印光法师:我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来
2019/10/27

作者:印光法师

来源:学佛社区网

阅读:240




  文钞原文:

  佛与众生,心体是一。而其所受用,天渊悬殊者,以其用心不同之所致也。佛则唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为怀,了无人我彼此之心。纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相。故得福慧具足,为世间尊。众生则唯以自私自利为事,虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉。故其所感业报,或生贫穷下贱,或堕三途恶道。即令戒善禅定自修,得生人天乐处。但以无大悲心,不能直契菩提。以致福报一尽,仍复堕落,可不哀哉。是则唯欲利人者,正成就其自利。而唯欲自利者,乃适所以自害也。

  药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来,因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。众生果能发慈悲喜捨之大菩提心,受持此经,此咒,及此佛名号。推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道。况其余种种果位,种种福乐乎哉。然在佛心,固欲以无上觉道,全体授与一切众生。而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。须知药师一经,及与佛号,并其神咒,即释迦药师,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。故玉琳琇国师,常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界。待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯。而复东西历然,随愿往生。则与弥陀药师,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通。欲令受持者发起正信,祈简明以告之。又此经系唐玄奘法师所译。其八菩萨,但举其目,未标其名。说咒一段,又复缺略。后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,添入说咒一段,共四百二十八字。依灌顶第十二经,添入八菩萨名。以三经原是一经故也。须知在昔贝叶,唯属钞写,或有遗亡,以致译文全缺互异。后人添入,深契佛心。故诸注者,咸皆宗之。恐以藏本对校,致生疑虑。故并书缘起,以庆完璧云。(说咒一段从说咒前复次曼殊室利起至所求愿满乃至菩提止。)

  ——《印光法师文钞》• 药师如来本愿经重刻跋



  白话译文:

  佛与众生,心体是一个。而其中的受用,就有天渊之别了,因为佛与众生,用心不同所导致的。佛陀唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为本怀,没有一点他人自我,彼此分别的心。纵然度尽一切众生,也不见能度所度的形相。所以得到福慧具足,为世间最尊。众生则只是以自私自利作为事务,虽然是父母兄弟这样的亲人,尚且不能够做到没有人我彼此的相状,何况身旁的人,世间的人呢?所以众生所感的业报,或者生到贫穷下贱,或者堕入三途恶道。即使是持戒、修善、禅定,自我修行,得以生到人天乐处。但是因为没有大悲心,不能够直接契入菩提。以导致福报一旦享尽,仍就堕落,可不是悲哀吗?所以只想要利益他人的,正好成就了他的自利。而唯独想要自利的,恰巧害了自己啊!

  《药师如来本愿经》,是我本师释迦世尊,愍念娑婆世界一切罪苦众生,为我们宣说药师如来,因地中、佛果上利益众生之事,实在是究竟离苦得乐的无上妙法。众生果真能够发起慈悲喜捨的大菩提心,受持这部经,药师咒,以及药师佛的名号。推究其中的功效,尚且可以豁然破除无明,圆成佛道。何况其余种种的果位,种种的福乐呢?然而在佛陀本心,固然想要以无上觉道,全体授给一切众生。而众生的智慧有浅有深,所以不得不随众生好乐,令他们所求各各如愿。必须知道《药师如来本愿经》,以及药师佛号,药师神咒,就是释迦本师、药师如来,所得的阿耨多罗三藐三菩提法。凡是至诚受持的人,就是以佛陀的庄严而自我庄严啊!所以玉琳通琇国师,恒常受持这部经,以及药师佛号,因为这是禅、教、律、净的总持法门。所以受持这部经以及佛号咒语的人,或者生到东方净琉璃世界,或者生到极乐世界。等到豁然破除凡情,圆成圣智,那么就直接契入常寂光土,东方西方都泯亡了。而又东方西方,历然分明,随愿往生。就与阿弥陀佛、药师如来,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚手写经本,刻板流通。想要使令受持的人,发起正信,祈望有一个简单明了的告示。又者,这部经是唐朝玄奘法师所翻译的。其中八大菩萨,只是举出了目录,没有标出名号。说咒的一段经文,又缺略了。后来的善知识,想要使令经义完整,所以依着《七佛本愿经》,添入了说咒这一段经文,一共有四百二十八个字。依《灌顶经卷十二》,添入了八大菩萨的名号。因为这三部经,原本是一部经的缘故。必须知道在过去,用贝叶写经,只是用手钞写,或者会有遗漏亡失的情形,所以导致译文完整、缺漏互有差异。后人添入,深契佛心。所以诸家注释的人,都以此本为宗。恐怕用大藏经的本子来对校,导致生起疑虑。所以一并写入缘起,以庆幸经文的完璧无缺。(说咒一段,是从说咒前,“复次,曼殊室利”起到“所求愿满乃至菩提”为止。)

