净界法师:你最好知道什么叫作清净,你现在还不知道什么叫作清净,那你就没有下手处,因为《法华经》它先成就清净,再成就庄严,庄严那是法身的事情,你没有成就万德庄严之前,你起码先成就清净。这个清净,诸位,很重要!清净有两种清净,一个理观的清净,一个是事修的清净。我们先讲事修的清净。事修的清净,就是说你这个清净心透过你不断地调伏所出现的,时时勤拂拭,莫使惹尘埃,这种清净对我们凡夫来说可遇不可求。
你怎么知道你临命终的时候是在顺境的情况呢?万一你临命终的时候,你的情况是很复杂,可能在加护病房急救,也可能有各种的状况,所以你如果安住在事修的清净,那你就糟糕了,这个业力的东西谁都说不准呀,所以我们不能以追求事修的清净为目标,我们只能够追求理观的清净,这个理观的清净是什么情况?就是你本来就清净,所以你不管修不修,它都清净,而这个清净是怎么样呢?你只有信解,你相信你本来就清净,你就是清净。所以临命终的正念是理观的清净,所以印光大师讲一句话说,什么叫做正念?就是心常觉照,不随妄转。就是你临终的时候,你不要去管烦恼,所以很多人就是落入了因缘的一种迷惑,就是临命终的时候看到妄想就很害怕,就用佛号跟它对治,你这个是做白费的功夫呀,你怎么可能对治妄想!https://t.cn/A6KvymCp

地火水风空见识,七大本如来藏,而如来藏性即是众生的佛性,佛性即是心性,万法唯心,七大周遍法界、性真圆融的特性可以帮助我们更好地理解佛性。

诸大一一唯性唯真,圆融无碍,无一不是如来藏性,从本以来,常住不动,本无生灭。

见大与识大属于心法,见大是阿赖耶识的见分,而地水火风空五大是阿赖耶识的相分,识大则是阿赖耶识的自证分。周遍法界而随缘循业显发。

七大摄一切法,而七大之总相即是如来藏,如来藏即是我们的真心,凡夫不舍妄心,二乘全体泯灭,大乘则是真心起用摄尽法界,法界归于一如来藏心,至此,无一法不是如来藏所显之用,一真一切真,何况识心,不融法界?识心之性本如来藏,因妄而限,有限非大,故识大即菩提大心,识得自心自性,方乃为大。

六大中的见大即是根大,我们生来就有见闻觉知之根,此根虽是业因之苦果,但也有其成佛之用,意思就是说我们的身体虽然有生老病死的过患,身体上的各种器官本身就有在认识世界和自我上的局限,但若没有这个身体也无法成就佛道,没有眼耳鼻舌身意根,也无法证得如来藏性,关键在于我们要反闻自性,正如孟子所说的“万物皆备于我,反身而诚”,如此一来,我们就能在有限上通达无限,此之谓“芥子纳须弥”之真义,也是佛陀言见大的意义。

而识大则是强调分别性的作用,识是分别义,众生有我相、法相之执,故如来藏在识的作用上因执显不出其大,如来发心广大,故能善分别众生之根机而予以八万四千法门。识之空性亦是大义,若执识为自我,恰恰失去了真实的自我,故以往释家将四科、七大会归于如来藏之空性,就是这个道理。

识“无源”就是无自性,生无自性,此即是无生法忍的般若观照境界,这里佛陀用语言文字、逻辑分析,并以遮诠法的方式告诉你这个道理。识无自性故无生,以因缘的方便说,识的生起是因为六种根和尘的缘而虚妄显现。

佛陀开示阿难,你现在环顾一遍法会的圣众,起初眼根对外境时无有分别,就像镜子照物一样,没有个人的喜好美丑等标准,此是取根中见性之性境现量,随着意识的生起后,就在此圣众之中有了种种分别,挨个分别这是文殊,这是富楼那,这目犍连、须菩提、舍利弗等,此是第六识带质境比量。

你的心很粗浮,正因为是用粗浮的思量去揣测推度,所以不能体悟见闻觉知本如来藏性,只有灭除一切颠倒妄想后才能真正明白此“识”,即是如来藏体,无有真智,故不明性具之识,即是妙明真知,本觉之明,即是性真之识。此识本周遍法界,有全体之大用,哪会固定在什么特定的地方,只不过随众生的业力不同,而随缘显现。世人无知,迷惑其为因缘或自然,此皆是有漏、有限、有分别妄想的识心造作,分别计度,没有真实的意义。

