智慧如果没有菩提愿摄持,你的自行功德不圆满。这个佛法里面讲,这个愿力就像仓库一样,当然我们积功累德,一定是以这一份智慧来引导,智慧引导布施,智慧引导持戒,智慧引导忍辱,来成就广大的功德。然后呢?然后当然用这个广大的时空无尽的愿力,来摄持这个功德才不会失掉。

为诸佛护念,这是一个理观的基本功,就是信解。怎么样信解呢?蕅益大师解释:开众生知见而显佛知见。那么你一个人要为诸佛护念,当然每一个佛都有大悲愿力,那谁能够到佛陀的大悲愿力的光环当中呢?就是你要能够建立佛陀的知见,简单的说就是说,你一天到晚在外面流浪,你爸爸再有钱也没有用。你爸爸很喜欢帮助你,他也发愿来帮助你,但是你老也不在家,所以佛陀的光明永远照不到你。为什么?因为你没有成就诸佛护念,你一天到晚打妄想,你用凡夫的知见去推动你的六根,那谁都救不了你。所以,你要变成诸佛所摄受的范围,第一个顺从佛陀的知见。虽然你没有证得,起码你是顺从。这第一个,这是名字位。

第二个植种德本。这更高一些了,这个是观行位跟相似位,那么什么叫植种德本呢?蕅益大师解释,若佛知见开,则般若照明。你不是只有信解,你还能够,念念照常理,心心息幻尘。观照力产生调伏,就是包括观行位跟相似位,产生调伏了,更进一步了。第三个是最好的,入正定聚。就是你这个破无明证法身,入了大乘见道位。那么你不管是诸佛护念,你不管是植种德本,你不管是入正定聚,你都要跟发救一切众生心相应。也就是说,你能够发起度化众生的菩提愿,那么你就变成普贤行愿了,你可能是名字位的普贤行愿,也可能是观行位的普贤行愿,乃至于见道位的普贤行愿。所以,善男子、善女人成就四法,于如来灭后,你就能够成就自行化他的功德。

这个普贤行愿,是你整个要成佛的捷径,就你成就普贤行愿以后,你虽修小法,功德广大。这个虽修小法功德广大,发了誓愿后力道很大。这个道理跟什么很像呢?就跟你受菩萨戒很像。有些人说,我不用受菩萨戒,我要存好心、说好话、做好事就好了,我干嘛要去有这个仪式呢?不一样。我很想要誓断一切恶,我想要誓修一切善,我想要誓度一切众生,跟你受完戒以后,是我一定要誓断一切恶,我一定要誓修一切善,我一定要誓度一切众生,这是一个不同的概念。就是你很想诵《法华经》,跟你发愿:我为了利益一切有情故,我一定要诵《法华经》。那这个法门修起来,力道完全不同。

所以当我们只有智慧观照,没有愿力的时候,那我们的修行就没有一个明确的目标,也不能产生那种坚定的力量。

不过这地方值得我们注意的是,发救一切众生之心,这个重点在一切。什么叫一切?就是说,我怎么缘一切众生呢?这是怎么缘呢?很简单,你向外攀援的时候,你不可能把所有众生都缘进去,一定要缺漏的。但是你要内观的时候,自性众生誓愿度,就是我自性本来具足一切众生,那这个众生就一切了。因为你一念心性本来具足十法界,所以众生法界也在你的一念心中。所以你今天能够称性而发的一切的愿,就是包括了一切众生,也包括了断一切恶,也包括修一切善,就是法法消归心性。

这个受菩萨戒,它这个戒体的殊胜,就是因为它成就普贤行愿。普贤行愿的特点在什么?就是时空无尽的。

发愿,不是马上让你做到的,发愿是成就你的格局,就像佛陀在戒律上说的,说你为什么要发誓断一切恶呢?誓修一切善呢?誓度一切众生呢?他说你今天盖房子了,你也要把这个地买大一点,虽然你现在的钱可能只刚好盖大殿而已,但是你虽然盖大殿,你要有整体规则,你未来也盖一个观音殿、地藏殿,后边的多一个讲堂,你还有寮房。所以说,房子可以慢慢盖,但是这个地,你一开始就要买够大,你不可以盖到最后地不够了。

