【#气候大会最后一刻美方代表新冠阳性#】据彭博社消息,当地时间18日晚些时候,正在埃及出席《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)的美国总统气候问题特使克里被曝新冠病毒检测呈阳性,目前正在隔离。报道称,克里的缺席可能使大会达成协议的努力更加复杂化。
本届气候大会原定于当地时间18日落下帷幕。由于众多问题尚待解决,大会主席国埃及当天宣布,大会将比预期至少晚一天结束,并呼吁谈判代表“做出改变”,就悬而未决的问题达成协议。
美国国务院发言人惠特尼·史密斯(Whitney Smith)在一封电子邮件中表示,78岁的克里“已经完成了疫苗全程接种,出现了轻微症状”,“他正在通过电话与他的谈判团队和外国同僚合作,以确保COP27大会取得成功。”
报道称,在17日的会议活动中,克里用沙哑的声音开始讲话,承认自己感冒了。
“你们从我今天沙哑的声音可以看出,我感冒了。但我做了检测,所以没事。”克里说。
从往届的气候峰会来看,大会通常会在最后几天召开高级别官员之间的面对面会谈,然后才达成协议。如今克里在大会最后一刻隔离,彭博社称,“这使得近200个国家就全球气候变化达成新的国际协议的努力复杂化”。
欧盟18日提出提案,表示支持为“最棘手的议程”——为遭受气候灾害侵袭的国家提供资金。不过主办国埃及表示,在其他议程没有取得进展的情况下,预计在本周末以前不会达成最终协议。
本届大会主席、埃及外长萨米哈·舒克里(Sameh Shoukry)18日表示:“我依然致力于在明天有序地结束此次会议,通过一系列全面、平衡且具有雄心的共同决定。”
本届气候大会原定于当地时间18日落下帷幕。由于众多问题尚待解决,大会主席国埃及当天宣布,大会将比预期至少晚一天结束,并呼吁谈判代表“做出改变”,就悬而未决的问题达成协议。
美国国务院发言人惠特尼·史密斯(Whitney Smith)在一封电子邮件中表示,78岁的克里“已经完成了疫苗全程接种,出现了轻微症状”,“他正在通过电话与他的谈判团队和外国同僚合作,以确保COP27大会取得成功。”
报道称,在17日的会议活动中,克里用沙哑的声音开始讲话,承认自己感冒了。
“你们从我今天沙哑的声音可以看出,我感冒了。但我做了检测,所以没事。”克里说。
从往届的气候峰会来看,大会通常会在最后几天召开高级别官员之间的面对面会谈,然后才达成协议。如今克里在大会最后一刻隔离,彭博社称,“这使得近200个国家就全球气候变化达成新的国际协议的努力复杂化”。
欧盟18日提出提案,表示支持为“最棘手的议程”——为遭受气候灾害侵袭的国家提供资金。不过主办国埃及表示,在其他议程没有取得进展的情况下,预计在本周末以前不会达成最终协议。
本届大会主席、埃及外长萨米哈·舒克里(Sameh Shoukry)18日表示:“我依然致力于在明天有序地结束此次会议,通过一系列全面、平衡且具有雄心的共同决定。”
连这些都不知道,前天的博若莱新酒节可能白过了...
除了香槟,博若莱新酒应该是世界上最为人熟知一个跟葡萄酒有关的名字。
根据传统,昨天(11月的第三个星期四)是2022年的博若莱新酒节,超过100万箱博若莱新酒被运到运往全世界110个国家开售。
由于极端气候变化带来的不利影响,与去年相比,今年博若莱新酒的产量平均下降了20%。但量减质高,就连博若莱葡萄酒行业协会的会长Daniel Bulliat都公开称赞2022年份的博若莱新酒“品质令人兴奋”。
公开数据显示,2021年,博若莱新酒的产量约有1800万瓶,占葡萄园总产量的21.5%,其中,大约48%的产量出口到海外市场。到目前为止,日本仍然是博若莱新酒最大的市场,去年日本人消耗掉了360万瓶博若莱新酒,占到出口总量的41%。
受疫情的影响,今年博若莱新酒节的欢庆并未在国内掀起狂澜,但这并不妨碍网上的博若莱新酒一经上线就被抢售一空,可见,博若莱新酒已然悄悄地在酒友们的心中占据了一席之地。
今天我们就来分享几个博若莱新酒有关的小知识,祝接下来收到酒的各位开瓶快乐。
博若莱新酒是什么?
