《念佛金言录》第五课:正劝进念佛

南无阿弥陀佛。同学们好。
(四)正劝进念佛

下面第四,正劝进念佛。

前面说了那么多,目的都是为这个服务的,所以加了一个“正”字。

所谓“劝进念佛”,当然不是念普通的法、报、化三身,而是念弥陀的别意超世弘愿名号。

明念无始终、念念往生义

这两句的意思,我可能也不能准确理解,只是把我理解的意思跟大家分享。

所谓“念无始终、念念往生”是什么意思呢?我们一般人都认为,“我是初机学佛,念佛没什么功效,我的功力不够。我慢慢念佛,从开始念到最后,不断积累,等我成为老修行了,比如三年、十年、三十年之后,最终才达成往生”,这种情形就是“念有始终”。

其实不是这样的,一念南无阿弥陀佛当下圆满,接下来的声声念念都是这一句的自然流现,每一念都具足往生的功能,这种情形叫作“念无始终”。

14从初一念之外,虽无最后十念,
以累念为始,以念尽为终。

这是说明,我们念佛就是毕命为期,并没有终点。当然,开始是有的,“我这是第一念,我现在开始念佛了”,这就是第一念。至于什么时候到最终呢?除非死了,念尽了,那才是终点。

所以,开始的最初一念是有的,“我开始信佛念佛了”;至于什么时候是最后十念,不清楚,不知道。就像我们点灯,初一念点亮之后,念念光明相续;初一念念佛发起,一念永念,后面所有念都是由第一念相续而来的。

因为这句名号本身超越数量的概念。我们念佛的时候往往会说“我念了多少声,我相续念了多少天”,但是不管从时间上怎么算,不管凡夫怎么计数字,它的法体就是这句名号,念千万声还是从这句名号里流现出来的。

所以,作为法体的名号本身超越数量,超越时间,它的作用功能使得我们往生,它的作用功能也显示在我们口业的声声称念上。

就像一个人吞下一颗妙香丸,这颗妙香丸只要吞下去,他呼出来每一口气都是非常香的。每一口气之所以是香的,原因在哪里?因为他内在有妙香丸。

我们信心一念,领纳名号功德,阿弥陀佛无量劫成就的功德妙香名号就在我们心中,所以我们声声称念,念出“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,这都是妙香飘洒而出。

所以,往生不在于一声一声地称念,是名号本身的法体决定我们往生,在我们凡夫这边的表现就是声声称念。往生根本不是我们称念的功夫怎么样,只要里边有妙香丸,不管从什么样的孔里出来,它都是香的,不管是方孔还是圆孔。

所以,我们一般认为的念佛要强调功夫,要断妄想,可以讲真的是头上安头,属于画蛇添足,毫无必要,甚至有害无益。因为它让我们离开了名号法体本身,离开了阿弥陀佛的救度,在自己无常妄念生灭的心中另外找一种感觉,这是非因计因。所以,经文的内涵,祖师在这里的开示,都是让我们直接归入阿弥陀佛的救度。

明机法不二、能所一体义

这也是说名号本身的功能和作用。

15念尽之后,虽无始终,
佛与众生一体故,名南无阿弥陀佛。

从名号本身来说,虽然是无所为始、无所为终的,但是它显现救度众生的时候,却有机法不二、能所一体的作用。“机”是指众生,“法”是指名号。我们念佛愿往生,归命阿弥陀佛,乘佛愿力,这叫机法一体、机法不二。

造罪凡夫仰仗救度的法——名号,这叫能所一体。“能”是指能称念的人,能乘佛愿力的众生;“所”是所称念的名号,所乘的法体。

这句南无阿弥陀佛之所以是别愿超世名号,它和诸佛三身救度众生的功能之所以不一样,就因为它是机法不二、能所一体。凡夫众生归命、口称,就跟佛成为一体了,当然就能获得救度。

如果不是别愿成就的名号,不是酬因报身弥陀如来,我们称其他佛的名号没有用,因为其他佛是“理智冥合之佛”。可是,酬因报身成就的名号,我们称念的当下就机法一体、机法不二,所以它才展现出救度众生不可思议的力量。如果佛是佛、我是我,机和法成为两块,就没办法让我们得到救度。

