在十齋日中,做的佛事功德會加倍

在十齋日中,做的佛事功德會加倍

【復次普廣。若未來世眾生。於月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日。乃至三十日。是諸日等。諸罪結集。定其輕重。南閻浮提眾生。舉止動念。無不是業。無不是罪。何況恣情殺害。竊盜。邪淫。妄語。百千罪狀。能於是十齋日。對佛菩薩諸賢聖像前。讀是經一遍。東西南北百由旬內。無諸災難。】

復次普廣,若未來世一切眾生,於月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,乃至三十日,是諸日等,這個十齋日咱們經常在經上說的,這是根據地藏經摘出來的,是佛跟普廣菩薩說的,在這個十齋日的當中要做佛事功德加倍。

這就是在南贍部洲到這十齋日,登記一切眾生的這個月,他所做災難、所做的好事,都有鬼神給他記載的。所以佛跟普廣說的,叫普廣這樣流傳。為什麼?因為這個十齋日是諸天巡視的時間。

初一是四天王他叫他們的兒子來到人間察善惡,初一這一天。

初八到十四是摩醯首羅天王下降,大梵天,摩醯首羅天王下降,暗臨人間,到人間察善惡的。

十五,又是四大天王的太子來察,暗臨人間,觀察善惡的。

十八,也是四大天王的太子,他自己或者帶他的下屬觀察人間,給你記載善惡的。

二十三,又是摩醯首羅天王下降,觀察人間的善惡。

二十四,又是四大天王的太子下降。

二十八,四大天王派他的臣佐下降。二十九,摩醯首羅天王下降。

三十日,四大天王使者下降。所有這個十齋日都是天上的來察人間的善惡,

我們經常在十齋日念經說效果要好一點幹啥,就是善業增長。地獄裡頭是閻羅王派的使臣巡視的,地獄鬼神沒有慈悲心的,是惡察的,不會有慈悲感。

但是假使在十齋日所念的聖號、念地藏經,能夠增長你福慧,能夠消滅你的業障,但是察你善惡。但是我們出家人不在他們這鬼神察了,他們沒有這個力量,那是菩薩。這是指人間說的,專指閻浮提人間說的這十齋日。

佛的四眾弟子那就不在此類了,我們那有諸佛菩薩,那個護法善神指著梵天。所以在南閻浮提的眾生,他一起心動念,舉止動念,無不是業,無不是罪。還不說做出來了,一生心眼,不是壞的,就是好的,但是壞的多、好的少,惡業多,善業少。

這是指南閻浮提一切人說的,你不能在三寶之內看四眾弟子,那不行的了,我們修的一日功德就無量劫的,不能跟這個比。

這個只是說你在人間,教化人間的時候;要特別注意,這是指教化人間說的。這全說的娑婆世界的現象,佛跟普廣菩薩說,就是說地藏經所教化的佛弟子,應當在這十齋日去供養三寶、教化眾生,在十齋日供養三寶福德要大一點。

能在這十齋日對佛對菩薩,這是佛僧兩種,在佛像前讀經一遍,經是法寶。在佛像前,對於三寶佛法僧,在這一天讀經的時候,所感的十齋日讀的效果,怎麼樣?東西南北就叫四方,東西南北在四方之內的百由旬內,這個你的範圍很大了。百由旬內,差不多四千華里,那可延續到北京,延續到太原,延續到好幾個省,能使它無有災難。你在這個地方念,能使這周圍的都能平安。

【當此居家。若長若幼。現在未來百千歲中。永離惡趣。能於十齋日每轉一遍。現世令此居家無諸橫病。衣食豐溢。是故普廣。當知地藏菩薩有如是等不可說百千萬億大威神力利益之事。】

或者你家庭裡頭,或者長輩的,或者下一輩的,不論長幼;過去的祖先,現在的在的,未來的子女,都能夠離開三惡道,離開惡趣。

如果能於十齋日每轉一遍,現世令此居傢什麼災難都沒有,沒有橫禍(不當產生的產生就叫橫禍),衣服、飲食都能很豐盛的不會短缺。這個無諸橫病就是流感,流行性感冒,或者痢疾,這些個都可以免除了。

是故普廣,當知地藏菩薩有如是等不可說百千萬億大威神力利益之事。佛跟普廣說地藏菩薩對於這個娑婆世界,特別是對於娑婆世界,利益眾生的事情太廣了。不止地藏經,咱們講過大乘大集十輪經,也講過占察善惡業報經。

