你只要能诵念这卷经,所求的事情就能遂心满愿(宣化上人)

宣化上人 大悲咒专弘平台 昨天
南无观世音菩萨(万佛圣城)来自大悲咒专弘平台00:0006:54
〈普门品〉就等于药王树、如意珠
这样的微妙 
◎ 宣化上人
这一品,相信和各位都很熟的,都认识观世音菩萨;因为观世音菩萨是位大慈大悲的菩萨,与我们这一切的众生非常有缘。
讲〈观世音菩萨普门品〉,有十种的因缘:
第一种的因缘:“药珠”。因为药珠,所以就说这〈普门品〉。什么叫“药”呢?就是药王树。
什么又叫药王树?这是在很久很久以前,有一个人到山上去斩柴,斩回来一担柴,就担到街市卖,遇到一位医生。医生一看他这一担柴里边放光,于是就把这担柴买回去。到家里把柴打开一看,里边就有一棵药王树。医生得到这棵药王树之后,无论任何的病,只要用这棵树在病人身上这么一碰,或者轻轻一打,无论什么病就好了,所以他在这世界上救的人不知多少!就因为这样,所以叫药王树。
“珠”,是如意宝珠。如意,就是遂心如意。说:“如不如你的意呀?”“如我的意!”如你的意,也就是令你欢喜、满意。你所需要的东西,如意珠就满足你的要求,成全你的欲望;你想要吃好东西,如意珠就现出有好吃的东西来,不用去买。你想要穿一件最美丽的、人间最稀有的衣服,只要对着如意宝珠那么想一想,如意宝珠可以现出来你所欢喜穿的衣服。甚至你想在晚间住一个最美丽的房子,这如意珠就可以现出房子来;这一夜住宿过后,第二天这房子又回到如意珠里边去。
你想吃东西,如意珠所现出来的东西,也不会不够你吃,但是也不会剩,恰到好处;你想吃这么多,就现出来这么多,也不会多,也不会少的。你穿的衣服,也不必预备一个衣服架子,只要把衣服脱下来,它又回到如意珠里边去,所以这就叫“如意”。
如意珠多大呢?很小的一粒珠,你可以带到身上,随便到什么地方都可以;又不重,又不占地方,遂心如意,是妙到极点,所以叫如意珠。
如意珠说是这么样好,譬如男人想要一个漂亮的女人,能不能现出来?女人想要找一个漂亮的男人,能不能现出来?这个也没有讲。你把我问住了!我都不知道有没有这么妙的作用。总而言之,它叫如意珠。
因为这个,所以这〈普门品〉也就等于药王树,也等于如意珠;你只要能诵念〈普门品〉,所求的事情也就能遂心满愿,满足你的要求。但可不是说今天念,明天就有功效。这必须先打好一个基础,好像造楼房,先要打地基;地基打不好,楼房也就没有法子建造了。
〈普门品〉虽然好像药王树和如意珠这么灵感,这么妙不可思议,可是你要先念〈普门品〉,天天念,念得观音菩萨认为你合格了,认为你是有这种诚心,然后你就能所求如意、遂心满愿。不是说平时也没有念过,到时候就想要求感应,就想有灵感了!一定要你平时来用功修行,到时候就会有好像这药王树、如意珠,那样妙不可思议的境界。所以这〈普门品〉就等于药王树、如意珠这样的微妙,不过你首先要去念。
有的人讲:“佛教里面有太多东西要学了!又念〈楞严咒〉,又念〈大悲咒〉,现在讲〈普门品〉,又要念〈普门品〉了。这么多功课,我们哪有这么多时间呢?”你不需要很多时间,你只要一天少睡一个钟头,少讲一点没有用的闲话。在佛教里,把“讲闲话”叫“舂壳子”;舂壳子,就是言其这个米有壳子,用舂米那个东西一舂它,把没有用的壳子都给舂去。你少讲一点用不着的闲话,这些工作都可以做到的。
如果你不想遂心满愿,说:“我也无所求,也没有贪心,也没有瞋心,也没有痴心,我也不需要念这个!”那你根本就不需要念。你不需念,那就没有讲的了,你不念也可以的。
你若觉得将来或者会遇到什么事情,想求观音菩萨或者佛来帮忙,那你就应该学多一点佛法。
佛法好像大海,你连一滴海水都还没有喝,你就嫌多?那将来这么大一个海的水,一定喝不完的。不过,喝不完,只要尽你的力量,需要多少就用多少,佛法是取之不尽、用之不竭的──你取也取不完,用也用不完。所以应尽你的力量来利用佛法。
这是因为“药珠”的意思,所以要说〈普门品〉。
【编注】恭录自《大乘妙法蓮華經淺釋》(宣化上人講述)

