佛教中的七个七

过去七佛
过去七佛,指离我们时间最近的七尊佛,释迦牟尼佛是最后一位,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。
前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。

七 众
七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那(又名式叉摩尼,义为学戒女、正学女);在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。

七 宝
诸经所说的略有不同。
《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。
《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。
《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。

七处九会

《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。
具体七个场所指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。

法华七喻
一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;
二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;
三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;
四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;
五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;
六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了想要出离生死的众生宣说此法华经;
七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。

七种不净
观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。
一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;
二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;
三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;
四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;
五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;
六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;
七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。

七觉知
七觉知者,又谓之七觉分、七菩提分。
一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。
二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。
三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。
四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。
五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。
六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。
七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等。

七夕识七,佛教中的七个“七”

——大九华仙鹤岭观音古寺
生活中不仅仅有亲情、爱情、友情,还有信仰和远方!今日农历七月初七,就来说说佛教中的七个“七”吧!
过去七佛
过去七佛,指离我们时间最近的七尊佛,释迦牟尼佛是最后一位,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。
前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。
七 众
七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那(又名式叉摩尼,义为学戒女、正学女);在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。
七 宝
诸经所说的略有不同。
《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。
《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。
《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。
七处九会
《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。
具体七个场所指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。
法华七喻
一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;
二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;
三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;
四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;
五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;
六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了想要出离生死的众生宣说此法华经;
七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。
七种不净
观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。
一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;
二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;
三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;
四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;
五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;
六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;
七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。
七觉知
七觉知者,又谓之七觉分、七菩提分。
一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。
二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。
三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。
四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。
五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。
六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。
七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等

