#溢萱系列[超话]#

过年期间‮有你‬没有深有感触?​‎ ͏ 

去一次同学会你就明白了,一个人的打扮,做不做医美,护不护肤,保不保养,颜值差距很明显的就能看出来

所以我们能‮溢做‬萱,毫‮疑无‬问会‮同比‬龄人年轻至少5-10岁‮时,‬间越久越能‮分见‬晓,一直以‮美来‬业人都‮最是‬年轻的。

女孩‮选子‬择美业‮创来‬业,一定会倒‮自逼‬己关注自己的颜‮,值‬赚钱都是‮带顺‬的,这样想来,绝‮是对‬非常划算的‮资投‬。

达磨祖师:略辨大乘入道四行观

《紫柏尊者全集》 禅林网 2022-02-03 22:53



菩提达磨大师 略辨大乘入道四行观

达磨祖师著  弟子昙琳序

法师者,西域南天竺国人,是婆罗门国王第三之子也。神慧疏朗,闻皆晓悟;志存摩诃衍道,故舍素随缁,绍隆圣种;冥心虚寂,通鉴世事,内外俱明,德超世表。悲悔边隅正教陵替,遂能远涉山海,游化汉魏。亡心之士,莫不归信;存见之流,乃生讥谤。于时唯有道育惠可,此二沙门年虽后生,俊志高远。幸逢法师,事之数载,虔恭咨启,善蒙师意。法师感其精诚,诲以真道,令如是安心,如是发行,如是顺物,如是方便,此是大乘安心之法,令无错谬。如是安心者:壁观。如是发行者:四行。如是顺物者:防护讥嫌。如是方便者:遣其不著。此略序所由云尔。



附达磨大师碑颂

梁武帝萧衍

楞伽山顶坐宝日,中有金人披缕褐。

形同大地体如空,心有琉璃色如雪。

匪磨匪莹恒净明,披云卷雾心且彻。

芬陀利花用严身,随缘触物常怡悦。

不有不无非去来,多闻辨才无法说。

实哉空哉离生有,大之小之众缘绝。

刹那而登妙觉心,跃鳞慧海起先哲。

理应法水永长流,何期暂通还蹔渴。

骊龙珠内落心灯,白毫慧刃当锋□。

生途忽焉慧眼闭,禅河驻流法梁折。

无去无来无是非,彼此形体心碎裂。

住焉去焉皆归寂,寂内何曾存哽咽。

用之执手以传灯,生死去来如电掣。

有能至诚心不疑,劫火燃灯斯不灭。

一真之法尽可有,未悟迷途兹是竭。

禅林网   

【印光文钞】
与悟开师书
(译文来自——印光文钞白话文公众号)

【原文】
窃闻净土者,乃究竟畅佛本怀之法也。高超一切禅教律,统摄一切禅教律。略言之,一言一句一偈一书,可以包括无余。广说之,虽三藏十二部之玄言,五宗诸祖师之妙义,亦诠不尽。纵饶尽大地众生,同成正觉,出广长舌,以神通力,智慧力,尘说刹说,炽然说,无间说,又岂能尽。良以净土本不思议故也。
【译文】
我听说净土法门,是究竟畅佛本怀的法门。高超一切禅、教、律各宗,统摄一切禅、教、律等派。简略来说,一个字、一句话、一个偈颂和一本书,就可以将净土法门包括无余。具体展开来说,即使三藏十二部的玄奥言辞,律、教、禅、密、净五宗诸位祖师的微妙大义,也诠释不尽。即使所有大地众生都修成正觉,出广长舌,以神通力、智慧力,于无量世界极力宣说,永不间断,也不能说尽啊!这实在是因为净土法门,本来不可思议啊!

