净界法师

法华经讲记201

佛陀为什么能够成就这么圆满的智慧呢(二)

  我们先看赞叹佛智:

  佛陀一出定以后,二话不说,赞叹自己的智慧,这个是很特别的。佛陀一般的说法,很少讲自己怎么样,一般说,你发生事了,你今天遇到了痛苦,你这个坎过不去了,你不想在娑婆世界呆了,佛陀讲《观经》,你应该修极乐世界,你往生极乐世界,你就远离三界的痛苦。

  所以佛陀在过去经典里面很少谈他自己过去怎么回事,完全是应机说法,就是众生怎么样,佛陀就解决问题。

  但是本经不一样,本经佛陀从三昧一出来,二话不说,我已经不再讲你们怎么样,关键是我是怎么样,佛陀把自己的智慧现出来,这是第一点。

  更特别的地方,他把他自己的智慧说出来以后,他还指名道姓的面对舍利弗尊者,他说,这个东西不是你们可以知道的。那么这件事情又更奇怪了,佛陀开显智慧,把二乘人当做当机众,强调二乘人所不能知,蕅益大师就说了,二乘人对佛陀的智慧,他的不理解其实有三段因缘,错失了机会:

  第一道因缘就是在华严时的时候,佛陀顿说大法。声闻人舍利弗尊者、目犍连尊者,当时是如聋如哑,蕅益大师讲了四个字,他们的心态如聋如哑,茫然不知。这一点不能怪声闻人,因为他们那个时候还是凡夫,因为他们那个时候还是一个生死凡夫,刚刚从外道转为佛弟子,佛陀演这么一出华严时,佛陀跟十地菩萨讲到十地功德,对他们来说,当然是境界太高了,所以二乘人第一个错过佛陀的智慧是在第一个时段,叫华严时。

  错过以后,佛陀就把报身收起来,现出丈六的比丘相,开始陪着二乘凡夫开始成长,讲四谛十二因缘,讲苦集灭道,二乘人当然就如法修学各得其所,所成就的初果二果三果四果。

  那么成就四果以后,当然二乘人的心态就是觉得所做皆办,不受后有。

  佛陀在《阿含经》面对声闻人讲这句话,佛陀也默然同意,佛陀并没有表示意见,说是对的,你们的确是大事已办,至少在我开显的这个法门当中,这个四谛法被你修到底了。

  那么二乘人他第一次错过佛陀的智慧,是在华严时,在凡夫,这不能怪他;那么他后面两次的错过,都已经成就圣道了。

  先看第二次,第二次是方等时,其实这些人都是大阿罗汉了,而且充满了自信。那么方等时弹偏斥小,叹大褒圆,佛陀其实没有亲自出手,佛陀请维摩诘居士跟文殊菩萨的对话讲到不二法门,从诸大菩萨之间的对话跟神通当中,二乘人的心情是有点受到打击了,因为他自己觉得是耻小慕大,自悲败种,他们知道自己有所不如。但是他们那个时候的心态是怎么回事呢?保任草庵。

  我虽然是阿罗汉,后面的经文说,我虽然盖的是一个茅棚,我没有真正的回家,但好歹能够遮风避雨,至少我远离了生死轮回的折磨。所以他觉得说,我就是这一个命。

  他是无法了知,前面是茫然不知,我们看蕅益大师的意思,二乘人在方等时,他是有一点想要知道到底是怎么回事了,这些菩萨是怎么修的,怎么就能够这么厉害,我们也跟佛陀在一起,我们怎么就差那么多呢,他是想要知道怎么回事。

  但是方等会上并没有把二乘人当做当机众。你打开《维摩诘经》,维摩诘居士跟文殊菩萨对话,根本不把二乘人当一回事,根本没有讲到下手处,说,你要怎么调整。所以二乘人根本无从问起,不知道问谁,就一直当旁观。

  所以二乘人在方等会上是想要了知,但是无从了知,这是第二个错过佛陀智慧。

  第三个智慧是在般若时。般若时佛陀也没有亲自出手,佛陀找了一个须菩提尊者叫作转教菩萨,佛陀跟须菩提尊者说,你去跟菩萨论谈空性的道理,大乘的缘起性空跟小乘的灭色取空怎么样融会贯通。