博若莱新酒,法文叫Beaujolais Nouveau,Nouveau就是法文里“新”的意思。
在法国的博若莱产区,每年秋天收获的新鲜葡萄,火速发酵,不经过陈酿。只用短短6-8周,在11月就可以上市了。
“新”一是指当年的葡萄,二是指快速上市不经过陈酿。博若莱新酒是市场上少数可以当年喝到的酒。
博若莱新酒是什么味道?
极度新鲜的果味!
成就这种新鲜有三个原因。
首先,博若莱种植的都是佳美(Gamay)。这个葡萄品种的特点就是新鲜畅饮的果味。
其次,新酒用二氧化碳浸渍法酿造。在罐中灌入二氧化碳,葡萄不用破皮,完整的葡萄竟然会自动转化成酒。即使已经知道了这个原理,每次依然觉得很神奇。
不破皮压榨,发酵就只萃取了果味,皮里的单宁和其它香气物质不会进入酒中。
最后,新酒火速上市不陈酿。
时间和氧气会把葡萄酒的果味转换成更加复杂的其它味道。如果用像橡木桶陈酿,酒还会增加橡木桶的味道。尽管味道会更丰富,但新鲜的果味已经不存在了。
新酒那种极度新鲜的草莓,樱桃,再加上香蕉的香气,全世界都无处可寻!
博若莱新酒节是什么?
是博若莱新酒的固定发售日期。
每年11月的第三个星期四,所有当年的博若莱新酒会在当地的0:01分统一开卖。(也就是说,全世界发售的时间是不一致的)。全球很多爱酒之人这一天凌晨排队在店门口,或者坐在酒吧里等待新酒开卖。不为别的,只为最早喝到当年最新鲜的酒。总之,这一天就是喝到high,玩到high!
怎么能保证新酒都在这一天发售?
全靠自觉。为了弄明白这个问题,我们特地去问了酒商。我们以为博若莱官方会给所有酒商附带严格的发售条款,如果提前,会有严重的惩罚。结果发现,有些酒商确实有这样的条款。但对更多千千万万的酒商,这样的惩罚性条款并不存在。
但全世界所有的酒商都自觉选择遵守这一规定。无它,大家都不愿意毁了这个葡萄酒界最盛大节日的仪式感。
新酒节是怎么来的?
博若莱在19世纪(也就是200年前)就有喝新酒的传统。
但这一传统一直留在当地,最远只传到了40公里外的里昂。从1950s开始,博若莱的酒商们为了给新酒增添几分节日气息,也是为了宣传新酒,想出了一个有意思的玩法——办一场比赛,看谁第一个把新酒送到巴黎。
如果你在西方国家生活过,你肯定知道他们特别热衷于这种“有点傻”的活动……这个活动慢慢受到了媒体的关注,每年都会大范围报道。到了最后也不再单单是比快,而是比谁花样多。用大象,热气球,直升飞机……只有你想不到,没有博若莱人做不到。
这里不得不提Georges Duboeuf,人称“博若莱新酒之父”。
他为每年博若莱新酒的宣传四处奔走,很多宣传的点子都来自于他。
他更是想出了那句让全世界爱酒之人都兴奋的宣传语:“Le Beaujolais Nouveau est arrivé (博若莱新酒到啦)!”
博若莱新酒每年的宣传阵仗实在太大,最后还走向了全球的很多地方。博若莱政府索性联合葡萄酒行业协会和酒庄,统一把新酒的发售日期固定,这样显得更有仪式感。
每年11月的第三个星期四,就这么成了博若莱新酒节。
新酒有特级园吗?
了解博若莱的人会知道,博若莱酒等级从低到高分别是大区级,村级,特级园(Cru)。那10个特级园——风车磨坊(Moulin-a-Vent),莫贡(Morgon),弗勒丽(Fleurie)……是博若莱皇冠上明珠的存在。
肯定有很多人都会想试试Cru级别的新酒。但可惜这个世界不存在Cru级别的新酒,新酒的最高级别就是村级。
为什么没有特级园新酒呢?
