它能遣除轮回中的一切贫困!

智者

     愿心于生死,虽生广大果,

     犹不如行心,相续增福德。

     讲义中说:〖愿菩提心在我们身处生死轮回期间可以产生广大的果报。〗愿菩提心是希求圆满无上菩提的一种发心,它是获得佛果的唯一因,所以功德是无量无边的。先不说依靠愿菩提心能够获得佛果,就暂时而言,我们在生死轮回中,依靠它也能产生极大的果报。什么样的果报呢?转生天界时,可成为梵天、帝释天等具威望名声的天王;转生人间时,可成为转轮王、大施主、大长者,或是拥有万贯家财、地位显赫的企业家、名人等等。有了愿菩提心的人跟一般人完全不同,虽然他还在轮回中没有解脱,但财力、势力、相貌等各方面,具有非同小可的福德,这就是愿菩提心的果报。也是愿菩提心的功德。

     那么,愿菩提心的功德与行菩提心的有什么不同呢?下面也会讲到,生起行菩提心后,它的功德是刹那刹那不断增长的,而愿菩提心虽具无边功德,但无法跟行菩提心相比,不能令功德增长得如此多。

     有些人可能问:既然愿菩提心的功德不如行菩提心,那它是不是像芭蕉树一样,果报成熟一次就耗尽了呢?不会这样。愿菩提心就像如意树,它的功德会不断增长,乃至佛果之间用之不尽、一直保留着,如同银行里的定期存款,在没有到期之前,这笔钱一直都放在那里,不会消失。但与行菩提心比起来,愿菩提心的增长率不是那么高,行菩提心可以在睡眠、昏厥、散乱或其他时候,功德仍然不断增上,这一点愿菩提心并不具备。关于此问题,有些讲义中分析得不是很明显,希望大家认真思维。

     有关愿菩提心的功德,佛在《教王经》中也讲得非常清楚。经中释迦牟尼佛对国王是这样教诫的:国王平时日理万机,工作非常繁忙,不可能像菩萨那样白天晚上不断地行持六度万行,但如果能发起“愿一切众生获得圆满正等觉”的愿望,功德肯定会越来越增上。可见,愿菩提心绝对有如意树、妙宝瓶般的功德,这一点毋庸置疑。

     有关此理,〖《华严经》中云:“善男子,譬如金刚宝纵然坏损,亦胜过所有上等金饰,且不失金刚宝之名。〗在所有的珍宝当中,金刚宝是最昂贵的(有些论师认为这是金刚钻石),即使被他缘损坏了,其残片的价值也胜过上等金子所做的耳环等饰品,不会失毁金刚宝的名称。藏地的有些珊瑚也是很值钱的,用它做成念珠,就算后来被毁坏了,还可以拿来镶嵌其他的装饰品。〖善男子,同理,发菩提心之金刚宝纵然离开勤奋[47],亦胜过一切声闻缘觉功德之金饰,〗愿菩提心就相当于金刚宝,尽管还没有行菩提心的摄持,但也胜过了一切声闻缘觉的功德。声闻缘觉虽然完全证悟了人无我,部分证悟了法无我,有很大的功德,但在度化众生方面还有一定的欠缺,而愿菩提心的利他心,完全胜过了他们的功德。此处以“金饰”来比喻声缘的功德,大家以后不要解释为“菩提心胜过了声缘身上佩带的金子装饰品”,这里完全是一种比喻,金饰和金刚宝分别对应声缘和愿菩提心的功德。〖亦不失菩萨之名,复能遣除轮回之一切贫困。”〗因此,愿菩提心能遣除轮回中的各种贫困,不仅是物质上的,就算精神上的贫困——无明,也能被遣荡无余。此处单独讲了愿菩提心的功德。

南无大慈大悲观世音菩萨

人生无常,一切看淡
时光匆匆,岁月寂寂,生活夹杂着余温,带着希翼飘然而来。
人生在感悟中成长,面对一切困扰,不要惊慌,以微笑释怀,面对不公,不去辩解,欣然接受。
我们的世界,学会承受,学会感恩,学会包容,学会担当,不必太在意,不必纠结,怀一颗平常心,淡然处之,看世间百态。
人活着不容易,每一天都会发生很多事,高兴的,生气的,无奈的,伤心的,有哭笑不得的,还有解释不清的。
都说,来日方长,可是,世事无常,当人经历生死时,会发现,其实一切都是过眼云烟,好好的活着吧,别对不起自己,我们来到这个世界走一回,何不开开心心的活,因为生命只有一次,何不快快乐乐的过。
经历了起起落落,没有什么比健康最重要,没有什么比平安最幸福的,人生短暂,说着说着就老了,走着走着就没了。
人生不求有多精彩,生活不求有多锦绣,只要活出自我,坦然面对,知足常乐,就好。
有人说,真正的平静,不是远离车水马龙的喧嚣,而是心中修篱种菊,守住一片净土,有个健康的好身体,快乐的心情,才是最大的财富。
成功的时候,别忘记了过去,失败的时候,别忘了还有未来,善待自己,善待他人,心中向阳,处处是美景。
不攀比,不计较,因为余下的光阴不多了,唯有珍惜眼前,无休止的争辩对与错,纠结得与失,弄得自己疲惫,别人也负累。
有人说,生活就是一阵风,起了,落了;寂寞就是一颗星,闪了,灭了;死了就是一场梦,睡了,醒了。
依着碧水的春天,与风相携,同雨结伴,用微笑去面对,一切困扰。
将生活种植新绿,将岁月安逸静好,简单的过着,平安的活着,在平静中将温馨传递。
让我学会了宽容,以平和的心态,去化解种种困扰,怀着感恩之心,去感谢所有帮助的人,让心充满阳光,就会洒下芬芳。
人生旅途,不论平坦也好,还是荆棘也罢,只要微笑前行,所有苦,所有累,所有伤,所有痛,都会化作乌有。
所走过的路,都留下了痕迹,所经历的事,都被磨去了棱角,让我们变得成熟,内敛。
心若安然,夕阳美景奈何天?风来听风,雨来撑把伞。
光阴不言,不因谁而停留,岁月不语,不因谁而止步
一路走来,有得有失,有苦有甜,只要坦然面对一切,就会温馨以待,只要给自己,给生活,多些微笑,快乐就会随手可得,幸福无处不在
收集云霞,点缀着过往,轻拥岁月,拂去沧桑,淡然于红尘中
人生本就苦多于乐,忧多于喜,只记住清欢,拥有一片祥和,静守一片淡然,微笑着在时光中,何尝不好

