五、引導自己趨入佛道的賢德上師,在未證菩提之前就離開他,實在可惜。

當依止到一位具備德行,並且帶領我們進入佛道的上師時,我們都會希望如同《金剛總持祈請文》的偈文:
世世不離清淨上師尊,
受用殊勝吉祥之法教,
五道十地功德悉圓滿,
願速證得金剛持果位。

在自己未證菩提前不要離開這位上師。

所謂「上師」,不僅是外在樣貌的一位「人」的善知識而已,最主要指的是我們自性顯現的上師,也就是自心的上師。什麼是自心的上師呢?也就是那一個知道取 捨,具備信心的自心。了解這一點很重要,因為世事無常,外在的上師,有一天會示現圓寂而離開我們;只要我們將上師的口訣法教常保心中,成為善惡取捨的準 則,那麼這位引導我們走上解脫之道的自心上師,是永遠不會和我們分開的。

我們常說師徒關係很重要,到底要如何建立正確的師徒關係呢?就是將上師的教法放在心中,如法地去修持,只要能夠依靠心中的上師繼續修持,師徒的關聯就不會喪失。

六、解脫的大船為戒律與三昧耶,如果因為煩惱與放逸而將它摧毀,實在可惜。

七、由上師的恩德而獲得的證悟,如果虛擲在紛擾紅塵裡,實在可惜。

八、諸成就者的深奧口訣,把它當作商品一樣地出賣給那些無緣的俗人,實在可惜。

九、六道的眾生皆是有恩於我們的父母,以怨惱心棄之不顧,實在可惜。

十、青年時期茁壯的身語意,如果平白地空過,實在可惜。

以上是十項可惜的事。我們可以好好想想,之前這十項可惜的事,自己是否有犯過?如果有違犯,要認知:過去的無法挽回,後悔也沒用,這時應該積極地往前看,把握當下每一個嶄新的機會。

——第十七世大宝法王——
《胜道宝鬘集释论》

看此文消业很快

【念一遍能消除无量业障!】转发相当于念十万百字明,转发分享,功德无量!转发10次,罪灭河沙,增福无量!

南无皈依如来、世尊、应供、正遍知、正等觉毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛等贤劫千佛父母眷属。

(念诵一遍与诸佛智慧无二无别,亦与念颂八万四千法门功德等同。)

南无皈依百俱胝(zhi)恒河沙数清净等觉如来。

(念诵一遍与念颂大藏经功德等同。)

  南无十二现等觉如来。
  (念诵一遍能消除十二万劫所做种种罪障。)

  南无三摩地现日光坛城正法威德如来。
  (念诵一遍能消除七万劫中一切众生之迷惑。)

  南无上师日光支如来、南无多罗树王圣德如来。
  (念诵一遍能消除断众生肢体及杀生、食肉等罪障。)

  南无无量无垢正等觉如来。 

(念诵一遍能消除无始以来偷盗罪障。)

  南无月光如来 、南无如月光白色如来、南无威德庄严决定清净如来。
  (念诵一遍能消除邪淫罪障。)

  南无具安乐如来、南无无垢光明如来。
  (念诵一遍能消除由贪欲毁犯律仪之罪障)

  南无清净尊胜音如来。
 (念诵一遍能消除十恶所生罪障。)

  南无月光灯如来 、南无尊胜如来、南无月光宝如来、南无鼓音王如来。
 (念诵一遍能消除四重罪障。)

  南无无量光如来、南无诸香及香王如来 、南无华自在力王如来。
  (念诵一遍能消除毁犯律仪及菩萨戒之|罪障。)

  南无大梵天如来、南无施香光如来、南无胜宝焰光如来。
  (念诵一遍能消除盗用十方僧物之罪障。)

  南无金光明圣贤如来、南无现金光明如来 、南无无量大光明如来。
 (念诵一遍能消除受用三宝、佛塔、经典等十善财物之罪障。)

  南无无垢光明如来、南无焰光尊胜如来 、南无妙香威德如来。
  (念诵一遍能消除取上师及密乘财物罪障。)

  南无胜宝藏如来、南无尊胜宝幢如来。
  (念诵一遍能消除骑乘牛、马等罪障,亦能积集无量无数福德资粮。)

  南无宝生如来、南无妙华庄严如来。
  (念诵一遍能於十万劫具不可思议菩提心,乃至成就佛果无所违缘。)

  南无一切诸佛海会如来。
  (念诵一遍能消除毁犯密乘三昧耶罪障。)

  南无大势精进真实定如来。
  (念诵一遍等同於念颂所有经藏之功德。)

  南无金刚勇士威猛寂静柔软降伏敌势如来。
  (念诵一遍等同於念颂所有三藏之功德。)

  南无威严须弥山现种种宝塔如来。
  (念诵一遍能消除五毒罪障,一切世中不离诸佛。)