【每日一读】

一、白话讲解佛法(第三册)

36.学佛有“三力”,妙心始悟佛

学佛要有SF指引,一个人单单靠自己修炼是成功 不了的,修到最后都不知道自己修到什么地方去了。现 在很多人都在修,但是要知道自己以后是修到哪里。有 人问SF:“跟随你修能否修到西方极乐世界?”SF 有据可查的给大家讲,印光大师在《文钞菁华录》上 说:“观音圣号,乃现今之大恃怙,当劝一切人念。若 修净业者,念佛之外,兼念。未发心人,即令专念。然 念观音求生西方,亦可如愿耳。”观世音菩萨圣号要劝 一切人念,所有的人都来念。苦修净业者,就是要把人 间放弃,身体、家庭等等要全部放弃,只有一念要到西 方极乐世界去,这叫苦修净业。念净tu宗,念佛之外, 也要念观世音菩萨。SF曾经给你们讲过SF的fa门可 以把亡人超度到西方极乐世界去,现在已经有人证明 了。念了小房子之后,亡人居然收到上天给他去西方极 乐世界的通知。还未发心的人,马上要念经了,专心地 念观世音菩萨。印光大师说:“然念观音求生西方,亦 可如愿耳。”你们想想看,你们跟随SF拜观世音菩 萨,修观世音菩萨fa门,你们能不能去西方极乐世界? 不单单修这个fa门能到西方极乐世界,还能到更高的天, 而且是在家修行,又能让你在现实生活中受益。所以SF告诉你们这个fa门非常的好,大家一定要好好的修。

SF现在给大家讲修观世音菩萨fa门的几个要点:

1.圆觉妙心。圆觉妙心就是你的心,你度人之心 是有妙法的。什么叫妙法?就是如理妙心。也就是说你 弘fa、救度众生,你有一个非常美妙的心,就是妙法。 为什么叫妙法?妙法就是度人的一种方法。一个人度人 一定要有方法,要有巧妙的方法。你能够觉悟了,你的 智慧能够圆融了,你才会豁然开悟。不要说度人,就是 做人如果你蒙蒙叨叨地整天睡觉、天天起来一日三餐, 这就是一个“三等人”---等吃、等睡、等死。早饭忙 完了忙午饭,午饭忙完了忙晚饭,这种人活在世界上有 什么意义呢?时间就这么一天一天的混过去了。所以要 忙一些有意义的事情。什么叫有意义呢?要做功德,要 忙一些能够救度自己家里人的事情,要忙一些能够救度 全世界众生的事情。所以要有妙心来弘fa,能豁然开 悟。

2.寂光真境。寂光真境就是这个光是寂起来的、 是团起来的。想一想光散掉好?还是聚起来好?哪一个 光照得远?寂光就是安静的光、稳定的光,它是真正的 达到了一个境界。也就是说这个人修心修到什么都圆寂 了,圆满了,什么都能安静下来,没有任何一个事情能 让你很难过很悲伤,你就成功了。一定要记住寂光真境 得到真的境界常得现前,你要让这个真正的境界经常在 你眼睛前面出现。就是说当你碰到紧急事情的时候,或 在求什么事情时,你还是很安静,你在人间稳得住、定 得下,这叫“寂光”,这样你才能见到真正的境界。也 就是说当人寂坐在菩萨面前打坐的时候,意念才会看到 很多看不见的东西。明白了吗?否则就会着mo。如果一 个人拼命地想去看这些境界,他就会着mo。看不到的拼 命地去看,连佛都救不了,菩萨也救不了你。SF曾经 给大家讲过,要求了脱生死,要想悟出道理见到菩萨境 界,你一定要证“分悟”。分悟就是把悟性分成很多的 段。比如说在某一件事情上我开悟了,我悟出道理了, 而在另一件事情上不是完全开悟。就像一个人在某一件 事情上,“哦,我明白了”,那只不过是在某一件事情 上开悟了,叫分悟。

3.圆悟圆见。完全明白了自己悟出的道理,这才 叫真的悟出道理了。圆悟就是全部都悟出来了。你悟出 一个点是没有用的。悟出了我要做好人,好人有好报, 恶人有恶报,这是没有用的。要圆悟圆见,明白吗?

