南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第三会第二百一十句
嚧地囉

訶唎南

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门品第二十五
第七百四十三页解:

世尊妙相具 我今重问彼 佛子何因缘 名为观世音
  无尽意菩萨称了一声:「具足妙相的世尊!我现在再问一问彼观世音菩萨,这位佛子以什麽因缘而名叫观世音呢?」因为佛的相貌最圆满,具足三十二相,八十种随形好,所以叫世尊妙相具。即是具足,无缺无余,又可解为福足、慧足,叫两足尊。这里是解释佛的三十二相,八十种随形好,这种微妙不可思议的相好。
  具足妙相尊 偈答无尽意 汝听观音行 善应诸方所
  因为无尽意菩萨以句偈请问佛,所以佛也用句偈来回答无尽意菩萨说:「无尽意!你知道观世音菩萨所做的事情和因缘吗?你好好的注意听,我现在为你解说。他是以善巧方便,观机逗教,因人说法,应病予药。」
  「观机」就是看看众生是什麽根性,欢喜什麽,他就给你说什麽法。就像前面所说的:「应以佛身得度者,即现佛身而为说法。应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法....」这就叫「善应诸方所」。不管什麽根性,他便用这种善巧方便的方法去度你。这种方法有没有一定呢?没有一定的,所以在金刚经上说:「是法平等,无有高下,无有定法。」就是做一位法师想去教化人,也要懂得很多的道理和世间法。见到某一种人就说某一种法。例如见到做生意的人,就要说:「哦!现在你生意可好吗?近来市场购买力很强吧!」见到做工的人:「你很辛苦啊!今天有假期吗?」应为他说些做工的道理,他一听了心想:「啊!原来也有人知道我是很辛苦的、很忙的!」。然後再对他讲点佛法,他就会觉得:「啊!这不错!原来佛法是这样的。」见到读书人,就问他:「你是攻读那一系,科学?化学?文学....?」好像今天来了一班学生,果尊对他们讲些佛法,听得他们都很高兴,对佛法开始有点印象了。在他们的脑海里就有了「佛」,这佛一到脑海里去,一天比一天增长,将来也是要成佛。这就是善应诸方所,应病予药,因人说法。所谓:「善巧方便度众生,巧把尘劳为佛事。」把世间所有一切尘劳的事情,转变成为佛事。
  弘誓深如海 历劫不思议 侍多千亿佛 发大清净愿
  这位观世音菩萨,他在未成菩萨以前,就发了大慈大悲的宏愿。这宏誓有多大呢?像大海那麽深!他经历了不可思议的大劫,造了不可思议的功德,发这种不可思议的愿力,所以观世音菩萨一切一切都是微妙不可思议的。他曾侍奉很多很多的千亿佛,不止千亿,连万亿都不止,虽然文法上只说是千亿。他发这种大慈大悲的愿,所以观世音菩萨的境界是高深莫测的。观世音菩萨他所发的愿是清净的,什麽叫「清净愿」呢?清净是没有为自己的自私心著想,是一个大公无私的人。他为众生所发的愿,完全是出於一种真正的慈悲心,真正慈爱众生的心。
  我为汝略说 闻名及见身 心念不空过 能灭诸有苦
  释迦牟尼佛说:「我现在为你大略讲一讲这位观世音菩萨的功德,要有善根的人才能听见他的名字。」如果没有善根的人,就连「观世音菩萨」名字也听不到,更不要说见身。所谓见身,不一定说见到观世音菩萨的肉身,就是能见到观音菩萨的画相,或用泥塑的,或用木离的,或是瓷造的,乃至金、银、铜、铁所铸成的观世音菩萨相,你若见了就等於见到他的肉身是一样的。我们只要心里念兹在兹,念念不忘来念观世音菩萨,不要打妄想,把这最宝贵的时间,随随便便就空过去了。念观世音菩萨有什麽用呢?能灭一切诸有的苦,这「诸有」就包括:欲界有、色界有、无色界有,也就是三界二十五有。这里所指的就是三界二十五有。若详细讲起来是需要很长的时问。想知道的人,可以在佛学大辞典查一查。有首偈颂:「四洲四恶趣,梵王六欲天,无想五那含,四空并四禅。」(待续)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

