被饿死的罗汉!(一定要认真读读)

南无阿弥陀佛

佛陀在世时,城中有一位婆罗门家中生活非常困苦,以乞讨为生,连他妻子也得出门乞讨。后来他们生下了一个男婴,不但又瘦小又丑陋,还是个驼背,父母叫他“小驼背”。

小驼背长大后开始了自己乞讨的生活,但是因为业力现前,他常常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才能勉强得到一点点能够维生的食物,不论身体或是内心,都是异常的痛苦。

后来,他对释迦牟尼佛的教法渐渐生起信心,在征求父母的同意后,于一位比丘面前出家、受戒。

  他有时候与僧众一起去受供,有时独自去城里化缘。但即使他与僧众一起受供,也经常得不到食物,而其它的比丘都能吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然就是施主突然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。  

  于是世尊制定一条戒律:“上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。”尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,即使到城中化缘,也常常是空钵而返。  

  后来,有两天他打扫世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,于是他把握时机勇猛精进,顿时断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,虽然他已是位罗汉,但是依然要承受业报。  

  他想:“我还是天天打扫经堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘已经把殿堂内外打扫得干干净净,他只得着衣持钵到城中化缘,但一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂打扫干净了,只好先回寮。

  回去后,听说有位大施主将在中午供养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供结束,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。  

  第三天,他更加提早拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在打扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特地为他介绍一位施主,中午去他家受供。可是,施主临时有事必须马上出门,匆匆忙忙,忘了嘱咐家人:“今天中午将有一位比丘来应供。”于是,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,听说小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜悯地宽慰他:“不要担心,明天我好好供养你。”  

  第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵准备带给小驼背。到了祇陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。阿难尊者想:“即使再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管怎样都不会吃的。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连听说小驼背已四天没吃饭,心里很不是滋味,就也想帮他化缘。

  第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵准备带回来。到了祇陀林,突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽办法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也已经过午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背还是没吃到任何食物。舍利子尊者听说他已饿了五天,就去安慰他,打算明日帮他化缘。  

  第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,因此竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利子觉得再去化缘也过中午了,只得空手回来。小驼背罗汉依然没吃到饭,舍利子再安慰他:“不管怎样,明天我一定会想办法好好供养你。”  

  第七天,舍利子到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺利地带到小驼背的房前,突然间,全部的门窗都被封死,无法进去。舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就掉落地面,直堕到金刚大地(距地面四万由旬)。舍利子立即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;但是小驼背才取了第一口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利子亲手喂他吃,但是他的嘴却紧闭着,完全张不开。舍利子显现各种神变想打开他的嘴,却是怎么也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又可以张闭自如。舍利子万般无奈,问他感受如何?小驼背说:“只是口渴,给我一口水喝吧!”

  舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅槃。诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。  

  后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?希望世尊演说他的因缘。”  

  佛陀告诉比丘们:“这是他前世业力显现的缘故。一切众生的业力不会成熟在外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的身心中,有谓:『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』  

  很久以前,有位施主夫妻,都好行广大布施。他们的孩子长大后,大施主去世了,施主的妻子继续作广大布施,但孩子反对,多次警告母亲:『父亲在世时布施,但我们不能这么做,你不要把家里的财产全都布施给别人。』但母亲依旧广作布施。  

  有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,打算饿死她。即使母亲再三地苦苦哀求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚朋友闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲,这时母亲已是奄奄一息。亲戚们问她: 

  『现在你需要什么呢?』 

  她说:『想喝一口水。』

  儿子听了,心想:『若把灰撒进水里,她喝了肯定会马上死的。』他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就去世了。 

  比丘们,你们是怎样想的呢?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背。因为他用这种手段杀害母亲,已在千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的。虽然今世他已是最后有者,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅槃。

祈愿人人都能孝敬父母,珍惜食物!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【每日闻法】
《妙法莲华经卷第三》
(妙法莲华经授记品第六)经中云:“…
尔时世尊复告诸比丘众:‘我今语汝,是大迦旃延,于当来世,以诸供具、供养奉事八千亿佛,恭敬、尊重。诸佛灭后,各起塔庙,高千由旬,纵广正等五百由旬,皆以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰、七宝合成,众华、璎珞、涂香、末香、烧香、缯盖、幢幡,供养塔庙。过是已后,当复供养二万亿佛,亦复如是。’
‘供养是诸佛已,具菩萨道。当得作佛,号曰阎浮那提金光如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。其土平正,玻璃为地,宝树庄严、黄金为绳、以界道侧,妙华覆地,周遍清净,见者欢喜。无四恶道,地狱、饿鬼、畜生、阿修罗道。多有天、人、诸声闻众、及诸菩萨,无量万亿、庄严其国。佛寿、十二小劫,正法住世、二十小劫,像法亦住二十小劫。’
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
诸比丘众、 皆一心听, 如我所说, 真实无异。
是迦栴延, 当以种种, 妙好供具、 供养诸佛。
诸佛灭后, 起七宝塔, 亦以华香、 供养舍利。
其最后身, 得佛智慧, 成等正觉。 国土清净,
度脱无量, 万亿众生, 皆为十方, 之所供养,
佛之光明, 无能胜者。 其佛号曰, 阎浮金光。
菩萨声闻, 断一切有, 无量无数, 庄严其国……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛]