SF给大家讲讲念佛。有很多人问我:“tai长,我 为什么念佛念得不好?”那么SF在这里给大家继续讲 要摄耳谛听,这个谛听就是用心来听。比如你念经的时 候要用自己的心来听,不要有漏空的感觉。也就是说当 你念经的时候念得太快了,你就觉得漏空了。所以念经 不能有漏空的感觉。当你念经念到一定的时候,忽然之 间感觉我怎么空掉一块(漏了一句)。对不起,重新 念。否则就算你全部念完了,效果也不明显。所以要用 耳朵听到自己的声音,久而久之你的身心才能归一。要 记住用耳朵来谛听是非常重要的。而且SF告诉你们, 所有的念佛人都必须用耳朵来听自己念的经,能让自己 的心集中,而且功德会很深。不管是谁只要用这种谛听 法有利无弊,只有好处,没有害处的。大家明白了吗?

学佛人应该相信“三力”。我们在学佛当中,人应 该有三种力量,一定要相信,而且在我们身上、在我们 周围都会存在。

第一力是法力。每一个人都要相信fa力,fa力是不 可思议的。就是你走到哪里,只要你念观世音菩萨你就 会有感应,你就会逢凶化吉。这就叫fa力。不管出了什 么事情,有什么灾,有什么难,你只要念观世音菩萨, 观世音菩萨fa力无边就会来救你。这一点我就不需要再 给你们讲了吧?你们每一个人都受到了观世音菩萨fa力 的庇荫,对不对?

第二力是佛力。佛力是不可思议的。法力也是不可 思议的。佛力就是佛菩萨的力量。佛菩萨的力量是一种 无边无际的,所以叫佛法无边。想到佛菩萨你浑身就会 有力量,想到佛菩萨你就会增长智慧。这种力量是一般 人所能得到的吗?

第三力是自信的功德力。自信的功德力也是不可思 议的。什么叫自信功德力?自己学佛法必须要有信心, 这叫自信心;功德力是你自己身上有很多的功德,有很 多做过的善事转为功德,你今生今世、前生前世,你身 上都有一定的功德,叫自身的功德力。自信的功德力, 也就是说你自己相信自己一定有功德,有功德能去除你 的灾难,有功德能够消除你的业障。功德是很重要的。 那么请问你们有几个人有很多的功德呢?你们是否记得 佛法上有一句话叫功德圆满。你们能圆能满吗?你们是 既不能圆,也不能满。今天做一点善事,明天不做了。 碰到一点困难了,经也不念了。这就叫人,没有信心, 没有功德力。自己对自己要有信心,要多做功德。当功 德越积越多,等有灾难来时自己才能抵挡住。你们现在 的功德太少了。虽然你们做了一点功德,但是你们前世 加上你们今生很多的业障是你们根本不能克服的,所以 造成了至今还有很多的苦难。这就是你们的功力不够, 功德不够。明白了吗?

在这个人世间怎么样发现这三力呢?你又怎么样来 发现菩萨的fa力是无边的呢?你怎么样来发现佛的力量 是无边的呢?你又怎么样来发现自身的功德力是不可思 议的呢?告诉你们要有信、愿、行之力。什么叫信、 愿、行?首先,要有信心。我相信佛菩萨一定会救我, 我相信佛菩萨的法力是无边的。第二,要有愿心(愿 力)。就是我发愿做出什么,就是要许愿,要发大愿。 第三,行。就是要真正地去做。单单有愿力,不去做那 是不行的。单单靠嘴巴,靠念经不去做事情,也是没有 行。为什么有的fa门是让人做的,而有的fa门是让人念 的?也就是有的fa门让人修行,有的fa门让人修心。实 际上要修行、修心一起。平等心是指在某一个起点上大 家一起修心,一起进步。在同一个起点上是平等的,而 并不是指做了很多的坏事和做了好事的人是平等的,那 就没有因果了。要记住只有好好地修,有SF救度,有 SF教才行,否则是不行的。所以信愿行是最重要的。 信愿行说的是要相信佛菩萨,要有信心,要有信愿力。 愿是什么?是我愿意做什么,我要发愿做什么。行是我 真的在做了。你们这些徒弟有些是发愿念经,没有行 动;有的人是做很多事情,但是没有愿力。所以要发现 三力必须要信愿行。

