摆谱(二):
摆谱不能离谱,去年拿到五修版的《阜宁左氏宗谱》,一直未认真翻阅,直到今年静默足不出户的时候,才开始翻读查阅。
阜宁左氏明初由桐城迁至金陵(南京)、明末因避乱“由金陵渡江,一居扬州、一居海州、一居淮东”。淮东一系泽卿公就是阜宁公兴左氏始祖。“始祖泽卿公初莅此土披榛翦莱,僦地而居。至四世祖玉生公甫拓田宅,创建草祠。”“名其地为左各庄。”后因陆续由他姓迁入,至我曾祖父希明公(讳 溥)提议改称“公兴庄”,于上世纪九十年代改为“公兴镇”,2009年并入“东沟镇”。
曾祖父希明公,历卷宗谱皆为之立传,现摘录如下:
“公研经究史,课于授徒著作外,无嗜好。工书法,真草卓然成家。为文吸江咋庚,蓊桥渊盎。间爱临摹云林画本,结构点缀,尤饶神韵。”“同治甲子入郡痒,登上舍十,列异等七领乡荐。光绪乙酉中式副车。”
“乙酉科副贡,例授直隶州通判,褒奖五品蓝翎。”
曾祖父为此向朝廷陈情,谓“一介儒生不擅为官”念及家乡求学者众,经朝廷恩准,在公兴设书院(祖父时改为学馆)。
“四方生徒,从学云集,一时及门化裁成就者,不可数计。子恩庆、恩第(我祖父)俱以郡痒食廪忾,渊源家学益徵庭训之有方。”一生教书育人恩及乡里。
(郡痒:科举时代称府学为郡庠。)
每每读到此处,我不胜感慨,科举高中领五品冀州通判,首任至少也是现在一方二把手副厅级官员了,然弃仕途而育人,先辈家风直至吾辈仍不改“初心”,后人从医从教者众,鲜有为官者。
祖父在“光绪甲午年(1894年)科试入淮安府第十二名,拔阜第三名。光绪已核(1899年)淮安府科试一等第八名。”后共和革命了,祖父在家乡继承父业,行医教书,被乡邻恭称为“大先生”。
曾祖父祖父除了行医育人,未置田产,土改时祖父竟然被定为下中农。(还真不是地主富农)。
注释:通判(tōng pàn),中国古代的官名之一,多指州府的长官,掌管粮运、家田、水利和诉讼等事项,对州府的长官有监察的责任。又名同判(避讳)。官制始于宋朝时期,明朝期间为各府的副职,位于知府、同知之下。在清朝通判也称为“分府",管辖地为厅,此官职配置于地方建制的京府或府,功能为辅助知府政务,分掌粮盐都辅,品等为正六品。通判多半设立在边陲的地方,以弥补知府管辖不足之处。1910年代,清朝灭亡后,该官职废除。(州府副长官)
(未完待续)

1. 吃饭聊到姐姐的工作,16:你姐哪个专业,我:不知道诶,国商吧..杰西:国贸双语,到底是你姐还是我姐。
2. 这周点了三次无糖果茶,有两次都给我加了七分糖,喜酸人士晕。
3. 一些可爱的drinkdrink文化。
4. 这个潮汕肠粉好好吃!(指路:美团“猪猪肠粉”,就在校门口)
5. 竟然跟阿红贴了同样的贴纸在同样的手指上。
6. 吃红枣也很有腔调。
7. 你好,管长。
8. 一到晚上就想回宿舍躺平,此处功放一首陶喆的心乱飞。
9. 想到什么就去做,不用瞻前顾后觉得这件事影响后续计划,其实你本来也没什么计划。不说了,吃宵夜了。

大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一路来你的沉沉浮浮但却坚持到现在对我来说便是莫大的鼓舞,虽然很多人都会说,你看那些成名了出名的人都会说:没有之前的岁月就不会有今天的我,缺下了任何一块都是不完整
  • 命里有时终须有,命里无时莫强求。虎生犹可畏,人熟不堪亲,来说是非者,便是是非人。