【藏话地理大发现】编后篇

哥伦布发现了美洲,但它为什么会被叫作“亚美利加洲”?哥伦布始终坚信他发现的这个地方是印度。哪怕是1498年达伽玛抵达了真正的印度后,他也仍不肯改口。

历史不能假设,但凡哥伦布(图2)认可自己发现的是新大陆,这地球上也就没有“美洲”和“漂亮国”的叫法了。但他的执着却成就了一位名不见经传的意大利航海家亚美利哥·维斯普奇(图1)。他并没有太多航海成就,但他提出哥伦布发现的并非印度而是一块新大陆。他的这一观点得到了德国地理学家瓦尔德塞·穆勒的认可。他在1507年出版的《世界地理概论》中将这块大陆标为“阿美利加”。

【藏话地理大发现】十期连载已全篇收官,共选用了60个国家(地区)的近170件自有藏品。由于知识储备和藏品素材有限,相对于“地理大发现”的宏大历史不及冰山一角。不过也提炼了些干货、择取了些有趣的“冷知识”,从不同维度来呈现这个话题。

藏话地理大发现系列:
(1)美味的驱动
https://t.cn/A6oRSwtR
(2)谁先发现了美洲
https://t.cn/A6oRSwt8
(3)1492年的两件事
https://t.cn/A6oRSwtT
(4)神奇的逆袭
https://t.cn/A6oRSwtQ
(5)美食全球化(上)
https://t.cn/A6oRSwtu
(6)美食全球化(下)
https://t.cn/A6oRSwtH
(7)前哥伦布时期的墨西哥
https://t.cn/A6oRSwtm
(8)前哥伦布时期的中南美洲
https://t.cn/A6oRSwt3
(9)古今美洲人
https://t.cn/A6oRSwtn
(10)葡萄牙向东,西班牙向西
https://t.cn/A6oRSwtE


#邮票##钱币欣赏##历史#

伤眼睛也不妨闭着眼睛亲嘴关灯睡觉~只要是真心相应的也是用心感受嘛~身体只是个工具,摸摸么么的暖和~

“德山棒,临济喝”誉满禅林,德山、临济两大禅德,是禅宗里棒喝交驰的两位大祖师。

德山宣鉴禅师,俗姓周,二十岁出家,精究律藏,于性相诸经,贯通旨趣。他原在四川讲《金刚经》,时称“周金刚”,著书注解《金刚经》,书名《青龙疏钞》。
他听说南方禅宗倡导“见性成佛”,顿悟本来,当下是佛。他以为是“魔说”。依教下的理论,须要千劫学佛的威仪,万劫学佛的细行,然后成佛。他南方魔子,竟敢说即心是佛!于是他便发奋,担着《青龙疏钞》,直往南方,去破这些魔子。走到澧洲这个地方,见一位老婆婆在路边卖油糍。油糍是当时的一种食品,类似于现在糯米做的汤团。他走得肚子饿了,便放下担子,要买油糍作点心吃。老婆婆问他挑的是什么,他说是《青龙疏钞》,解释《金刚经》的。
老婆婆说:“我有一个问题,你若答得出来,我就布施油糍给你做点心;若答不出来,就请你到别处去买。”德山说:“可以,你问吧。”
老婆婆说:“《金刚经》云:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。上座您要点哪个心呢?”德山善于讲《金刚经》,原以为自己通达经中奥义,没有什么问题能难得住他,谁知到这里却被一个老婆婆问倒了。他干瞪眼答不出话来,老婆婆就指示他去参问附近的龙潭崇信禅师。

德山到了龙潭禅师那里,一进门就说:“早就向往龙潭,谁知到了龙潭,潭也不见,龙也不现。”龙潭和尚从屏风后走出来,说:“你已经亲自到了龙潭了。”
诸位,“潭也不见,龙也不现”怎么会是“亲到龙潭”呢?这就是接引他。《金刚经》云:“若见诸相非相,即见如来。”假如见潭、见龙,那就着相了。不见潭、不见龙,正好离相而见本性。再者,我们的佛性本来就是离相的啊,“离一切诸相,即名诸佛”。
龙潭禅师是一语双关!但周金刚当时心粗,没有当下契入,只是依礼貌顶礼而退。
到了晚上,德山入室参问,他善讲《金刚经》,讲了很多《金刚经》的义理,龙潭禅师只是唯唯噢噢应付。
天已经很晚了,龙潭和尚说:“夜已深,你下去休息吧。”德山就道个珍重,揭帘而出。他一看外面很黑,伸手不见五指,便又退回,说:“外面黑。”龙潭禅师就卷了个纸卷当蜡烛,点着了递给德山。德山刚接到手里,龙潭禅师却“扑”地一下把火吹灭了。德山豁然大悟,立即向龙潭禅师礼拜。