此与小乘不同的是,小乘执识唯是妄,但大乘要将此识会归于如来藏,否则灰身灭智,即丧失了含吐十方的妙明之用,而如来所证的平等性智、妙观察智、成所作智及大圆镜智皆是如来藏的全体大用,由妄识计度到识大的体证也即是唯识宗所言的转识成智。

《念佛金言录》第五课:正劝进念佛

南无阿弥陀佛。同学们好。
(四)正劝进念佛

下面第四,正劝进念佛。

前面说了那么多,目的都是为这个服务的,所以加了一个“正”字。

所谓“劝进念佛”,当然不是念普通的法、报、化三身,而是念弥陀的别意超世弘愿名号。

明念无始终、念念往生义

这两句的意思,我可能也不能准确理解,只是把我理解的意思跟大家分享。

所谓“念无始终、念念往生”是什么意思呢?我们一般人都认为,“我是初机学佛,念佛没什么功效,我的功力不够。我慢慢念佛,从开始念到最后,不断积累,等我成为老修行了,比如三年、十年、三十年之后,最终才达成往生”,这种情形就是“念有始终”。

其实不是这样的,一念南无阿弥陀佛当下圆满,接下来的声声念念都是这一句的自然流现,每一念都具足往生的功能,这种情形叫作“念无始终”。

14从初一念之外,虽无最后十念,
以累念为始,以念尽为终。

这是说明,我们念佛就是毕命为期,并没有终点。当然,开始是有的,“我这是第一念,我现在开始念佛了”,这就是第一念。至于什么时候到最终呢?除非死了,念尽了,那才是终点。

所以,开始的最初一念是有的,“我开始信佛念佛了”;至于什么时候是最后十念,不清楚,不知道。就像我们点灯,初一念点亮之后,念念光明相续;初一念念佛发起,一念永念,后面所有念都是由第一念相续而来的。

因为这句名号本身超越数量的概念。我们念佛的时候往往会说“我念了多少声,我相续念了多少天”,但是不管从时间上怎么算,不管凡夫怎么计数字,它的法体就是这句名号,念千万声还是从这句名号里流现出来的。

所以,作为法体的名号本身超越数量,超越时间,它的作用功能使得我们往生,它的作用功能也显示在我们口业的声声称念上。

就像一个人吞下一颗妙香丸,这颗妙香丸只要吞下去,他呼出来每一口气都是非常香的。每一口气之所以是香的,原因在哪里?因为他内在有妙香丸。

我们信心一念,领纳名号功德,阿弥陀佛无量劫成就的功德妙香名号就在我们心中,所以我们声声称念,念出“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,这都是妙香飘洒而出。

所以,往生不在于一声一声地称念,是名号本身的法体决定我们往生,在我们凡夫这边的表现就是声声称念。往生根本不是我们称念的功夫怎么样,只要里边有妙香丸,不管从什么样的孔里出来,它都是香的,不管是方孔还是圆孔。

所以,我们一般认为的念佛要强调功夫,要断妄想,可以讲真的是头上安头,属于画蛇添足,毫无必要,甚至有害无益。因为它让我们离开了名号法体本身,离开了阿弥陀佛的救度,在自己无常妄念生灭的心中另外找一种感觉,这是非因计因。所以,经文的内涵,祖师在这里的开示,都是让我们直接归入阿弥陀佛的救度。

明机法不二、能所一体义

这也是说名号本身的功能和作用。

15念尽之后,虽无始终,
佛与众生一体故,名南无阿弥陀佛。

从名号本身来说,虽然是无所为始、无所为终的,但是它显现救度众生的时候,却有机法不二、能所一体的作用。“机”是指众生,“法”是指名号。我们念佛愿往生,归命阿弥陀佛,乘佛愿力,这叫机法一体、机法不二。

造罪凡夫仰仗救度的法——名号,这叫能所一体。“能”是指能称念的人,能乘佛愿力的众生;“所”是所称念的名号,所乘的法体。

这句南无阿弥陀佛之所以是别愿超世名号,它和诸佛三身救度众生的功能之所以不一样,就因为它是机法不二、能所一体。凡夫众生归命、口称,就跟佛成为一体了,当然就能获得救度。

如果不是别愿成就的名号,不是酬因报身弥陀如来,我们称其他佛的名号没有用,因为其他佛是“理智冥合之佛”。可是,酬因报身成就的名号,我们称念的当下就机法一体、机法不二,所以它才展现出救度众生不可思议的力量。如果佛是佛、我是我,机和法成为两块,就没办法让我们得到救度。