  ——如诚法师译

#无水印头像册[超话]##朋友圈文案##文案##裴珠泫##裴珠泫[超话]##怦然心动裴珠泫##女头[超话]##壁纸[超话]#

1、“世界不是用来看的,是用来行走的,走远一点,才能离它更近一点”

2、爱不是彼此凝望,二十看向相同的远方

3、“人间一趟,灿日碧阳;一期一会,念念不忘”

4、还有星月可以寄望,还有宇宙浪漫不止

5、愿我偶尔可爱,始终被爱

6、烟火向星辰,所愿皆成真

7、日落尤其温柔,人间皆是浪漫

8、做不被定义的人和事

9、诚觉世事皆可原谅

10、还没分别,已在心里写信

地火水风空见识,七大本如来藏,而如来藏性即是众生的佛性,佛性即是心性,万法唯心,七大周遍法界、性真圆融的特性可以帮助我们更好地理解佛性。

诸大一一唯性唯真,圆融无碍,无一不是如来藏性,从本以来,常住不动,本无生灭。

见大与识大属于心法,见大是阿赖耶识的见分,而地水火风空五大是阿赖耶识的相分,识大则是阿赖耶识的自证分。周遍法界而随缘循业显发。

七大摄一切法,而七大之总相即是如来藏,如来藏即是我们的真心,凡夫不舍妄心,二乘全体泯灭,大乘则是真心起用摄尽法界,法界归于一如来藏心,至此,无一法不是如来藏所显之用,一真一切真,何况识心,不融法界?识心之性本如来藏,因妄而限,有限非大,故识大即菩提大心,识得自心自性,方乃为大。

六大中的见大即是根大,我们生来就有见闻觉知之根,此根虽是业因之苦果,但也有其成佛之用,意思就是说我们的身体虽然有生老病死的过患,身体上的各种器官本身就有在认识世界和自我上的局限,但若没有这个身体也无法成就佛道,没有眼耳鼻舌身意根,也无法证得如来藏性,关键在于我们要反闻自性,正如孟子所说的“万物皆备于我,反身而诚”,如此一来,我们就能在有限上通达无限,此之谓“芥子纳须弥”之真义,也是佛陀言见大的意义。

而识大则是强调分别性的作用,识是分别义,众生有我相、法相之执,故如来藏在识的作用上因执显不出其大,如来发心广大,故能善分别众生之根机而予以八万四千法门。识之空性亦是大义,若执识为自我,恰恰失去了真实的自我,故以往释家将四科、七大会归于如来藏之空性,就是这个道理。

识“无源”就是无自性,生无自性,此即是无生法忍的般若观照境界,这里佛陀用语言文字、逻辑分析,并以遮诠法的方式告诉你这个道理。识无自性故无生,以因缘的方便说,识的生起是因为六种根和尘的缘而虚妄显现。

佛陀开示阿难,你现在环顾一遍法会的圣众,起初眼根对外境时无有分别,就像镜子照物一样,没有个人的喜好美丑等标准,此是取根中见性之性境现量,随着意识的生起后,就在此圣众之中有了种种分别,挨个分别这是文殊,这是富楼那,这目犍连、须菩提、舍利弗等,此是第六识带质境比量。

你的心很粗浮,正因为是用粗浮的思量去揣测推度,所以不能体悟见闻觉知本如来藏性,只有灭除一切颠倒妄想后才能真正明白此“识”,即是如来藏体,无有真智,故不明性具之识,即是妙明真知,本觉之明,即是性真之识。此识本周遍法界,有全体之大用,哪会固定在什么特定的地方,只不过随众生的业力不同,而随缘显现。世人无知,迷惑其为因缘或自然,此皆是有漏、有限、有分别妄想的识心造作,分别计度,没有真实的意义。

