出家犹如脱海险喻

过去,有位智光长者请佛陀为大众宣说出家与在家之胜劣,佛以譬喻为说出家之殊胜。

佛言:「善男子!出家菩萨观三界内之舍宅,如牝马口海出猛火,能烧尽四大海及百川众流。往昔在罗陀国中,有一位妙得彼岸菩萨,此菩萨常以慈悲而饶益一切众生。当时,有许多商人入海采宝,都是仰赖与菩萨同船,依靠菩萨的指引,脱离一切险难,顺利取得珍宝,安全返回。后来菩萨渐渐衰老,年已百岁,行动大不如前,起坐皆需旁人搀扶。

一天,有一商主到菩萨住所,礼拜、供养菩萨,并禀白:『我准备出海寻宝,以脱贫转富,恳请菩萨与我同行。』菩萨回答:『我已衰老,体力微弱,不能再出海了。』商主继续恳求:『大士!请您慈悲怜悯我,接受我的祈请。您只要安坐在船中,我就安心满愿了。』商主再三恳求,菩萨慈悲应允,与商人同乘大船入海,向东南方宝所之处航行。

开船不久,遇强劲北风,船漂至南海,狂风继续昼夜不停的猛刮,经七日,众人见海水变为镕金色,便问菩萨:『何故海水变为金色相?』菩萨答言:『我们此时已进入黄金大海,此海中充满紫磨真金,因金宝交相辉映,所以有如此之相。你们已偏离正确航道,漂堕此海中,需努力设法还归北方。』菩萨虽叮嘱应设法转还北方,但众商人无力让船北返,船继续航行数日,海水变为如珂雪般洁白之色,菩萨说道:『我们此时已进入真珠大海,因海中充满白玉真珠,珠映水色而产生如此之相。你们应当尽一切努力,设法回归北方。』又经数日,海水变为青色,色如青琉璃,菩萨言:『我们已进入青琉璃海,此海充满无量青色琉璃,琉璃与水相映,故有如此之相。』再经数日,海水变为如血般的红色,菩萨告诉大众:『我们已进入红玻璃海,无量红玻璃充满海中,故映成如此之相。』

复又经数日航行,海水变为如墨汁般的黑色,船上之人听到远处传来猛火爆裂声,有如大火燃烧干枯竹林一样猛烈,极为可怖;又见大火起于南方,火焰丛聚如山峰,高逾百丈,焰势飞空散合,有如光流掣电般迅速,此诸景象见所未见,闻所未闻,众人皆惊怖,心想:此次性命恐难保。菩萨告诉众人:『现在情况非常恐怖、可怕!我们已入牝马口海,四大海及四天下大小河流,一旦进入此海,都会被猛火烧尽。此海是因众生之业力为增上力,故有自然天火烧此海水;设若天火不烧此海水,则一日夜中,大地皆将变为海而漂没一切众生。今我等遇大黑风,漂入此海,性命堪虑。』闻菩萨此言,船上千余人皆悲号啼哭,作如是言:『我等为了寻宝而入海,却遭遇此种险难,要如何做才能脱离险难、保全性命?』众人于是虔诚祈祷,祈求能获救济,有呼唤父母之名,有称念梵天者,有称念摩酰首罗天王之名,有称念大力那罗延天者,乃至有人走向同船的彼岸菩萨,顶礼祈求:『唯愿菩萨救苦救难!帮助我们度过危险。』此时,菩萨为使众人不再惊恐、怖畏,说道:

『世间最上大丈夫,虽入死门不生畏。

 汝若忧悲失智慧,应当一心设方便,

 若得善巧方便门,离诸八难超彼岸。

 是故安心勿忧惧,应当恳念大慈尊。』

菩萨说完,立即焚香、礼拜十方诸佛,发愿:『南无十方诸佛,南无十方诸佛,诸大菩萨摩诃萨众!四向四果一切贤圣,有天眼者、有天耳者、有他心通者、众自在者!我为济度众生而生大悲心,宁愿弃舍己身生命,以救济众生脱离苦难。我累世受持如来不妄语戒,无量生中未曾违犯。若我曾有一世犯妄语戒,此刻的恶风将转增剧大;若此戒德非虚妄,愿以持戒之善法功德,回向一切众生,愿我与众生皆得成就佛道。若我所言、所愿真实不虚,愿此恶风实时停止,如意之风随念而至。因为,众生身即是我身,众生与我平等无差别。』

菩萨发起如是同体大悲、无碍大愿,剎那间恶风即止,转为顺风,众人得以脱离险难,顺利至宝所,寻获各种珍宝。此时,菩萨告诉众商人:『这些珍宝难逢难遇,你们是因为过去世广行布施,才能得到这些稀世珍宝;但过去行布施时,仍有悋惜不舍之心,因为这个原因,所以今世遇此恶风之险。现在你们得到珍宝,要知足,切勿贪多,以免因为贪心,尔后再遭灾难。应知一切众宝中,生命才是真正的无价之宝。』商人们听从菩萨的教化,心生知足,不敢多取,于是得以安度险难,获得大珍宝,远离贫穷,顺利返回。」

佛陀进一步开示:「出家能亲近诸佛菩萨、善知识,有所依怙,就像商人得遇妙得彼岸菩萨,依于菩萨,虽遇危难,卒能脱险;出家修行能出离生死到涅槃彼岸,如商人得离贫穷,获大富贵。世间所有一切舍宅,如牝马口海能烧尽所有河海。出家菩萨应如是观察在家种种过患,离诸欲乐,厌离生死,入清凉自在宝所。」

典故摘自:

《大乘本生心地观经.

