新征程上,我们要坚持守正创新,不断为中华优秀传统文化创新发展注入新动力。

中华优秀传统文化源远流长、博大精深。

在人与自然关系上,中华优秀传统文化中“天地与我并生,而万物与我为一”讲的是人与自然相和合。

在伦理道德、个体修养方面,中华优秀传统文化讲“仁、义、礼、智、信”,即仁爱、正义、礼仪、智慧、诚信。

在个人进取和担当方面,《易经》中的“天行健,君子以自强不息”讲的是刚健有为、自强不息的进取精神,而“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“天下兴亡,匹夫有责”则彰显着担当精神。

在国家治理方面,中华优秀传统文化强调“民惟邦本,本固邦宁”的民本思想,孔子提倡“为政以德”,《礼记·礼运》提倡“天下为公”。

在国家形态结构方面,中华优秀传统文化追求“大一统”,成为中国人对于统一多民族国家的国家认同的重要思想文化基础,在漫长历史进程中促进了国家的统一和稳定。

在国际关系方面,中华优秀传统文化推崇“协和万邦”“亲仁善邻”。

中华优秀传统文化中的讲究和合、崇尚仁爱、崇尚正义、注重礼仪、誉美智慧、坚守诚信、重视民本、推崇善政、追求统一、向往大同、希望和平等内容,

蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示,具有永恒魅力和时代价值,需要我们大力弘扬,不断推动其创造性转化和创新性发展。

推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展是一项系统工程,需要做好顶层设计、讲究方法路径。

应当认识到,在历史长河中积淀形成的中华优秀传统文化并非一成不变,而是开放的、包容的、发展的,其内涵总是随着时代的发展而丰富发展:

一方面,中华优秀传统文化总是随着自身所处社会的发展变化而与时俱进;

另一方面,中华优秀传统文化总是通过吸收外来文化而不断丰富,通过与其他文化交流互鉴而创新发展。

读诵《法华经》的N个理由
 
1.看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。
 
2.打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。
 
3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。
 
4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。
 
5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。
 
6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”
 
7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。
 
8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”
 
9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。
 
10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
 
11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。
 
12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。
 
13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。
 
14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。
 
15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。
 
16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。
 
17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。
 
18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。
 
19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”
 
20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”
 
21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”
 
22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”
 
23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”
 
24.读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

1、做人:对上恭敬、对下不傲,是为礼;2、做事:大不糊涂、小不计较,是为智;3、对利:能拿六分,只拿四分,是为义;4、恪律:守身如莲,香远益清,是为廉;5、对人:表里如一,真诚以待,是为信;6、修心:优为聚灵,敬天爱人,是为仁。在没钱的时候,把勤舍得出去,钱就来了。一一这叫天道酬勤。 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 长岸见山好像没有什么特别的,我也不知道我是以怎样的心情和感受来打出这些字迷茫,对现状,对以后对这个年纪对自己能力的无奈,我也有我想要关心去照顾的人啊,我也有我想
  • ”片刻......全场女嘉宾无语,[撇嘴]女人贬值很快,所以女人要越来越好,做三立女人——思想独立、经济独立、人格独立,做三养女人——营养、保养、涵养。你若盛开
  • 身为十多年的偷星粉,我不忍心看到有人这样去抨击里面的角色,不管是琉星还是十月都是偷星里不可或缺的存在,举一个很简单的例子:九月身为准女主,也是唯一女主,后期魔界
  • #情感语录##kkpp#看了这等情形,我忽然想到,以前在古代战国的时候,有种刑法叫“鈛坠”是专门来处置罪犯中的孕妇的。任何与汽油弹有关的案件都是非常严重的。
  • #金玟庭#你在搜金玟庭吗‼️它的【鼻子假体】已冲破地球金玟庭【军人家庭出身】粉丝对此发表【不爱国言论】痘痘在吒三脸上疯狂蔓延抢占孕妇座位【南韩第一人】⭐签名签到
  • 女子在杭州换新手机后继续和离世父母聊天的视频引发网友关注,视频中女子发信息讲述生活的一些琐碎,有时候发信息分享美食,找到兼职的工作也开心地分享,还有倾述毕业季的
  • 1.五脏中具有“体阴而用阳”生理特性的是A.肝B.心C.脾D.肺E.肾解读:肝藏血,血属阴,肝脏必须依赖阴血的滋养才能发挥其正常的生理功能。5.下列各项,不属饮
  • 下半月一定要去学会借助“巢穴”力量,太阳会进入4宫,月底新月也在你们4宫,你们很多事情或者想法,可以通过家人或者身边亲密的人获得解决方案,比如想获得工作上的口碑
  • ”他和我长得一模一样,我有些愣住,一个大胆的想法像烟花一般在我的脑海里炸出,可我不敢相信只能看向站在门外默默无声的父亲和母亲想要从他们的眼神里得到否定,但他们没
  • #straykids[超话]##straykids1007回归# 【220923 官方】 官推更新 Stray Kids(스트레이 키즈) TEASER
  • 2.所有车辆可绕行G522国道,经芮城县由风陵渡收费站驶入高速。二、经G30连霍高速驶往山西方向车辆,由三门峡西收费站出口驶出高速,沿G310国道行驶到平陆收费
  • 【有多脆弱就有多坚强!#半岛记者莱西手记#】总有一种力量让我们泪流满面。这种力量是正义,是爱,是鼓励,是温暖的祝愿。当这座城市再次面对疫情的考验,我作为一名记者
  • 49岁的女人了,爱生活,爱旅游,爱运动,爱家庭,爱臭美;有颜值,有身材,有品味,有情趣,有事业……算是普通人中的人生赢家了吧!我年纪不算大心态却如此苍老,比她老
  • 没找到合适的,不要谈恋爱,继续酷下去。 最合适的两个人, 不是在一开始就一拍即合, 而是愿意在未来漫长的岁月里, 为了彼此而变成更好的两个人。
  • 虽然还没补出道战(因为不敢补怕哭死) 但是在b站上刷到糯和菲被淘汰的哭哭视频 唉 哭成狗直接 啊啊啊啊啊糯是个很坚强的人 坚强到连哭泣都会嘴硬地低下头说是流汗
  • 【皇家红茶】带着麦芽的香气和蜂蜜般的绵长口感,让你的关心陪伴家人的每一个清晨[馋嘴]。[羞嗒嗒]【午后锡兰茶】优选种植在海拔高低不同地区的锡兰茶叶,清新优雅,将
  • 虚空 无望 迷茫 想要抓住什么又不知道该抓什么前半个月的欢笑让我感觉自己回到了初高中,无忧无虑又肆无忌惮,看到了没有来中国政法的自己。有的“说服”了自己,有的还
  • 10.豫A388LF 小型汽车 2022年8月5日11时26分,在泰山路与卫河路交叉口违反交通信号灯通行。 7.豫F6Y253 小型汽车 2022年8月5日8
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~在我最艰难的日子你守候着我,那么
  • 小戏骨红楼梦中,林妹妹的泪着实让人心痛,但通过小演员们的刻画,才使少儿版红楼梦在大家心中留下深刻印象,这几天南阳起了风,站在窗边,让风肆意从脸庞吹过,不禁感叹