【每日一读】

一、白话讲解佛法(第三册)

36.学佛有“三力”,妙心始悟佛

学佛要有SF指引,一个人单单靠自己修炼是成功 不了的,修到最后都不知道自己修到什么地方去了。现 在很多人都在修,但是要知道自己以后是修到哪里。有 人问SF:“跟随你修能否修到西方极Le世界?”SF 有据可查的给大家讲,印光大师在《文钞菁华录》上 说:“观音圣号,乃现今之大恃怙,当劝一切人念。若 修净业者,念佛之外,兼念。未发心人,即令专念。然 念观音求生西方,亦可如愿耳。”观世音菩萨圣号要劝 一切人念,所有的人都来念。苦修净业者,就是要把人 间放弃,身体、家庭等等要全部放弃,只有一念要到西 方极Le世界去,这叫苦修净业。念净tu宗,念佛之外, 也要念观世音菩萨。SF曾经给你们讲过SF的fa门可 以把亡人超度到西方极Le世界去,现在已经有人证明 了。念了小fang子之后,亡人居然收到上天给他去西方极 Le世界的通知。还未发心的人,马上要念经了,专心地 念观世音菩萨。印光大师说:“然念观音求生西方,亦 可如愿耳。”你们想想看,你们跟随SF拜观世音菩 萨,修观世音菩萨fa门,你们能不能去西方极乐世界? 不单单修这个fa门能到西方极Le世界,还能到更高的天, 而且是在家修行,又能让你在现实生活中受益。所以SF告诉你们这个fa门非常的好,大家一定要好好的修。

SF现在给大家讲修观世音菩萨fa门的几个要点:

1.圆觉妙心。圆觉妙心就是你的心,你度人之心 是有妙法的。什么叫妙法?就是如理妙心。也就是说你 弘fa、救度众生,你有一个非常美妙的心,就是妙法。 为什么叫妙法?妙法就是度人的一种方法。一个人度人 一定要有方法,要有巧妙的方法。你能够觉悟了,你的 智慧能够圆融了,你才会豁然开悟。不要说度人,就是 做人如果你蒙蒙叨叨地整天睡觉、天天起来一日三餐, 这就是一个“三等人”---等吃、等睡、等死。早饭忙 完了忙午饭,午饭忙完了忙晚饭,这种人活在世界上有 什么意义呢?时间就这么一天一天的混过去了。所以要 忙一些有意义的事情。什么叫有意义呢?要做功德,要 忙一些能够救度自己家里人的事情,要忙一些能够救度 全世界众生的事情。所以要有妙心来弘法,能豁然开 悟。

2.寂光真境。寂光真境就是这个光是寂起来的、 是团起来的。想一想光散掉好?还是聚起来好?哪一个 光照得远?寂光就是安静的光、稳定的光,它是真正的 达到了一个境界。也就是说这个人修心修到什么都圆寂 了,圆满了,什么都能安静下来,没有任何一个事情能 让你很难过很悲伤,你就成功了。一定要记住寂光真境 得到真的境界常得现前,你要让这个真正的境界经常在 你眼睛前面出现。就是说当你碰到紧急事情的时候,或 在求什么事情时,你还是很安静,你在人间稳得住、定 得下,这叫“寂光”,这样你才能见到真正的境界。也 就是说当人寂坐在菩萨面前打坐的时候,意念才会看到 很多看不见的东西。明白了吗?否则就会着mo。如果一 个人拼命地想去看这些境界,他就会着mo。看不到的拼 命地去看,连佛都救不了,菩萨也救不了你。SF曾经 给大家讲过,要求了脱生死,要想悟出道理见到菩萨境 界,你一定要证“分悟”。分悟就是把悟性分成很多的 段。比如说在某一件事情上我开悟了,我悟出道理了, 而在另一件事情上不是完全开悟。就像一个人在某一件 事情上,“哦,我明白了”,那只不过是在某一件事情 上开悟了,叫分悟。

3.圆悟圆见。完全明白了自己悟出的道理,这才 叫真的悟出道理了。圆悟就是全部都悟出来了。你悟出 一个点是没有用的。悟出了我要做好人,好人有好报, 恶人有恶报,这是没有用的。要圆悟圆见,明白吗?