#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 寻狗启示 寻狗启示 姓名:卷毛 品种:泰迪 届于老年狗 已经十岁了 最近没有美容 加上下雨 毛遮 住了眼睛 毛色咖色发浅 有泪痕腿长温顺 丟失时间:2022.1
  • #肥菲带你破长句# 语法班昨日开课好评不断,现在加入也不晚噢[心] ​​​​●大学语法攻略:试听戳→ 报名戳→ ●10月31日抄录词:issue vt下发,给
  • 追忆青春丨致最美的爸爸妈妈(有奖征集)活动内容:在“曲江海洋极地公园”公众号对话框发1张父母年轻时的照片,在微信评论区留言简要说明作品背后的故事或者自身的感想(
  • 晚上沿着环岛路骑共享单车是最自在的时候~听着海浪的声音我真想一直留在岸边吹海风,还希望南京也有好吃的百香果柠檬腌制的水果吃嘿嘿嘿,最好生活节奏也慢点,公交降到一
  • 晚上征求意见,但小馋强烈反对,要吃炒粉(从小就是要他往东,偏往西,应该一开始就说吃炒粉的[允悲])没米粉,但是咱有通心粉[偷笑],不做西餐口味,主要是不能辜负了
  • 好的亲子关系会为孩子提供一切的营养、爱与能量,帮助孩子完成成长的蜕变,最后以放飞孩子的方式完成对孩子的爱的责任。我在电波的另一端等你哦[挤眼][酷]—雯文《幸福
  • 不管是文昌鸡的嫩滑、加积鸭的嚼劲,还是东山羊的爽口、和乐蟹的肥美,这四道菜最能代表海南菜“鲜”的特性。当然在吃法上,优秀的店家自然少不了延承海南传统品鉴美食的方
  • 从外面看,这座朴素而极简的建筑有巨大的彩色玻璃窗,将广阔而多样的花园全景融入到室内。小屋的位置增加了一种轻盈感,并增强了观察者从场地看花园的视野。
  • 第10张图是别的剧里的扮相,又是文雅端庄,所以不出意外地又很动人,第9第10两张大翻车,固然有打光的问题,但冷浅粉的妆容服饰选色以及试图稚嫩少女的风格选择,尤其
  • 因明即指因明学,因明为最重要,为五明之统帅,是揭示世界万物之真理,能了彻宇宙万法之一切邪正、好坏,是分清底蕴实相的正理方法公履律。因明即指因明学,因明为最重要,
  • 【求助】给大家递冰镇杨梅,起因是在大街上看到一个女生穿的裙子很好看,然后在某桃搜了半天没找到相关的,猜想可能是lo相关,裙子本体是纱质裙子,整体是泡泡袖方领下面
  • -不,因为我对你完全没有抵抗力有些喜欢即使捂住嘴巴也会从眼睛里溜出来愿陪你三世,一世枕边书,一世怀中猫,一世意中人想给你太阳月亮和星星,想看你笑如林间清风深谷白
  • 所以对第二桩婚姻,他不再像年轻时那样冒冒失失,而是做了打听和计划,确保自己晚年可以享一点清福和眼福。她告诉舅母,米先生很好,答应将来遗产分配上不会亏待她,但自己
  • 16. 妇科的白带常规也是差不多,清洁度高,不代表就有病,没症状一样可以认为是正常的。15. 宫颈涂片说有炎症,其实不能说是真的炎症,如果没症状,你就认为是正常
  • #桔可JUKKE[超话]##周周赚钱动态# 遇到不负责的上家我的处理方式就是赶快走 及时止损 上家不管你你做再久也没有成绩 久而久之对微商的兴趣也会变得全无 无
  • 中秋前,眷乡无解弦,数千行流水出千言,墨钱江千重人间,无解葬花田。望秋诗,心事露湿游山恋,望秋相思千里婵娟,月下影,影落舟前,点点圈圈千转,月色月圆,无法画深浅
  • 其中,22亿美元在密歇根州的底特律-哈姆特拉克工厂——这是该公司第一家完全致力于全电动汽车的工厂;以及8亿美元在供应商工具和“其他相关项目”上的投资。NASA全
  • #摩登兄弟[超话]#[彩虹屁]#刘宇宁开始推理吧# 最好的遇见,便是春光正好,微风不燥你恰好来,我恰好在最好的遇见,也是一缕清风,跌落花间在花影徘徊间,拥抱月色
  • 再说一下 我的画可以自印 但不能商用二改‼️刚才有胖胖私信我 发现拼多多上有商家未经授权商用了我的作品 我去联系商家后对方已读不回 找平台官方客服申请处理 又得
  • ④还是这个卖烟管的人,我冰箱也在他家买的,买的时候他家售货员:我家冰箱是奥克斯的啊,跟别人的肯定不一样,我们现在都做好的东西,之前没钱找不到好的货,人家都说我家