  须菩提尊者得到佛陀的加持,大谈小乘大乘的空性,这些二乘人也在场,他们的心态是无心吸取,他虽然懂道理,但是他想,算了,得少为足了,我们就这命,算了。

  所以二乘人从凡夫位的如聋如哑,到方等会上的保任草庵,到最后在般若会上无心吸取,已经不想了知了,这些都不能怪声闻人,因为前面三个时段,佛陀虽然隐隐约约的想要开显佛陀的智慧,都没有把二乘当做当机众,所以他就错过了了知的机会。

  但现在不一样,现在的情况是,佛陀是秀出他的智慧不可思议以后,他就指名道姓的告诉舍利弗尊者,我这种智慧不是你可以了知的,就摆明了,这以下是为声闻人做准备的,准备把声闻人当当机众了。

  那么这段的经文等于是一方面赞叹佛智,一方面动执生疑,敲打一下声闻人,让你知道,今天你是有进步空间的。

  蕅益大师说,佛陀为什么不直接开权显实,要动执生疑呢?他说,二乘人执重疑深,法执特别重,疑根也深,你直接讲一心三观的思想,他没办法接受的,所以佛陀先敲打他一下,要告诉你说我有的东西,其实你是没有的,这件事情你应该知道的。

  好,我们休息十分钟。

净界法师

法华经讲记200

佛陀为什么能够成就这么圆满的智慧呢(一)

  好,我们看经文。

  经文当中,丙二的正说段,前面是一个序说段,迹门的序分,这是迹门的正宗。迹门正宗有两段,先看第一段,丁一的略开三显一以动执生疑,先简单的开三乘之方便,显一佛乘之真实,来动摇二乘人偏空的法执,而生起心中的疑惑。

  他必须有疑惑,他才会有反省,他才会求进步,所以,佛陀先激发他的疑惑。那么怎么个激发法呢?有两段,先看第一段的略开显,佛陀的简略开显。那么简略开显又分成两段,第一个叹佛二智,这个地方又分两段,先看第一段的长行。长行当中又分两段,先看第一的寄言叹二智,用语言文字来赞叹佛陀的智慧。那么佛陀的智慧呢,又分两段,看诸佛的智慧,再看释迦牟尼佛的智慧,先看诸佛智慧,请合掌:

  丙二、正说段(分二:自方便品至授学无学人记品)

  丁一、略开三显一以动执生疑(分二)

  戊一、略开显(分二)

  己一、叹佛二智(分二)

  庚一、长行(分二)

  辛一、寄言叹二智(分二)

  壬一、明诸佛权实

  尔时,世尊从三昧安详而起,告舍利弗:诸佛智慧甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻、辟支佛所不能知。所以者何?佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻;成就甚深未曾有法,随宜所说,意趣难解。

  我们把这个经文做一个简单的消释:

  尔时,就是文殊菩萨跟弥勒菩萨这么问答释疑以后,这个时候,释迦牟尼佛就从无量义处三昧就出定,这个地方是从定而起,按照蕅益大师说,他做了两件事情:一个观理,一个观机;善观十方诸佛之理,第二个下观众生差别的根机。

  观理又观机以后,他就讲话了,他就告诉舍利弗一件事,他说舍利弗,你知道吗?十方诸佛的智慧是甚深无量的。

  这个地方的智慧甚深无量是表示佛陀的实智,真实的智慧,就是我们因地叫作清净心,在果地上叫作一心真如,就是实智。智者大师说实智不圆,佛道不成,这是成佛的根本因素,就是实智。

  佛陀不但只有实智还有方便的权智,起智慧门就是方便的权智,方便权智是干什么呢?以权智为门而入实智道中,以方便门来悟入真实的道中。

  这个地方的意思就是说,虽然我们的目标是开显一念心性,这叫实智,但是你没有因缘的修证也不行。虽然我们一念心性本来具足往生的功德,但是你整天在那等,等了半天极乐世界也不会出现,你还是要通过拜忏、念佛、发愿。