此与小乘不同的是,小乘执识唯是妄,但大乘要将此识会归于如来藏,否则灰身灭智,即丧失了含吐十方的妙明之用,而如来所证的平等性智、妙观察智、成所作智及大圆镜智皆是如来藏的全体大用,由妄识计度到识大的体证也即是唯识宗所言的转识成智。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大力鼓励专业合作社、企业发展设施园艺生产,由传统单一的蔬菜品种向花卉、食用菌、山野菜、大棚水果等优势产业发展,目前基本形成了春提早和秋延后、反季节蔬菜供应的生产
  • #王俊凯[超话]##王俊凯2023遇兔呈祥##王俊凯伯爵品牌代言人##从开始到未来,只为王俊凯# 路途漫长,多想希望有你在,总是忍不住把你思念,时间交错,我们渐
  • ……跑题了,10u因为质量较大,还是圆润的边所以遵循万有引力的次数是我历届手机之和,它就像是立志要健身的博主一样自律,都给我搞出心理阴影了,哪天不拍地上两回我就
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸34、原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方35、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你36、原文:我非常爱你古
  • 往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所至,也是你。#陈情令[超话]#那些忘羡 | 陈情令花絮图(八)#肖战王一博陈情令# 忘羡举
  • 嫂必瑶请大家吃的火锅,我日今天吃花螺算是吃过瘾了。张总安排的大闸蟹,今年第一次见到硬硬的蟹黄,又是一年不花钱吃了很多次大闸蟹。
  • 我泥麻 psg和朗斯这场比赛真在我心里封神了 太太太泥麻好笑了 感觉psg除了微辣都在发癫 哈哈哈哈哈 看直播的时候光佩服朗斯去了 懒得管psg踢的是什么答辩
  • 昨天,自从大家看了盛鑫演戏,坐下聊天就想念起一念来了,那曾是我们快乐的源泉之一,盘下来每个人也看了几十轮,天天来拼场的快乐,治愈了我很多。好喜欢石毅妖王的小设计
  • 真正喜欢上你是在18年,没错就是无数人哭断肠的那年,不过,我并不知道,(因为我此时才刚接触网络,仅有快手,围脖木有/[伤心])其实,喜欢上你也是因为众多虫子的
  • 如果你的一生,有一人静静陪着你走,从花开到花谢,从青丝到暮年,一路走来,可以隔着时光,隔着风云,隔着距离,一直默然相陪,不离不弃,让你明白什么叫不语亦深情,无声
  • 人需要停下来,回头看看走过的路,这样才知道,到底什么是自己真正热爱着的,也只有那真正热爱的,才,才让你有所归属,你心甘情愿地为了它,去努力,去创新,去不断地超越
  • #美杜莎女王[超话]##彩兆祥瑞 鳞湛丰年# 原著瞧得美杜莎那抬起的纤手,萧炎一怔,不由自主的伸手抓住,望着那掩藏在袖中手臂上的一条伤痕,眉头一皱,道:“你受
  • 這是我做出來的哦!太強了吧!
  • 跨年夜0点0分标志着新的一年开始,为了开个好头,很多人都很重视这个时间,等零点的钟声敲响后,大家放烟花庆祝,家人朋友间互道祝福和吉祥的话,或是陪伴自己最重要、最
  • 当时我还心怀侥幸觉得一年能拿到也行,但是一看群里嘻嘻哈哈说要剪4年,前几天还阳了,一下给我干破防爆哭了,就不是自己的问题,结果要承担排单排到很后,还要等4年,群
  • 感觉生活艰难时,品品丰子恺这九段话:1、人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。——丰子恺2、心小了,所有的小事就大了;心大了,所有
  • 朋友圈日常文案: 1.上班是为了下班的快乐 2.⚪水⚪ 3. 仲夏苦夜短 4.周日幸福感 ت 5. //✨ 6. 我的夏天五颜六色 7.
  • 24.山河远阔 人间烟火25.这一路都是风景 我就不为你翻山越岭了26.我必须和你看遍不同经纬度城市的日落27.普通小孩热爱生活中28.你透过车窗看风景 山川湖
  • 讲真,过去三年,我的Book Club 和Rock Climbing Club就像在提供一种周期性的养料,因为有这两个小团体的支撑,我竟然有了在乱世里精神上最健
  • 过去的一年,因为豆豆我拿起来相机,可是拍照的速度,远远赶不上你成长的脚步除了感恩,心中只有满满的爱❤️我和豆爸一起将所有工作外的时间全部给了你,我们带你玩耍,陪