我之前发的,我一开始说。我这辈子我度一百个众生就好了,我就断三个恶法就好了。没有错你很务实,但是这个不是你发愿的本意,发愿是买地。那你真正落实事修的时候,那就要务实了,事修就是盖房子。所以诸位,发愿的意思就是成就你的成佛的格局,发愿不是让你马上做到。这个愿你今生是永远做不到的,所以这个地方为什么叫一切?就是它不是让你做到的,它是成就你一种成佛的种性,让你能够快速成佛。就是说,你虽然今生做的事是有限,但是有这个愿力的摄持,使令你能够顺从佛道,是这么一个情况。

我们一般人,可能这个广大的愿很难发出来,说,我发起救度一切众生之心,可能内心会怯弱,所以普贤菩萨跟你保证,他说没事,你发出来,你发出来以后呢,你只要能够发起普贤行愿来受持《法华经》,我就保护你的安全,使令你能够除其灾患,令得安稳。先给你做这个保证,因为你就跟我同见同行了,你就顺从我的行愿了,那当然就能够进入普贤菩萨的保护的范围。

【如大乘起信论云:‘众生初学是法,欲求正信。其心怯弱,以住此娑婆世界,不能常值诸佛,亲承供养,意欲退者。当知如来有胜方便,摄护信心,谓专念西方极乐世界阿弥陀佛,所修善根,回向愿求生彼世界。即得往生,常见佛故,终无有退’。】

底下引马鸣菩萨大乘起信论,这段话非常好。‘众生初学是法’,众生开始来学佛法。我们当然是无量劫以来都修了,但可惜的是我们没有深入,还都是初步,是初学,初学这个法,所以‘欲求正信’。你要求什么?现在有些人想求点奇异功能,那才错误,那就走入魔途了。求的是正信。‘正’:正大的、正直的、正确的。正跟邪对立。为要求正信,但是‘其心怯弱’,就是胆小心弱。中国古代有两句话:‘道心惟微,人心惟危’。人的心很危、很怯弱。要住在这娑婆世界,‘不能常值诸佛’。释迦牟尼佛一般人看不到了,可是佛菩萨的化身永远不断,也许咱们座中就有,你们哪位是啊?只是大家不认识,你见到了跟没见到一样。你没有机缘碰见诸佛,去‘亲承供养’。在娑婆世界,虽然有求正信的心,但是心还很弱。因缘也只有如此。于是‘意欲退者’,就懈怠了、退了,很困难啊!

当你要退,你要知道如来有胜方便,第三部份所讲念佛名字就是一个‘成就最胜方便’,如来有殊胜的方便,可以摄护行人的信心。这个方便就是叫你专念西方极乐世界阿弥陀佛。马鸣大士的这个话,对于我们最好了。整个这个论给我们指明了出路,指明我们修行方法:你就是专念;《无量寿经》讲‘一向专念’,专念极乐世界阿弥陀佛。你所修的一切善根你都把它回向,求‘往生彼世界’,求生净土。求生净土是我们修行人绝不可少的事情。密教在修到一定程度的时候,都修‘破瓦’(又名开顶法),就是往生净土的基础。所以,各宗都是如此,有人说禅宗都是净土宗。亡僧火化时举火人念的偈子,都是往生极乐世界。所以,不管你修什么,都要求生彼土。‘即得往生,常见佛故’。常常见到阿弥陀佛,与诸上善人聚会一处。所闻的都是念佛念法念僧,都是启发你的道心;所闻的花香,也启发你的菩提心;喝的水也增长你的道心;只有进没有退。

我们所以不成功,就是两个原因:一个退缘多、一个寿命短。像我现在,我要能再活五十年,可以多做好多事,但是不允许啦!在这世上没有多久了。好不容易到了今天。看了很多书,通过许多实践,累积了一点点,知道一点道路了,正好用功,寿命没有了。就是这个。一个寿短、一个退缘多,行人就难于成功了。极乐世界:一个没有退缘,一个寿命无量,凡是往生的都寿命无量。就这么殊胜之方便,所以称做大愿之王,阿弥陀佛。这个世界的净土我们生不了。咱们世界的凡圣同居土是秽土,极乐世界的凡圣同居土是净土。虽然还是凡夫,虽然还是凡圣同居,但是你已从秽土转为净土。别的佛净土,要破无明才能生,凡夫就没有希望,很难。