像通途法门说得再好,但是法是法,你还是你,和你没关系;说开悟也是别人开悟,跟你有什么关系?“说食不能饱,数宝不济贫”。你再怎样说,什么“法界缘起、证悟空性、般若波罗蜜”,都跟你没关系,因为机是机、法是法,是两片。我们口称南无阿弥陀佛,机法成为一体,佛与众生成为一体。

这个法能救度我们,这尊佛能救度我们,必然要我们跟他成为一体。如果说一切万法本不生灭,一切万法本来就是真如境,本来寂灭,但是法是法、你是你,你还是妄念的存在,这样就不能救度你。

明一心专念
16应早抛万事,一心凭弥陀,
称南无阿弥陀佛,息绝是念之际限。

阿弥陀佛有这样不可思议的他力救度妙用,我们都是被十方三世一切法、报、化三身佛所遗漏、抛弃的众生,得遇这样殊胜的本愿和阿弥陀佛的名号,应该怎样呢?一切事都放下,一心仰凭阿弥陀佛。

这里的“抛万事”,一个是事相上的,一个是心态上的。事相上的,就是“我什么事都不干了,我出家了,我专门修行了”。但是,有的人有这个条件,有的人没有这个条件。所以,更重要的还是心上的。如果你一边口中念佛,心里还在想“我造了这么多罪,怎么能往生?”还在论善论恶;或者说“我念佛妄想这么多,怎么能往生?”又在论净论秽;“我虽然念佛,但是不懂大乘经典,不会诵经,怎么能往生?”把这些杂七杂八、啰里啰嗦的观念全部抛掉,这些事不要挂在心头,这才是更根本彻底的“早抛万事,一心凭弥陀”。

什么叫“一心凭弥陀”?你一边念佛,说一心靠倒阿弥陀佛了,然后却问这些跟往生根本没关系的问题,“我有妄念怎么办?我还没吃素怎么办?我不会读诵经典怎么办?”抱了这么多乱七八糟的东西,你烦不烦?这容易让你摔跤。

比如我们坐飞机,如果飞机有危险,在跑道上成功降落之后紧急疏散旅客,要交代什么?“什么行李都别拿,直接下飞机”。什么高跟鞋掉了,掉了就掉了,这种状态就叫“早抛万事”。什么善恶、净秽、迷悟、智愚,这些啰里啰嗦的东西都是我们的行李,现在来不及了,不要带这些东西,直接就出去。带这些东西就有牵挂,拖拖拉拉的,要么把自己绊倒,要么把后面的人挡住了。

现在很多人就是这样,自己带着行李,自己绊倒之后,别人也过不来。有人说“像我出家这么多年,修行这么多年,我念佛都有妄想,都往生不了,你能行吗?”好了,你自己绊倒了,后面的人也被你绊倒了。

比如房子着火了,从里面把人救出来,还要折回头去拿存折吗?还会说里面有一个舍不得的古董要去拿吗?

我们很多人,阿弥陀佛来三界火宅救度他,结果他跑到门口之后又回去了,“我修了《楞严咒》的功德,我不能忘了,我得回去拿,把那个功德拿出来”。说不定回去之后,就被杂行杂修的烟雾给呛了。

当然,这个比喻未必恰当,因为《楞严咒》这些大乘经咒的功德都在这句名号之内,根本没有遗漏在外,也根本没有遗落在房间里。我们本身就得到了摩尼宝珠,只要我们出来就够了。只是我们自己把名号的功德局限化了,认为名号功德之外还有别的善事功德,“我舍不得丢掉,我再进去拿一下”,这就错了。

所以,在“二河白道喻”里,阿弥陀佛在对面很着急地呼唤“汝一心正念来”。这就像消防员说“你出来就行了,什么东西都不用带”。所谓“早抛万事,一心凭弥陀”,一心一意念阿弥陀佛,其他的都不考虑,“无疑无虑”,只是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,毕命为期称南无阿弥陀佛。