【原文】
试观华严大经,王于三藏。末后一著,归重愿王。法华奥典,妙冠群经。闻即往生,位齐等觉。则千经万论,处处指归者,有由来也。文殊发愿,普贤劝进,如来授记于大集,谓末法中非此莫度。
【译文】
试看《华严经》是三藏之王。经文最后,以十大愿王导归极乐。以及《法华经》深奥妙典,为群经之首。其《药王菩萨本事品》中说:听闻此经就会往生极乐世界,果位与等觉菩萨相等。则知道,千经万论处处指归净土,是有根据的啊!《文殊师利发愿经》说:愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。普贤以十大愿王劝进善财及四十一阶位的法身大士们求生西方极乐世界。如来在《大集经》中授记:末法亿亿人修行,连一个人证得道果都很罕见,只有依念佛求生净土,才能度脱生死轮回。

【原文】
龙树简示于婆沙,谓易行道,速出生死。则往圣前贤,人人趣向者,岂徒然哉。诚所谓一代时教,皆念佛法门之注脚也。不但此也,举凡六根所对一切境界,所谓山河大地,明暗色空,见闻觉知,声香味等,何一非阐扬净土之文字也。
【译文】
龙树菩萨在《十住毗婆沙论》中直接表述说,念佛法门是易行道,能够速出生死。过去的圣贤,人人都趣向净土,哪里是没有理由的呢?这就是所谓,本师一代时教,都是念佛法门的注脚啊!不但如此,凡是六根所对的一切境界,比如:山河大地的依报、明暗色空的现象,见闻觉知的功能,声、香、味六尘等,哪一法不是阐扬净土的文字呢?

【原文】
寒暑代谢,老病相摧,水旱兵疫,魔侣邪见,何一非提醒当人速求往生之警策也。广说其可尽乎。
【译文】
寒暑代谢的自然变化,老病相摧的身体衰弱,水旱兵疫的天灾人祸,魔侣邪见的冤家恶友,哪一件事不是提醒这个人赶快求往生的警策呢?再怎样展开来说,又怎么说的完呢?

【原文】
言一言统摄者,所谓净也。净极则光通,非至妙觉,此一言岂易承当。于六即佛颂研之可知也。
【译文】
所谓一个字统摄净土宗,就是所谓的“净”字。清净到了极点,就会光通,不是到妙觉的佛果位,怎能当得起这一个“净”字呢?这一个字在《六即佛颂》,详细研读就可以知道了。

【原文】
一句者,信愿行也。非信不足以启愿,非愿不足以导行,非持名妙行,不足满所愿而证所信。净土一切经论,皆发明此旨也。
【译文】
一句,就是信愿行这一句。没有深信不足以启发切愿,没有切愿不足以引导行持,没有持佛名号的玄妙行持,不足以满足他的切愿,而证得他所深信的事相与道理。净土宗一切经论,都是将这个宗旨发扬光大。

【原文】
一偈者,赞佛偈也。举正报以摄依果,言化主以包徒众。虽只八句,净土三经之大纲尽举也。
【译文】
一偈,就是赞佛偈。举正报(“阿弥陀佛身金色”等偈颂)来收摄依报庄严的果,赞化主(阿弥陀佛)来包括极乐世界的徒众。虽然只有短短八句,已将净土三经的大纲全部举出。

【原文】
一书者,净土十要也。字字皆末法之津梁,言言为莲宗之宝鉴。痛哭流涕,剖心沥血,称性发挥,随机指示。虽拯溺救焚,不能喻其痛切也。舍此则正信无由生,邪见无由殄也。就中最要者惟要解。
【译文】
所谓一书,就是《净土十要》。每个字都是末法时代的津梁,每句话都是净土宗的宝鉴。这是祖师们痛哭流涕,剖心沥血,称性发挥,随众生根机而来指示。虽用拯救溺水和被焚烧的人,也不能比喻出祖师救护众生悲痛恳切的心。舍弃这本《净土十要》,正信无从生起,邪见无法灭除。这当中,最重要的,就是《弥陀要解》。

【原文】
而初心入门,断疑生信,作险道之善导,示宝所以必趣者。天如或问,妙叶直指,尤为破坚冲锐之元勋也。
【译文】
而对于初发心进入佛门者,可以断疑生信,作轮回险道上的善导,明示宝藏及通往宝藏所在之处的途径的著作,首推天如禅师的《净土或问》和妙叶大师的《宝王三昧念佛直指》,它们是破除疑难障碍的元勋啊!