“吹烛”怎么就能悟道?这里面有什么道理?若诸位在这里透不过,回去好好参一参。龙潭和尚说:“你见了个什么,便礼拜?”德山回答说:“从今以后,我再不怀疑天下老和尚说的话!”
第二天,龙潭禅师上堂云:“可中有个汉,牙如剑树,口似血盆,一棒打不回头(自老婆婆始,早已两棒三棒了也!)。他时异日,向孤峰顶上,立吾道去在。”德山把《青龙疏钞》堆在法堂前,举着火炬说:“穷诸玄辩,若一毫置于太虚;竭世枢机,似一滴投于巨壑。”
从这种词语里,可以看出德山禅师的文彩,那《青龙疏钞》一定写得“天花乱坠,地涌金莲”。太虚、巨壑(大海)比喻佛性,玄辩就是玄妙的思辩,枢机比喻聪明智慧。穷尽了玄妙的思辩,也只像一根毫毛放在太空里;竭尽了世间的聪明才智,只好比一滴水投入大海。佛性就是如此广大无边。德山禅师竟把他沥尽心血写成的《青龙疏钞》付之一炬。
据元音上师讲法编辑整理


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但你的长夏将永远不会凋落,也不会损失你这皎洁的红芳;或死神夸口你在他影里漂泊,当你在不朽的诗里与时同长。但是你的长夏永远不会凋落,也不会损失你这皎洁的红芳,或死
  • 无̆扣̆无̆钢̆圈̆的̆内̆衣̆真̆的̆炒̆鸡̆舒̆服̆,不̆会̆勒̆出̆痕̆迹̆也̆不̆硌̆人̆内̆衣̆是̆无̆痕̆的̆,夏̆天̆穿̆薄̆的̆衣̆服̆也̆不̆
  • 在这期间大概3、4分钟的样子,一直没有人来帮忙,宣传纯净水的一群人在纯净水机子旁的篷子底下一动不动,像是在看热闹,后来有两个年纪大一点的阿姨过来看看,让她们给自
  • #追星我有正能量#捐过款(不多,一点心意)献过血登记了器官捐赠也曾经在网络沸沸扬扬“老人假装摔倒碰瓷”时,在上学的路上,帮一位被人撞翻了车的阿姨报了警,并一直守
  • #洋哥数学##知识视频咖# 那些分数高的同学,只是把普通小事,一一做到了而已。对于学霸们来讲,详细的细节梳理和高频次的翻看,是错题本的意义之一。
  • 。。
  • 一个成功品牌的宗旨是满足客户及员工的需要,我们不需要做别人的事和讲述别人的故事,我们只做我们自己!!
  • 虞爱华说,要把工作当学问做,无论在什么岗位,都要成为这个岗位的“行家里手”真正有“几把刷子”防止只爱岗不敬业,只敬业不专业,做到在编更要在岗、在岗更要在干、
  • 1⃣来给军恋中的姐妹打个气,异地军恋很难,但只要是他就值得[加油] 2⃣我要开始做起军恋周边的小店了[害羞],为什么会选择这个,因为初心,也因为我家先生给我打
  • 如何安全地吃隔夜饭菜总结一下上述内容,那就是隔夜饭菜可以吃,但是我们需要寻找隔夜饭菜的健康吃法,避免有害物质可能对我们的健康造成伤害。值得庆幸的是,维生素C可以
  • 。今天整理相册的时候,发现了一本自己很喜欢的《万箭穿心》居然就是她的作品!
  • 【阿兰:中国张开双臂拥抱我,我和家人也很适应中国文化】阿兰谈论了他对于中国的感情:“就是今天这里,一个张开双臂拥抱我,让我怀着感恩之心去热爱的这么一个奇妙的地方
  • 风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。脚踏在松软的泥土上,每一步都走得格外小心,生怕一不留神就会踏碎一个梦想,踩疼
  • 洪振律师事务所2010年在北京设立分所,是我省唯一一家实施公司化管理、全员律师年薪制为规范起点的法律服务机构。   洪振律师事务所与各大主流商协会合作建立了民营
  • ” 2.“这次我尊重你的决定,但下次不能这样了。肯定他承担的态度,他说过,要:破界跨界闯世界。
  • 放下固执 丢掉偏激 藏起棱角 最近遇到的人都特别好 热情的房东阿姨 温柔的厅长姐姐 耐心教我的每一个姐姐 加班儿开会到十点怕我第二天上不了班帮我办充电卡的伯伯
  • 再谢我自己都要怀疑我是哪家的了[奥特曼] 谢谢大家的热情,我怕我再回复就要被关小黑屋了,我就不一一回复了。!
  • 半价拿下防晒,搞快,随时被抢光的啊[憧憬]碧柔 水感防晒啫哩 90ml*2大瓶 【¥88】折合一件只要44,线下1支就要84[酸]相当于半价入手了[憧憬] 这个
  • 我们病区有危重症患者,有九十多岁的高龄老人、还有刚生完宝宝几天的产妇等等,我到每一个病房和他们打招呼,问他们吃饭如何,有什么需求,他们说的最多的话都是感谢,说我
  • 耶稣说:“我身为光明,来到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。我们要信赖耶稣,用基督的真光驱除自己心中的晦暗,行走在光明中。