SF给大家讲讲念佛。有很多人问我:“tai长,我 为什么念佛念得不好?”那么SF在这里给大家继续讲 要摄耳谛听,这个谛听就是用心来听。比如你念经的时 候要用自己的心来听,不要有漏空的感觉。也就是说当 你念经的时候念得太快了,你就觉得漏空了。所以念经 不能有漏空的感觉。当你念经念到一定的时候,忽然之 间感觉我怎么空掉一块(漏了一句)。对不起,重新 念。否则就算你全部念完了,效果也不明显。所以要用 耳朵听到自己的声音,久而久之你的身心才能归一。要 记住用耳朵来谛听是非常重要的。而且SF告诉你们, 所有的念佛人都必须用耳朵来听自己念的经,能让自己 的心集中,而且功德会很深。不管是谁只要用这种谛听 法有利无弊,只有好处,没有害处的。大家明白了吗?

学佛人应该相信“三力”。我们在学佛当中,人应 该有三种力量,一定要相信,而且在我们身上、在我们 周围都会存在。

第一力是fa力。每一个人都要相信法力,法力是不 可思议的。就是你走到哪里,只要你念观世音菩萨你就 会有感应,你就会逢凶化吉。这就叫fa力。不管出了什 么事情,有什么灾,有什么难,你只要念观世音菩萨, 观世音菩萨法力无边就会来救你。这一点我就不需要再 给你们讲了吧?你们每一个人都受到了观世音菩萨法力 的庇荫,对不对?

第二力是佛力。佛力是不可思议的。法力也是不可 思议的。佛力就是佛菩萨的力量。佛菩萨的力量是一种 无边无际的,所以叫佛法无边。想到佛菩萨你浑身就会 有力量,想到佛菩萨你就会增长智慧。这种力量是一般 人所能得到的吗?

第三力是自信的功德力。自信的功德力也是不可思 议的。什么叫自信功德力?自己学佛法必须要有信心, 这叫自信心;功德力是你自己身上有很多的功德,有很 多做过的善事转为功德,你今生今世、前生前世,你身 上都有一定的功德,叫自身的功德力。自信的功德力, 也就是说你自己相信自己一定有功德,有功德能去除你 的灾难,有功德能够消除你的业障。功德是很重要的。 那么请问你们有几个人有很多的功德呢?你们是否记得 佛法上有一句话叫功德圆满。你们能圆能满吗?你们是 既不能圆,也不能满。今天做一点善事,明天不做了。 碰到一点困难了,经也不念了。这就叫人,没有信心, 没有功德力。自己对自己要有信心,要多做功德。当功 德越积越多,等有灾难来时自己才能抵挡住。你们现在 的功德太少了。虽然你们做了一点功德,但是你们前世 加上你们今生很多的业障是你们根本不能克服的,所以 造成了至今还有很多的苦难。这就是你们的功力不够, 功德不够。明白了吗?