【原文】
须知净土法门,具四法界。所有事相,皆事事无碍之法界也。读而修者,切不可执理废事。倘一执之,则事理两丧。如人知意根最胜,而废弃五根,则意根亦无地可立矣。唯即事以明理,由理以融事者,方可无过。
【译文】
应知道净土法门具足四法界(事法界、理法界、理事无碍法界、事事无碍法界)。所有的事相都是事事无碍的法界。读经后而修持的人,千万不可以执着义理而废除事相。倘若一生执着义理的心,那么在事与理两方面都会丧失佛法的真实利益。如同一个人知道意根最殊胜,但是如果废弃眼、耳、鼻、舌、身五根,那么意根也就没有立足之地了。唯有即事相来显明义理,由义理来融合事相,方才没有过失。

【原文】
所谓净土要旨,全事即理。理事圆融,即契本体。早知师已饱餐王膳,而犹汲汲于献芹者,不过表穷子思归之寸忱,兼欲雪往昔谤法之愆尤也。
【译文】
所谓净土的要旨,全体事相就是理体。理事圆融,径直契合本体。早知道悟开师您已经饱享宫廷佳肴(博学多闻),而我还急切地向你献上野地的芹菜,不过是想表达娑婆世界穷途游子的我思归弥陀家乡的小小一片热忱,同时也想借此洗刷过去诽谤佛法的罪过啊!