#翟鸿燊#人的良知一旦被腐蚀,那他的心就给了魔鬼,腐败能打通很多渠道,但用腐败的钱,兑换的不是阳光,而是丑恶。如果人人都泯灭良知,用坏良心的钱去交换,那社会也交换的是邪恶丑恶的东西,那人类活在地狱,人人要不被暂时的利益腐蚀,失去了良知良能,有佛性的人不自私自利,而是拥有良知升华良知。为良知正义而战,勇于牺牲灵魂仍然光明。 保持正义升华正义,为世为道为子孙。虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。当你向邪恶低头的时候,你的灵魂伸手不见五指,那是邪恶的深渊。生活中到处考验我们良知的地方,希望大家看清看懂珍惜宝贵的良知良能,真善美的地方。不义之财不可取,害人终害己,损人不利己的低智商行为。亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。””须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。如来所说法,皆以无为法而有差别,

所谓清净心,就是智慧的心、慈悲的心、利益众生的心、柔软心、欢喜心,念念都能生起如实的心。

​​​不被存在的,未曾发生,未曾熄灭。
凡是存在的,并不真实,本不存在。

如是,二元对立,实质是第一义。
如实,烦恼即菩提,生死本涅槃。

此为圣性,现法界,名诸佛,名圣贤,名圣主。
名虽有别,性自唯一。

神圣,落入三界中,是怎样的体验感知?
是———清净无生的圆满。
是———随缘不变的空灵。
是———寂静接纳的无为。
是———无挂无住的究竟。
种种心生种种法生,种种心灭,种种法灭,​你起心动念,你就会增加一层的执着,因为执着,你就会建立一切法。
诸佛、诸大菩萨都无有法可立,为什么会立一切法?
因为你有执着,不是透过清净心,万法,泛指宇宙间一切事物,所有一切现象。是自然、物理、心理、生理的现象。一切可用眼睛看、耳朵听、身体接触或心思考的,都是法。法也是道理、原理,由原理而产生的种种人、事、物的活动现象。佛法教人从踏实的生活中体验万法,净化人心,而成为觉者。觉万法是因缘所生,万法是暂时的、变易的。了解万法既然是因缘所成,则须以努力不懈的精神,改善自己和环境。也因努力改善因缘,致力修行,则成佛是可能的万法有虚妄法和真实法。虚妄法是“多”、是“二”,从时间的过程或空间的位置产生变化,称为“多”种现象。因未认清一切现象皆由因缘所生、变化无常,认为种种现象是永远存在,而去追求、占有或排斥,所以便产生“多”。如果知道万法是虚妄的,则易看得破、放得下、舍得掉。如此,看一切现象而不理会、不逃避、不执著一切现象,这样就是返妄归真

。咋整怕你们中邪。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围绕一个心字展开的,积于一真本心 建立无量万法 层层开解指引最终还是回归本心,依一心法入二种门 一者心真如门 二者心生灭门,上面说的一真本心所说就是经文所说的空,对六祖所说何其自性本自具足,无量万法是指生灭门,也就是经文所说的四圣谛 阴处界,十二因缘 六度万行,对应六祖的话就是何其自性能生万法,不过是我们本具真心染净二种状态,修佛修什么,修我们本觉真心,大乘起信论说,三界虚伪唯心所做,以一切法皆因心起妄念而生,当知世间一切境界皆因众生无明妄心而得住持,事故一切法如镜中相无体可得,唯心虚妄,唯心生种种法生,心灭种种法灭,这种种言教告诉我们心外无法,法外无心,万境不离一心 一心融通万境。真空是唯一辨别有相的生灭,颠倒挂碍当下脱落。

存在唯心识显现,希望大家都能快乐健康觉悟阿弥陀佛,遇到恶人,除恶既是扬善,我让他俩整,我让他漏。漏大了他,谁做亏心事谁知道。。整地一堆怨灵不清净的东西,转我轨道六根和心。夺我法身慧命。补他自己命体能量气力灵力,他能量气力都不是好道来的都他娘的别好了,心啊清净的时候持楞严咒,必须全咒在心里都会,外境就干扰不了了明心净心佛心楞严兴正法兴楞严灭正法灭。色即是空,要心无挂碍,

初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。无意识界无挂碍故无有恐怖。用我心做魔业,灵魂驾驭一口气,我现在神魂漂移的。你们小心一点心气吧。灵体 ,心,气,是一体的,相互运作,有卡壳的地方就不妙,他整这么多驾驭驾的老好了,身气心,除了亏心。妖精气不正知道吗夺人精气命体,他才能保住人身但是灵体是妖。所以他们夺人正气他妈了个巴子的差一点啊就差一点差点没给我整死,去他那魂就开始腾空,左肾就开始漏气,不过身体没太大反应,没当回事,回来后越来越严重 这罪遭的啊。我得给他断粮啊,不发也不行啊。以免再有人上当,幸亏旁边有几个高人,不然小命肯定没了,
。我去太惊险了,如来说一切诸相即为非相一切心既为非心,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不生过去现在未来心。菩萨无我相人相众生相,离一切相既名诸佛。金刚经 般若心经