卷第四.厌舍品第三》

佛陀说,无明与妄想并非是其他东西在作怪,正是觉明的过失,在觉上安立一个明,此正如头上安头,骑驴找驴。
当然这里讲的觉明指的是第八识,最初的那一念无明起即是业相,由此业相可转出各种颠倒相续,故此业相即是我们常说的根本无明,它是阿赖耶识真妄和合中妄的部分,由本识之妄(业相)所转出的亦皆是妄,就好比一个人戴着墨镜看世界,那无论转出的世界或近或远、或过去或未来,都是由此墨镜之染而呈现出的不真实的世界。

根尘既备,继而就有了四类众生,正如《金刚经》中所说的“胎生、卵生、湿生、化生。”“同业相缠”指的是胎生和卵生,这一类的众生因为父母和自己的业力类同,由情爱纠缠而投胎转生。“合”指的是湿生,“离”指的是化生,这两类众生不需要父母的缘,由自己的业力所至。合湿成形的叫湿生,如蚊子、苍蝇等众生;离旧赴新的叫化生,如天、地狱等众生。

以四生中胎生为例,人道属于胎生,其欲爱比较明显,故在中阴身的阶段(死后未投胎位称为中阴身),无缘处是一片黑暗,如大地之墨,唯有与同业有缘的父母,在其交合之时,才应见一点光明之色,中阴身朝着光明而趋,刹那便至,明见妄境,遂起妄见,此即是妄心见妄境,因心中的欲想而显现外在的欲相,男见父、女见母则生憎恨心,男见母、女见父就生染爱心,此即是“异见成憎”,相中交合成已所想,故“流爱为种”,流注此想爱,于父精母血中,成为其受生的种子,在父母的赤白二滞中纳受此想爱,成为其胎,此即是“纳想为胎”。而卵生、湿生、化生和胎生一样,都是随着各自的业力相应而生。

“卵唯想生,胎因情有,湿以合感,化以离应。情、想、合、离,更相变易,所有受业,逐其飞沉。以是因缘,众生相续。”

对四生作进一步的具体说明,情、想、合、离皆是能感之业因,而四生则是其所感之业果,卵生因乱思不定之想而生,胎生因迷恋欲望之情而有,湿生因闻香贪味、附合不离而感,化生因喜新厌旧、离此托彼而成。情、想、合、离四生都具,从其多分而得感其果,或由想转情,或由情转想,或由离而合,或由合而离,互相更改,变易不定。情、想、合、离又有善恶之分,随善业而飞升,随恶业而下沉,故由此因缘,四生转换于六道,生死不息,此之谓众生相续。

地藏法门实与净宗关系甚深

弘一大师

问:《地藏经》中,何以广说人天果报,未有劝赞往生净土耶?

弘一法师 答:本愿经中虽未显说,而于他经劝赞者多。今略举之。

《地藏十轮经》云:“当生净佛国,导师之所居“;又云:“当生净佛土,远离诸过恶”;又云:“不久安住清净佛国,证得无上正等菩提”;又云:“速住净佛国,证得大菩提。”

《占察善恶业报经》中,如前第三章所引文云:“此人舍身亦能随愿往生他方净佛国土”;又云:"若人欲生他方现在净国者,应当随彼世界佛之名字,专意诵念,一心不乱,如上观察者,决定得生彼佛净国。”地藏菩萨请问法身赞中,如前第五章所引七言偈云:“彼人生于净莲华,闻法所说无量寿。”

地藏菩萨仪轨中,如前第五章所引文云:“舍身后生极乐。”又蕅益大师占察行法中,如前第八章所引文云:“欲随意往生净佛国土者,应受持修行此忏悔法”;故行法中最后发愿云:“舍身他世生在佛前,面奉弥陀历侍诸佛,亲蒙授记回入尘劳,普会群迷同归秘藏。"大师所撰行法,悉宗地藏占察经文。劝赞往生,可为诚证矣。

——弘一法师《地藏菩萨圣德大观》

地藏法门以三经为主。三经者:《地藏菩萨本愿经》、《地藏菩萨十轮经》、《地藏菩萨占察善恶业报经》。

《本愿经》中虽未显说往生净土之义,然其他二经则皆有之。《十轮经》云:"当生净佛国,导师之所居。"《占察经》云:"若人欲生他方现在净国者,应当随彼世界佛之名字,专意诵念,一心不乱,如上观察者,决定得生彼佛净国。"