因为没有必要。
新酒的最大特点是极度新鲜的果味。而特级园的优势是果味的复杂度和深度。不是说特级园的葡萄去酿新酒浪费,而是两者的特性根本就是冲突的。
让一个科学家,去跑10000米,是不合适的。
所以,在这一天,放下等级高就是好的成见,好好享受博若莱人给我们的这份礼物吧! https://t.cn/RJP0eus
除了香槟,博若莱新酒应该是世界上最为人熟知一个跟葡萄酒有关的名字。
根据传统,昨天(11月的第三个星期四)是2022年的博若莱新酒节,超过100万箱博若莱新酒被运到运往全世界110个国家开售。
由于极端气候变化带来的不利影响,与去年相比,今年博若莱新酒的产量平均下降了20%。但量减质高,就连博若莱葡萄酒行业协会的会长Daniel Bulliat都公开称赞2022年份的博若莱新酒“品质令人兴奋”。
公开数据显示,2021年,博若莱新酒的产量约有1800万瓶,占葡萄园总产量的21.5%,其中,大约48%的产量出口到海外市场。到目前为止,日本仍然是博若莱新酒最大的市场,去年日本人消耗掉了360万瓶博若莱新酒,占到出口总量的41%。
受疫情的影响,今年博若莱新酒节的欢庆并未在国内掀起狂澜,但这并不妨碍网上的博若莱新酒一经上线就被抢售一空,可见,博若莱新酒已然悄悄地在酒友们的心中占据了一席之地。
今天我们就来分享几个博若莱新酒有关的小知识,祝接下来收到酒的各位开瓶快乐。
博若莱新酒是什么?
博若莱新酒,法文叫Beaujolais Nouveau,Nouveau就是法文里“新”的意思。
在法国的博若莱产区,每年秋天收获的新鲜葡萄,火速发酵,不经过陈酿。只用短短6-8周,在11月就可以上市了。
“新”一是指当年的葡萄,二是指快速上市不经过陈酿。博若莱新酒是市场上少数可以当年喝到的酒。
博若莱新酒是什么味道?
极度新鲜的果味!
成就这种新鲜有三个原因。
首先,博若莱种植的都是佳美(Gamay)。这个葡萄品种的特点就是新鲜畅饮的果味。
其次,新酒用二氧化碳浸渍法酿造。在罐中灌入二氧化碳,葡萄不用破皮,完整的葡萄竟然会自动转化成酒。即使已经知道了这个原理,每次依然觉得很神奇。
不破皮压榨,发酵就只萃取了果味,皮里的单宁和其它香气物质不会进入酒中。
最后,新酒火速上市不陈酿。
时间和氧气会把葡萄酒的果味转换成更加复杂的其它味道。如果用像橡木桶陈酿,酒还会增加橡木桶的味道。尽管味道会更丰富,但新鲜的果味已经不存在了。
新酒那种极度新鲜的草莓,樱桃,再加上香蕉的香气,全世界都无处可寻!
博若莱新酒节是什么?
是博若莱新酒的固定发售日期。
每年11月的第三个星期四,所有当年的博若莱新酒会在当地的0:01分统一开卖。(也就是说,全世界发售的时间是不一致的)。全球很多爱酒之人这一天凌晨排队在店门口,或者坐在酒吧里等待新酒开卖。不为别的,只为最早喝到当年最新鲜的酒。总之,这一天就是喝到high,玩到high!
怎么能保证新酒都在这一天发售?
全靠自觉。为了弄明白这个问题,我们特地去问了酒商。我们以为博若莱官方会给所有酒商附带严格的发售条款,如果提前,会有严重的惩罚。结果发现,有些酒商确实有这样的条款。但对更多千千万万的酒商,这样的惩罚性条款并不存在。
但全世界所有的酒商都自觉选择遵守这一规定。无它,大家都不愿意毁了这个葡萄酒界最盛大节日的仪式感。
新酒节是怎么来的?