丙辰岁,与张功父会饮张达可之堂。闻屋壁间蟋蟀有声,功父约予同赋,以授歌者。功父先成,辞甚美。予裴回末利花间,仰见秋月,顿起幽思,寻亦得此。蟋蟀,中都呼为促织,善斗。好事者或以三二十万钱致一枚,镂象齿为楼观以贮之。
庾郎先自吟愁赋,凄凄更闻私语。露湿铜铺,苔侵石井,都是曾听伊处。哀音似诉。正思妇无眠,起寻机杼。曲曲屏山,夜凉独自甚情绪?
西窗又吹暗雨。为谁频断续,相和砧杵?候馆迎秋,离宫吊月,别有伤心无数。豳诗漫与。笑篱落呼灯,世间儿女。写入琴丝,一声声更苦。
—— 宋代·姜夔《齐天乐·蟋蟀》淳熙丙申至日,予过维扬。夜雪初霁,荠麦弥望。入其城,则四顾萧条,寒水自碧,暮色渐起,戍角悲吟。予怀怆然,感慨今昔,因自度此曲。千岩老人以为有《黍离》之悲也。
淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里,尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒,都在空城。
杜郎俊赏,算而今重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?
—— 宋代·姜夔《扬州慢·淮左名都》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #星座命理# 【12.14-12.20 最塔罗天蝎座桃花运势】单身天蝎本周不宜告白,即便有喜欢的对象,也要忍忍再观察看,不用急着示好,可能还会遇到烂桃花,所以要
  • 2. 为对高速公路故障车辆实施快速救援,公司在沈阳、锦州、盘锦、沈抚地区设置自主救援服务队伍12个,配备人员136名,喷涂“辽宁高速”字样救援车辆47台,全力为
  • 我们坚持做真实详细且能保护客户隐私的交单图,杜绝仅用一张来路不明的领标图欺骗客户(由于置顶微博图片篇幅有限,因此只能展示部分多大国标领标图,详细交单图请翻看微博
  • 因为始终都只是“法海”在强调白娘子身为蛇妖势必要害人,而把自己设定成丧偶少妇的白娘子,书里并没有描述过有害人之举,并且一再声明自己跟小许俩人是正常恋爱,你歧视寡
  • [悲伤][悲伤][悲伤]对面韩信好人 我预选法师辅助队友跟眼瞎一样,挂着三个打野他玩鬼谷子然后法师也被抢我玩老虎摆烂了,变成老虎形态去和野怪蹲一起[求关注] 打
  • 结果在公司饭点开票我这手速居然抢到了当时还在犹豫买不买来着,结果犹豫了几分钟还是付了款,后来返回界面发现缺货了(我真没想到这么火)因为是自己买的票所以我利用互联
  • 003 特温特VS海伦芬赛事::让胜 让平加减法:特温特-1.25成绩单:31 21特温特最近十场比赛仅仅输掉一场,首回合面对海伦芬也是顺利取胜,目前心理优势
  • 很多人因为冯翔的歌来到了武汉,特意来看他歌里唱到的那些地方。这些是冯翔日常生活的地方,他唱的,是他的生活,这也是为什么他要用武汉方言来唱这些歌的原因。
  • 陽光燦爛 亲爱的 希望你抬眼就对上温暖的目光 ,希望你所在之地都风光明媚,希望你的付出都会有好的回馈、 希望你身旁永远有贴已的人为你瞻前顾后,希望世界待你温柔
  • 说要带25国上月球玩儿,唯独不带中国玩,可是美国也就是说说而已,没想到中国却当真了,不仅列出了具体登陆月球时间,就连运载工具的火箭首飞时间都清楚列出来了。美国,
  • 最近看了跃动青春 太治愈了每个角色的性格都很戳我 非常喜欢!一开始就很喜欢大大笔下的桑延,从第一集到15集,笔下的少年线条越来越清晰,人物仿佛有了灵魂,感觉真的
  • 昨天晚上十一点钟去弘大地铁站olive young碰到了下午现场发过无料的俊担樱花妹还是她先认出我来的(看图这样认不出都很难)她:さっきのlyOn!(ps:“赌
  • #英雄武汉依然花开##全力以赴遏制疫情# 【是“临时网格员”也是“党员先锋队队长!作为复地·东湖国际三期第12网格的临时网格员,她要么在居民楼里一户一户核查人员
  • 在我的生活中好像哪里都有你的影子,哪怕是一句简单的话,都会让我想到你。这样的方式或许比见面要好很多,起码不会打扰到你,不会让你感到为难,我也能把想说的说完。
  • 2、调调来了之后,公屏都在叫调调,新崽没看见调调,还在问,调调是什么意思,后来看到了还库库道歉,调调公屏一直说,我这马甲改不了,乐死我了,上麦疯狂跟场控说不是我
  • ” #开麦吧哥哥[超话]#[老师好]#麦麦爆料时间# 开麦啦!”“等等,FA一直没曝光过的神秘队长还是她!
  • 图片©️:小川农园#莫奈花园##鲜切花##西武铁道##東京##埼玉##日本旅行[超话]#【客流激增 活力迸发——我市“五一”假期旅游市场探访】市博物馆编钟乐舞演
  • 你别请我吃小龙虾#望京##北京豪宅##北京楼市[超话]#媒体村:行情,我为什么有行情?
  • 我们寻寻觅觅那么久,被骗去狗场狗舍,各种宠物店问,没想到最后居然在闲鱼认识了两个很好人的小姐姐,给我们看了她们自己养的狗狗,我第一眼就觉得很像啊b!让我更加觉得
  • 每到一个新的地方,总是会被当地的风土人情所吸引,喜欢听这里软绵绵糯叽叽的吴侬软语,虽然也听不懂什么但还是乐在其中,即便这里外地人很多,却依然热情满满积极开朗,他