期中考试的奖励,因为小朋友想观察蚂蚁。
​但是我没想到它们这么大个![苦涩]
重点来了:孩子一高兴把蚂蚁管口-直-接-打开了!!!!
​我刚刚经历了一次,孩子吓得跺着脚大哭,我吓得跺着脚大叫的场景。
阿尼陀佛,我佛慈悲,爱会发光!
​又一次深深地体会到:为母则刚!小朋友已经高兴的去观察他所谓的小精灵去了,我现在,手也抖,腿也软的只能坐在地板上,心里难过的特别想大哭一场[泪][泪][泪][泪]。

净界法师

妙法莲华经讲记203

所有的修行以佛陀来看,叫做令离诸着

  首先,我们看佛陀度化众生的方便,天亲菩萨讲到,佛陀度化众生有四种方便:

  第一是往成就。佛陀他在大般涅槃当中是没有办法度众生的,佛陀必须有大悲的愿力,从空出假,来到凡夫的世界,示现八相成道,就是他要往生,随愿往生。

  第二个教化成就。佛陀必须要用种种的随类化身,应该现什么身,他也要考虑身相的问题。

  第三个就是说成就。他要根据众生的根机来说三乘乃至一乘的法门。

最后功德毕竟成就,使令众生依法修学,而成就相应的功德。

  那么,这个地方就是佛陀的方便了,他就是有四种方便,依据天亲菩萨的解释,这句话重点在令离诸着。

令离诸着这四个字,其实跟我们一般的凡夫的理解有所不同,我们可以看得出来佛陀在这个地方已经不考虑凡夫的需求,也不考虑凡夫的知见,我们可以看得到佛陀在本经的说话是单刀直入,不再遮遮掩掩了。

  我们以前的理解是这样,比方说,我们修五戒十善。五戒十善是一个善业的造作,所以,我们升天了。为什么升天了呢?是因为我们修五戒十善,因为造五戒十善的业因,这种善因,成就人天安乐的果报,是一个因果的问题。

  怎么就令离诸着呢?其实佛陀不是这样看的。诸位,我们看看佛陀是怎么看的五乘法门?我们把蕅益大师的思想解释一遍,他说佛陀讲五戒十善的目的,是让他远离三恶道的执着。那么这种五戒十善对一念心性产生一种因缘的欣喜,它自然出现一种人天果报。因为你不再执着杀盗淫妄了,就是心性它就是这样,你放弃了A,它就给你B;你放弃了B,它就给你C,就是这样子。好,你放弃得越多,你就得到了越多。

  所以从佛陀的知见来看这个五乘,他是说,因为你修五戒十善,所以,你远离了三恶道的执着。所以,出现人天果报;因为你修四谛十二因缘,你远离了三界果报的执着,所以,你才出现涅槃寂静;因为你修菩提心六度法门,所以你远离对涅槃的执着,你才出现菩萨的功德。这个是佛陀的看法,叫做令离诸着。

对我们凡夫来说,不是呀,我们叫做修因证果,你一个权教的菩萨说,我今天修布施,我可不是白布施的,我是要成就布施波罗蜜的功德;我持戒是要成就持戒波罗蜜的功德。我们凡夫是一种有所得的因缘造作。

  但是,从佛陀的眼光看我们,他是从一念心性的角度来看我们。其实,你人天果报,你本来就具足了,我是用布施持戒的方法,把它启发出来而已;涅槃寂静的功德,你本来也具足了,但是,佛陀必须要四谛十二因缘的观察,才把它显现出来;西方极乐世界的功德也具足了,但是必须要用信愿持名的方法,把它启发出来。这说明了佛陀为什么能够有这种方便力,因为他曾亲近十方诸佛,他也过去勇猛精进广度十方众生。他一方面广修这些法门,又把这些法门套在众生里面,他累积了广大的智慧跟经验。他知道该怎么做来启发众生的自性功德力,叫做令离诸着。

  所以,我们从此看得到,佛看事情,所谓的佛的知见,跟凡夫的知见的确有落差。就我们来说,我们叫修因证果。对佛陀来说,因为放弃了下面的东西,真如就报答你,给你上面的东西。你放弃了娑婆世界,真如就给你极乐世界,就这么回事。