博若莱在19世纪(也就是200年前)就有喝新酒的传统。
但这一传统一直留在当地,最远只传到了40公里外的里昂。从1950s开始,博若莱的酒商们为了给新酒增添几分节日气息,也是为了宣传新酒,想出了一个有意思的玩法——办一场比赛,看谁第一个把新酒送到巴黎。
如果你在西方国家生活过,你肯定知道他们特别热衷于这种“有点傻”的活动……这个活动慢慢受到了媒体的关注,每年都会大范围报道。到了最后也不再单单是比快,而是比谁花样多。用大象,热气球,直升飞机……只有你想不到,没有博若莱人做不到。
这里不得不提Georges Duboeuf,人称“博若莱新酒之父”。
他为每年博若莱新酒的宣传四处奔走,很多宣传的点子都来自于他。
他更是想出了那句让全世界爱酒之人都兴奋的宣传语:“Le Beaujolais Nouveau est arrivé (博若莱新酒到啦)!”
博若莱新酒每年的宣传阵仗实在太大,最后还走向了全球的很多地方。博若莱政府索性联合葡萄酒行业协会和酒庄,统一把新酒的发售日期固定,这样显得更有仪式感。
每年11月的第三个星期四,就这么成了博若莱新酒节。
新酒有特级园吗?
了解博若莱的人会知道,博若莱酒等级从低到高分别是大区级,村级,特级园(Cru)。那10个特级园——风车磨坊(Moulin-a-Vent),莫贡(Morgon),弗勒丽(Fleurie)……是博若莱皇冠上明珠的存在。
肯定有很多人都会想试试Cru级别的新酒。但可惜这个世界不存在Cru级别的新酒,新酒的最高级别就是村级。
为什么没有特级园新酒呢?
因为没有必要。
新酒的最大特点是极度新鲜的果味。而特级园的优势是果味的复杂度和深度。不是说特级园的葡萄去酿新酒浪费,而是两者的特性根本就是冲突的。
让一个科学家,去跑10000米,是不合适的。
所以,在这一天,放下等级高就是好的成见,好好享受博若莱人给我们的这份礼物吧! https://t.cn/RJP0eus
#食用菌图谱##科学绘画##光阴的故事#
菌物学家卯晓岚老师的科学画
我从事食药用真菌的应用研究开发近四十年了。从早期的人工栽培到后来的工业商业化保健养生品开发,期间也与同行进行了一些交流。
由于我们是最早介入这个行业的人,因此与当年的一些业界前辈有些合作交流,其中有些人给我留下了较深的印象。
中科院微生物所的卯晓岚先生是搞真菌分类的菌物学家,老专家,他为了调查国内大型食药用真菌的自然分布,走遍了全国31个省市的深山老林。
那时的科研,由于经济条件不好,照相机只有黑白的,为了即时描述保存下现场蘑菇的状态图像,他自学了科学绘画,把现场发现的蘑菇图像和生态用写实手绘方式记录下来。多年来的积累,先后绘制了一千多幅精美的蘑菇图。后来有了彩色相机才没有手绘了。
但这个特定历史时期的产物,也成就了独特的绘画奇观。
他的科学画也曾被制作成邮票发行,被作为科普和艺术品展出,后来他把这些作品积集成书出版。
2008年,我因工作关系前去拜访他。那时他已退休了,不在单位固定上班了,但还能做一些菌种鉴定等工作。他在家中很热情地接待了我,我们一起聊了很多过去的事,聊到很多老前辈,其中有些人已经去世了。我也很好奇地问起他绘画的事,他说,当年做这件事是不得已而为之的事,工作量很大,是很辛苦的。常年在深山里工作是很艰苦和孤寂的,但获得成绩时还是很欣慰的。又说,如今的年轻人已经很少有人能吃得下当年的苦了。没有人会像他那样去现场绘制科学画了。
我说,正因为如此,您的画才显得如此珍贵。有独特的艺术价值。
卯老师是微生物所出了名的才子,能写会画,也很健谈,我们在一起聊的很投机很开心。
我非常喜欢他的科学画,对他说:“您的科学画这么好看,您可以把它们制作成挂历出版呀。”
他听了立即否定说:“我才不呢,你看那些明星挂历,人们用完后都当垃圾随地扔掉,我的画不能被这样糟蹋了”我当即表示他讲的甚好。
老一辈的科学家,他们当时的工作条件和收入都很有限,但他们对事业有着坚定信仰和坚毅执着的品格,也有对自己工作的深厚情怀,对我们这一代晚辈的价值观和工作理念产生了深远的影响。
我们在一起聊了两个多小时,最后,我与他合影留念。离别时,他把我送到了小区大门口。这一去,到如今也没有与他再次相见。
他的谱图出版后,我买了一本收藏。
前一段时间,看到央视报道我国先进的食用菌栽培技术目前已向非洲国家输出,帮助那里的人民变废为宝,化腐朽为神奇,解决了他们吃蔬菜和优质蛋白质来源的问题,受到那里政府和人民的热烈欢迎。
从四十多年前我们食用菌行业起步到如今成为世界上最大的生产国和产业技术输出国,产量占全球产量的一半以上。我国的各行各业都发生了翻天覆地的变化。
看到这个报道,我不由得回忆起我的职业生涯,想起了老前辈,想到了卯老师。
卯老师晚年热衷于行业协会的一些组织领导工作,为食用菌事业继续发挥余热。
祝他老人家健康快乐长寿!
