#武夷山国家公园徒步+古镇+峡谷+廊桥文化之
旅##福建暑假游# 九曲溪徒步
7月23日下午3点午觉后出发,虽然知道下午要走一走,但没有想到要进景区徒步那么远,最终25,000多步,该带的东西没带:换的衣服、藿香口服液、扇子等,老妈点赞,顺利走完全程,上午她才受了打击,淡月说老妈虽然比她妈妈小一岁,但无论精神面貌还是外貌都显老[笑cry]。乘坐公车到岩茶村,中途属于景观车营运范围不能停,否则会扣司机半个月工资。开启徒步模式,马路上也是挺危险的,车在身边呼啸而过,班次又密,到天游峰景区入口。随着团长爬上接笋峰山腰再下山,沿溪徒步回星村,间或爬小山坡,老妈虽然落后但没掉队,大家时不时等我们,贝贝不用操心,一路走在前面,小宝宝也一样棒。出景区的后门锁了,幸好小屋子墙边还有下脚的空间,窗上有铁栏栅可以抓手,铁丝网也很矮,不到半米。老妈如果翻不过去真不知道怎么办。
到了竹栈上下河道区域,对面是上船的码头,胜利在望。从yoyo相片发现夕阳下桥墩染上金辉,星村山峦间有薄云或暮烟笼罩,自己随手一拍(图8左上),并没有意识到当中之美,观察的不仔细。
晚上在酒店餐厅聚餐。喝啤酒庆祝行程结束。大厅茶聚,下午没有徒步的冬凝负责泡茶。
ps:部分相片为队友所拍,如图4左下 团长拍摄
图5 引发小风波的合照,BBC口不择言,菩提籽不小心被带上岐路,被A萍不客气的说了一顿。
旅##福建暑假游# 九曲溪徒步
7月23日下午3点午觉后出发,虽然知道下午要走一走,但没有想到要进景区徒步那么远,最终25,000多步,该带的东西没带:换的衣服、藿香口服液、扇子等,老妈点赞,顺利走完全程,上午她才受了打击,淡月说老妈虽然比她妈妈小一岁,但无论精神面貌还是外貌都显老[笑cry]。乘坐公车到岩茶村,中途属于景观车营运范围不能停,否则会扣司机半个月工资。开启徒步模式,马路上也是挺危险的,车在身边呼啸而过,班次又密,到天游峰景区入口。随着团长爬上接笋峰山腰再下山,沿溪徒步回星村,间或爬小山坡,老妈虽然落后但没掉队,大家时不时等我们,贝贝不用操心,一路走在前面,小宝宝也一样棒。出景区的后门锁了,幸好小屋子墙边还有下脚的空间,窗上有铁栏栅可以抓手,铁丝网也很矮,不到半米。老妈如果翻不过去真不知道怎么办。
到了竹栈上下河道区域,对面是上船的码头,胜利在望。从yoyo相片发现夕阳下桥墩染上金辉,星村山峦间有薄云或暮烟笼罩,自己随手一拍(图8左上),并没有意识到当中之美,观察的不仔细。
晚上在酒店餐厅聚餐。喝啤酒庆祝行程结束。大厅茶聚,下午没有徒步的冬凝负责泡茶。
ps:部分相片为队友所拍,如图4左下 团长拍摄
图5 引发小风波的合照,BBC口不择言,菩提籽不小心被带上岐路,被A萍不客气的说了一顿。
8月17日,我们租了一辆车前往泸沽湖,开了八个小时的车。从西昌出发走国道348,一路上可以看到很多索玛花(图3)。西昌到盐源翻过一座山,旅途上可以眺望远方的山林(图4-图5)。下了山后到盐源县(图6),过梅里镇,右转进入河谷公路,公路对面的山峦很美(图8),右边是甲米河,左边是山崖,时不时还有泉水(图9-图11),就这样开了两个小时到达泸沽湖景区,看到了日落。
这一路走来,除了美景,还有很多的防火警示牌,各种各样的提示,因为2020年凉山大火血的教训太深刻了。
这一路走来,除了美景,还有很多的防火警示牌,各种各样的提示,因为2020年凉山大火血的教训太深刻了。
此次回武汉,去省博参观的时候,见到了很多三峡移民的史料,照片及采访素材等。有一组照片是大坝建成前村镇的旧貌,那些浩渺的山峦、宁静的村镇、古朴的佛像……而今都已沉落于水底。而坝上,是日新月异的世界,曾经那些三峡移民,到湖北周边各县市去了,有些在新的地方安稳生活着,而大部分人终究是克服千难万险回到了故里,重新垦荒重新扎根。大学的好友现在住的就是三峡移民的还建小区,大部分移民而来的老人,最大的梦想还是落叶归根,折腾得动的还是回宜昌了,而心力不足的,就一日日朝着家的方向眺望。
三峡工程,这一关乎国计民生的大工程,已运转多年。犹记得和家人一起去大坝参观时,最恐怖的记忆是硕大的工程车,我们开着的小车不到其车轮的四分之一高,远远看巨轮驶来,有一种要倾覆其下的恐惧感。这时候家人还在说,真有人被这种巨型工程车碾过,整个人碾成了浆,纸一样薄地摊在地上,完全没了人形。噩梦为此萦绕良久。时代的巨轮碾过,蝼蚁一般的生命,与此何异?
