只要有这么一点点善根,地藏菩萨都度脱


《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【尔时诸世界分身地藏菩萨。共复一形。涕泪哀恋。白其佛言。我从久远劫来。蒙佛接引。使获不可思议神力。具大智慧。我所分身。遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界化百千万亿身。每一身度百千万亿人。令归敬三宝。永离生死。至涅槃乐。但于佛法中所为善事。一毛一渧。一沙一尘。或毫发许。我渐度脱。使获大利。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。】

这个时候,就是释迦牟尼佛嘱托地藏菩萨,在娑婆世界弘法利生。就在佛嘱托的时候,所有地狱分身的这些地藏菩萨把他化身回归本体,“共复一形”,把所有的化身收为一身。这个时候地藏菩萨以大悲的心情,“涕泪哀恋”,承佛的嘱托。“涕泪”就是悲悯众生,“哀恋”就是哀恋释迦牟尼佛对他的付嘱,这也算发愿了。

“白其佛言”,佛嘱托他了,他就向佛表白了:“我从久远劫来”,地藏菩萨说他自己本身,我从无量无量劫、久远劫以来,都是在佛接引的,“蒙佛接引”——佛佛道同,哪个佛接引都一样的——因此才得到不可思议的神力,“具大智慧”。地藏菩萨说我现在所有的神通妙用、一切力量,都是佛给我的;无量劫来我亲近佛,都是佛接引的。

这是佛的通慧,神通智慧。咱们讲神通、神通,“神”就是我们的心,就是自然之心,“慧”是性;“神”就是妙心、自然心,“通”就是智慧,“通”名慧性,就是智慧之性。同时地藏菩萨向佛表达,他表达他:我所有成就这些分身太多了,遍满了百千万亿恒河沙世界,有地狱处就有我的化身,有苦难众生的地方就有我的化身。在一个世界就化百千万亿身,每一个化身又要度百千万亿人,度这些人“归敬三宝”。

一归敬三宝了,有所皈依了,他自己就会用功了,渐渐就会离开生死,“证涅槃乐”,这是三宝加持力。为什么我们劝人家受三皈?一受了三皈之后,那就有三宝加持力了,以佛、法、僧力量加持他,使他永远向善,去恶向善。

这段说他分身恒河沙世界当中,现无量亿不可思议的神通,度众生的方法可多了——有这种智慧,地藏菩萨说他自己。“但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许”,就像一根头发那样是极少极少的了,我也把他度脱了。只要他有一点点善根,我都度脱他,“使获大利”,能够得三宝的利益,使他离苦得乐。

我经常劝大家看看《贤愚因缘经》,因为我们都爱听故事,容易记得到,《贤愚经》都讲故事的。佛跟阿难说,在《贤愚经》里面说,若有众生在三宝的福田中种少善根,一点点善,他的果渐渐就扩大了,都能直至成佛。所以皈依三宝,劝他信三宝,就有这么大的力量。因为你在人间做善事,做善事做多了生天而已,远不能出离;你皈依三宝之后了,那个善就能广大了。这咱们在《法华经》讲过了,开阔说来,那就很多了,这都是总说。

凡是对于佛法中有一点点的善事,但是那个善事不如皈依三宝之后的善事大,为什么入佛门第一个先要三皈?同时地藏菩萨向佛说:“唯愿世尊”,我现在发愿,愿世尊不要把未来世的众生挂念着。就是未来请你放心吧,我会替佛做这些事的,就这个意思。

【如是三白佛言。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。】

“如是三白佛言”,说一遍又说一遍,说一遍又说一遍。佛经经常是三次,就是我们授三皈也给他念三遍,任何都以三为主。“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”我请佛不要担心,不要再把后世的恶业众生挂在心上,我会去做的。这就是地藏菩萨向佛表白:我会替佛做这些事。

【尔时佛赞地藏菩萨言。善哉善哉。吾助汝喜。汝能成就久远劫来。发弘誓愿。广度将毕。即证菩提。】

“尔时佛赞地藏菩萨言”,他表白之后佛就赞叹他了:“善哉善哉”,太好了!太好了!“吾助汝喜”,我来帮助你,使你度生事业顺利,没有忧,都是欢喜。“汝能成就久远劫来发弘誓愿”,把你久远劫、久远劫所发的大愿一完成了,就证菩提。 https://t.cn/RuiCKcN

很久以前,有一个性格粗暴的屠夫,他家中只有一位老母亲。

但他对母亲毫不关心,甚至到了不闻不问的程度。

普陀山是观世音菩萨的道场,很多人都说观音菩萨经常会现身说法。

有一回,屠夫和朋友们决定去看菩萨。

远道前来,都希望能不虚此行,但是,很多人都说看到了,只有那个屠夫没有看到。

他平日里倒是很恭敬观世音菩萨的,因此很失望很生气啊,就气急败坏地问庙里的出家人:“喂!老和尚,为什么我看不到菩萨呀!”老和尚很慈悲地笑了笑说:“你知道吗?刚才菩萨来了,很想跟你说话,但是这里人又多,所以菩萨让我告诉你他上你家等着呢。你现在回家,就能看到菩萨了!”屠夫听后很惊讶,也转怒为喜了,连声说:“真的吗?我现在回去就能见到菩萨吗?但是,我没见过菩萨,菩萨长的什么样子?我要怎么才能认出他呢?”