  南无威德宝藏圣宝伞盖如来。
  (念诵一遍从今乃至成就佛果,得一切诸佛大悲摄受。)

  南无无量寿如来、南无持长寿宝瓶如来、南无种种无贪莲华眼如来。
  (念诵一遍能消除一切横死之因,往生三十三天。)

  南无现种种宝华威德严如来、南无狮子吼如来、南无幻化威德象如来。
  (念诵一遍能消除无量无数大劫种种罪障。)

  南无吉祥伞盖如来、南无莲华如来、南无欢喜如来、南无妙宝如来。
  (念诵一遍能消除十万、百万乃至无量劫罪障。)

  南无宝月光庄严妙智音声如来。
  (念诵一遍之功德能生为转轮圣王。)

  南无灭除一切有为法及种种迷幻定解威德生如来。
  (念诵一遍能即身成就。)

  南无种种清净月坛城如来。
  (念诵一遍急速成就佛果。)

  南无具种种三摩地如来、南无灭除疑惑如来 、南无初发心怙(hu)主不动如来。
 (念诵一遍能消除罪障直至成就佛果,不堕三恶道。决定成就究竟圆满之佛果,莲华化生不动如来净土。)

  南无怙主无量光如来、南无圣光明遍吉祥王如来、南无大悲功德宝王如来。
  (念诵一遍从今乃至九十六亿劫、无量无数恒河沙数劫往生极乐世界,决定无疑。)

南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花]

南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花]

南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花]

地火水风空见识,七大本如来藏,而如来藏性即是众生的佛性,佛性即是心性,万法唯心,七大周遍法界、性真圆融的特性可以帮助我们更好地理解佛性。

诸大一一唯性唯真,圆融无碍,无一不是如来藏性,从本以来,常住不动,本无生灭。

见大与识大属于心法,见大是阿赖耶识的见分,而地水火风空五大是阿赖耶识的相分,识大则是阿赖耶识的自证分。周遍法界而随缘循业显发。

七大摄一切法,而七大之总相即是如来藏,如来藏即是我们的真心,凡夫不舍妄心,二乘全体泯灭,大乘则是真心起用摄尽法界,法界归于一如来藏心,至此,无一法不是如来藏所显之用,一真一切真,何况识心,不融法界?识心之性本如来藏,因妄而限,有限非大,故识大即菩提大心,识得自心自性,方乃为大。

六大中的见大即是根大,我们生来就有见闻觉知之根,此根虽是业因之苦果,但也有其成佛之用,意思就是说我们的身体虽然有生老病死的过患,身体上的各种器官本身就有在认识世界和自我上的局限,但若没有这个身体也无法成就佛道,没有眼耳鼻舌身意根,也无法证得如来藏性,关键在于我们要反闻自性,正如孟子所说的“万物皆备于我,反身而诚”,如此一来,我们就能在有限上通达无限,此之谓“芥子纳须弥”之真义,也是佛陀言见大的意义。

而识大则是强调分别性的作用,识是分别义,众生有我相、法相之执,故如来藏在识的作用上因执显不出其大,如来发心广大,故能善分别众生之根机而予以八万四千法门。识之空性亦是大义,若执识为自我,恰恰失去了真实的自我,故以往释家将四科、七大会归于如来藏之空性,就是这个道理。

识“无源”就是无自性,生无自性,此即是无生法忍的般若观照境界,这里佛陀用语言文字、逻辑分析,并以遮诠法的方式告诉你这个道理。识无自性故无生,以因缘的方便说,识的生起是因为六种根和尘的缘而虚妄显现。

佛陀开示阿难,你现在环顾一遍法会的圣众,起初眼根对外境时无有分别,就像镜子照物一样,没有个人的喜好美丑等标准,此是取根中见性之性境现量,随着意识的生起后,就在此圣众之中有了种种分别,挨个分别这是文殊,这是富楼那,这目犍连、须菩提、舍利弗等,此是第六识带质境比量。

你的心很粗浮,正因为是用粗浮的思量去揣测推度,所以不能体悟见闻觉知本如来藏性,只有灭除一切颠倒妄想后才能真正明白此“识”,即是如来藏体,无有真智,故不明性具之识,即是妙明真知,本觉之明,即是性真之识。此识本周遍法界,有全体之大用,哪会固定在什么特定的地方,只不过随众生的业力不同,而随缘显现。世人无知,迷惑其为因缘或自然,此皆是有漏、有限、有分别妄想的识心造作,分别计度,没有真实的意义。