真正站在大坝之上的时候,轰然而下的水柱,力量浩瀚,人愈发显得藐小,水声訇然,我们根本听不清互相说话的声音。长辈在吟颂着伟人曾写的诗作,感慨“人定胜天”的创造力。我们竟真的可以让大河改流,还能让大坝的起落决定水量的吞吐,巨大而湍急的水流直下,身临其境时人的“巨力”终究是被自然的“咆哮”所震慑。大坝修建的功与过,不是我们所能思量得清楚,恰如时代的“宏大叙事”,我们终究是听不到个体细微的声音。
我想,三峡那些被淹没的曾经村落,都沉寂下来了吧,有了虫鱼游翔其间,房屋的梁柱都在水下腐烂或者石化,水草在曾经人头攒动的街巷招摇着,曾经享着人间烟火的神像在水底安静地沉睡,水下的世界仿佛暂停一般,安静地任水流冲刷着。待新的世界,把它们翻起或者再沉沦更深的地底。
张飞庙、秋风亭、屈原祠……顺流而下,这些古迹再难寻觅。奉节老城,这个曾充满鬼怪奇谭的地方,被淹没于水下,魑魅魍魉若不惧水的,倒真成了他们的乐园。大昌古镇、归州古城,隐没不见。上一代三峡人的漂泊,希望能换来真正的国泰安民。
三峡工程,这一关乎国计民生的大工程,已运转多年。犹记得和家人一起去大坝参观时,最恐怖的记忆是硕大的工程车,我们开着的小车不到其车轮的四分之一高,远远看巨轮驶来,有一种要倾覆其下的恐惧感。这时候家人还在说,真有人被这种巨型工程车碾过,整个人碾成了浆,纸一样薄地摊在地上,完全没了人形。噩梦为此萦绕良久。时代的巨轮碾过,蝼蚁一般的生命,与此何异?
真正站在大坝之上的时候,轰然而下的水柱,力量浩瀚,人愈发显得藐小,水声訇然,我们根本听不清互相说话的声音。长辈在吟颂着伟人曾写的诗作,感慨“人定胜天”的创造力。我们竟真的可以让大河改流,还能让大坝的起落决定水量的吞吐,巨大而湍急的水流直下,身临其境时人的“巨力”终究是被自然的“咆哮”所震慑。大坝修建的功与过,不是我们所能思量得清楚,恰如时代的“宏大叙事”,我们终究是听不到个体细微的声音。
我想,三峡那些被淹没的曾经村落,都沉寂下来了吧,有了虫鱼游翔其间,房屋的梁柱都在水下腐烂或者石化,水草在曾经人头攒动的街巷招摇着,曾经享着人间烟火的神像在水底安静地沉睡,水下的世界仿佛暂停一般,安静地任水流冲刷着。待新的世界,把它们翻起或者再沉沦更深的地底。
张飞庙、秋风亭、屈原祠……顺流而下,这些古迹再难寻觅。奉节老城,这个曾充满鬼怪奇谭的地方,被淹没于水下,魑魅魍魉若不惧水的,倒真成了他们的乐园。大昌古镇、归州古城,隐没不见。上一代三峡人的漂泊,希望能换来真正的国泰安民。
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