智者大师说:“修福不修慧,叫作愚;修慧不修福,叫作狂。”

莲池大师开示:作福不念佛,福尽还沉沦。念佛不作福,入道多苦辛。无福不念佛,地狱鬼畜群。念佛兼作福,后证两足尊。

【真能念佛】蕅益大师说:真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不复起贪嗔痴,即大持戒;真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。

莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:“诸菩萨众,有恒沙劫中,修六度万行,未能满足,而今一心念佛,万缘自舍,即布施波罗蜜;一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗蜜;一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗蜜;一心念佛,永不退堕,即精进波罗蜜;一心念佛,余想不生,即禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,即般若波罗蜜,推而极之,不出一心,万行具足。”

若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。--《佛说观无量寿佛经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】虽一世勤苦,须臾之间。后生无量寿国,快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本。--《佛说无量寿经》

智者大师说:“修福不修慧,叫作愚;修慧不修福,叫作狂。”

莲池大师开示:作福不念佛,福尽还沉沦。念佛不作福,入道多苦辛。无福不念佛,地狱鬼畜群。念佛兼作福,后证两足尊。

【真能念佛】蕅益大师说:真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不复起贪嗔痴,即大持戒;真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。

莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:“诸菩萨众,有恒沙劫中,修六度万行,未能满足,而今一心念佛,万缘自舍,即布施波罗蜜;一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗蜜;一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗蜜;一心念佛,永不退堕,即精进波罗蜜;一心念佛,余想不生,即禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,即般若波罗蜜,推而极之,不出一心,万行具足。”

若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。--《佛说观无量寿佛经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】虽一世勤苦,须臾之间。后生无量寿国,快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本。--《佛说无量寿经》

西方极乐世界是真实的,永恒不变的,生到那个地方的人无量寿,树木花草也无量寿。他要真正发现,真正知道,决定求取西方极乐世界。这是大觉,是彻底觉悟。

文殊、普贤、十方等觉菩萨,都是我们的好榜样。除非不知道,知道事实真相,没有一个不一心一意求生净土。这才是真正发无上菩提心。

真正发菩提心的人,起心动念都是阿弥陀佛,都是西方极乐世界,绝对不會把世间一切人与事放在心上。心里还有世间的人与事,就没有菩提心。

你虽然念佛,只有底下这一句一向专念,阿弥陀佛,能不能往生?靠不住。

心里真正对世间五欲六尘一切法,确实没有丝毫牵挂,念念都是弥陀本愿功德、西方世界依正庄严,这一种人念阿弥陀佛,是专念。即使早晚十念,都是专念,都符合专念的标准。一天都没缺,他怎麼不专!

蕅益大师在《要解》里说得好:”能不能往生,决定在信愿之有无“。

深信切愿求生净土,就是发菩提心,此心是往生的关键。

“品位高下,在念佛功夫的深浅”。不是说多少,是功夫的深浅。功夫深的念到一心不乱,妄想、执著完全放下。功夫浅的是成片,就是一天到晚佛号一句接一句不间断;你的烦恼、妄想虽然有,但不起作用,因为这句佛号把它压住。

有这种能力就决定往上等功夫理一心不乱,中等功夫事一心不乱,下等是功夫成片。不到这样的程度,都不能往生。诸位一定要牢牢记住。

我们应当时常反省,生生世世无量劫来,自己修学都没有成就;这一生好不容易遇到《无量寿经》,这机缘绝对不是生生世世都能遇得到的。

彭际清说:“无量劫来希有难逢之一日”,时间上来讲,希有难逢。

夏莲居居士说:“万亿人中一二知”,从广大学佛群众来说,希有难得。我们听了之后仔细想想,这个因缘的确非常希有。我们今天遇到,不能不说是过去生中的大善根、大福德现前。

遇到这个无比希有的胜缘,就看你能不能觉悟。真正能觉悟的,一生就成就,永脱轮回,这一生就成佛作祖。若还有妄念、妄想,还有分别、执著,这一生纵然遇到,可能又空过,真可惜!

看看古往今来,念佛往生的人,看看《净土圣贤录》、《往生传》,甚至看看台中林看治居士写的《念佛感应见闻记》。人家怎麼修的,怎麼成就的?想想自己,跟人家比一比,像吗?