佛陀传

佛陀有了自己的儿子
乌达因、提婆达多、金比莱、跋提、摩男拘利、迦罗丹赖和阿耨楼陀都是常到宫中与悉达多谈论政治和伦理道德的一班朋友。再加上阿难陀和难陀,他们将会成为悉达多日后登位的智囊团。他们通常喜欢在讨论之前先喝几杯美酒。为了迁就朋友的喜好,悉达多会留着乐师和舞团一直表演至深夜。
对于大大小小的政策,提婆达多都会滔滔不绝地发表一番议论。而乌达因和摩男拘利则会不厌其烦地和提婆达多理论。悉达多倒说得少。有时,在歌舞表演之中,悉达多转头望过去,会发觉阿耨楼陀已疲倦得垂着头,一副半醒半睡的样子。他便会走过去摇醒他,和他一起悄悄地走到外面去欣赏月色和细听附近的潺潺流水。阿耨楼陀是摩男拘利的弟弟。他们的父亲是悉达多的叔叔。阿耨楼陀是个平易近人的俊男。虽然他在宫中很受女士们的倾慕,但他自己却并不多情。悉达多和阿耨楼陀很多时候会在花园里坐至午夜时分。这时,其他的人通常都已因为太累或太醉而回客房里休息,而悉达多便会把他的横笛拿出来,在明亮的月光下吹奏。瞿夷会放置一个小香炉在石上,然后静静地坐在一旁,欣赏那在柔和温暖的夜空中荡漾的乐韵。
时间过得很快,耶输陀罗的产期逐渐接近。芭蜜莎王后告诉女儿不用回娘家待产,因为她当时正在迦毗罗卫国居住。芭蜜莎和乔答弥两位王后一起召请了城中最好的助产妇到来。耶输陀罗临产那天,两位王后都同时在左右待着。王宫内弥漫着肃穆和期待。虽然净饭大王没有出现,但悉达多知道他正在自己的宫中焦急地等着消息。当耶输陀罗的阵痛加剧,她就立即被侍婢扶入寝宫的内室。那时正是中午,天空骤然乌云密布,变得阴暗,犹如有神祇之手把太阳掩盖。悉达多在外面坐着。虽然被两堵墙隔着,他仍可清楚地听到妻子的叫喊声。他的情绪一刻比一刻紧张。耶输陀罗的呻吟,一声接着一声,每声都使他心如刀割。他无法安定下来,唯有来回踱步。有时,耶输陀罗的叫声凄厉得令悉达多不禁心乱如麻。他的生母摩耶王后就是因为分娩他而最终去世的。这是他永远不会忘记的痛楚。这次是耶输陀罗替他分娩自己的孩子。虽然生孩子是一般女性必经的道路,但这条路危险重重,甚至会有生命之虞。更甚的是,母子俩可能会同时丧命。
突然想起数月前从一个僧人所学,悉达多跏趺莲坐下来,尝试安住他的心识。这段时间是一次真正的考验。他要在耶输陀罗的叫声中保持平静的心境。忽然,一个新生婴儿的影像在他的脑海中浮现出来。那是他自己孩子的影像。每个人都一直希望他有孩子,每个人都会为他生了孩子而高兴。他自己也曾渴望有自己的孩子。但身处这件事情真正发生之际,尤其在这紧张的时刻,他才明白一个孩子的诞生是如何重要。他未找到自己的道路,他也仍未知道自己在往哪儿走。无奈他已经有了自己的孩子——这是否是孩子的不幸呢?
耶输陀罗的叫声突然停了下来。他站起来。发生了什么事?他可以感觉到自己的心跳。他尽量留心观察自己的呼吸,以恢复镇定。就在这时,一个婴儿的啼哭声划破了沉寂。娃娃出世了!悉达多一手把额上的汗抹去。
乔答弥王后打开门来看他。见到她的笑容,悉达多知道一切平安。王后坐下来对着他说:“瞿夷生了一个男孩。”
悉达多笑了。望着母亲,他满怀感恩。
“我会给孩子取名罗睺罗。”
那天下午,悉达多到房间里探望妻儿。耶输陀罗对他凝望,闪亮的眼睛充满爱意。他们的儿子躺在她的身旁。因全身都裹在丝绸里,悉达多只可看到胖胖的小圆脸。悉达多似有所求地看看妻子,耶输陀罗很明白丈夫的意思,她点头示意,允许悉达多把孩子抱起。耶输陀罗望着悉达多把孩子抱在怀里。悉达多一时间感到飘飘若仙。但另一方面,他心内却是忧虑重重。
耶输陀罗休息了几天。乔答弥王后负责打点一切。从准备特别的食物到留意炉火以使她们母子温暖,她都一概照顾到。一天,悉达多来探视妻儿。抱着罗睺罗在手中时,他慨叹人的生命既脆弱又宝贵。他回想起那天和耶输陀罗一起去参加那个小童的葬礼。小童只有四岁。当他们抵达时,尸体仍躺在床上。生命的气息已全然消失,那孩子的身体只剩下皮包着骨,而皮肤更仿如蜡造,颜色青白。孩子的母亲跪在床边,一会儿拭干眼泪,一会儿又再哭起来。不多久,一个婆罗门到来为他作丧仪,准备出殡。曾整夜守夜的邻居,把小童的尸体抬上一张他们用竹子做成的担架,以便扛到河边去。悉达多和耶输陀罗跟着村民的行列走。河畔已简单地堆砌了火葬的柴薪。随着婆罗门的指示,他们把担架扛到河中,让尸体全浸在水里。跟着,他们又把担架和尸体扛出来放在地上,让水漏走。这是一项代表清净的仪式,因为他们都相信滂河的水是可以清洗罪业的。一个男人把香水淋在柴木上后,小童就被放在上面。婆罗门手拿一把火炬,围绕着尸体高声念诵。悉达多认出那些经文是从《吠陀》节录出来的。婆罗门环绕了三次之后,便把柴木燃点起来,很快便烧得熊熊的。小童的母亲和兄弟姐妹随即号啕大哭。不多时,那个男孩的尸体就变成了灰烬。悉达多望望耶输陀罗,见她眼泪盈眶。他自己也觉得有哭泣的冲动。“孩子啊,孩子,你现在回到哪里去了?”他这样想。