像通途法门说得再好,但是法是法,你还是你,和你没关系;说开悟也是别人开悟,跟你有什么关系?“说食不能饱,数宝不济贫”。你再怎样说,什么“法界缘起、证悟空性、般若波罗蜜”,都跟你没关系,因为机是机、法是法,是两片。我们口称南无阿弥陀佛,机法成为一体,佛与众生成为一体。

这个法能救度我们,这尊佛能救度我们,必然要我们跟他成为一体。如果说一切万法本不生灭,一切万法本来就是真如境,本来寂灭,但是法是法、你是你,你还是妄念的存在,这样就不能救度你。

明一心专念
16应早抛万事,一心凭弥陀,
称南无阿弥陀佛,息绝是念之际限。

阿弥陀佛有这样不可思议的他力救度妙用,我们都是被十方三世一切法、报、化三身佛所遗漏、抛弃的众生,得遇这样殊胜的本愿和阿弥陀佛的名号,应该怎样呢?一切事都放下,一心仰凭阿弥陀佛。

这里的“抛万事”,一个是事相上的,一个是心态上的。事相上的,就是“我什么事都不干了,我出家了,我专门修行了”。但是,有的人有这个条件,有的人没有这个条件。所以,更重要的还是心上的。如果你一边口中念佛,心里还在想“我造了这么多罪,怎么能往生?”还在论善论恶;或者说“我念佛妄想这么多,怎么能往生?”又在论净论秽;“我虽然念佛,但是不懂大乘经典,不会诵经,怎么能往生?”把这些杂七杂八、啰里啰嗦的观念全部抛掉,这些事不要挂在心头,这才是更根本彻底的“早抛万事,一心凭弥陀”。

什么叫“一心凭弥陀”?你一边念佛,说一心靠倒阿弥陀佛了,然后却问这些跟往生根本没关系的问题,“我有妄念怎么办?我还没吃素怎么办?我不会读诵经典怎么办?”抱了这么多乱七八糟的东西,你烦不烦?这容易让你摔跤。

比如我们坐飞机,如果飞机有危险,在跑道上成功降落之后紧急疏散旅客,要交代什么?“什么行李都别拿,直接下飞机”。什么高跟鞋掉了,掉了就掉了,这种状态就叫“早抛万事”。什么善恶、净秽、迷悟、智愚,这些啰里啰嗦的东西都是我们的行李,现在来不及了,不要带这些东西,直接就出去。带这些东西就有牵挂,拖拖拉拉的,要么把自己绊倒,要么把后面的人挡住了。

现在很多人就是这样,自己带着行李,自己绊倒之后,别人也过不来。有人说“像我出家这么多年,修行这么多年,我念佛都有妄想,都往生不了,你能行吗?”好了,你自己绊倒了,后面的人也被你绊倒了。

比如房子着火了,从里面把人救出来,还要折回头去拿存折吗?还会说里面有一个舍不得的古董要去拿吗?

我们很多人,阿弥陀佛来三界火宅救度他,结果他跑到门口之后又回去了,“我修了《楞严咒》的功德,我不能忘了,我得回去拿,把那个功德拿出来”。说不定回去之后,就被杂行杂修的烟雾给呛了。

当然,这个比喻未必恰当,因为《楞严咒》这些大乘经咒的功德都在这句名号之内,根本没有遗漏在外,也根本没有遗落在房间里。我们本身就得到了摩尼宝珠,只要我们出来就够了。只是我们自己把名号的功德局限化了,认为名号功德之外还有别的善事功德,“我舍不得丢掉,我再进去拿一下”,这就错了。

所以,在“二河白道喻”里,阿弥陀佛在对面很着急地呼唤“汝一心正念来”。这就像消防员说“你出来就行了,什么东西都不用带”。所谓“早抛万事,一心凭弥陀”,一心一意念阿弥陀佛,其他的都不考虑,“无疑无虑”,只是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,毕命为期称南无阿弥陀佛。

