戒杀亦重于心,不仅是身不造杀业,连杀的念头也要断除,若心中不起杀念,是为真持戒,可以修得真正的楞严三昧。

各个世界中的六道众生,若心无有杀念,则不会背负众生性命之债,不欠生死之债,自然不随生死相续。如众经云:“汝负我命,我还汝债;以是因缘,经百千劫,常在生死。”

如果修得楞严三昧,一定是可以出离见思二惑,但若杀心不除,尘不可出。纵然有世智聪辨或禅定现前,倘若不断除杀心之念,必然会堕于神道。因为有多智禅定的功夫所以有鬼神威力,因为未断除杀心,所以终究属于恶趣众生。若禅智胜于杀业,则神通大福德胜,是为大力鬼王,统领一切鬼神,宫殿楼阁享用自在;若禅智与杀业相等,则神通福德次于前者,是为飞行夜叉诸鬼之帅;若禅智劣于杀业,则神通力小福德又薄,是为地行罗刹,以众生血肉为食,或啖人精气。

这些鬼神皆有徒众相拥,未得言得,未证言证,各自都认为自己已证得无上涅槃。佛言在我灭度后的末法时代中,这些邪魔外道盛行于世,并高唱言食肉也能证得菩提之道,如有人说“酒肉穿肠过,佛祖心中坐。”

食肉会堕于鬼神道中,那为何如来允许比丘食五净肉,佛对阿难说到,我虽然让诸比丘食五净肉,但要知道此肉皆是我神力所化,无有命根,即无有识、暖、息执持色心的命根。在婆罗门盛行的北印度,其地貌气候是干旱酷暑,土地湿气都被蒸发,多以沙石为主的大地,不仅种不了五谷杂粮,甚至连花草蔬菜都不宜生长。而大多数民众以牧羊为生,以食羊肉喝羊奶为主,佛陀化五净肉以滋养性命。但若有人再次问难,为何化五净肉而不化五谷为食,那是因为若与世俗相违,生怪异之事恐扰乱人心。故佛陀大慈大悲,化五净肉,假名为肉,但得滋味,实养其身。又比丘本不拣食,若对食物有贪欲之心亦是障道之缘,奈何如来灭后之末法弟子,不明此理,食众生肉还妄称释子。大乘佛教以大悲为首,故观众生皆如子想,若食肉者即断大悲种,此在《楞伽经》、《涅槃经》中均有提到。

是故佛陀想令世人都知道食肉者必下堕,纵然通过修学禅定的工夫暂得心开,也只是相似三摩地而已,终非真实究竟之三昧。若是杀心不除,现生皆是大罗刹,待报尽寿终,必沉于生死苦海,永为鬼类而非佛弟子。像这样的众生,互相杀害、互相吞噬、互相食啖,此互相欠下的命债无有穷尽,又怎能出得三界轮回。

如果不断除杀念,即使修禅定也无法得解脱。无论大小乘,都要持戒清净,不仅要戒杀因,还要戒杀缘,方为究竟。这些持戒究竟的行者,连长满青草的小路都舍不得踏,更何况用手将其拔除,称为是大慈大悲的佛教弟子,岂会取众生之血肉之身来滋养自己生命。

持戒杀清净的比丘们,自然不会穿用东方丝绵绢帛等制成的衣服,也不会穿用袭毳等兽皮制成的靴履。丝绵等物是由蚕丝织成,养蚕人在蚕没有咬破茧之前,以沸水将其烫死后才能完整取丝,而靴履大多是用牛皮制成,袭是兽皮,毳是马毛。这些比丘除了不穿通过杀生而制成的衣服与靴履外,更是连乳酪醍醐都不会食用,他们不再与众生结生死缘,所以无须偿还宿债,自可不再轮回至三界受生。

也许有人会提问说,乳酪等物非是取众生性命而得,为何不能食用?这是因为从牛出的乳物亦是众生身上的一部分,若用之食之,即与彼等结下不解之缘,此犹如初劫之天人因食地上百谷而导致足不离地。《物理论》云:“梁者黎稷之总名,稻者梗糯之总名,菽者众豆之总名,三谷各二十,合为六十;蔬果之实,各二十种,为百谷也。”天人食得百谷后,失去了飞行的能力,从此只能在地上生存了。

持杀戒清净者,必然是身不犯杀业,心亦无杀念,故身心于众生皆无杀业。对于众生的身体或是众生身体的一部分,不起杀害及杀害之想。世尊则说此人是真解脱者,身心俱断杀业,则不负众生之命债,自然断除生三界之业缘,像这样的说法才是真正的佛说,若有违背此义则是魔王波旬说,则不但断佛种慈悲,更是随杀业成熟而堕恶趣流转生死。

神浮躁,则心荡漾;心荡漾,则形体伤!

