“敦,大也。煌,盛也。”历经了十几个朝代,从北朝、隋唐、宋、西夏、元……迄今1500多年留存下来的敦煌壁画,色彩依旧留存,这次民生博物馆的敦煌展算是3D教科书了。我觉得有一部分很像是故事绘本,比如小时候看过的《九色鹿》,还有很多的“神话故事”,我最喜欢听故事,没专业的人讲解还真不行,跟着雍容老师溜达了一下午敦煌的展,她讲的只有两期,我们赶上了。

二胖儿从小挺喜欢画画儿,这大环境哪儿也去不了,看看展多见见世面也不错,一些小朋友还拿着笔记本详细记录。还有做灯笼环节,我俩是第一个做完的,二胖儿很自豪哈哈哈哈~

关于敦煌壁画有名的飞天形象,我个人的理解并不是羽化升天,我觉得飞天的形象更像是氛围组,撒花、盘旋,在晨钟暮鼓佛陀弘法的时候,飘来荡去衬托气氛的[挤眼]~

敦煌壁画展现不同朝代的生活状态的文化氛围,比如佛像、人像、佛与佛,佛与人,还有一些道家的元素的融合…看看真的挺有意思欸!敦煌壁画不是那些王侯将相的历史,感觉也不全是一些佛国的幻想,大都是真正的人间风华~

#小日子# https://t.cn/RwVbCsv

#读书笔记# 《莫高窟》
艺术圣殿(二)
*图案画主要指洞窟壁画上的各种装饰纹样,主要被绘制在窟顶的平棋、藻井、人字披、龛楣、龛沿、四壁转角、木构建筑和经变画的两边。
*彩塑的种类主要有:一佛像,二菩萨像,三佛弟子像,四护法神像。按彩塑形式有圆塑、浮塑、影塑、善业泥等。
*佛是音译佛陀的简称,意译为觉者,大彻大悟、觉行圆满的意思,是佛教修行中的最高境界。小乘佛教徒认为只有释迦牟尼可称为佛。大乘佛教认为,凡是能自觉、觉他、觉行圆满皆可称佛。
*菩萨,是梵文音译菩提萨埵的略称,意为觉有情、道众生、道心众生,以解脱众生苦难为己任、修持大乘六度、求无上菩提(觉悟),在未来成就佛果的修行者都可以被称为菩萨。
*跟从师傅接受教导的人都可以称为弟子。这里的弟子是佛教中那些通过听从佛的教导,进而自我修行,最终到达自我觉悟,解脱生死轮回的修行者。弟子不能超度他人,只能解脱自己,其最高果位是罗汉。就塑像而论,弟子多以比丘(即和尚)的形象出现。
*天王像,佛教传说中,须弥山的山腰有一座名叫犍陀罗的山,山上有四峰,每峰上住有一王,护一天下,称为四大天王。东方持国天王,身为白色,手抱琵琶;南方增长天王,身为青身,手持宝剑;西方广目天王,身为红,手上绕一龙;北方多闻天王,身为绿色,手持宝伞。
*力士是佛教中的护法神,多指对称守护于两侧的佛教护法二天神,俗称的哼哈二将。
*禅源于梵语,意为思维修,就是将散乱的心念集中,进行冥想。