“息绝是念之际限”,念到什么时候为止?念到一口气不来。这也叫无间心、无后心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 滴水之恩莫相忘,利益好处别太贪!做人,高在忍,贵在让,心在善!永远别和小人斤斤计较,千万别和恶人合污同流,别把烦恼一直背负在身,别把金钱看得太过重要,看淡一些,
  • p1:山姆买的米布丁,便宜又好吃,低卡也不甜,还会回购p2:北海牧场零蔗糖酸奶,可能因为没蔗糖,有点酸p3:盒马买的手作牛肉多多糯米烧卖,这个烧卖酱油和八角茴香
  • 除了见了小时候在电视里出现的名家之外,更多的是省吕剧院举办这次晚会的意义。 感谢襄城县政府和这里所有工作人员[作揖][作揖][作揖][作揖],这将是我这一生中一
  • 你不得不知道的Dubstep重量级人物 —— Joe Nice: 1/18 Ecstatic Bass Pres.Joe Nice——被公认的总统级Dubste
  • 其实我也说不清楚到底怎么样才算幸福,但是当我回到家看到男朋友做好了饭在等我,桌子上还放着一瓶新的爽肤水的那一刻,我的心是被幸福填满的,一下子变得柔软了起来。从朋
  • GYP万州滨江社区临江大型餐饮店转让3859(精)1.店铺位置:北滨大道三段38号《罗记鹅醉轩》2.店铺面积:590平方米,租金:14500元/月,转让费:面议
  • 最后祝迪程都拿到属于他们的冠军[心]宁说:别焦虑,每个人的生活节奏不一样只要把该做的事做好生活自会把该给你的东西在合适的时候一样一样都给你好的生活不慌不忙谢谢你
  • 今天跟学姐聊了会 悬着的心可算是放了下来研究生想躺平了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈学点自己喜欢的技能,偶尔去跑跑步健健身剩下的时间专心科研昨天选课 大家都在吐槽 基本导
  • 贺雯婷和李逸飞以前是我的实验搭档,我很遗憾自己在这方面托了后腿,我对此感觉到很抱歉。但是辅导员从始至终对我表现的很热情关切,并且有时候会打电话问我的情况如何,我
  • 2001年,启东人终于等来了一个好消息,在当年上海市召开的“两会”上,传出了在长江口规划建设沪崇苏大通道的声音。启东市民王明清晰记得,大桥开通当日,启东市政府专
  • “花盈镇” 花盈镇坐落于苹果联邦的南部,靠近妮妮尔王国西南部森林。这里气候温润潮湿,适合多种开花植物生长,因此得名花盈镇。 小镇的产业围绕着花卉展开,以手工业
  • M01.04 卍光聚fo顶陀罗尼 (光聚fo顶王陀罗尼)卍 namaḥ samanta buddhānāṃ oṃ tathagatoṣṇīṣa anavalok
  • 在这张由艺术家Marie Bergeron创作的手绘海报中,小铃以自己真实的样子出现,任由灰烬在远方飘落,天空一片昏暗,她带着希望走向身披伤痕的竜。)#每日一善
  • 我真的很磕他俩 陆离池震我这辈子还能看到原生之罪第二部吗[苦涩][苦涩] 他俩一出场就很有cp感 谁懂啊[允悲] 池震暗戳戳的小动作 陆离的包容和宠溺 他们真的
  • 但长久以来和金牛座的mx相处,发觉有一些东西可以不用这么绝对,我很清楚我必然是有一些价值才让他选择了我,但这种导向并没有给我带来实质性的损失,不论出发点如何,他
  • 巨多项目玩不停!!多功能大厅舞台音响设备齐全、豪华餐厅、厨房、豪华KTV舞台、专业 灯光音响设备、台球 、 游戏机、 麻将️、狼 人杀、桌上足球、私人影院、太空
  • #伊明运势[超话]# #好运# #锦鲤# 十二星座每日运势2022-09-02白羊座多关注自己金牛座有新机会双子座适合个人规划巨蟹座展示领导才能狮子座处理棘手问
  • (论梦境)课间闲余,打开了B站看见了一个旅游博主的vlog分享,互联网工作10余年,裸辞要去地球的终点看看,首站是在北欧的挪威带着好奇试着看了看,这一看才让自己
  • 真的真的跟感谢我的老顾客们对我的鼓励和支持,你们发来的暖心对比图都是对我最大的鼓励,和让我坚持品质路线走下去的动力,虽然,什么拼夕夕、什么抖什么之类的平台一年比
  • #区块链[超话]#水满则溢,月满则K,自满则败,自矜则愚,回避现实的人,未来将更加不理想,市场洗刷,唯强者风采依旧,市场多变,逆而主流行已经成为常态,当很多人看