老和尚语重心长地回答:“要说菩萨的长相,我不会形容,我只能告诉你他的穿着打扮。当你回家的时候,看见反穿衣服,倒穿鞋的人,那就是菩萨了!”于是屠夫和朋友们连夜赶回了家。

“儿行千里母担忧”,这句是恒久不变的真理,这屠夫的母亲为儿子出远门彻夜难眠,当屠夫到家的时候已经半夜三更了,他急切地敲着门。老母亲听到儿子那么晚回来,还那么紧张的大声敲门,担心出了什么事,因此很慌乱地披上衣服,慌慌张张地把衣服穿反了,鞋子也是倒穿的,踉踉跄跄走到门前把门打开……

当门被打开的瞬间,屠夫恍然大悟:原来菩萨一直都在家里。

来源:《普陀山传奇异闻录》

一发火,对身体伤害有多大?

“舍”不容易

《舍离的智慧》

梦参老和尚开示

我们经常说“慈、悲、喜、舍”,“慈”就是想办法让别人快乐,想办法让别人离苦,想办法让别人欢喜。想什么办法呢?佛就想了很多的办法,教你怎么样离苦,离开苦,你就得到乐。

你对别人慈悲,照样是对自己慈悲。首先,你不烦恼。我们大家知道,如果说你经常笑脸迎人,对谁都不烦恼,谁惹你了你也不烦恼,总是欢喜心,如果你看到一位向你瞪眼睛的人,你的心情如何呢?你看到人家恭恭敬敬地、欢欢喜喜地对你,你的心情又如何呢?

“喜”就是欢喜,就是你对人内心永远保持欢喜。这就很难了。任何的忧愁事,任何的烦恼事,你知道这都是假的、是现象,会损害你的慈悲心、损害你的智慧心。这就要观照了。当你观照的时候,自己就能看得破,看一切事物是无常的,能够忍受,不去争,不去计较,能看破这个就不容易了。

看破了、明白了,还得放下,不要去执著,这样才能生起欢喜心。如果你看破了、放下了,你才能舍。佛教我们的方法——“慈、悲、喜、舍”四无量心,你要尽量地发挥这个心,受用会是无穷无尽的。

我们一听到“舍”字,大家可能说给别人几个钱,舍一点衣物。这是最基本的舍。我说的“舍”并不是这个,而是舍去你的知见。当你看问题的时候,不要以为自己说的都是对的,听听别人的声音,这也叫“舍”。

舍掉自己财物的时候,你得量力而为——有些人舍完了,就生烦恼了,这就是自不量力。不要过分了,因为你还没有达到那个程度。甚至于舍身,舍自己的家庭,舍自己的眷属,就更不容易了。

就拿我们出家人来说,哪位师父未出家之前不是男众女众?单是这第一步的“舍”,就很不容易了。大家想想看,“舍”容不容易?当你落发的时候,最初落发的那一念,就很不容易了,但是这个“舍”就够了。

我们和尚跟在家人差不多,烦恼照样在、照样增,照样贪名、贪利,这个“舍”没有全舍,只是换个环境,换个跑道,不在原来的跑道上跑。虽然是走上方便道,还是走得不够好。如果真能舍掉一切,不贪着,是很不容易的。大家可以试着做,特别是跟人家争执的时候,能够放弃己见不生气,是很难的。

跟人家发脾气,你不要看成是小事。在我们学佛的人来讲,“一念瞋心起,百万障门开。”一百万个障门都开了,因为这一念瞋恨心,一发脾气,丢身家性命的多得很。你要舍呀!为什么把“慈、悲、喜、舍”的“舍”字放到最后呢?就是因为“舍”不容易,特别是舍我们的身体、舍自己的看法,我们的主观意见通常是很深的,以为自己都是对的。

我说这话是不是说看到别人不对也不争?不是这个意思。你得看因缘,你得有方便善巧、方便智慧,帮助人得适当帮助,让别人能接受。不适当的帮助,更增加他的烦恼,还不如不帮。