菌物学家卯晓岚老师的科学画
我从事食药用真菌的应用研究开发近四十年了。从早期的人工栽培到后来的工业商业化保健养生品开发,期间也与同行进行了一些交流。
由于我们是最早介入这个行业的人,因此与当年的一些业界前辈有些合作交流,其中有些人给我留下了较深的印象。
中科院微生物所的卯晓岚先生是搞真菌分类的菌物学家,老专家,他为了调查国内大型食药用真菌的自然分布,走遍了全国31个省市的深山老林。
那时的科研,由于经济条件不好,照相机只有黑白的,为了即时描述保存下现场蘑菇的状态图像,他自学了科学绘画,把现场发现的蘑菇图像和生态用写实手绘方式记录下来。多年来的积累,先后绘制了一千多幅精美的蘑菇图。后来有了彩色相机才没有手绘了。
但这个特定历史时期的产物,也成就了独特的绘画奇观。
他的科学画也曾被制作成邮票发行,被作为科普和艺术品展出,后来他把这些作品积集成书出版。
2008年,我因工作关系前去拜访他。那时他已退休了,不在单位固定上班了,但还能做一些菌种鉴定等工作。他在家中很热情地接待了我,我们一起聊了很多过去的事,聊到很多老前辈,其中有些人已经去世了。我也很好奇地问起他绘画的事,他说,当年做这件事是不得已而为之的事,工作量很大,是很辛苦的。常年在深山里工作是很艰苦和孤寂的,但获得成绩时还是很欣慰的。又说,如今的年轻人已经很少有人能吃得下当年的苦了。没有人会像他那样去现场绘制科学画了。
我说,正因为如此,您的画才显得如此珍贵。有独特的艺术价值。
卯老师是微生物所出了名的才子,能写会画,也很健谈,我们在一起聊的很投机很开心。
我非常喜欢他的科学画,对他说:“您的科学画这么好看,您可以把它们制作成挂历出版呀。”
他听了立即否定说:“我才不呢,你看那些明星挂历,人们用完后都当垃圾随地扔掉,我的画不能被这样糟蹋了”我当即表示他讲的甚好。
老一辈的科学家,他们当时的工作条件和收入都很有限,但他们对事业有着坚定信仰和坚毅执着的品格,也有对自己工作的深厚情怀,对我们这一代晚辈的价值观和工作理念产生了深远的影响。
我们在一起聊了两个多小时,最后,我与他合影留念。离别时,他把我送到了小区大门口。这一去,到如今也没有与他再次相见。
他的谱图出版后,我买了一本收藏。
前一段时间,看到央视报道我国先进的食用菌栽培技术目前已向非洲国家输出,帮助那里的人民变废为宝,化腐朽为神奇,解决了他们吃蔬菜和优质蛋白质来源的问题,受到那里政府和人民的热烈欢迎。
从四十多年前我们食用菌行业起步到如今成为世界上最大的生产国和产业技术输出国,产量占全球产量的一半以上。我国的各行各业都发生了翻天覆地的变化。
看到这个报道,我不由得回忆起我的职业生涯,想起了老前辈,想到了卯老师。
卯老师晚年热衷于行业协会的一些组织领导工作,为食用菌事业继续发挥余热。
祝他老人家健康快乐长寿!
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