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三年没打的科里森就指望不上了,昨天比赛第二节他连续两球送对手打成3+1,看傻了球迷,这位威斯布鲁克大学的师兄,比威斯布鲁克还让球迷吐血。  湖人本赛季的败局,从
  • #罗一舟[超话]#二十有二,所念皆如愿新的一年,新的一岁奔赴新的战场,奔赴新的热爱罗一舟@IXFORM-罗一舟 是少年,是学生,是舞者,是演员前路璀璨,满载鲜花
  • 茑屋书店的品牌经营策略:“让对生活有品质追求的人更容易找到对味的书籍、音乐或电影”这是茑屋创始人增田宗昭的核心的经营理念。 方所旗下的方庭书店更具“小众腔调
  • 《江山美人谋》by袖唐干了四天终于看完了,这是一本大女主文,女主专注搞事业,背景是战国后期,商鞅变法很多年之后,看这本书可以知道作者的文学素养很高了女主是一个谋
  • 唉 今天真是好不开心啊呜呜呜呜呜先是打两把十八级台风逆风局 再是打了两把拥有手比jb软的废物后裔局看到七号哥哥在线了 想拉他解毒一下 非常灰心丧气地说要玩软辅
  • ”钟楚红的美,有多位男明星夸过:刘德华称其是理想妻子,成龙夸她像“一只美丽的孔雀”;李敖曾撰文说玛丽莲·梦露如果一直活下来,大约就是钟楚红的样子;就连眼光独到的
  • (他先骂的我,我骂回去了就说我是母老虎[衰])我以为这个事就完了,结果今天这个见掰在zz给我评价,说我思想有问题,态度不好……(p8)#韩娱跳蚤市场[超话]#出
  • 人生苦短,来日不长,我们的心里应该充满阳光,避开乌云和黑暗,做开心的事情,过舒服的日子,烂人莫纠结,躲开就是;烂事莫纠缠,放手便了。人生苦短,来日不长,我们的心
  • 胡妮称,我市近期一直在收紧各项防控措施,其中在流调方面,我市持续的对确诊病例、阳性病例的轨迹、点位再复盘、再深挖,精准使用大数据,尽可能精准识别密切接触者和密切
  • 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
  • 没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。 ​感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种
  • 在豪华感的打造上,HiPhi x后排配备了带腿托和独立扶手的航空级座椅,车门板上安装了科技感十足的控制按键,座椅材质方面用到了半苯胺、Nappa等高级材质,舒适
  • 6. 腿窝——缓解腰背不适腿窝就是腿部弯曲后的窝,此处有一个委中穴,《皇帝内经》有“腰背委中求”一说,不管是风寒、腰肌劳损、跌打损伤及扭伤引起的腰背痛,都可以求
  • 致自己:生日快乐!8、成长不期而遇,生日如期而至,努力成长,找到更顽强的自己,独立地朝着理想走,你要的时光都会给你。4、又是成长的一年,不一样的一年,新的身份,
  • #ppの日杂间# 【拍2件98】Healthy Care 葡萄籽180粒*2瓶平时活动太少了,这次直接史低,一瓶才49[抓狂]孙俪、张韶涵等众多明星博主安利过的
  • 60岁以上老年人身体好的去干吧,比如我爸快70岁了,他还在干活赚钱他觉得快乐,是因为他没有生活之忧。[允悲]我有时候觉得这些专家的提议还不如我这个野生派。
  • @A21官方微博 携手@thefaceshop中国官方微博 来送甜蜜好礼啦,将你的心意转换成爱意,让甜蜜温暖延续~关注@A21官方微博 和@thefacesho
  • 据了解,在2月19日的株洲市政企早餐会上,唐人神集团提出了“请求延长D158路车(炎帝广场神农城北至南洲壹号)公交线路至湘渌大道南端,方便渌口区南洲工业园的员工
  • ーーーーーーーー大空ゆうひさんについて自分の想いをベラベラ喋ってしまうとあまりに強い念で、ゆうひさんが消えてなくなってしまうかもしれないので少し控えめにしておき
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文: