?可以身相见如来不?” “不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。” 佛告须菩提:“凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

译文:佛问:“须菩提,你的意思怎样?可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性吗?” 须菩提回答:“不可以,世尊。不可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性。为什么?因为如来所具足相好的身体相貌,并非真实存在的身相。” 佛陀告诉须菩提:“一切诸相都是虚妄不实的。若能悟得诸相皆虚妄不实,就能证见如来了。唵啊吽
——————————————————————
“尔时我以大悲之心为彼说法彼闻法已逆罪消灭。问言:当於尔时说何等法。答言:尔时演说僧伽吒法门。若闻此法。当至阿耨多罗三藐三菩提。灭一切罪烦恼伏息。汝今谛听。当为汝说。令汝闻已速得解脱。闻四句偈令不中阙。尽一切恶得须陀洹。然後布施远离诸苦。受苦众生令得解脱。怖畏众生令得远离。尔时彼人合掌顶礼。赞言:善哉善哉!真善知识。善能除灭诸不善业。善说僧伽吒法门。”

嗡啊吽

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑哇诃

—————《僧伽吒经》
———————————————————————
“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜地尾 司哇哈
愿以此功德普及于一切我等与众生皆共成佛道

——————《地藏菩萨本愿经》嗡啊吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们是对自己的内容负责了,不料到对方早没了教育的初心甚至可以说丧失了道义……晚上随机到小飞机这首歌,更是反复循环,特别是“无谓入禁深”“这事每日也发生”这两句…
  • 我是猫公子,永远保持童心未泯童❤️❤️❤️生肖鼠的人知世故而不事故,才是最善良的成熟,相爱无惧,陪你走千帆,仍能方寸不乱,佛法虽宽,不渡无缘之人 任何的机会都是
  • 密接2:男行动轨迹:3月5日:10:02坐G3148次列车到焦作火车站,从南广场出站,由马某某驾驶私家车同施某去龙佰集团厂区工作;18:00下班后乘坐私家车于1
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄#❄️#刘宇宁白愁飞#❄️#摩登兄弟[超话]#老大~今天是第250天跟你道晚安了嗚嗚嗚你竟然上來翻牌了我錯過了[苦澀]晚上因為太累想小睡一
  • 看了戴锦华老师的影评又去看了一遍霸王别姬 今天背书的时候背到了电影符号学 书上以美学思维解释晦涩难懂 从电影中就能很清楚的明白什么是能指什么是所指 当然这也是
  • 說起平生功業,除卻那妙手文章,更有這貶謫路上的不凡政績。如果提到最不想、最害怕遇到的十件事,你们会想到什么我今天收了批问卷,年龄最大的20岁,妥妥的00后然后我
  • 3、领导对于一个工作任务,在会上开会讨论,确认了一个工作方案,但是你认为你的工作方案好像更好,对此你会怎么做?2、今年,国家提出“三孩”政策,假如你是一名村干部
  • 一个原因是,站在城市经营层面,当前房龄超20年的写字楼占比已经很高了,看似事小,但那些没有电梯、交通、生态的楼宇,将成为城市更新的“主战场”。城市更新,意味着对
  • 个体经常出来望风,如果没有捕猎的藏狐或者猛禽,它们就可以担心大胆的出来啃几口草,或者是游客丢在草原上的食物。#皮卡丘原型是高原鼠兔##皮卡丘# 来到高原草原,第
  • 一个是时机,其实风口一直有,就看你眼光和勇气如何,不要觉得晚了,早有早的好处,晚有晚的妙处,晚了可以“敢为天下后”、后发先至啊。如果这些太远,那就说说我们身边的
  • 十天,从含苞到怒放,到今天的花边开始呈现有些荼靡的微微褐黄,差不多二十个花头,在一室浓郁的绿色里,用“鹤立鸡群”很显然都不足以形容它的惊艳。拿回来的时候是微微盛
  • 1991年,在陈成达等中国足球人的共同努力下,中国承办了第一届女子足球世界杯。从小他便展现了对于足球的热爱,16岁的他加入当时的上海球会“联星”队和上海甲组球会
  • (喝完还被我妈拿去插花了hhh,通透的玻璃瓶身加上高级的金色标签,点缀了我的家,也为我的生活增添了一抹色彩~每次看到心情都很好呢这一系列的咖啡可是采用了-50度
  • @山杉诶:葡萄的巨好喝,每次我都买@取名字真的很麻烦嘿:葡萄和橙子的好喝!4⃣️知道我喜欢吃的,就上网自己学着做,粥比外面点的还好喝!
  • [心]#外汇黄金分析师[超话]# #外汇黄金原油[超话]#复合,很多女生一遇到拉黑或者删除就会特别慌,就感觉自己在对方的世界里彻底消失了,复合也不可能了,其实要
  • #韩娱跳蚤市场[超话]#EXO专辑!!!很便宜!EXO金俊勉solo 65 还有一个大海报EXO-sc《WHAT A LIFE》没有小卡其他都有 45EXO
  • 他们就像是天造地设的一对,他们本就该相遇,他们是生命中的彼此,他们恰好互补,这是我很羡慕的爱情,这也应该是那个女孩都憧憬的爱情吧。”我告诉他:“即使生命再来很多
  • 说到东数西算,我又想起了数字经济,刚刚出来的时候,金财互联也被误认为是龙头,也是止步于7进8,原因也是如此,因为当时创业板有数据交易所的零点有数,还有神思电子,
  • #目的地婚礼[超话]# 大埋让人心动的小众婚礼场地|澜庭别院 [雪容融]寻找优质的婚礼场地,是我们一直坚持在做的事情……[送花花]等每当发现非常优秀绝美的宝藏婚
  • #陶野视觉每日客片# 【达芬奇的温柔密码】 “她的微笑如此神秘如此美丽” 达芬奇用画面画出了温柔的笑容 而我们用镜头纪实了孕妈妈的美 / 点击获报价→ -