在这个人世间怎么样发现这三力呢?你又怎么样来 发现菩萨的法力是无边的呢?你怎么样来发现佛的力量 是无边的呢?你又怎么样来发现自身的功德力是不可思 议的呢?告诉你们要有信、愿、行之力。什么叫信、 愿、行?首先,要有信心。我相信佛菩萨一定会救我, 我相信佛菩萨的法力是无边的。第二,要有愿心(愿 力)。就是我发愿做出什么,就是要许愿,要发大愿。 第三,行。就是要真正地去做。单单有愿力,不去做那 是不行的。单单靠嘴巴,靠念经不去做事情,也是没有 行。为什么有的fa门是让人做的,而有的fa门是让人念 的?也就是有的fa门让人修行,有的fa门让人修心。实 际上要修行、修心一起。平等心是指在某一个起点上大 家一起修心,一起进步。在同一个起点上是平等的,而 并不是指做了很多的坏事和做了好事的人是平等的,那 就没有因果了。要记住只有好好地修,有SF救度,有 SF教才行,否则是不行的。所以信愿行是最重要的。 信愿行说的是要相信佛菩萨,要有信心,要有信愿力。 愿是什么?是我愿意做什么,我要发愿做什么。行是我 真的在做了。你们这些徒弟有些是发愿念经,没有行 动;有的人是做很多事情,但是没有愿力。所以要发现 三力必须要信愿行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老师上门来找,父亲回来后把我凑了一顿,从此,我更加惧怕父亲,同时我心中总是感觉缺少父爱,只见父亲天天忙碌着,感觉对我关心很小。父亲家里家外是一个大忙人,也很累,
  • 主要收藏20世纪的装饰艺术作品,专精于二十至四十年代期间的大师级设计,涉及艺术家有 :阿尔伯托·贾科梅蒂(Alberto Giacometti)莱俪(Laliq
  • 霍建华和林心如的婚姻虽然有很多质疑的声音,但两人相处得一直都还不错,婚后两人有一个可爱的女儿,也是让霍建华变成了一枚女儿奴,甘心舍弃他大好的事业,在家陪伴女儿成
  • NO.2 近期准备再去罗森暴力熊主题店,这次准备拍一个零食测评视频,届时会随机买几款没有吃过的零食,现场以拆盲盒的形式,对每一样零食进行点评。据了解,PS5 P
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 成华区还依托新成华大道两侧的众多新建城市综合体打造环东郊记忆商圈,着力营造更多文化、消费、生活新场景,引入新山书屋、文轩书店、Ugly monkey coffe
  • ”刘小姐说,除了物资的支援外,不少隔离人士也寻求精神上的支援,特别是一些长者,对此,刘小姐也愿意为他们送去安慰。“刚入住时,很多事都不知道怎么做,就通过热线和工
  • 【#济南明确4种哄抬价格违法行为# 】4月1日,济南市发展改革委、济南市市场监管局联合印发《关于济南市新冠肺炎疫情防控期间哄抬价格违法行为认定有关事项的通知》明
  • 7.青银高速绥定段双城收费站出入口,砖井、魏家楼、巡检司收费站出口,绥吴段中角、辛家沟收费站出口封闭。杏园北收费站出口陕A陕U正常通行,去过中高风险区需主动在查
  • 这个故事哪怕最后他们为了这个世界失去了自己的爱人而结局BE,我都不会像今天这样久久意难消。 力量或许弱小,却不乏深谋原见,正直与爱的人类;身负着贤者的荣耀,却无
  • 【#圆通# 智能无人驾驶快递车在沪实行“无接触配送”】4月2日消息,近日,圆通牵头的物流信息互通共享国家工程实验室,联合智能无人驾驶快递车品牌行深智能,紧急调运
  • 6岁的小星星虽然带着口罩,但眉眼像极了爸爸陈晓,皮肤白白的,眼睛大大的,颜值上完美继承了父母的优点,一看就是个小帅哥。6岁的小星星虽然带着口罩,但眉眼像极了爸爸
  • #湖北医药学院##伊学小知识# 【#运动暴汗后错误喝水可能导致昏厥#】 近年来,很多人追求出汗排毒养生,虽然运动出汗是好事,但不要刻意去追求暴汗,短暂出汗是
  • 其实站在后面,我都觉得自己随时会睡着[允悲])想起了春晓老师的瘦背运动,暗自做着几组。从两点半可以提前交卷了以后,我就在心里默默地呼喊着:“求求你们了,让我们下
  • 这一年的生日愿望依旧是,我们一起身体健康,工作顺利发大财! #博君一肖[超话]# 吾心悦人之一,乃肖家肖公子,生于江州巴南,今日已到而立之年。#肖战[超话]#
  • 《准提咒》ji shou gui yi su xi di稽 首 皈 依 苏 悉 帝dou mian ding li qi juzhi头 面 顶 礼 七 俱 胝w
  • 都可以问我或评论查查反馈:做完鼻子之后,比较明显的是侧面看脸,鼻子真的是高挺了不少,真的非常开心。不清楚的都可以问仙女也可自查~
  • 每每读到上校的悲惨遭遇时,我似乎可以感同身受,但同时又会在心底默默指责上苍,为什么这么好的一个人却遭受如此多的苦难与屈辱;读到他养育自己的两只猫咪如同照顾自己孩
  • 【#青海# 从远古走来的生态密码】“这里的岩石层很有趣,要仔细看,有沙有石还有水冲刷过的痕迹。”王亮对公园的每一处遗迹了如指掌,他的手机里存满了公园的山、河和各
  • 【春节期间 成都实地祭扫需预约】近日,成都市民政局下发通知,倡导网络祭祀、殡葬机构代客祭扫等文明祭祀方式。二、 严格规范分散性的祭扫活动各镇(办事处)要履行属地