不是学佛,是玩佛,这怎麼能成功!我们一样也没放下,说不客气的话,念念依旧造业。

《地藏经》讲的:起心动念无不是罪,前途是黑暗的,果报在三途。你是忘了,没去想它。要真正去想一想,愈想愈可怕。

真正害怕,或者你的菩提心就这样怕出来了,这才晓得前途恐怖,才肯回头老实念佛。一天到晚,一年到头有了一个方向、目标,专念阿弥陀佛。

专念《无量寿经》,就是专念阿弥陀佛。《无量寿经》里所讲弥陀本愿功德,西方世界依正庄严,要忆念才能成功。

阿弥陀佛名号是题目;这一部经是文章。本经,古人也有定名为《阿弥陀经》,是五种原译本之一。所以,名号跟经典不过是题文之别而已,并无二致。

--节录自《无量寿经讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 『整牙案例』分享自@正畸界的小仙女(需要的同学可以找她推荐适合的医生哦) 正畸前在朋友发自拍,这一口站了c位的牙太可怕了,矫正排齐了牙齿,整个人气质也都
  • 三个方法解决所有问题:接受、改变、放开。世界是复杂的,用复杂的思想去应付复杂的世界,你的世界会更复杂。生活是无奈的,用无奈的方法解决无奈的问题,人生会更无奈。换
  • 【最新!地铁9号线上报发改委!首付19万起抄底大光谷!】   2020年步入尾声,武汉城建交通迎来大提速。武汉市民最为关注的地铁9号线终于传来最新消息!目前9号
  • 和别人聊起或者经常能看到的就是,如果要选男朋友或者老公,就会选大壳哥。 其实从这一刻开始就已经错了。 大壳善良脾气好,所以选他,大壳还会做饭,所以我选他。太多美
  • #网易云热评[超话]##给你呀(又名for ya)(翻自 蒋小呢)[音乐]# 我喜欢的姑娘是特警,可是我也是姑娘,我喜欢她身上的温柔与使命感,喜欢她甜甜的叫我姐
  • [赞啊]【第-2-波 !】#>>>日用&食品τορ9 !!<<<#[太阳] 1『¥ 38.00』 【雨前三级】梅府茗家 浓 香型雨前龙井茶250g 2『¥ 5
  • 演员赵亮到“新农人”赵亮-御凤甲·柴火鸡首店盛大开业 在5月20日这个充满甜蜜的日子里,我们来到成都市郫都区御凤甲·柴火鸡首店开业庆典的现场,这里人流涌动,热
  • #碎碎念# 一直说话直来直往,直接到家里的长辈说:虽然你每次都很有道理,但是太直接了让人很没面子。 第一次听到这类指责时,我嗤之以鼻:我跟你讲道理,你跟我讲面
  • 可能是“星女郎”的缘故,林允总是给人足够的关注,名气一直居高不下。 这几年林允的绯闻基本没断过。靠着《美人鱼》出道,“星女郎”的光辉给她的星光大道增添了许多“色
  • 你还在对着湖面欣赏自己的美貌吗?你还在感慨黄铜镜中的面容模糊不清吗? ——520表白节活动推出首个实现镜面反射的家具「璧月照花镜」,清晰映出你的美[憧憬] [
  • 人物塑造和沉浸感做的太好了 谁能想到我起初眼里纯粹玩家控制的工具人女主(人设基本是平凡软弱男主获得异能后拯救世界的性转版?) 后期会这么爱呢呜呜呜 甚至越玩到后
  • #女生渴望的亲密关系##你的五一假期安排##玖富# 国家安全十大事件调查结果揭晓,“大量P2P平台爆雷引发出借人维权”事件从55项备选事件中,以得票率占比98
  • 今天生日。 三十多年了,一直觉得自己特别幸运。 方方面面,每时每刻。 想要的东西,都已经在我身边了。 得来容易,但并不妨碍我珍惜一切。 程式化的生活,有点单调。
  • 五行与四时宜忌 八字推命以日干为中心,看出生于何月,作为论命基础。如日干甲乙木生于秋天,就以秋天之木论断,要了解秋天木的以及,再综合其他分析论断。五行四时宜忌
  • #龙江美景#【香满城!这些丁香新品正怒放,未来冰城丁香家族将有新成员加入】在冰城街路和公园里普遍盛开的紫丁香等常见品种之外,目前市园林科研从国外引种试种的外国丁
  • 【告知】 ES Idol Song Season2 第3弹 Crazy:B 发售决定!发售日为7月14日! 即将收录完全新曲【Noisy:Beep】! 【C
  • 夏日里,确实是未焙火的闽南乌龙,要比岩茶更来的舒服清爽。我自己常喝款,是野放铁和野放黄,反而连焙火的闽南水仙、佛手也有喝不动的架势。 近两年其实试过不少传统做
  • 感觉何九华是个很有魅力的人!就 我真的不觉得他帅 因为贤华入坑 看了一些何先森的相声和直播,专业很棒自不必说[good],并且觉得他是一个好好的人,情商高,很照
  • 【#泉州美景# 泉州·德化九仙山风景区】提起福建德化,很多人第一想到的是闻名中外的德化白瓷。这里是我国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一,而众多陶瓷中,德化白瓷更是
  • (伍)童年回憶——炎夏的天台 囿於苦水,困於焦灼,於是才忘卻生活的甜. 那些被歲月珍藏的美好,當下能夠把握的時光和充滿無限可能的未來,值得我們好好地熱愛生活~