莫高窟第45窟(整窟原大3D打印)
#盛世修典——中国历代绘画大系成果展#

第45窟位于莫高窟南区中段下层,虽无明确的造窟功德记和文献记载,但从洞窟形制、壁画内容和艺术风格看,其营建时间应在盛唐时期。此窟平面方形,覆斗藻井顶,团花井心,四披画千佛。正壁敞口龛内的塑像是此窟的重点,是唐代雕塑艺术的杰作。这铺塑像原系九身,龛外两侧力士像己毁,现存七身。塑像按照通常秩序纵向对称的布置在深敝口龛内。以佛像为中心,按身份等级侍列成对弟子、菩萨、天王,由于身份的不同,人物的表情和气质也截然有别。造成有静有动、文武并俱的活跃气氛。人物的表情变化及内心状态与整窟内容、形式,彼此呼应,相得益彰,统一在完整的主题之内,使群体雕塑既从属于建筑空间,又能独立欣赏。南壁画观音经变,取材于法华经观音普门品。观音普门品者,即观世音菩萨普观“圆通之门”令善男信女悟入佛道之谓。北壁画观无量寿经变根据《观无量寿经》绘制,其中作为主体部分的“西方极乐世界",与阿弥陀经变的描绘并无二致,竭力刻画西方净土的繁荣景象。东壁门两侧壁分画观音、地藏菩萨像等。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想要看到千里之外的风光,那就要再登上更高的一层城楼。不巧的是烟花恰巧被前面的一些写字间高楼挡住 我们只看得到彩色的烟 于是达成看烟花成就50%:看烟。
  • 生活,从不亏待每一个努力向上的人“或许有一天你鼓起勇气,把心中的一切和盘托出,结果只落得让别人看笑话,因为他们压根儿不懂你在说什么,也不知道你为什么觉得事情那么
  • 下面来欣赏一下设计师David Drazil的优秀示范吧~#艺术留学# #作品集#纽约植物园除了有温室和历史建筑,最出色的其实是它的本土植物区,这也是世界动植物
  • #究竟是怎样的一款猫粮能让主子如此亲自尝试埋下TA骄傲的头宠吾爱全价成猫粮天然原材料美味可口多种优质动物蛋白,提供每日所需能量1、在经济条件许可的范围内,尽可能
  • 一点碎碎念今天军训的时候听到有小姐妹在唱鬼宝的偏爱[憧憬]当时我真的好激动[污][污] 啊啊啊她们说小鬼唱的歌好好听~~人长得也好帅啊啊啊啊啊啊啊啊我真的好激动
  • 当狮子座和天蝎座相遇,两个人旗鼓相当,谁也不会降服谁,谁也不肯向对方低头,都非常骄傲自信。(2016.10.14)#小mk品牌[超话]#️ 穿搭|半月机车包 酷
  • 本次支教活动,我们给山区的孩子们带去了丰富多彩课程形式,开阔了他们的眼界。 或许是感受到了离别的气息,今天孩子们早早地来到了学校,帮助我们布置场地。
  • #StrayKids周边[超话]# 借图收收mini Jiniret [心]帖在就是还收[举手]价好说 也可以考虑用卡换 宝宝的状态是未拆最好 已拆封吊牌还在/
  • 張偉文的監護人方俊接受媒體訪問,他透露張偉文患有腦退化症,加上醫院近日床位爆滿,他擔心對方或要在露天等候上房,跟張偉文「失聯」的他頗為擔心。方俊續說院友跟他透露
  • 2022.8.17 目前仍然4H回调中,估计要去到周末基本面今晚2点,会公布7月的FOMC会议纪要,估计会有一轮继续的下跌技术面1、日线:目前这笔上还未结束,估
  • 因为梦想越坚定,我们就能享受延期消费的长期价值红利。不是所有父母都会爱子女,如果感受不到原生家庭的爱,不要执着的要去改变什么,有些人共情力极差没有爱的福报,终其
  • 。。
  • 2022年4月15日,经侦大队接到报案,称锡林浩特市某果蔬超市法定代表人丁某某通过微信建群、直播平台等方式,以超市扩展需要、资金短缺为理由对外宣传,拉拢超市顾客
  • 这是白色的吧?这盆含羞草是我三个月前买的,对于这种植物,其实我自己并没有什么特别的兴趣。
  • ”羲承啊 我现在只希望你早点恢复 未来的日子平安幸福 希望世间属于你的爱意可以再多一点点自律并不是一个什么远在天边的大词儿,它是你每一天 每一分钟,在每个明明“
  • 作为清徐境内最大的一条边山支河,去年11月份,白石河治理工程完工后,赵老师便常带着儿子去河南岸散步,告诉儿子什么是银杏树,灌木植物有什么特点。“包括御水湾等河北
  • 17.你若不来,我便无恙,18.以前车马很远,书信很慢,一生只够爱一个人。28.我开始明白百无一用不只是书生,还有深情。
  • 从市场反馈来看,以前有不少购买电动车的消费者,仅仅是用电动车作为代步工具的第二选择,现如今消费者更愿意将电动车作为家庭主力交通工具,这也造就了特斯拉销量不断突破
  • ”随后,刘八郎又摇头叹息道:“这样看来,你们林家钱多力大,夏主簿这事在阳间定是不能弄明白了,阴间也有官府,少不了伸冤处!夏主簿讨得急了,林家八人就说道:“我家年
  • #金华身边事#【10月16日起,金华市车管所将暂时搬迁到新址办公[围观]】金华市车管所近期将进行整体改造,因此,自10月16日起,金华市车管所将暂时搬迁到新地址