“息绝是念之际限”,念到什么时候为止?念到一口气不来。这也叫无间心、无后心。

#剧场备忘鹿#

11.9/11.10阿波罗尼亚in上海

Limelight调整后最显著的变化,凝具在杯中的酒液里。

饮一口即是一次变化转叠,节奏逐渐趋向稳定,表达越发明确。爱意、回忆、眷恋、回避。直到视线撞进温柔坚定的光源,那是醉或清醒都无法逃离的、重要的人为他刻下的,昭示归宿的坐标。

然后是真正的梦醒时分。
空空荡荡孑然一身,似那遗落在舞台,为告别作注脚的空酒杯。甚至一瞬间错觉出熟悉的画面,如果他真的就此离开,酒杯在这一个八拍,替代了粉色花束的用意……

那我该有多喜欢那个落下的酒杯,一个欲言又止的休止符。

幸好他和他的故事也没有停在这里,那个重要的人总是会回来。
可惜他和他的故事也没有停在这里,回头的时机亦未能合契。
于是,酒杯贸然回到了想要抽身的那位手中,或许还被轻轻擦拭着,好掩饰一些已然暴露的退缩。这样突兀的收束,确是略显遗憾的。

拨动变化的那一侧,确实需要找准更为韵味悠长的尾音,方能使这注脚顺滑地走向下一幕——哪怕只是打个哈哈,像那位圆滑先生平日里蒙混过关那样。

感喟一些不够完美,大约是还缺一些些火候,和一点点天时地利人和。幸好真诚而热烈的演员,总能成为我再一次生出期待的理由。

那么,再一次——
祝你生日快乐,前途坦荡。

#李政绪[超话]#

【山阳公安交警快速侦破一起交通肇事逃逸案件】#百日大会战##五大曝光行动#
2022年11月16日早6时51分,山阳县公安局交警大队三中队接到报警电话称,在漫川镇水码头村委会门口路段,一做核酸的群众被一辆小车撞伤车辆逃逸,请求处理。接警后三中队迅速反应,经初查肇事车辆在现场未遗落任何碎片,伤者及周围群众没有人看清车号及颜色,共同表述是莲花方向下来的车,只是一辆小车,可利用信息很少,案件侦破工作难度大。三中队长成鹏立即抽调中队民警兵分三组全方位调查,经过现场勘察、周边排查走访摸排、调取沿途监控、反复侦察研判试验,终于在10时45分在调阅离事故现场逃离方向500米一居民监控时锁定一辆白色雪铁龙轿车有重大嫌疑。民警立即往车主户籍村展开调查,联系到其家人后,民警让其家人协助联系,联系上了让其第一时间来中队。12时46分,汪某驾驶全身是泥巴陕A0**6J号雪铁龙牌小轿车来到三中队,王某淡定的说是家里人让来,问有什么事。民警通过勘查车,身右前侧没有明显痕迹,为弄清真相,民警用毛巾慢慢将车身右前侧泥巴擦掉,发现右侧叶子板处有一1cmx0.2cm新划痕、右侧后视镜背面0.9cmx0.2cm新划痕、后视镜有轻微错位,右侧车门密封条前端微微翘起。随后民警将王某带办案中心进行询问,当做了亏心事的王某坐上讯问椅的那一刻,询问还没有正式开始,已经交代了驾车撞人逃逸及对后视镜进行复位的全部事实。法网恢恢疏而不漏,等待他的不光是法律的严惩还有道德上的谴责。@陕西交警 @商洛发现 @商洛公安 @商洛交警 @山阳宣传