印光文钞白话文公众号

【注释】
[1]【尘说】(术语)以普贤之耳闻之,则至草木国土一微尘,悉常恒说无上之妙法。即十方虚空界一一尘中有刹有佛,常说华严经,谓之尘说刹说。华严旨归曰:“四遍尘道者:谓于十方虚空界中,一一尘处皆有佛刹,悉于其中演说此经。”
[2]【无间说】参考“常说炽然说无闲歇”唐代僧南阳慧忠回答一僧所问之语。意谓尽十方界之一切存在,莫非法之显现,皆经常而无间断地说法。
[3]【六即佛】(名数)天台观行疏就佛而判六即:一、理佛,即理即位之佛,于三恶之众生身,无一毫之修善,唯具佛性者。二、名字佛,即名字即位之佛。宿福之人天,仅闻佛之名字者。三、观行佛,即观行即位之佛。四、相似佛,即相似即位之佛,于十信之位,彷佛证佛理而与真解同者。五、分证佛,即分真即位之佛,由初住至已上等觉,渐次破一品之无明,证一分之中道者。六、究竟佛,即究竟即位之佛,于妙觉之位,觉道究竟者。理佛即是名字佛,乃至即是究竟佛也。彼此六佛互相即,故云即。今但就佛而论六即,就实则十界悉具六即。
[4]【献芹】参考:【芹献】《列子·杨朱》:“昔人有美戎菽、甘枲茎芹萍子者,对乡豪称之。乡豪取而甞之,蜇于口,惨于腹。众哂而怨之,其人大惭。”后因以“芹献”为礼品菲薄的谦词。
[5]【穷子】(譬喻)法华经七喻之一。三界生死之众生,譬之无功德法财之穷子。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 。。
  • 如果宇宙不可测,那时间是不存在的,而所谓的时间,不过是一段相对稳定的加速度。但是,如果V的平方是负数,那么结论就是,所有运动的物体,质量一定小于绝对静止的物体,
  • #尤长靖[超话]#[赢牛奶]#尤长靖电音舞台一秒白切黑# 【10.17】 [收到]手工时间到[收到] 尤长靖把综艺舞台唱成演唱会 尤长靖夜色正好 尤长
  • 还是那句话,我粉的是棣棣和欣欣,不是你们什么粉圈,爱是自由的,不分三六九等,没有谁比谁高贵,你爱一个只是我爱两个,仅此而已,俩人的剧和综艺我有看,宣传我有发,商
  • 参与:预报名(联系微信QH5678);暂时免费(预计十几人)奖励:2名书籍推介或笔记优秀者,有奖品(价值59元)收获:学礼仪文化、开性情智慧、聚事业力量在大趋势
  • 这7天过得有多快,后面7天就会过得多慢[微笑]“日常碎片文案” 原图在主页置顶❤️❤️ 1.我现在: 只想吃喝玩乐2.结束脑袋嗡嗡的周四3. ''自己喜欢的日子
  • 不少网友看后,纷纷表示:王宝强终于是苦尽甘来了傻根有傻福,对象一个比一个漂亮祝福他们修成正果如今王宝强的女友,不仅人美身材好,过日子还十分踏实,两人四年感情,依
  • 【iPhone14系列透明MagSafe官方壳95新】官方售价:399元我们售价:278元购买方式:①【购买链接:】②:在微店 [趣评测商城]店铺,搜索关键词:
  • 【¥188 】洛邦尚品 护腰带 腰肌劳损束腰收腹带男女电加热保暖运动健身暖宫按摩牵引器护具腰托姨妈神器 热敷支撑款+无充电宝 #我的心动好物# #星推官
  • 秋天来了,柠檬树早早就结出了果实,本来有十颗,掉了一颗,还有九颗,我跟小妹说了,我们今天的下午茶,就是柠檬茶[调皮][调皮]桂花树上也开满了桂花,香气四溢,整个
  • [微风]房子的三侧都有户外花园,我们将其设计为不同的功能区,最大的入户家园可供一家人户外休息,最小的打造为静谧冥想区。是宝宝在丽江小镇的小巷尾部,偏僻不起眼的一
  • 因此我们不能只是看《聊斋志异》奇异有趣的故事,把它当做一本消愁解闷的书来读,而应该深入的去体会作者寓其中的爱和恨,悲愤和喜悦,以及产生这些思想感情的现实生活和深
  • #我不是药神# 贡献过许多票房 这部电影是我还想回去重新看一遍的一部起先以为是一部喜剧逐渐看到中间才初步理解勇哥@徐峥 为什么重新卖药其实张院士说的是对的世界上
  • 而戴蒙德反其道而行之,从贷款发生之后的问题来论证银行的作用,从理论上对上述观点进行了很好的回击。 1、从趋势层面看,北方稀土目前已经是趋势破位走势了,而且,其破
  • 越来越觉得自己不管多大 都是更加依赖麻麻的小女孩,我妈和我爸今天晚上有饭局,提前带我和我家百事(狗狗)遛弯,其实上是把我当成工具人,让我把我家狗带回家,最逗的是
  • 工科类专业:生物工程、生物技术根据各方的统计数据,生物工程和生物技术成为工科里面就业率最低的两个专业,在全国的所有专业里面,也基本属于倒数的状态,目前已经被教育
  • 林雨申從嘴唇吻到胸口「撩慾」卻不色情,各種熊抱吻、背後抱吻等都甜死人不償命~5 言承旭、沈月劇名:《我好喜歡你》44歲的言承旭在《我好喜歡你》中,和24歲的沈月
  • 【#济宁# 保利堂悦夜间违规施工的问题】已经投诉一个半月,到底这个问题有没有监管部门谁给他们的权利,一干一通宵,我们也得工作生活啊已受理市城市管理局您好,关于您
  • 越来越觉得自己不管多大 都是更加依赖麻麻的小女孩,我妈和我爸今天晚上有饭局,提前带我和我家百事(狗狗)遛弯,其实上是把我当成工具人,让我把我家狗带回家,最逗的是
  • 路博阳的警犬“战友”不仅有考本,还有他亲手训练的搜捕犬无敌、血迹物证犬尼莫,它们都是公安部功勋犬,在他的带动下,全队已经训练出功勋犬10头。警犬的启蒙训练对于警