  所以,方便门这个因缘的修证是帮助我们开显真实智慧的一个过程,所以佛陀这两个都掌控了,佛陀有真实的智慧,知道一心真如本来具足无量功德,又能够知道用什么方便门能打开真实的功德,而这些智慧门也是广大难解难入,一切声闻辟支佛所不能了知的。

  为什么说佛陀的实智跟权智,二乘人不能了知呢?看一下讲说理由:因为佛陀曾经亲近百千万亿无数诸佛,他先了解一念心性本自清净本自具足的道理,然后广修无量法门,开显自性功德;另一方面勇猛精进名称普闻,这以下讲下化众生,佛陀以一念心性的道理,下化众生,广学六度历事练心,所以名称普闻。

  那么佛陀为什么能够成就这么圆满的智慧呢?他就是能够先掌握那一道光明,然后再从光明当中完成上求佛道下化众生的种种因缘的造作,所以才成就甚深未曾有法,而随宜所说,意趣难解。

  这段经文,蕅益大师说,它要讲两件事情,佛出定以后,所谓强调两件事情:第一个赞叹佛智,第二个动执生疑。

壬寅日与甲寅日配吗,壬寅日柱与甲寅日柱是否适合
壬寅日与甲寅日配吗
因为甲寅日柱出现在壬寅日柱适合婚配的日柱列表中。因此壬寅日与甲寅日相配。壬寅日柱婚配表:适合日柱:甲子、丙子、戊子、庚子、壬子、乙丑、丁丑、己丑、辛丑、癸丑、丙寅、戊寅、庚寅、壬寅、甲寅、戊辰、庚辰、壬辰、甲辰、丙辰、癸酉、乙酉、丁酉、己酉、辛酉、庚午、壬午、甲午、丙午、戊午。相合日柱:乙亥、丁亥、己亥、辛亥、癸亥、丁卯、己卯、辛卯、癸卯、乙卯、辛未、癸未、乙未、丁未、己未。相冲日柱:壬申、甲申、丙申、戊申、庚申。相害日柱:己巳、辛巳、癸巳、乙巳、丁巳。相刑日柱:己巳、辛巳、癸巳、乙巳、丁巳。
壬寅日的婚姻状况
壬寅日出生的人,心地高尚而宽宏大量,自尊心强,崇高居正,既不喜重复而单调,复厌恶烦杂而琐屑。天元坐食,藏食、藏利、藏杀之阳水天元,极富仁厚重礼取信之性格,化为纳音金箔之阳金,有重义之禀赋。壬寅日柱,宜择丁亥日柱为配,此在丑土岁运中遇之,以属猪者宜。
甲寅日的婚姻状况
甲寅日出生的人,其性偏刚,挥发性强,干禄星司命禄为养命之物,怕冲忌空。甲寅日柱宜择己亥日柱为配,己亥为平地之阴木,阳水配阴木乃仁智之配合,在丑土岁运中见之,以属猪者佳。
壬寅日柱爱情观
壬水日元的人天生就是一副精力旺盛的样子,平常的心情也不错,个性上也是爽快开朗的,而且看起来蛮健康的。对于追求异性,他们喜欢明白地表示,比较主动,但也比较没耐性。
甲寅日柱爱情观
甲木日元的人一般恋爱都不是太顺利的,要通过很多坎坷后才能顺利结婚,婚后一般不会搞婚外情,因为甲木之人的价值观是:爱情应该要忠实,婚外情、脚踏两条船,是绝对不能容忍的!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 用平常心对待生命的每一天,用感恩心对待眼前的每一个人,幸福和快乐就会不请自来。用平常心对待生命的每一天,用感恩心对待眼前的每一个人,幸福和快乐就会不请自来。
  • 时光太瘦,指尖太宽一半烟火,一半清欢生活中,免不了酸甜苦辣免不了繁杂简单生活中,总有一些随风消散总有一些入心沉淀用一颗淡然的心把自己活成一场梦,一首诗,不恋过往
  • 10月10日课程:【0基础化妆班】◆ 提供全套化妆品 ◆ 0基础包学会【进阶密训班】◆ 疑难妆发点逐个击破 ◆ 丰富实践课实现飞速成长报名/咨询详情请私信:1