我们常会发现,只要心躁动了,身体便会不由自主地做出一些莫名的行为,劳累身形。那么,心为什么会浮躁不安呢?是因为“神”不清。

形体是心的外在表现,而心是形体的主宰,神又是心之宝。因此,形体静,心境就会和;心境和,则形体健;神浮躁,则心荡漾;心荡漾,则形体伤。

要健全自己的形体,先在理神。若能以恬和来养神,则内心自然相安;若能在清虚中栖心,则不被外物所诱,能够做到神怡心情,也就无所拖累了。

如果让自身形体安静则心神清宁,心中没有阴影,则内欲永尽;神气清宁,则外累不入。

现在的人听到清歌鸣奏而心乐,听到悲声发动而心衰,这是神居形体之中而遇感推移。由此看来,情的变动,是有外界来的。一衰一乐,犹自消耗正性,那么天下万物纷纭,又怎能从中自拔,以使我之心神得生呢?

即如万人齐拉弓箭射向一个靶子,这个靶子能不被射中吗?万物纷纭炫耀来迷惑一个生命,生命能不被迷惑吗?七窍是精神出入的窗口,志气是传递五脏信息的使者。

耳目与声色之间,鼻口与芳香味道之间,肌体与安适之间的关系也是这样。七窍沉迷于好恶之情,则精神外驰而不能内守。志气束缚于取舍之间,则五脏滔荡而不能安宁。

外嗜欲不绝,内心腑壅塞。在荒淫之波里漫游迷失,在是非之境中流连忘返。

清明眼目而不用来视纷纭外物;宁静耳朵而不用来听喧嚣俗音;闭口惜精而不妄言;放弃心里追求而不思虐;以己身为贵而忘却鄙贱之地位。

即使位高权重也不能被打动,自乐其道,悠然忘贫。富裕优厚不能倾折,适情闲游,让天地浩然之气满盈于心胸。

圣人不养形体而心自完整不损,不劳心费神而道自源源而来。

本文作者:清鱼小玄 道扬天下 https://t.cn/Rcdt451

大安法师:念佛人功不唐捐!

“感应道交,唯有此理”。念佛法门特别强调感应道交这个原理,这个原理的建立,就在于有性具,有性修不二这个道理。用天台祖师荆溪大师的话来说,这个修性一合,就是有修性一合之义,才有感应相交之道;全性起修,全修在性,性修不二,建立感应道交的原理。

那这个感应道交的原理怎样建立呢?还是众生的这一面,跟诸佛的这一面,从性具来谈。

所谓(性具)一念三千,我等众生性具(三千),众生层面叫理具三千,理具三千叫能感,能感之机,众生是理具三千。

佛是三千弥满,就是他已经彻证了一念三千的理和事,所以他就有无谋而应这个功德。

不能的话,怎么可能临终十念,十声乃至一声,就能带业往生,横超三界,到西方极乐世界去呢?

这就是这个无差别的不二的心体,所形成的一个奇妙的现象,这是说“唯有此理”。

由于这种感应就像磁铁吸针一样,就像母子天性相关一样,他任运的给他摄受过来,所以就是有感应道交的这个理,才有念佛人,你只要念佛,功不唐捐之效。

功不唐捐之效怎么理解?彻悟大师在他的语录里面,也有一段这个相关的论述。

“以吾即佛之因心,念吾即心之果佛。因果从来交彻,心佛法尔一如。而吾即心之果佛,无缘大慈,同体大悲,本自不可思议。且吾即佛之因心,深信切愿,专恳持名,亦复不可思议。能于念念中,齐澄众染,圆显本空,顿契灵源,直趣果海。”

“及乎报终命尽,弥陀圣众,忽现在前,或现异香天乐,诸灵瑞相,世人方谓净业成就。然净业之成,岂(只)此时乎。”

这段法语非常精辟的谈到念佛人功不唐捐的道理,那念佛人功不唐捐是由于有感应道交的这个义理,那这个义理又建立在性具、同体的基础之上,这个里面就很深邃了。

那这段是表明什么,“以吾即佛之因心”,就是我们现在是因地迷惑的心,众生的心,但是阿弥陀佛就是在我心内,我这个心是“即佛之因心”。

好,那念的是什么?念的是阿弥陀佛的果佛,果佛是我等众生心内之佛,(念)佛是“念吾即心之果佛”。这个众生因地的心,跟佛的果地上的心,就像两面镜子,就像两盏灯,光光互摄的,互遍、互摄、互具的,所以我们能念的心和所念的佛,法尔自然的全体都是真如法性。

这就是建立一个同体的关系了。并且我们心中的果佛,就是众生心内的诸佛。阿弥陀佛是我心内的果佛,他具有无缘大慈,就是无条件的大慈心,给予一切众生,涅槃之乐的慈心。同体大悲,是把九法界众生,感同身受,要拔九法界众生两种生死之苦的悲心。

