上次说要聊一聊奇怪的富山
有一天出门忘记带手机了 大遗憾
所以其实有很多想说的东西都没有配图
我争取把文字写得有画面感一点吧
富山是北陆地区比较大的城市了
毕竟是富山县的首府
因为通新干线 所以姑且有一片市中心可言
整个城市的两三个小mall也开在那里
离开车站500m后就像是一个国内四线城市老城区的样子了 这个城市形态在日本太经典了
特别的地方在于
北陆地区应该是本州岛北部日本海沿岸吧
北方是海 南方都是山地
从市中心坐小电车摇晃二三十分钟就能看到海
走在街道上会豁然在眼前看见远处的雪山
这种初夏看海的日子我已经见到了太多
但回头看见雪山的感觉还是太惊艳了
富山还有个通日本海小运河比较特别
江户时代开始运货用的
中间甚至有个闸门跟三峡大坝一个原理
体验了一把 挺有趣的
小城里有河就感觉很适合牵一只狗狗散步
富山特别的地方就这么多
今天再聊聊春假以来去的几个小城市的感想
首先是城市轨道交通
日本能养育那么多铁道宅不是没有道理的
车车花样还是太多了……
首先他们的铁道系统归属有点复杂
我也说不太明白 感兴趣可以详见:https://t.cn/A6X5MlTz
但总之地铁/电车想要换车是地方政府/资本家掏钱,于是大多数的小地方都是车坏到不能要才换,只要还能开就继续跑,小地方甚至会回收东京大阪的线路淘汰掉的车再利用起来。秉承着这种“缝缝补补又几年”的理念,小城市的轨道交通情况真的很魔幻:一个城市里可能同时存在许多种不同形制和年代的地铁或电车。破旧电车给我留下印象比较深刻的两个瞬间一个是在高松的一个立交桥下面看到几两破旧的列车好像灯都碎了,以为是废车还拍了会儿照,结果没过一会儿发现铁道口警报响起来了,来了个司机准备出车……给我整不会了;第二个是这次富山晚上的时候看到远处一辆在路灯下影影绰绰地照在一个电车上,发现它的铁皮上面像包烧烤的锡纸一样全是坑坑洼洼的,好像我给它一拳就会多一个坑的样子。更怪的是,它们的旁边随时都会出现像p3这种很新很漂亮的车,神奇的错位时空感。关于轨道交通,我的评价是:想体验复古有轨电车就不要来东京,东京唯一的有轨电车太新了(尽管我平时都嫌它破破烂烂特别晃悠),去随便什么别的地方说不定就能体验20世纪上半叶的车2333。
刚刚说到错位时空,空间倒是不是很错位,因为第二点要说的就是小城市的城市更新速度太慢了。富山除了车站附近的几个mall看起来新一点,大多数楼的外立面都像是至少三四十年的建筑,说不定三四十年前(考虑到20世纪日本比我国发达不少,说不定这些房子历史甚至更久(毕竟小松那个只有两个行李传送带的机场都有60年历史))还比现在的城市看起来新一点漂亮一点。最经典的是我一直以为日本人喜欢用棕红色来刷路灯信号灯之类的,后来我观察了一次才发现它们就是纯纯的全锈了,外漆已经一点不剩……哦,非led的那种灯箱式的人行红绿灯也很经典,看起来太复古了。呃,也不是复古,就是一直没换过。
每到这种时候,就很想感叹大家常说日本这几十年都没啥发展可能真的是对的,尤其是跟深圳对比更是令人感慨:同样是海边打渔,深圳开始建楼房的时候日本富山都已经通电车地铁了;但如今的富山还在打渔,深圳的经济大概已经十倍百倍甚至更多超过它了。但反过来一想几十年前全国到处都是这种城市也很厉害,特别是日本作为发达国家,它的城市在我印象里的最大优点(也有可能是唯一优点):残障人士公共设施建设做的太好了。不管在哪个城市,在人多的时候出门基本上都能碰到盲人、轮椅这种在国内很少见的人群。仔细观察过就会发现确实方便,至少对于长期生活在这里的残障人士已经完全够用了。很多这种设施不仅帮助残障人士,还能方便很多行动不便的老人,无端联想一下,日本现在这种高度老龄化的样子但没有在生活问题上爆发社会矛盾大概也是因为老人还能行动的话去哪里都还算方便吧。我感觉这个方面大概是国内城市建设更新的时候可以多多考虑的东西,毕竟五六十年后老龄化严重起来,就不是现在像残障人士一样可以靠不出门解决问题的了。