  • 从初七上班开始基本没休周末,而且晚上还总加班,有些透支,这么大岁数了有点不知道图什么了也想发个朋友圈发泄一下,想到一博说过的“谁管你呀”就还是算了,朋友圈只是用
  • 我们立足新发展阶段,发挥区位优势,以构建国际国内“双循环”产业承接地和商品集散地为牵引,激活要素、强化特色、做大体量、壮大容量,让市场的机会、发展的机遇不断展现
  • #INI摄影班#摄影:-摄影师赵越"Kite"p5风筝那张也被vogue it收录了[鼓掌]咱们卷王越哥真太棒了摄影师:-摄影师赵越模特儿:
  • 查了焦mai奇和颜ren中的行程,他们都只有10月7号的音乐节10月8号都是没有公开行程的,不用赶趟,应该是不是✈️问题需要提前。【走势讨论】创业板从3500多
  • #棉花美娃娃[超话]#深夜带着我的娃单来扩列了,坐标唐山,不追星不混圈(除了娃圈)比较喜欢动漫(夏目友人帐一人之下什么的)小说比较喜欢诡秘之主,目前刚入坑光夜会
  • ”琼斯说道[doge][摊手]#NBA吐槽大会##五大囧[超话]#你要知道,此时你们已经分手了,而且他也可能会有更好的选择,你要接受这个残酷的事实。你要让他明白
  • 太平资产认为,偿二代二期关注资产风险实质,几乎所有资产的基础因子都出现了不同程度的上调,尤其跟房地产有关的投资性房地产、信托计划、资管产品等风险因子均有可能大幅
  • #历史上今天##猫奴用品# FI*LA 斐\乐撞色字母情侣圆领卫衣148卫衣是最基础的样式,以实穿型!秋天是卫衣的主打这种一定少不了啊!
  • 统计显示,进入2022年后,C罗踢了9场比赛,结果只打入了1球,那是曼联2比0战胜布莱顿的比赛中取得的1个进球。最近两场比赛,曼联4比2击败利兹联队,1比1平马
  • 她不仅仅优雅了中国人的形象,还涵养了中国人的灵魂,她拥有很具体很优美的内涵。这不是思想品德教育出来的,也不是社会道德熏陶出来的,而是,当一个人,气和神定,静笃内
  • 5、G7611都香高速六威段(六盘水北站与高坎子站之间)K341至K492路段。5、G7611都香高速六威段(六盘水北站与高坎子站之间)K341至K492路段。
  • 详情请戳#每日一善[超话]# [开学季] #每日一善# 向善是一种文明,也是一种光明。#这里是雄安#【百度大数据带你见证!
  • 明天回去咯暑假开心的几件事和gml堆了雪人和认识十年的朋友们压马路打麻将海底捞吃烧烤(没和未来的大主播拍照[跪了][跪了][跪了])第一次和除了家人以外晚上接近
  • 最近一次和今天的看雪,欣喜发现原来它这么美,让人产生幸福多巴胺[给你小心心][给你小心心]今天又是多巴胺满满的一天水中玩耍的海鸥们闺女在枝条上捏的雪❄️球、雪❄
  • 在艾灸调理结节期间,可能会让你怀疑艾灸是否对此病真实有用,因为肿块有时候也会变大,然后变小,如若肝气郁结,气机不畅,是可以出现结节的,若仅仅是气结,那出现的结节
  • 你好呀 这里是小滚的日常博约稿和棉娃开团@臭屁小滚 提问箱不会拍照星人制服Lolita双坑退役美少女淡圈专注精养棉花单亲母亲王者菜菜子,中辅选手,娱乐随叫随到,
  • 偶尔一些很努力也不被重视,很辛苦却得不到答的时刻也不要轻易放弃哦,保重身体,加倍去努力,你用心爱着生活,时间会知道的。只有自己知道想要成为什么人、想要什么样的人