念佛一定要念到非常有功夫,什么都看得破,什么都放得下;什么都自在,什么是非恩怨到我们身上统统没发生,这种功夫才叫做真正的修净土的人,心净则国土净啊!我们现在弄错了方向,念几声佛,就认为自己很有修行,烦恼起来也不管它,跟众生斤斤计较,一天到晚争吵不休,也认为自己在修行,连那个最基本上的和合无诤都做不到,修什么净土呢?净土,它是心清净,完全清净,念佛打成一片,念佛三昧定,这样叫做修净土啊!
-----慧律法师《楞严经》

请叫我知归子,我的归宿在西方!”

出没阎浮尘点身,流离琐尾竟何因,
而今蓦直西方去,瞥眼收回万劫春。
——彭绍升
清朝彭绍升,法名际清(即彭二林居士),苏州长洲人。幼年聪颖。16岁中秀才。第二年,在乡试中中举,第三年在京城考中进士,以名进士而终老于家(他没有作官)。
最初不信佛,喜欢世间文字,志在济世利人。一次,忽然自己反省说:“我还不明白我的心,怎么办?”
有人告诉他道家修炼法,他修了三年没有效验。后来读了佛书,才舒畅地说:“道的归宿在这里啊!”这才开始归向佛法。
由于仰慕梁溪高忠宪、庐山刘遗民的为人,因此又自号为“二林”,因为高、刘二公修学的地方都叫做“东林”。
二林性情纯孝,在母亲去世期间,住在墓边守孝三年。父亲去世,建念佛道场,又以平日所诵的《华严经》十部、《弥陀经》一千部、《金刚经》一千部、佛号一千万声代父亲回向净土。

后来,他把往昔所学全部抛弃,专心佛教。喜欢方山、永明的书。尤其推崇莲池、憨山二位大师为修持净土的前导。
29岁,断绝肉食。又过5年,依闻学定公受菩萨戒,从此不再亲近女人,以“知归子”(意即知道自己的归宿在西方)自称。
曾经说:“我志在西方,行在梵网(我一生的志愿在西方,我的行为依《梵网经》持菩萨戒)。”
他有一段《自誓文》说:
“若我际清,既受戒已,还复破戒,增长恶法,毁坏善根,唯愿护法、诸天,速行诛殛,为世鉴戒。
“若我际清克厉身心,护持戒品,尽此形寿,必生安养,十方三宝,为我证明,俾我速得念佛三昧,临命终时,远离尘垢,亲见弥陀,脱然西迈,更无遮障。
“见者闻者,如我发心,生极乐国,获无生忍。回入娑婆,普度有情,俱成正觉。”
后来闭关于文星阁,修一行三昧,把住处取名为“一行居”。
又怜愍末法时代众生不具正眼,而互相冲突抵触,就撰写《一乘决疑论》来疏通儒家、佛家的隔阂;又写《华严念佛三昧论》来解除禅宗、净土的诤论;又著《净土三经新论》演畅以往净宗没有完全道出的要旨。

所作《居士传》《善女人传》《净土圣贤录》随机接引,世间多流传而读诵。
又曾经集资万两黄金,权衡入出的利息,创立佛室、刊印教典、斋僧供众;创办近取堂周济贫困,设置润族田赡养贫苦的亲族;创办恤厘会救济守寡的妇女;创立放生会救护生命,各作了发愿文回向净土。
在苏杭两地的僧房中隐居10多年,每天有固定的功课。预先就准备好了临终丧葬事宜,交代不必要为他立子嗣(因为他只生两女,没有儿子)。
乾隆六十年秋天,下痢疾,仍然住在文星阁。入冬,精神渐衰,把各善会的资财一一嘱咐给侄子祝华,让他继承,不要间断。
有僧人真清问他:“你见了什么瑞应吗?”
他说:“有什么瑞应?我大事在来年开印日(就是新的一年官府开始办公的第一天)。”
到嘉庆元年正月二十日清晨,作辞世偈,说:“出没阎浮尘点身,流离琐尾竟何因,而今蓦直西方去,瞥眼收回万劫春。”于是朝西结跏趺坐,念佛化去。
这时果然是官府的开印日。当时57岁。
——《历代净土圣贤传》白话

见佛呢实际是最容易的事。我们最主要是把见佛呢当成最难的事情了。所以呢,佛说法身佛、化身佛、报身佛、说三昧佛、说法性佛、说庄严身佛、说菩提身佛,说种种佛。

我们时时刻刻都在这个佛的功德海中,这个不见呢是因为我们的分别执著。你的心里休息一刹那,平和了,不造作了,那你就见清净法身佛。

你对一切三宝,一切佛陀生起喜悦、赞美了,你说哎呀,佛具足三十二相、八十种好,无量庄严、智慧慈悲,你就会见所谓的胜乐身佛。

那你说,哎呀,佛有三十二相,观他白毫相,你就见白毫相佛,就是所谓的庄严身佛。

你说,哎呀,一切诸佛如来自利利他圆满菩提,我亦应发无上心,你见菩提身佛。

你修诸三昧,在诸三昧中安住一功德,一一功德中,见一一三昧佛,三昧身佛。

那我们在自誓分中,若守无诤,你见誓愿等身佛。

佛是最好见的,最主要是我们平时不愿意见。我们见的是贪嗔痴慢疑不正见。我们喜欢见这个,熟悉啊,那个什么这个佛、那个佛,我们都不太熟悉呀。所以呢,佛说种种法让我们熟悉种种身,种种法就是种种身,种种身就是种种法,法身周遍,无不显现。你守护平等心、清净心,处处见法身佛。

哎呀,见佛容易呀!那你说这见也太快了,对,所以说称为“利使”,有多利呢?一转念即是。所以呢佛住法界身,入众生心想中,众生心忆佛念佛,那即是三十二相、即是八十随形。是不是这样子呢?你自己可以去实践、去运用。

慈法法师法语甘露


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 发布者:无畏洲上师无畏上师开示:学佛应以精进为本 (以下文章仅提供合适因缘之人参考,若有不适之处敬请见谅)一个修学佛法的行者,进一步就是菩提道的莲花池;退一步就
  • 这样无怨无悔的付出是很好,可以说是每个人青春里的必修课,然而重要的是,你应该学会在适当的时候自己走掉,而且是头也不回地离开。可说宇宙间万事万物包括山河大地、你我
  • #分手失恋挽回前任复合男女朋友#婚后发现老公和婚前差别很大,脾气暴躁偏激,动不动就喜欢发脾气,学员受不住了想离婚,但是要知道婚姻里出现问题不是一方的责任,两个人
  • 格柄投稿温柔的蓝格,格距可算自带色卡,希望有人喜欢@服设稿件帮扩and原创店铺推荐 @画手约稿原创设计站 @JK制-服原创设计站 @jk日记本 @绘画约设夫
  • 日出日落的确很美但都是短暂的往后余生等一个长久的你[鲜花]再见敦煌狂野的大沙漠,和呛嗓子的黑兰州[笑而不语]下一个目标跳伞潜水等着我[爱你] •在崂山呆了三天…
  • 这世间最好的默契,就是有人懂你的欲言又止。在乎你的人,会一直放你在心上;不在乎你的人,即使对面相逢也无言。
  • 如今,当年的小弟拉莫斯成了战舰新的领航人。总之没让我失望,我嗑就完事儿了[二哈]这段全程顶着热包子的伦和突然坐下喝茶的兵长的兵长,大家都没有觉得哪里不对hhh击
  • 执手相看泪眼,竟无语凝噎,一语成谶……我和我,从来没有和解过,既使我的右手温柔地,满怀深情地,握住了左手,那只不过是白天,且人众之处……当黑夜以摧枯拉朽之势合围
  • 拿全球工商管理硕士的排名来看,在前十名中九所为欧美商学院,只有一所中国与欧洲合作的商学院,即位居第五名的中欧国际工商学院。印度排名最高的MBA课程由印度管理研究
  • 叶子四季常绿,叶型也非常的漂亮,对空气中的尼古丁和其他有害物质也有吸收净化作用,对二手烟气的吸收作用比较强,所以有二手烟的家庭可以养一盆哦鹅掌材喜温暖、湿润、半
  • 没有什么固化了的职业思维逻辑,即使在同一个公司也不存在说每一个人的模式均为一样,那中能说这个公司进入了高度“机器代替人工”的现代化高科技企业,有人的地方一定会有
  • 珍藏的五十句情话: 1.喜欢的少年是你,反过来还是你。 2.白茶清欢无别事,我在等风也等你。 3.本就是匆匆过客,又何必耿耿于怀。 4.当时的他是最好
  • #西安发布[超话]##西安爆料# 【隔壁私改入户门造成重大消防隐患 多部门解决不力无果 市民有怨言[怒]】市民张先生反映:我是西安市高新区木塔南苑小区5号楼二单
  • 有的家庭一提起生二胎就果断拒绝,无非出于以下几种原因,第一,从经济上考虑,现在抚养一个孩子的成本很高,从幼儿园到初中高中大学,需要付出很多,现在的年轻人很现实,
  • 十年浩劫结束后,已是清华研究生的耿桦在庐山和周筠重逢,这对相爱之人不愿再被分开,彼此约定婚期。十年浩劫结束后,已是清华研究生的耿桦在庐山和周筠重逢,这对相爱之人
  • 用心刻苦的人,老天不会辜负他,勾践卧薪尝胆,三千越国士兵打败了吴国。意思是:有志向的人,事情一定能做成,项羽破釜沉舟,秦朝的百十座城池都归了楚国。
  • @张皓宸 日后,无论世事如何变迁,鱼,请答应我,“热爱”始终如一…… #沫club婚礼##沫club案例# 【2019.07.10@ 婚礼仓库酒会】《老友记》你
  • 最喜欢的还有他们的楼梯口存储,这个高度做了柜子,很多家庭都选用这种楼梯存放的设计。自己亲手设计的家每个细节都很精致,喜欢这样精心生活的人。
  • 在这里小编希望每一个海钓人,都能在钓鱼的同时,更多的考虑到海里的那些不会说话,不会辨别垃圾的海洋生物,不要让它们来买我们人类错误行为的单。更是对那些和我们人类一
  • 在南下河市场销售鸡蛋的商贩赵师傅告诉记者,在半个月时间里,蛋价上涨了三四成,6月底的时候一斤还不到4元,进入7月份后,一个劲儿上涨。养殖户盈亏点是每斤3.5元,