悉达多把罗睺罗交回给耶输陀罗。他走到外面,独个儿坐在花园里,直至夜幕低垂。一个仆人跑来找他,“王太子,王后叫我来找你的。你的父王来访。”
悉达多步回宫内。这时,王宫的灯火已全部亮起,闪耀辉煌。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一些炒鸡可爱の小符号~[心]- . ωιℓℓ вє ωσи∂єяfυℓ⭕️想约个小伙伴今天去放羊 ⭕️今日营业 ʚ⃛ɞིྀ️做一枚快乐的吃货~⭕️☁ིྀ
  • 两个人成为好朋友觉着舒服才会走的久远,而有的人走着走着就散了,我和你从初一到现在,这段友谊实属珍贵,我要揣进怀里,放在心里,好好守护着...其实我最想讲的就是,
  • Tersa·kavi在香港的朋友也是nuskin的经营者超喜欢她的心态,60后的她一直爱用ageloc产品.lumi一周的效果皮肤毛孔变得更细腻.还解决了女性最
  • 快来千岛湖喜来登酒店订购吧关注官方账号,获取更多酒店信息~☎️咨询电话:0571-6488 8888 #周末出游##蹦床##千岛湖旅游#个人博据的重要性不用我再
  • 【舒柔呵护护枕头】趣评测售价:29元/1只;48元/2只购买链接:这款不是乳胶枕,就是普通枕头,但是真的很舒服,很鼓,很软,价格也很实惠。【贝德玛润妍亮肤保湿爽
  • #Billkin[超话]# ✨#billkin# 小金 当我看着你站在舞台上唱歌 耳朵里都是你独特的嗓音 每一次 这般场景 我都会真诚的为你心动 此刻 我也是台
  • C罗在周六的比赛中拿出了球星的表现,完成了帽子戏法,你对他要在这么短的时间恢复是否有些担心,特别考虑他的年龄,37岁了?我们在客场对马竞时上半场已经看到了我们不
  • 我个人觉得,如果预算充足的话,就可以直接选择这个苹果手机#三星##苹果##红米##iqoo[超话]#看到不少内行人说:即便相差2000元,iPhone 13 P
  • 几乎与江河汇限价持平,在有了现成地铁途经后,66000元/㎡的新房价格“站”得更稳了。这个站点周边老小区密布,开通之后,从市中心去未来科技城甚至到临平,以及南到
  • 在4月2日“世界孤独症日”来临之际,由市妇联、市妇女儿童发展基金会、天津经济广播倾情推出“为爱朗读——给星星的孩子”公益活动,邀请大家制作朗读短视频或音频,用声
  • 所以说,也难怪这一行已经没多少新人了,年轻人宁愿干点其他的事情,怎么也比当工人要强上一些。大S这边,从她自己到小S到S妈到她经纪人,再到具俊晔和他的朋友,确实没
  • #吴世勋[超话]##吴世勋0412生日快乐##吴世勋DIOR全球品牌大使#@wu世勋-EXO 220312 世勋bubble频道留言美好的周末从收到勋勋子的问候
  • “时间会回赠爱音乐的人永恒的热情”也谢谢王源老师的音乐,带给我们睁眼是花田闭眼是星空的浪漫@TFBOYS-王源 #王源2022时和岁暖##王源夏野了实体专辑##
  • 指数昨天试了3280没有过去,分化明显,与预判基本吻合,低开冲高回落;主力资金活跃度较低,涨幅居前的是房产服务,房地产,铁路基建及家居方面,板块轮动节奏较快,今
  • #2021#* Một ngày phiêu lưu, "xuyên không" hoành tráng. Ừa, đúng nghĩa "xuyên khô
  • 选择善良是一块路标,在你迷失方向之时,给你指明前进的方向;选择善良是一口清泉,在你干渴之时,给你生命的滋润;选择善良是一双有力的手,在你无助之时,给你巨大的帮助
  • 帝仁教育电大中专常年滚动招生,当月报名,次月可查询学籍信息,全程教务辅助,学历毕业有保障,欢迎企业和个人垂询!【教师们看过来[并不简单]#2022年广西中等职业
  • 此外,人们对娃娃有着一种天生的喜好,于是生肖迎奥运中的牛娃形象就有了,也就是我们看到的颁给运动员的剪纸“牛娃滑雪”。还有,每个小故事后面都有一个小小的二维码,用
  • 兴国振朗禅师长沙兴国寺振朗禅师,初参石头,便问:“如何是祖师西来意?”头曰:“问取露柱。”曰:“振朗不会。”头曰:“我更不会。”师俄省悟。住后,有僧来参,师召上
  • 仅因这一段,我会喜欢上薇拉(不过我早就是薇拉姐姐的[doge])不完美的、不善良的、不美丽的……去爱具体的人吧,而不是抽象的人。可笑的是,我的生活时常就在沉湎于