把现代语言翻译成古风文,超级美~~
1、原文:我不爱你了
古风文:我与春风皆过客,你携秋水揽星河。
2、原文:我们结婚吧
古风文:愿有岁月可回首,且以深情共白头。
3、原文:不论结局,很高兴认识你
古风文:三生有幸遇见你,纵然悲凉也是情。
4、原文:一生只爱一人
古风文:既许一人以偏爱,愿尽余生之慷慨。
5、原文:我渐渐的忘记你了
古文:渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问。
6、原文:我一直在想你
古文:天涯地角有穷时,只有相思无尽处。
7、原文:真的很难过
古风文:半身风雨半身伤,半句别恨半心凉。
8、原文:感觉自己很孤独
古文:人生天地间,忽如远行客。
9、原文:一见钟情
古文:只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。
10、原文:我等你
古风文:寒灯纸上梨花雨凉,我等风雪又一年。
11、原文:我很想你
古文:此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
12、原文:如果你变心了,我就会放手
古风文:此情应是长相守,你若无心我便休。
13、原文:我们分手吧
古风文:一别两宽,各生欢喜。
14、原文:我不能没有你
古风文:此生固短,无你何欢。
15、原文:你别想我了,我也不会再想你
古文:我断不思量,你莫思量我。
16、原文:再见只是陌生人
古文:侯门一入深似海,从此萧郎是路人。
17、原文:说好的不动情,我却动了心
古风文:情如风雪无常,却是一动即殇。
18、原文:相爱却不能一起
古风文:向来缘浅,奈何情深!
19、原文:不知不觉爱上你
古文:与君初相识,犹如故人归。
20、原文:我只爱你一人
古风文:人间纵有百媚千红,唯独你是情之所钟。
21、原文:我们在一起吧
古风文:与君相向转向卿,与君双栖共一生。
22、原文:我只想把最好的给你
古风文:我愿提笔画尽天下,许你一世繁华。
23、原文:我们结婚吧
古风文:以你之名,冠我之姓。
24、原文:我爱你
古风文:入目无别人,四下皆是你。
25、原文:放不下过往
古风文:既不回头,何必不忘。
26、原文:想陪你走一段路,不论结局
古风文:不求与君同相守,只愿伴君天涯路。
27、原文:你最近过得还好吗
古文:别来半岁音书绝,一寸离肠千万结。
28、原文:爱的人就在眼前
古风文:海底月是天上月,眼前人是心上人。
29、原文:我喜欢你,你却中意Ta
古风文:风追落叶叶追尘,彩云追月月自明。
30、原文:自作多情
古风文:纵我心红如铁,也难融你

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第三会第二百零七句
醯唎婆帝 揭囉訶

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门品第二十五
第七百四十页解:

 应以执金刚神得度者。即现执金刚神而为说法。
  这个「执金刚」神就是佛教的护法。金刚神的来历是在很久以前一个转轮圣王,他生了一千个儿子。他怎会一个夫人就生了一千个儿子呢?因为他的寿命长,寿命长所以有一千个儿子也不算多,可是他还觉得不够,又娶了一个妻子。这第二个太太生了二个儿子,於是总共有一千零二个儿子。这一千零二个儿子大家同心发愿说:「我们将来修行成就了,我们一千个兄弟要按照次序成佛,就是转轮圣王也不做。我们大家一起来抽签。」释迦牟尼佛就抽到第四名,他是第四名佛,将来第五、第六都会依著贤劫千佛出世。这一千个兄弟都发愿成佛,还有那第二个夫人生的儿子也发愿,发什麽愿呢?一个发愿说:「我们这一千个哥哥,无论那一个哥哥成佛的时候,我要第一个去请他说法,恭敬供养三宝。」另一个就发愿:「我就发愿来做护法,我每一个哥哥成佛的时候我要保护著他,护他的法。」所以他就成了护法金刚,手里常拿著宝杵来保护著佛教。每当有佛出世,他就去拥护佛法。另外又有一位是大梵天王,每次新佛出世,他是第一位请佛说法者。
  无尽意。是观世音菩萨成就如是功德。以种种形游诸国土。度脱众生。是故汝等。应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨。於怖畏急难之中。能施无畏。是故此娑婆世界。皆号之为施无畏者。
  释迦牟尼佛讲完了观世音菩萨的种种化身之後,又叫了一声:「无尽意!观世音菩萨成就以上如是种种功德,他以种种身形到每一个国家丢,度脱所有一切众生,因为这个缘故,所以你们这一切众生应该一心供养观世音菩萨。」不要有两个心。若有两心,就是有一种怀疑的心。「一心」就是只用一个信心,你若有两个心就没有感应,没有功德了。所以才说:「应当一心供养观世音菩萨。」观世音菩萨摩诃萨,是位大菩萨,能於怖畏急难之中,布施给你无畏,令你不生恐怖,因为这缘故,所以这个娑婆世界,都称他为施无畏菩萨。(待续)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王菀之[超话]# 220419.. ‍♀️.過去這段時間,一起到外面用餐的機會很少。.餐廳名字叫,這裡是fusion style的中菜,烹調仍不失中菜的傳統精
  • #NBA吐槽大会#麦迪:没有其他二人组可以与KD以及凯里相比,甚至如果你审视一下詹姆斯和韦德的打法,在技术层面,他们赶不上这两人。”#詹姆斯# #杜兰特# #欧
  • 圆相的书法作品当然不是用圆规画的,但这种玩笑式的清奇构想,不仅以静态展示了“反者道之动”的动态概念,也正好暗合了原文后半句“有生于无”的道理,还留下了幽默的余韵
  • 宏观经济◆新华社刊文称,综合观察中国经济“账面”――外贸保持稳定,内需需要提振;高技术产业加速奔跑,接触式服务业遭遇“寒流”;上游产业较热,一些下游产业遇冷;一
  • 飞行和非洲是整本书的核心,跟随着作者散文诗般细腻的笔触,一半时间驾驶飞机飞往非洲深处、飞跃大西洋,一半时间在广袤无垠的非洲大陆奔跑。请大家奔走相告,用独一无二的
  • 高中在市里上学,但是几乎没怎么逛过,一点也不熟悉,我讨厌环境的变动,讨厌出门,一出门就会有差错,别人熟悉的故乡对我来说充满了陌生,感觉别人都如鱼得水而我怯懦万分
  • 现代的作家,好像好多都有一个通病,离了性和性器官就写不了字,张炜老师就是写人与人之间最干净的友谊和爱情,真好!其他作家我都能共情,但是一位男作家写的《彻底湮灭》
  • !!
  • 因为疫情,我已经跟朵朵同学和亲爱的谢先生小半月没亲亲抱抱了,朵朵因为停课回乡下的第一天我夜不能寐,只能靠抱着她的枕头闻着她的味道来缓解我深切的思念。有闲有钱有人
  • ”交谈间,陈志多次对时代周报记者形容显卡的紧缺,“这几天有一个俄罗斯的客户来我这里拿货(显卡)就犹豫了一下,第二天一张就涨价了1500元。去年年尾,显卡的价格便
  • #审美提升手册##Leisure time#Workshop|INTO在本周六推出了“电脑时装画技法”专场Workshop,帮助学员提升电脑技法的动手实操能力,
  • 【[围观]第七届世界军运会马拉松赛拟全程设在武汉东湖绿道】第七届世界军人运动会将于2019年10月在武汉举行,12日从第七届世界军人运动会执委会(筹)获悉,军运
  • 所以这就是我为什么要入手HIFIMAN(海菲曼)GR8的原因,这样的话即便是我连续佩戴几个小时,耳廓也不会因为长时间塞入耳机导致酸痛了——但缺点也有,就是不能很
  • 别买,这本书虽然5看一眼出版信息,2015年出的书,第一版第一次印刷(估计几万本的印刷量)到了2022年还能给我买到,说明卖的着实不咋滴——为什么不咋滴?然后
  • 独白细腻柔软的情感,只有,在你安静的时候释放,让自己稳定下来,自然风格禅意面料,配得起你的柔情似水,什么混乱不堪的局面,什么不知所措的外围世界,统统和你无关。#
  • 幸福不在别人口中,自己内心的感受才重要,这一点想必男孩和他的弟弟一定感触最深。有位哲人说:人生就像一本书,书里交代了什么,就读什么,无所谓幸福与不幸福,且任由快
  • #剑魔独孤传# 第六章 乱花渐欲迷人眼•03一代风流 却听花老头吼了一声道:“你哭什么?男子汉大丈夫,有泪不轻弹。如你这般,将来又怎么做英雄好汉?你连一点教
  • 一是放大独具魅力的人文优势,始终坚持把城市文化作为“独家招牌”通过传承城市文化记忆、塑造城市文化符号、彰显城市文化内涵、提升城市文化空间,给城市国际化增添了更多
  • 字体设计 视觉传达设计 cr Louis Ngo ​​​​ #22考研##艺术设计考研##广美考研##华南师范大学考研##广东工业大学考研# ​ #深大考研#
  • 记住:高学历的人,没时间骂人,他们每天想的,是怎么让自己过的更好!我是这个学历阶层的,你在我下边啊!