好了啰啰嗦嗦都写了篇作文了,这次就先这样吧,等我哪天想起有意思的东西可以再聊点关于什么城市文化宣传建设的东西?包括热门旅游城市和这种小城市的感受区别(不过我到现在还没去过大阪京都名古屋,这个可以去完再说)之类的_(:_」∠)_
有一天出门忘记带手机了 大遗憾
所以其实有很多想说的东西都没有配图
我争取把文字写得有画面感一点吧
富山是北陆地区比较大的城市了
毕竟是富山县的首府
因为通新干线 所以姑且有一片市中心可言
整个城市的两三个小mall也开在那里
离开车站500m后就像是一个国内四线城市老城区的样子了 这个城市形态在日本太经典了
特别的地方在于
北陆地区应该是本州岛北部日本海沿岸吧
北方是海 南方都是山地
从市中心坐小电车摇晃二三十分钟就能看到海
走在街道上会豁然在眼前看见远处的雪山
这种初夏看海的日子我已经见到了太多
但回头看见雪山的感觉还是太惊艳了
富山还有个通日本海小运河比较特别
江户时代开始运货用的
中间甚至有个闸门跟三峡大坝一个原理
体验了一把 挺有趣的
小城里有河就感觉很适合牵一只狗狗散步
富山特别的地方就这么多
今天再聊聊春假以来去的几个小城市的感想
首先是城市轨道交通
日本能养育那么多铁道宅不是没有道理的
车车花样还是太多了……
首先他们的铁道系统归属有点复杂
我也说不太明白 感兴趣可以详见:https://t.cn/A6X5MlTz
但总之地铁/电车想要换车是地方政府/资本家掏钱,于是大多数的小地方都是车坏到不能要才换,只要还能开就继续跑,小地方甚至会回收东京大阪的线路淘汰掉的车再利用起来。秉承着这种“缝缝补补又几年”的理念,小城市的轨道交通情况真的很魔幻:一个城市里可能同时存在许多种不同形制和年代的地铁或电车。破旧电车给我留下印象比较深刻的两个瞬间一个是在高松的一个立交桥下面看到几两破旧的列车好像灯都碎了,以为是废车还拍了会儿照,结果没过一会儿发现铁道口警报响起来了,来了个司机准备出车……给我整不会了;第二个是这次富山晚上的时候看到远处一辆在路灯下影影绰绰地照在一个电车上,发现它的铁皮上面像包烧烤的锡纸一样全是坑坑洼洼的,好像我给它一拳就会多一个坑的样子。更怪的是,它们的旁边随时都会出现像p3这种很新很漂亮的车,神奇的错位时空感。关于轨道交通,我的评价是:想体验复古有轨电车就不要来东京,东京唯一的有轨电车太新了(尽管我平时都嫌它破破烂烂特别晃悠),去随便什么别的地方说不定就能体验20世纪上半叶的车2333。
刚刚说到错位时空,空间倒是不是很错位,因为第二点要说的就是小城市的城市更新速度太慢了。富山除了车站附近的几个mall看起来新一点,大多数楼的外立面都像是至少三四十年的建筑,说不定三四十年前(考虑到20世纪日本比我国发达不少,说不定这些房子历史甚至更久(毕竟小松那个只有两个行李传送带的机场都有60年历史))还比现在的城市看起来新一点漂亮一点。最经典的是我一直以为日本人喜欢用棕红色来刷路灯信号灯之类的,后来我观察了一次才发现它们就是纯纯的全锈了,外漆已经一点不剩……哦,非led的那种灯箱式的人行红绿灯也很经典,看起来太复古了。呃,也不是复古,就是一直没换过。
每到这种时候,就很想感叹大家常说日本这几十年都没啥发展可能真的是对的,尤其是跟深圳对比更是令人感慨:同样是海边打渔,深圳开始建楼房的时候日本富山都已经通电车地铁了;但如今的富山还在打渔,深圳的经济大概已经十倍百倍甚至更多超过它了。但反过来一想几十年前全国到处都是这种城市也很厉害,特别是日本作为发达国家,它的城市在我印象里的最大优点(也有可能是唯一优点):残障人士公共设施建设做的太好了。不管在哪个城市,在人多的时候出门基本上都能碰到盲人、轮椅这种在国内很少见的人群。仔细观察过就会发现确实方便,至少对于长期生活在这里的残障人士已经完全够用了。很多这种设施不仅帮助残障人士,还能方便很多行动不便的老人,无端联想一下,日本现在这种高度老龄化的样子但没有在生活问题上爆发社会矛盾大概也是因为老人还能行动的话去哪里都还算方便吧。我感觉这个方面大概是国内城市建设更新的时候可以多多考虑的东西,毕竟五六十年后老龄化严重起来,就不是现在像残障人士一样可以靠不出门解决问题的了。
好了啰啰嗦嗦都写了篇作文了,这次就先这样吧,等我哪天想起有意思的东西可以再聊点关于什么城市文化宣传建设的东西?包括热门旅游城市和这种小城市的感受区别(不过我到现在还没去过大阪京都名古屋,这个可以去完再说)之类的_(:_」∠)_
词学大师夏承焘笔下的史树青
——六十年前,国学大师夏承焘与史树青的〈五四青年节〉
一九六一年,夏承焘先生自杭州赴京开会,住北京饭店,与萧涤非同屋。
五四青年节这天,夏承焘一大早大就去中山公园看牡丹,后又赶往中国历史博物馆访业师史树青先生,未遇。于是夏承焘先生在当天的日记中详细叙述了五四这一天的所感:
【五月四日)青年節。睛。
晨往中山公園看牡丹,已殘十之七八矣。一古柏標牌是一千年前遼金興國寺遺物。
十時半往歷史博物館,匆匆行一週。十一時半出館,甚倦。傷風未全愈,下午臥休,評點《白雨齋詞話。寫《橋仙·評彈》詞。
是日訪史樹青于歷史博物館,未遇,夕承其枉過,以朱疆村先生所書贈俞窓士梅詞横幅贈,謂曾于報紙見予作《東風世界話梅花》文。
史君河北樂亭人,卅九歲。輔仁大學研究院畢業,任事歷史博物館十餘年,見歷史文獻甚多。予勸其日寫筆記一條。謂少時聽儲院説予,即讀予所著文字嘗從余嘉錫先生游,謂其遺稿尚有《世説新語注》及讀書筆記,其子余遜北大歷史系教授近病未能整理。與談岳飛《滿江紅》是明代人寄託,史君怨恿早寫出發表。
夏公生于1900年,史树青先生小夏公22岁,两人亦师亦友,均为中国传统文化弘扬和发展作出了杰出贡献。 https://t.cn/A6Xy9hIX
——六十年前,国学大师夏承焘与史树青的〈五四青年节〉
一九六一年,夏承焘先生自杭州赴京开会,住北京饭店,与萧涤非同屋。
五四青年节这天,夏承焘一大早大就去中山公园看牡丹,后又赶往中国历史博物馆访业师史树青先生,未遇。于是夏承焘先生在当天的日记中详细叙述了五四这一天的所感:
【五月四日)青年節。睛。
晨往中山公園看牡丹,已殘十之七八矣。一古柏標牌是一千年前遼金興國寺遺物。
十時半往歷史博物館,匆匆行一週。十一時半出館,甚倦。傷風未全愈,下午臥休,評點《白雨齋詞話。寫《橋仙·評彈》詞。
是日訪史樹青于歷史博物館,未遇,夕承其枉過,以朱疆村先生所書贈俞窓士梅詞横幅贈,謂曾于報紙見予作《東風世界話梅花》文。
史君河北樂亭人,卅九歲。輔仁大學研究院畢業,任事歷史博物館十餘年,見歷史文獻甚多。予勸其日寫筆記一條。謂少時聽儲院説予,即讀予所著文字嘗從余嘉錫先生游,謂其遺稿尚有《世説新語注》及讀書筆記,其子余遜北大歷史系教授近病未能整理。與談岳飛《滿江紅》是明代人寄託,史君怨恿早寫出發表。
夏公生于1900年,史树青先生小夏公22岁,两人亦师亦友,均为中国传统文化弘扬和发展作出了杰出贡献。 https://t.cn/A6Xy9hIX
六十年前,一位母亲带着儿子在河南郑州人民公园拍了照片。
六十年后,还是一样的公园,一样的桥,一样的定位场景。但却只是他儿子一个人拍了一张照片。他的母亲或许已远去。
但从他儿子的表情来看,他似乎有点孤独,从他的眼神里可以看出他有多期待回到妈妈最喜欢的岁月。
妈妈,也许这个名字就是永远萦绕在孩子耳边的永恒的歌声,永远流淌在孩子心中的永恒的春天,永远倾注在明月里的月亮,永远照亮孩子旅途的坚定不移的红日。
#妈妈##母爱#
六十年后,还是一样的公园,一样的桥,一样的定位场景。但却只是他儿子一个人拍了一张照片。他的母亲或许已远去。
但从他儿子的表情来看,他似乎有点孤独,从他的眼神里可以看出他有多期待回到妈妈最喜欢的岁月。
妈妈,也许这个名字就是永远萦绕在孩子耳边的永恒的歌声,永远流淌在孩子心中的永恒的春天,永远倾注在明月里的月亮,永远照亮孩子旅途的坚定不移的红日。
#妈妈##母爱#
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