所以我莲宗九祖蕅益大师,礼地藏菩萨占察忏时发愿文云:"舍身他世,生在佛前,面奉弥陀,历事诸佛,亲蒙授记,回入尘劳,普会群迷,同归秘藏。"由是以观,地藏法门实与净宗关系甚深,岂唯殊途同归,抑亦发趣一致。

——弘一法师 《普劝净宗道侣兼持诵地藏经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁官宣加盟品质盛典# |#刘宇宁燕子京# |#摩登兄弟[超话]# ྀིྀི❤️ྀི 刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁珠帘玉幕 ྀིྀི❤️ྀ
  • 那个村有个哑巴家孩子,是那个小房子里恶魔害死的,那里还有个屎汤子喜欢偷东西的小旋魔,真实不虚,老君哥随方害死孩子!那个村有个哑巴家孩子,是那个小房子里恶魔害死的
  • #王源[超话]##王源[超话]##王源[超话]##王源[超话]##每天都要想念王源##和王源说一句话##chopard萧邦品牌大使王源##王源夏野了实体专辑##
  • 据气象部门监测数据显示,27日9时~14时,安徽降水范围集中在沿江以北地区,江淮之间中部雨量较大。打野危险】今天(3月28日)上午阴雨天气维持,下午转多云到阴,
  • 欧贝护婴儿紫草膏7gX2支 [亲亲] 9.9 [微笑] [馋嘴] 2024/3/28 11:02:32   婚姻,通俗的说法就是搭伙过日子,至于是不
  • ”章先生说,像银铤和银元宝这样规整的银子,一般在官府的银库中才会有,平时老百姓用的都是碎银。傅先生说,从这3只银元宝的工艺上看,它们都是清代物品。
  • 也很幸运在过去的每一天里,你的歌声都陪伴着我们,道英啊,请永远微笑着唱歌吧,明天一定会更加幸福[文字预览]토끼왕자님 영원히 웃으면서 행복하게 노래하자兔子王
  • 在成功放逐首位星宝后,【大小王】模式还会将首位星宝的放逐人选为“暗星大王”头顶金色的小皇冠,身披“免伤一次”护甲的暗星大王真是泰裤辣~随着比赛推进,传送门等待开
  • 我已经重生了,一周前重生到了十九岁,正是大好年华,还是上河村的一枝花,有人调戏我,实属正常。我已经重生了,一周前重生到了十九岁,正是大好年华,还是上河村的一枝花
  • 战队选手们在赛场上拼搏努力,小伙伴们的春日整花活助威也必不可少~[抱一抱][给你小心心]关注K妹,带话题#KPL百花齐放主题周# #KPL你是会整花活的# 在评
  • 查理苏给小鸟添满食物和水,刚刚他听了很久的啾啾啾,雪莉酒把他交代的任务完成得特别好,于是他大手一挥给了乖女非常丰厚的奖励。  查理苏的眼睛亮亮的,眼尾都够着笑意
  • 双人成行还有一大半没玩已经开始不知道怎么戒断了不想知道终点在哪里从水母开始到海底森林这一段的每一幕都让我雀跃不已是打完蜜蜂这一大关游戏颁发给我们的通关奖励每一次
  • ”_徐汐若岑近 岑近看了她眼,“他们都在找你吧。”_徐汐若岑近 然后,他轻笑了声,“徐汐若,你早就把后路想好了是吗?
  • 哦对了,前几天做地铁,帮有个说话不伶俐的小哥微信买了地铁票,事情虽小,我发真心。本来想冲麻吉大哥的,昨天没有反应,今天起床一看都这么多了算了不冲了。
  • ┈┈┈┈┈┈大奥クランクアップ┈┈┈┈┈┈倫子役小芝風花さん徳川家治役亀梨和也さんがクランクアップ小芝さんよりも先にクランクアップとなった亀梨さんには、最後のシ
  • ⑥,中古芬顿高颜值花瓶 ,拍下9.8元被种草的这个法式ins奶玉色花瓶,实物真的好美好仙啊,客厅插花高级感满满,有好几个色,手感很好⑦,经典红烧香辣牛肉面5包,
  • #人生# 你若坚定选择,我便陪你走过春夏秋冬。 世界上最幸福之事, 莫过于两情相悦, 这种双向的奔赴, 超越了单方面的付出, 成为两人共同的追求。 爱情的
  • 你出生以后,下班以后给你换尿不湿,洗衣服,洗奶瓶成了他的日常工作,虽然当了爸爸以后他还有很多不成熟的地方,到了晚上你就不太信任他,但是他一直在进步,他也很爱你,
  • v6蓝气球标配一表一卡一吊牌、同样用NH05机芯的情况下,v6的表壳要比市场版本薄0.82MM(PS.v6最新7k版本厚度与正品一致)从小处看品质,v6定制了与
  • 先看这个娇妻盘,天干正官透,制比劫,官杀制比劫,看不惯女的也正常,因为官杀想打压比劫嘛!花卷儿的故事6:垫子的作用失效了 你该走了花卷儿趴下起不来需要人扶起来的