  • “挥手”是写了分离时的动作,诗人内心的感受没有直说,只写了“萧萧班马鸣”的动人场景。此联出句“此地一为别”语意陡转,将上联的诗情画意扯破,有一股悲剧的感人力量。
  • 『当我们凝视着彼此的时候[哇] 星海灿烂 是思想与情感的交汇与融合 纵然“人不能两次踏进同一条河流” 可回忆是一本永无止境的记录册[抱一抱] 无论是平凡中的耕耘
  • 嫁给他以后,我发现他不会像以前那样子记着生活里的节日,会提前给我准备啥礼物,也不会在牵着我的手,在月光下漫步!我在超市做会计,也不是因为我跟他是同学的原因,我本
  • 昨天下午我在回家的时候,看到路上有一只流浪狗,特别的可怜,但是身体看起来还是蛮壮实的,只不过有一条腿耷拉着,好像是骨折了还是断了,一瘸一瘸的走着,我善心大发,就
  • #L句号[超话]#买奶茶ing,突然有人抓我手腕,低头一看,是之前带过的小朋友:老师你买奶茶啊:对啊,你喝吗?:(内伤+1)我什么时候告诉你我有前任:你马上三十
  • 他不同,他有尊严,有自己的一套处世哲学。我这里说的疏离感不是大家都津津乐道的,他那种清冷易碎遗世独立感。
  • 记录一下我们努力奋斗的时刻,最近总是各种忙,都赶着在我下个月休息前尽量把改干的都干了[允悲][允悲]忙到虚脱的感觉,从来没发现自己可以这么拼命过[偷笑][偷笑]
  • 也就是说,曾参把孔夫子的道用“忠恕”这两个大家都熟悉,都能听懂的字,来开解大家。所以,曾参说,夫子的道就是忠恕而已,没有别的。
  • #体育##足球##球场一家亲[超话]#不适合里杰卡尔德,还被穆里尼奥提前解约,英超金靴被球风耽误进球数量,固然是衡量前锋强弱的重要标准,可这绝对不是唯一标准。排
  • #娜糖[超话]# #齐藤なぎさ# 220706saito_nagisa更新回复with 音嶋莉沙:娜糖生日快乐已经19岁了什么的总是这么可爱又努力 真是了不起呀
  • 上wb除了看大吧和8迷的个人吧就已经很满足很开心了基本很少逛周超可能是因为刚入坑时大家营造好的和谐氛围我找不到了有时候被弄得乌烟瘴气时间长了真的不愿意多看总有一
  • 赵丽颖【抢10.0圆】男女士商务背包电脑包大容量【[心]巻后39.9圆】 找其他巻戳→→ [心][心][心]领巻链→→ 以下段子请忽略 -----------
  • 但仅过了4天,俄罗斯天然气工业股份公司25日说,在前一台送修的涡轮机还没返还的情况下,又有一台涡轮机需要维修、暂停运行,从27日起,“北溪-1”的供气量将再减一
  • 治疗过程中没有出奇之处,先治疗实证,后调理中焦祛湿邪加以疏肝,最后在调理肾,但第一次换方后,却出现了腰痛和眼干的症状,分析其原因是用了黄芪和风药升提的缘故,曾
  • 1采回树皮后,经过6个月的风吹、日晒和雨淋;2再在沸水中浸泡1小时,稳定3周后进入软木塞制作;3把树皮切割成片,然后用冲压模具进行冲孔,冲出圆柱体木棒即是一个软
  • 销售情况比去年好,因为套餐包含全屋定制以及成品家具,比客户单独去购买定制和成品是划算的,但目前具体套餐的销售数据还没有单独核算出来。今年目标是在不含新开店的情况
  • 」定欣認同出外景可令演員增進感情:「在香港收工後即離開,但在外地可以傾下偈,了解下大家。」對於劇中所演的角色會介入「唐明」和「蘇怡」之間,她稱是否「介入」每人定
  • 台风“暹芭”一旦登陆,它就将成为我国今年的初台风,登陆时间将比常年平均的6月26日偏晚一周左右。从历史资料来看,初台风登陆我国的早晚差别很大,性子最急的是200