这种无条件的大慈悲之心,本自不可思议。这就是佛在果地上,从实相升华出来的同体的大慈悲之心。它是不可思议的,他有无作妙用的。好,那是果佛的救度众生的功德不可思议,那我们众生的求救的因心也是不可思议。

——大安法师《净土生无生论》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 通过高位摄像机对停入路内泊位的车辆进行抓拍并识别车牌号,开始记录停车时间并计费;通过地磁感应对停入泊位的车辆记录停车时间,然后停车管理员用PDA进行车牌号识别,
  • 喀喇沁旗吃早点多么热闹,赤峰一个人吃午饭多没意思[允悲][允悲][允悲]གཞིས་སྲུང་བའི་ས་ཆ་ནས་སོག་པོའི་འོ་ཇ་དང་ཤ་མོག་
  • 由于每个人的下颌骨发育、颏神经的位置不一样,[佩奇]可截骨的范围也是因人而异的,有的人骨头截得多,并不代表其他人也能截掉很多。如果下颌骨升支后缘截骨位置过高,很
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。人要有一颗善良的心、宽广
  • 【七夕情人节,有望脱单的星座】[心]第一名:摩羯座金星这段时间进到你们的伴侣宫,摩羯们虽然会给人的感觉很冷漠,但其实她们是很需要依赖人的,她们也有脆弱的一面;摩
  • *凭握手会当周内,在活动场地/店铺购物万代假面骑士系列商品(折算价)满129元的有效购物小票,即可兑换场地的握手会合影券1张。*请持有效小票在每轮握手会开始前到
  • 我真的很烦水产 ,知道吗,因为你是水产,你见过的的确是比较多,包括饭圈的纷争,比较好的是你遵守了各圈的规定,不免会有一颗大爱之心,这也是你为什么圣母心,墙头草的
  • 香附,常用中药,为莎草科植物莎草的干燥根茎。樛(jiū):下曲而高的树。
  • 】#鄂尔多斯身边事##鄂尔多斯# 油价最新消息:周五(8月21日)夜间24时又到国内成品油调价窗口开启的时间,这次是今年以来的第16次调价,有关机构测算,这次调
  • 其实自律起来最大的一个问题会减少社交活动,也就容易没有朋友,坚持下去很难,比如费玉清为什么一定要宣布退出歌坛,因为为了保养嗓子和身体状态小哥平时的饮食和作息都非
  • 4、婴灵会让父亲在流年运势低时,工作不顺,容易发生意外,小人口舌是非多,有破财、被骗的坏运,身体健康变差等。面对欺负,婴灵做不出任何反抗,起初婴灵会以为有母体气
  •  想来挺有意思的,剧中动不动就分行李的猪八戒、不服管束随时想跑的孙悟空,都踏踏实实的完成了角色,而最坚持的取经人唐僧却多次半途而废。不过他只演了3集就改行去拍电
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# 【互动指路 勿带】 心善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德。 对人要有一种诚信,对事要有一种明白,很多情理之中,
  • 【你会喜欢这些温柔句子的文案】1⃣️我不会接近别人男朋友,因为我需要安全感,那个女孩肯定也是。6⃣️大家不一样的,他们有他们自己的故事和自豪。
  • 小心我顺着网线搞你[拜拜][拜拜][拜拜])#鹿晗[超话]##鹿晗超话# “我的玫瑰只是一朵寻常玫瑰,可她告诉我全宇宙只有她那一朵玫瑰,我不相信,但我知道,她绝
  • 刚刚问我同事点不点 她说点 然后就给我也点了 我来这家公司也快一个月了没加到一个人的微信 其实也没什么 因为平时都是用邮箱跟同事聊天或者有问题可以通过☎️座机再
  • 因果的真信和假信 我们大多数人都会说我们是相信因果的,其实不一定。 假信因果的人,做事有后悔,即使你嘴巴上说 相信,还不是真的相信,想想因果是对的,你没有用在
  • #任嘉伦一任千面[超话]# 心动的瞬间 载着时间线 回忆起风景更盛从前 坚持和努力踏平的来路 是充满期待盛开着的未来 你啊是我在平凡世界里遇
  • 我象无赖吗同样是我,昨天,西安城西咸阳市陕西矿业集团宾馆,头天休息太晚,昨日8点多起床,再迟担心停供早点,到餐厅,交餐劵,因无味口,取几小片西瓜、哈密瓜,稍后拿
  • 此次拍摄邀请的陈逸恒和孙茜等明星都是兰州籍艺人,对家乡兰州有着割舍不了的情怀,在兰州争创第六届全国文明城市总评之年,他们积极加入兰州志愿者行列,公益助力兰州