来源:https://t.cn/A6KhwjpS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11月3日,常德市政府分别与德国汉诺威市政府以及该市的德国先进工业科技研究院正式签订中德产业合作服务框架协议,希望和汉诺威市共同推进一系列与产业发展相关的项目落
  • 或许,最美妙的时刻不是热恋, 而是有人忽然闯进你内心的那一瞬间,仿佛拥有了一个新的世界。 #郑州 骨性深覆合/深覆盖/咬合不齐/郑州牙齿矫正/正畸 的三甲私立口
  • 可是却不能探察我的心迹,你知道是为什么吗?​想你,却不能去见你;爱你,却只能藏心里,于是,我的心中积聚了万千相思的话语,无人诉,也不能诉,只能借一纸文字遥寄于你
  • 妖‮现皇‬世㊙偷‮换天‬日天‮法才‬师阿赞͏赞͏ 莫‮鼎扛‬秘法‼️️中‮级神‬法门妖‮秘皇‬术改‮改命‬运,号令鬼神邪‮不灵‬近‼️️妖皇‮术秘‬是阿赞莫‮父
  • 然后前几天我用平板看电视的时候,弹幕出现:xx(我名字的缩写)你在看吗是我太敏感了吗】今天入职第一天不错的食堂工作餐!我是谁的粉丝先要自报家门 太有趣了还认识一
  • 我真的挺不喜欢范老师谈起护肤方面的态度的,明明可以在营养学方面做到有理有据客观公正,一谈到脸上的一亩三分地就开始不屑,充满着我不护肤但是我还很年轻的蜜汁优越感。
  • 《天地羌声》 历史向 李杜篇 …… 秋波落泗水,海色明徂徕。 …… 他死了。 太白的一生肆意快活,六十一年风光旖旎的盛唐之旅,从未留下过任何的遗憾。
  • 去年12月开封这本书,看了几页,字都认识,组合在一起就是天书[摊手]。三月底到现在陆续听赵老师的《西方哲学史》,再次翻开此书可以读进去了,读不懂的地方得反复看几
  • 【一日5张罚单,4名责任人被罚!平安人寿苏州中支多项违规】7月29日消息,苏州银保监分局行政处罚信息公开表显示,中国平安人寿保险股份有限公司苏州中心支公司因存在
  • 我会记得六点半的闹钟,堵车的808,永远赶不上的613,还有一个红绿灯走不完的好几岔路口 我会怀念食堂的小油条,窗台的多肉,机房20度的空调,还有门禁毫无感情的
  • 九尾‮仙狐‬有这样一个传‮:说‬ ​‎͏  ✨狐仙修行每千‮帮年‬人许一‮方愿‬可得一尾成果‮修,‬为到八‮,尾‬帮人成愿,却不‮九长‬尾,佛‮,说‬狐仙‮未
  • 不知不觉今年已经过去了一半了,看看之后的发展情况如何 发现人工智能和玄꯭学꯭的结合也太好玩了吧!你只需要输入姓名性别及具体生辰,系统就会将你的人生格局、性格特点
  • 我爸不想工作很久了 每天就是爬山瑜伽逛公园 噢还有玩他bro的孙女 天天发朋友圈羡慕别人是“成公人士”[二哈] 而且不知道对我弟的颜值有什么误解 天天说我弟好帅
  • 不得不说,正午阳光选小演员真是厉害! 《乔家的儿女》小演员和长大后的对比太像了! 乔一成的稳重和倔强, 乔二强的调皮和灵动。[悲伤] 乔三丽的娴静和淑女, 乔四
  • #无线蓝牙耳机##优惠券# 这款蓝牙耳机也太粉墨了叭!好物推荐 |平价蓝牙耳机推荐 iKF Find Pro蓝牙耳机 莫兰迪粉 高级黑 陶瓷白 三色可选 外观:
  • 《水晶人》除了华山导演的大开大合,还有白彪的落力出演,终于明白为何古龙的作品特别适合那个年代的改编,不用那么多细节全部变现,挑拣几个便可以发散想象丰富壮大。剧情
  • 立秋后“秋老虎下山”!末伏养生记得常揉保健穴 立秋(8月7日)后还会出现短期的回热天气,民间常称之为“秋老虎”下山。 正是末伏所处的时间段,一般在八九月之交
  • 有一天,天堂放假,一个天使来到人间,为了化解自己的无聊,对一个女孩说,我可以实现你一个愿望:权利、金钱、美貌、爱情······ 女孩想得很认真,天使有些害怕,
  • #陈瑶[超话]# 新剧+五一节+小破社成立一周年活动具体活动安排如下: 4月27日到4月30日 飞鸾签名照 5月1日到5月3日 苏大人签名照 5月4日到5月6
  • #严浩翔[超话]#[太开心]#严浩翔十七锦年露锋芒# “不管未来将会多么艰难,都要记得抬头看看在眼前的璀璨星海” “我希望我能和你一起奔跑,即使受了伤,我出现