秋山赋
孙述考
2017.11.https://t.cn/A6bUzH49

今日登山光如柱,逸兴书此秋山赋。不入秋山心不惊,一入秋山赛画图。秋山秋水和秋树,霜后秋山堪瞩目。秋树著霜呈五彩,赤橙黄绿谁曾数。都言春光颜色好,我夸秋色谁能模。秋树因地霜不同,霜重霜轻也择树。秋霜真乃丹青手,月下染树好功夫。我曾月下观诸树,霜花轻染树皮肤。新叶着霜争染红,老杆因冷皮变粗。月光如水树感凉,树借月光更衣服。每每秋深醒来早,秋阳灿灿照山树。山阴杂树色最美,山阳霜花浅几度。晨光一映山中树,五颜六色真绚目。春来只见枝头绿,稀少绿芽人呵护。夏时树冠密如蓬,密叶丛中鸟欢呼。长夏蝉声渐悲切,蝉声吟夏秋叶熟。每入秋时树先知,孟秋仲秋连秋暮。秋石堪称山肌肤,秋树乃是山衣服。忽觉山树心良苦,装扮山色好辛苦。深秋霜后叶凋迟,霜叶恋枝意踟蹰。待到冬风又吹树,霜叶飘零何自如。落叶如花遍山阶,枝头残叶如闻哭。残叶风卷渐成堆,雨叶化泥变成土。老叶成土师自然,来年又把新树护。

山上秋石何清淑,或纵或横势自如。山上岩石相揖让,山前山后色悬殊。向阳山石石色暖,背阴山石色冷枯。山石形异谁能数,千奇万化人不如。匠心独运小雕虫,惊叹神功和鬼斧。天地造化人虽知,古来造化谁能睹。山顶岩石曾脱落,滚向涧底如裂釜。亦有完好立山沟,山泉激越如击鼓。沟中顽石乱铺成,当年到底何缘故。当是地动又山摇,高山摇晃似摇树。山巅山坡经不住,滚落岩石更无数。深秋落石色如白,白色岩石更养目。只是秋深雨水稀,山泉只掩石底突。人立山路闻泉响,不见泉水至何处。

峰回路转见一库,水面蓝黛如布铺。四围砌墙水围住,一面堤坝巍然矗。山中水库成佳景,有山有水真舒服。人沿库边道上行,道上洁净一叶无。双面栏杆相夹护,凭栏赏景左右睹。山上霜叶映水中,水中幻彩色更妩。人立山上瞰库水,库水清澈如明珠。

山中空旷何寂寥,寂静空气若凝固。举目望天天高远,四围山色任览顾。复睹山树和山石,再赏山中此水库。忽忆此即二龙山,水库即是龙戏珠。大叹人间有此处,只恨无缘山中住。人若有缘住山中,建上三间青瓦屋。屋中一炕一火炉,炉上有壶把泉煮。炕面临窗亦临风,窗前即面此水库。白昼赏日夜赏月,春日看花秋看树。夏日赏绿冬观雪,暮春听泉夏听瀑。时儿见鸟山中飞,偶临库边观游鱼。闲来席炕浅饮茶,茶水即取山泉煮。人至中岁利欲寡,只喜淡然夜读书。

今日兴致俱逸飞,蓦然写下秋山赋。

听见观世音菩萨名字,见了观音像

就有如此殊胜的果报

◎ 宣化上人

“佛告观世音菩萨”:佛告诉观世音菩萨,“汝于娑婆世界有大因缘”:你对南阎浮提这个娑婆世界,这个堪忍的苦世界,你的因缘特别深,特别有缘。

“若天若龙”:或者天上的天人,或者一切的龙。“若男若女”:或者善男人,或者善女人。“若神若鬼”:或者一切的神,或者一切的鬼。“乃至六道罪苦众生”:乃至于天道、人道、阿修罗道、地狱、饿鬼、畜生,这六道里边的罪苦众生。

“闻汝名者”:听见观世音菩萨的名字。

“见汝形者”:见了你观世音菩萨的形像。这将一切土、金、木、石,乃至纸画的形像,都包括在内。

“恋慕汝者”:对你有恋恋不舍的恋慕之意的人。

“赞叹汝者”:或者赞叹你的人,“是诸众生”:这一类的众生,“于无上道,必不退转”:他们于无上的佛道,必定不会退转的。

“常生人天”:常常生到人间或天上。“具受妙乐”:他们具足受这种微妙的快乐。

“因果将熟”:他们的因果将要成熟了。这是种因结果,果成熟了。“遇佛授记”:他们都能遇到佛为这一切的六道众生授记,授记将来都可以作佛。

【编注】恭录自《地藏菩薩本願經淺釋》(宣化上人講述)

佛陀涅槃前留下的最后一个咒语,无比殊胜!
伏靈者
2018-07-15 18:10·字数:1674·阅读:6367
佛陀涅槃前留下的咒语,无比殊胜!
大般涅槃经憍陈如品第十三之三
一切天、龙、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人与非人、山神、树神、河神、海神、舍宅神等,闻是持名,无不恭敬受持之者。是陀罗尼,十恒河沙诸佛世尊,所共宣说,能转女身,自识宿命。若受五事,一者梵行,二者断肉,三者断酒,四者断辛,五者乐在寂静。受五事已,至心信受、读诵、书写是陀罗尼,当知是人,则得超越七十七亿弊恶之身。
尔时,世尊即便说之:
阿摩隶 毗[pī]摩隶 涅摩隶 瞢[méng]伽隶 醯[xī]磨罗若竭鞞[bǎi] 三曼那跋
提隶 娑婆罗他娑檀尼 婆罗摩他娑檀尼 摩那斯 阿步啼 毗罗氏 庵摩赖坻 婆
岚弥 婆岚摩 莎隶富啰泥富那 摩奴赖绨[tì]
尔时**师利从佛受是陀罗尼已。至阿难所在魔众中作如是言。诸魔眷属。谛听我说所从佛受陀罗尼咒。魔王闻是陀罗尼已。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。舍于魔业即放阿难。**师利与阿难俱来至佛所。
农历二月十五,是伟大的佛陀释迦牟尼涅槃日。佛陀涅槃,即是圆寂,不再轮回,真正地解脱。
释迦牟尼涅槃前,弟子阿难非常伤心,躲在一旁抽泣,阿泥楼豆对阿难说:世尊马上要涅槃了,你有什么问题赶快问吧!不然来不及了。于是阿难便跑去佛陀面前向他提出了四个问题。
阿难问佛陀:世尊涅槃之后,我们该依照谁为师呢?
佛陀答道:戒律是佛的法身,所以戒律住世,如佛住世。作为一个学佛人,应该严持戒律,以戒为师,这样才能真正做到弘法利生。
阿难又问佛陀:世尊涅槃后,我们该依什么安住呢?
佛陀答:应依四念处安住。四念处即是:身念处、受念处、心念处、法念处。四念处的四种观法即是:观身webu净、观受是苦、观心无常、观法无我。
阿难问:涅槃后,恶性比丘如何降服呢?
佛陀答:恶人应不与之往来。每个人的因缘业力,都是有因果规律,所以凶恶的人,自作其业,自受其报!
阿难问:佛法的道理,如何才能让后人相信呢?
佛陀答:应在佛经开卷语写“如是我闻”。即“这些是我所听到的佛陀传法”。
在阿难请示佛陀问题前,魔王得知佛陀将要涅槃,率魔兵前来包围阿难。释迦牟尼亲授一段咒语给wen殊师利法王子,wen殊师利法王子在众魔面前宣说了咒语,结果无量的魔众立刻发了菩提心,放开了对阿难的纠缠。阿难才能在佛陀涅槃前请示这四个重要的问题。
尔时,世尊即便说之:
阿摩隶 毗摩隶 涅摩隶 蒙伽隶
ā mó lì pí mó lì niè mó lì méng jiā lì
西摩啰若竭捭 三曼那跋啼隶
xī mó lā ruò jié bǎi sān màn nà bá tí lì
娑婆啰他娑檀尼 婆啰摩他娑檀尼
suō pó lā tā suō tán ní pó luó mó tā suō tán ní
摩那斯 阿步啼 毗啰氏
mónà ******ù tí pí lā shì
庵摩赖坻 婆岚弥 婆岚摩
ān mó lài chí pó lán mí pó lán mó
莎隶富啰尼富那 摩奴赖啼
suo lì fù lā ní fù nà mó nú lài tí
佛并没有详细说明念诵此咒的功德,只告诉大家,此咒有降魔的强大威力。很少有人注意到并修持,据一位修行到家的师父的介绍,持诵此咒如亲见佛祖,且三世佛菩萨过去现在皆诵此神咒,佛弟子诵之可增长功力,强健体魄,开启智慧,其威力不可思议!
佛陀留下殊胜的咒语,说完最后的教导,在拘尸那迦城外的娑罗双树林里,枕着右手侧身而卧,头朝北,脚朝南,背朝东、面朝西,闭目敛容,安详地进入了永恒的涅槃。
云龙居士(亲身体验)释迦牟尼佛的压轴咒语,看似普通实则威力不可思议!
此咒乃释迦牟尼佛涅槃前交给wen殊菩萨的咒语,就凭此咒语解脱阿难于魔业。此咒也是世尊涅槃前所说的最后一个压轴咒语,压轴的应该是最精彩最实力的。由于此陀罗尼咒咒语看似平实,佛也没有过多说明其功德,没有加以渲染,故少有人注意到并修持。但是据一位功力深厚的佛佛师父介绍,诵此咒则如亲见佛祖,而且三世佛菩萨过去现在皆诵此神咒,佛弟子诵之可增长功力,强健体魄,开启智慧等等,威力不可思议 !
望有情信众暨有缘者、能够有幸于结缘此咒,修学后,自会感受到不可思议的佛力加持,身心变化很大!若今生专一诵此陀罗尼咒,并发愿生生世世都能与此陀罗尼咒结缘,愿此神咒能庇护更多的众生,也祝愿有情信众暨有缘的修行者都能从此陀罗尼神咒中受益!
南无本师释迦牟尼佛 !
南无本师释迦牟尼佛 !
南无本师释迦牟尼佛! https://t.cn/Rf37NIb


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《灌篮高手》第二集日语对白跟读打卡完成! 手元が狂う:手忙乱 パンチを喰らう/喰らわす:吃拳头,挨揍(主语是被打的人/打人的人) 暴力を振るって人を気付ける 眠
  • 白雲一片去悠悠,青楓浦上不勝愁。 誰家今夜扁舟子,何處相思明月樓。 可憐樓上月裴回,應照離人妝鏡臺。 玉戶簾中卷不去,擣衣砧上拂還來。 此時相望不相聞,願逐月華
  • 九月底,《愿逐月华流照君》杀青,办完声势浩大的杀青宴,盛乔连夜收拾行李,第二天一早就赶去了《东风破》剧组,继续拍剩下的戏份。《无畏》上线那天,应剧组的要求,盛乔
  • 九月底,《愿逐月华流照君》杀青,办完声势浩大的杀青宴,盛乔连夜收拾行李,第二天一早就赶去了《东风破》剧组,继续拍剩下的戏份。《无畏》上线那天,应剧组的要求,盛乔
  • 他觉得自己和佳佳的关系也是时候前进一步了,于是提议:“认识这么久了,我们什么时候见一面吧。有一次,罗先生到张某所在的酒吧喝酒解闷,张某为其介绍了一名年轻漂亮的女
  • 香港,告急!
  • 不敢刷抖音,不知道为什么,一刷抖音全部是给我推荐的女人年龄大了找不到对象、女人年龄大了丧失婚育能力没有婚育价值、女人年龄大了条件更差更难找对象,太恐怖了本来我平
  • 国村はるかとして、あの空間に生きられた時間はとても幸せでした☺️.改めて舞台に携わって下さったすべての皆様、そして観にきてくださった皆様、本当にありがとうござい
  • 小民每个年龄阶段的特点都很鲜明 十四五岁是稚气满满 还带着奶气 昂着肉脸蛋 世间最机灵活泼的小孩 十六岁是刚刚绽放出漂亮的花骨朵 清纯又甜蜜的正式小爱豆 十八岁
  • 【非洲小孩喊话生日礼物推荐】[给你小心心]祝福文案:邹祥通哥哥,生日快乐,紫气东来![打call][打call]版本选择:农场队,生日歌舞———————————
  • ——《人间草木》8. 不管你在世界的哪个地方,我一定会,再次去见你的。因为你,我也有走向光明的热望,世界不会于我太寂寞。
  • (南华县人民政府微信公众号)【#东南大学本科生支教踹倒小学生# 官方通报:责令涉事支教老师停职】#官方通报支教老师踹倒小学生# 近日,云南楚雄一名老师在校园内踹
  • 萨金特 和他的朋友们经常在百老汇围着钢琴演唱。本想用好看的便签纸,正好买《绿山墙的安妮》送了明信片,上面有字他不要用,翻到这张小女孩的他觉得还凑合。
  • 今天就来说说我们公司这一次的全体出动,嘿嘿嘿,正是团剧,团剧是近几年开始流行起来的新颖的团建玩法,特别之处就是它是以综艺节目的形式,给我们公司打造全新另类的团建
  • 细心的观众发现 , 晒出的手拿着钥匙像是女性 的 ,引起群众围观 , 难道潘粤明和 女友同居啦 , 送钥匙意思要成为这个 家的主人了吗 ?细心的观众发现 ,
  • 这世上有很多不同的人,但能一直相处的那个人肯定也是值得付出的人。@罗云熙隐秘,淡如菊但不会掩盖其沁人的暗香伟大,是对信仰的褒奖忠于初衷,持之以恒不仅是党性,更是
  • 只知道普洱叫老班章,红茶叫英九、滇红的人,第一时间相中的是香菇松茸羊肚菌[摊手]后来,咱提着满满两大袋菰菌再去闻茶蹭喝顺带长知识了~周末2天,菊展、茶博会凑了个
  • 爱生活的你,下雨天是不是也可以小清新呢[哈哈]在一般人的思想意识里,天冷了就穿棉衣,天热了就穿单一形成了一种常规,可是对于一些另类的人而言,他们却不这样想,也不
  • 据此前数据显示,《如龙》系列在 2018 年全球累计销量为 1100 万份,2019 年为 1200 万份,系列转型作品《如龙7 光与暗的去向》于 2020 年
  • 善良的心胸是博大、宽宏的,能包容宇宙万物,造福于人类苍生。一个伟大的思想家很难将自已的思想付诸实践,且一旦实践则错病百出,这就是禅家之不可说,说出便是错。