  所有的修行以佛陀来看,叫做令离诸着,蕅益大师整段的经文就是这样解释的,这个是从佛陀的眼光来看我们的修证。

这个地方隐隐约约也看得出,有点不一样的情况出现了,佛陀看样子是要讲真话了,他不再站在众生的眼光来看事情了。

抄經功德殊勝行 無邊勝福皆回向
普願沈溺諸有情 速往無量光佛剎
十方三世一切佛 一切菩薩摩訶薩
摩訶般若波羅蜜 。普陀山寬普以此抄經功德,以此發願功德, 願與四恩三有法界一切眾生,消無始以來盡法界虛空界無量罪垢。 願與四恩三有法界一切眾生,解無始以來盡法界虛空界無量冤業。 願與四恩三有法界一切眾生,集無始以來
盡法界虛空界無量福智 !愿病疫早退,人民安乐,社会和谐!農歷壬寅年十月二十八 https://t.cn/z8y2POB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 给大家讲解了具有茅台特性的后4家,今天继续给大家解答前4家,它们对市场的垄断比茅台更厉害,市占率都超过80%,它们是谁? 以上4家就是市场率比茅台还厉害的公司
  • 今天的就很一般真的很一般甚至不如我自己做的双拼饭鸡肉很柴青椒不入味土豆丝也一般就番茄炒蛋还勉强晚上心血来潮点那个楼兰心香尊的很难吃全是酱的味道点的中辣一点辣椒香
  • "无人问津也好,技不如人也罢,你都要试着安静下来,去做自已该做的事,而不是让烦躁和焦虑,毁掉你本就不多的热情和定力。像这种近几年一共做过三个项目:三年
  • 这是炒手呢'我的手被茶锅的边烫了好几下'手都红了"我的决心一下子垮了”我有放弃的思想。”可过了不久,我的手就烫得不行了,因为锅太热了,手按下去,真像在
  • 7、三万个月亮化方 词 (山坡坡 背洼洼开满了山丹丹花一个月亮慢慢爬想起个人儿啊泪蛋蛋下)三万个月亮每天看一个还有门前那条河每天每天陪着我三万个月亮不少也不多
  • 加之受制于技术的局限性,直播平台多为人工审核,精准度较为欠缺,对用户身份识别不严,仅凭短信验证即可完成资金支付,为未成年人直播打赏创造了有利条件,更使得一些低俗
  • 今天去图书馆走一遭✌10℃,温度虽低,但是天气好呀,蓝天白云,还有☀️冷也是真的哈哈其实睡眠能保持这样我就挺满意了,继续加油[打call]依旧不会化妆,那眼影
  • 对于此事,我觉得是女子自己太粗心大意了,在网上买电器肯定要验货的,就算出厂没问题,路上也可能会碰到磕到,一定要开箱验货才能签收! 女子的电视机是她4月份的
  • 》 1、生活再遭,也不妨碍你越来越好 2、世界治愈的是愿意自渡的人 3、别太难过,这个世界就是针对心软的人呀 4、所有动听的话,配上实际行动才有意义
  • 课多的我想die 走的我也想die 风冷的我也想die 风大到把沙子吹的路上全是 我和dd vv 游客 就从情人坡绕路回宿舍[哈欠]真的迷上了麻将️ 满脑子都是
  • 最后忍不住说一句 康师傅真的好喜欢啊,康师傅和许晶晶永远是最好的朋友 愿我们每个人都是人生聚光灯下真正的主角#今年最被低估的一部青春剧#我的卡路里男孩 [憧憬
  • 最低配的销售说得42w落地,高配55w上下,我简直要把下巴惊掉了,这车的驾驶感受,完全就是个20w级别的车,换壳亚洲龙而已,根本不值这个价! 有人老是喜欢说什么
  • 治法:左右导引三百六十过,然后鼻徐徐长取其清气,而想其清气上射于目,则热气为清气冲之,自然热气退从口出,可以呵而吐之,满三百六十之数,则愈矣。七、病名:上气咳嗽
  • ”关于自己经历的伤病问题内马尔:“受伤是足球的一部分,有时候它可能会出现在你不想看到的地方和时间,但这是你自己无法选择的。很多事情在我听来毫无意义,如果没有在我
  • 好想哥哥胜似亲兄妹的组合记得从小学那会就开始教我玩各种游戏 从4399小游戏开始一直到cf lol 再到现在的派派虽然我一直都是玩的菜菜的 但是也没有嫌弃过我
  • 后续好几天醒子更是连发跟其他三位哥哥的合照(P5)远远看醒子这一波操作知道他啥情况,7号自己录制节目都抽空给醒子刷礼物[doge](P6)然而苏麻花没那么好哄,
  • #二手书[超话]#白菜价出书,出点书,多买有优惠,也可以刀特签太平长安2 “以理为平”25世界一级基建狂魔“这桥,我们建的”45星野2(有瑕疵)20限定关系30
  • 多名分析人士对《环球时报》记者指出,在西方试图迫使多边机制服从于自身单边愿景的背景下,本届G20峰会将很难达成联合声明,甚至连G20的传统环节、旨在向世界传递各
  • 让我感觉他和前任特别不一样的是他总会优先考虑我的感受。不知道如何用言语描述,可是有他真的太好了[泪]给大家一些建议,喜欢可以大声说出来,我以前觉得我喜欢什么一定
  • ”——钱钟书“你的过去,我来不及参与,你的未来,我奉陪到底。”——梁思成“再不然我就叫响你的名字,不断地提醒你有我在这里。