此与小乘不同的是,小乘执识唯是妄,但大乘要将此识会归于如来藏,否则灰身灭智,即丧失了含吐十方的妙明之用,而如来所证的平等性智、妙观察智、成所作智及大圆镜智皆是如来藏的全体大用,由妄识计度到识大的体证也即是唯识宗所言的转识成智。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.有贪图便宜的,但不‮所是‬有人都什么不懂,无底线‮后最‬你一个客户不会剩,满网‮假的‬货蜡烛,你还发的劲儿劲‮的儿‬顾客能‮住留‬都怪了!?
  • #NBA##NBA吐槽大会#刷视频看到个文案说想知道当代网友能把情书写到什么程度,我就写了两段:“你的眼眸对上我面前的窗户时我的心就好像被一同瞄准了,我在那愣神
  • 宝鸡市公共交通有限责任公司 十四运会和残特奥会火炬手 王晓燕:虽然我现在已经离开驾驶岗位了,但是我接下来会以“传帮带”为主,以我25年的驾驶经验和在公交工作
  • 07.每个人都会有一段异常艰难的时光,生活的压力,工作的失意,学业的压力,爱的惶惶不可终日,挺过来的,人生就会豁然开朗,挺不过来的,时间也会教你,怎么与它们握手
  • #一诺xbc[超话]#听见队内语音其实很难过 心里面的一直以来的有些我不知道该如何描述的微妙东西好像在慢慢消失不见没有鼓励 没有激情的nice 大家好像都只是赢
  • ”“来,站起来”“每天”总有那么一两句日常又普通的话,戳中你的泪点;也会有一些真情流露的怪话,撩拨你的心弦;各位芸香草们希望和☁️☁️之间可以说一些什么话呢?”
  • 最新CCPC专业赛成绩出炉,宝骏RS-5摘得三冠,网友:真金不怕火炼而在这一测试背后,其实更多都考验的是车辆悬架、底盘,对于冲击的吸收和缓和能力。而聊到底盘,出
  • 影片的最大难点,恰恰也是主创,这些都是极有个性的电影人,背景不同、风格不同,对一场半个多世纪前的战争,理解也各有不同。不過公園管埋層仍有信心重塑公園,第一步是多
  • 3.常年约单,不嫌弃的请您戳戳我鸭[可怜]很咸鱼的美工[允悲]多年想不到微博这个东西,需要QQ联系(QQ秒回那种)(QQ在评论区,方便复制[爱你])[跪了]我就
  • 我从来都是个三分钟热度的人,惟有你,多一遍想念便多一分眷恋~@摩登兄弟刘宇宁 #烟火星辰[音乐]##星飘[超话]#戳进来→【必看】 ⚠即日起超话发帖格式如下↓必
  • 2.不起诉理由本院经审查认为,蔡某某实施了为洪某某提供了外汇并从中收取手续费的行为,客观上对洪某某骗取出口退税的犯罪行为提供了帮助,但从现有证据来看,难以证实蔡
  • 这也造成了一幅幅颇为魔幻的画面:城市红绿信号灯没电而产生道路拥堵,电梯停电导致孕妇爬楼20多层、市政泵水站停止运行、商铺点着蜡烛营业、一家三口因为烧煤取暖的排气
  • 用可能态的时候,宾语要用“が”或者是“は”来表示,也有不少人用“を”。可能态后面的助动词ない 要和另外一个用言接续的时候可以用なくて或者是 ないで,意思差不多。
  • #网球王子[超话]##cos# 【叮——移动 不二上线】童年圆梦了,这也太快乐了 辛苦团长卷儿!!
  • ”孙军说,有了多次极端降水预报经验,对于今年北京的几场暴雨预报,他们做到了“心中有数”。经过中央气象台、吉林省气象台、吉林市气象台所有预报员的不断会商,最后,他
  • 私信截止时间为10月8日17:00本次没有中奖也不要灰心 ,小杨还有很多福利将陆续送给大家,请持续关注“上海杨浦”哦!私信截止时间为10月9日17:00本次没
  • 我是一个很怕老了以后,坐在摇椅上没故事可以讲的人,我想,还好,趁年轻,又给我的摇椅故事增加了内容。趁阳光正好,趁微风不噪,趁繁花还未开至荼蘼,趁现在还年轻,还可
  • 可能就是因为是普通人,所以写出来的点特别戳人。突然觉得自己或许在未来的某一天也可以出一本书,也画一点画[七夕布谷鸟]未来赛博朋克即视感,以后有钱人吃真肉,普通人
  • 没有那么那么热爱工作,只是为了搞钱和为以后能搞到更多的钱而丧心病狂地去营业大事情上需要各种冷静不拉胯,带来的就是小事情上的无比暴躁和长时间的怠情躺平了一段时间后
  • 焦脆的表皮包裹软面的面包体,中间又有奶脂醇香口感馥郁的黄油块夹上略带甜味的赤豆泥,这番完美搭配,我还有什么话可说呢?▷泡芙羊角因为要呈现泡芙的轻盈感,这个起酥的