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 春节花材:松柏、桃枝、牡丹、百合、兰花、剑兰、天堂鸟黄莺搭配向日葵石斛兰搭配康乃馨海芋搭配喷雪花玫瑰搭配火龙珠粉色玫瑰搭配紫色洋桔梗粉色玫瑰搭配淡紫小雏菊橙色非
  • #袁冰妍[超话]##袁冰妍落花时节又逢君# yby#袁冰妍狐妖小红娘月红篇# yby#袁冰妍倾城亦清欢# ℎ ℎ ℎ ℎ” “花会枯萎爱意永不
  • 那些直接封神的emo文案:1.山前山后各有哀愁,有风无风都不自由2.他就像siri, 有问必答,却从不主动发起谈话3.恋爱要跟印度人谈,他们画的饼还会飞4.他玩
  • •P4节日必备战靴:靴子可以说是秋冬搭配使用率最高的单品之一,既可以搭出出彩的秋冬look,也可以在无暇顾及穿搭的时候随手一穿,不会出太大的差错。福州专业化妆培
  • ” -大叔:“我没做什么,是它自己选择的。” -志雄:“你这是不想知道所以让我闭嘴的意思啊,是吧?
  • 凡物之精,此則為生下生五穀,上為列星。流於天地之間,謂之鬼神,藏於胸中,謂之聖人;是故民氣,杲乎如登於天,杳乎如入於淵,淖乎如在於海,卒乎如在於己。是故此氣也,
  • 《小乘四果_百度百科》佛法中小乘修行者能够获得的四种果位。分别为须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。须陀洹建立苦空无常无我之正知见;斯托含依正见断恶法修善法
  • 张国荣算是一个阅美女无数的人,可是在看到宁静的时候,他整个心都软了。像住在佛堂里,每天都会点檀香 宁静的身份,是中国娱乐圈里面的一位美女演员,他从自己十几岁时
  • 是啊,在还没有和家人,朋友,爱人“失散”之前,请珍惜在一起相处的日子,把握当下的时光,掌控自己的生活。有的时候觉得读一本好书可以改变一个人对某些事的某些看法,好
  • #南优贤# #守护全能哥哥南优贤# 【HA.N_净化】 [鲜花]今天你净化了吗 [鲜花]戳完链接在评论发1 >>微博搜索 >>Daum搜索 남우현
  • 我是顾余生,目前还是个学生,喜欢简单的生活,喜欢发乱七八糟的文字,是个十足的吃货,不喜欢伪装,不喜欢虚伪,对生活很认真,对人很细心,你若认真对我,我必真心回报,
  • 人生中不会再有第二个高三暑假的夏天,我的意思是,独一无二的、纯粹的快乐盛夏假日。最近真的很想念我的高中 这个班是一天也不想上了2018-2022执导影片混剪 |
  • 突然不知怎的,又想到了《像我这样的人》中的一句“像我这样孤单的人,像我这样傻的人,像我这样不甘平凡的人,世界上还有多少人……”我最终还是没说话,夏夜的晚风轻轻吹
  • #忠先生家居室内设计#丰满挺拔的胸部能增加女人的性感与魅力,使她们充满自信地周旋于工作生活的交际之中。独乐乐不如众乐乐,愉快的心情是相互感染和可以传递的,抠门了
  • 小草们昂起头道∶春天已经到来……来来来——让我们鼓起手掌欢迎春天的到来过一座座花园 看一树树花开走一段段小径 沐一阵阵风海登一层层山峰 听一曲曲天籁来来来——让
  • 或者说是一部永远不知道结尾,但似乎感受到结尾的电影。原来这就是生活难得胡涂吧。
  • 【德国柏林汽车冲撞人群事件造成至少1人死亡】Dans la partie ouest de Berlin, au moins une personne a ét
  • 有一次和安徽淮北的朋友下馆子,更豪爽了,聚餐提前把单买好,以前他都是借故上洗手间就把单买了,不会出现那种吵吵嚷嚷争着买单的状态。另外二个淮南的朋友,还有一马鞍山
  • 同学说我是北化的呀北京化工大学对面回答啊不好意思我们北京市的机构管不了部属高校的学生您再问问别的地方吧[doge]我听了之后都惊了原来部属高校和市属高校真不一样
  • 【4.16星期五】 湖南人涨停复盘 "涨停金额:316亿 炸板金额:122亿 首板金额:245亿 连板金额:71亿 涨停74家 炸板23家 跌停9家