南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四一O集)  2016/12/31  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0410

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第九百三十五頁,從第四行看起:

  「徵釋所以」。前面佛告訴彌勒菩薩,也是勉勵我們每一個同學,我們在這個世間,要「端心正意,不為眾惡,甚為大德」。這幾句話是真的,不是假的。現在這個世界上,我們細心觀察,能夠受持五戒十善的有幾個人?絕大多數都犯了五戒十善。社會不祥,動亂不安,原因就在此地。能夠「端心正意」,中國古人所說的誠意正心,跟這個意思完全一樣。誠意,誠是真誠,用真誠心待人接物;正心,心不能偏,不能邪,不能歪。用誠意正心待人接物,這是大德。自行就能化他,自己給社會大眾做個好樣子,這就是積大功累大德。為什麼?今天把所以然的道理說出來了。

  【所以者何。】

  為什麼要這樣做?

  【十方世界善多惡少。易可開化。】

  真的,我們學佛六十六年了,六十六年對這樁事情體會得很深。十方諸佛剎土比我們好,為什麼?行善的多,造惡的少。在我們這個世界也不例外,早年間,中國人所謂六十年是一甲子,六十年前的社會跟現在相比,確實善多惡少,現在跟六十年前相比,現在是惡多善少。我相信大家都有這個感觸。為什麼?那個時候還有留一些聖賢教化的氛圍,我們能感覺得到,現在沒有了。六十年前的香港很可愛,還有一點人情味,現在看不到了。不但在香港,在這個地球各個地區,我們也走了不少,也看了不少,跟經典上來對照,似乎釋迦牟尼佛講這些經,是為我們現代人所說的,愈看愈相似。善多惡少,容易教化,如果是惡多善少,很難教化,你給他講,他不聽,他不能接受。為什麼?他沒見過,沒有看到過。他所看到的都是殺盜淫妄,所接觸到的,所感受到的,佛所講的不殺生、不偷盜、不邪淫,只是在佛經上讀到的,別的地方沒有,沒有人說,沒有人講,沒有人能做到。五逆十惡不是新聞,到處都是。五逆,殺父殺母,真有,社會上真有,學生殺老師,學生殺同學,常常聽到。

……

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四一O集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6i5lI3L

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二O一四淨土大經科註  (第三六三集)  2016/8/11  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0363

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第八百五十六頁,從第四行看起,經,從這看起:

  【彼諸菩薩。於一切眾生。有大慈悲利益心故。捨離一切執著。成就無量功德。以無礙慧。解法如如。】

  這一段經文前面學過,黃念祖老居士的註解沒有學完,今天我們從這個地方再重複一遍,有這個必要,因為這段經文非常重要。

  說的是『彼諸菩薩』,彼是西方極樂世界,也就是往生到西方極樂世界這些菩薩們。他們的地位高下不相等,最高的有生實報莊嚴土,這是大乘經裡面所說的法身大士,地位很高,跟佛很接近;往下有方便有餘土的菩薩,都是聖人,方便有餘土,阿羅漢以上到三賢菩薩;再往下面降是凡聖同居土,跟我們這個地方有一點不同,他們是凡聖同居淨土,我們是凡聖同居穢土,所以不一樣。這是說明,極樂世界有差別等級,好像一個學校,有小學生,凡聖同居土是小學,方便有餘土是中學,實報莊嚴土是大學,等覺菩薩是博士班,有等級的。雖然有等級,它很特殊、很特別,那就是待遇享受是平等的,是相同的,都是成就最高級的享受,這意思就是說,從享受上來說,他們跟法身菩薩平等。這真叫極樂!

  十方一切諸佛剎土裡頭沒有,為什麼?那些菩薩在因地發的願不一樣。只有阿彌陀佛,在菩薩位上,還要低一點,在比丘的身分,法藏比丘,前面我們讀過的,在這個時候他就發了四十八願,四十八願是平等大願。這四十八願每一願都實現了,沒有一願是假的,沒有一願是他沒有做到的。所以到那邊,有四十八願的加持,還有阿彌陀佛生生世世修行無量功德,也加持往生的行人,讓每一個往生的人都得到跟阿彌陀佛同樣的待遇,智慧、神通、道力完全平等。這一點我們一定要相信。確實有很多菩薩都不相信,不相信的很多,你跟他說這個他搖頭,哪有這麼便宜的事情?我們會不會懷疑釋迦牟尼佛妄語?有沒有這個懷疑?沒有,不但菩薩沒有妄語,阿羅漢就沒有妄語了。我們要從這個地方建立信心。

  極樂世界這些菩薩們,從凡聖同居土下下品一直到實報土等覺菩薩,這些大眾,他們大慈大悲利益一切眾生,哪些眾生?十方世界與他有緣的眾生。這是佛家常說的,佛不度無緣之人,什麼叫無緣?你不相信,那佛菩薩沒有法子。一定要具足信心、願心,就是真誠,願生極樂世界,再有一個,念佛的心,就決定得生。

……
————————————————————————

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第三六三集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6Ji88bL

#记录小m的第一篇微博##愿拥有一个超级哇塞的2022#

年年亦如此,我仍盼年年。在2022的第一天上午,陆续收到好多祝福,我珍惜每一份美好,但我最喜欢挚友老z用备忘录为我写的长篇小作文,我愿称它为:m的2021年度总结报告。仔细阅读后,可惜我没文化,一时间说不出来话,除了哭就是哭[污]。老z是我在2021年认识的一个超级可爱的女孩子,说起我俩奇妙的初遇,用她的话说既仓促又搞笑,充满着欧亨利式的开场,在这里就不做具体论述了。总之,我很荣幸,能够遇到道存目击,才华横溢,知书达理,善解人意,待人谦卑温和的她。[笑哈哈][羞嗒嗒][好喜欢]

除了老z的真情流露外,还有一份惊喜很特别,是一位优秀的学长根据老z的最后两段文字录制的时长为1分58秒的专属语音,她的文字是有力量有温度的,足够使我破防,他的声音更是锦上添花,听的我热泪盈眶[悲伤][悲伤],我想:这一路走来,遇到太多太多真诚的努力的可爱的人,同时又承载了太多人的真诚与善意,我又怎敢轻易辜负?承蒙厚爱,感激不尽,我会努力成为我想成为的那个人![兔子][兔子]

我始终相信:没有血缘关系对你好的人,都是上天送给你的礼物,真诚的想对所有人说一句感谢![微笑趣泡][微笑趣泡]

2022对我来说,是一个不平常的一年,我将踏上考研路,综合考虑,权衡利弊之下,我仍一万次坚定选择自己所热爱的专业。即使周围人不理解,身边人不支持,我还是想奋力一搏,因为年轻,所以不怕失败,所以大胆尝试,所以勇敢向前。出于现实情况来说,我没有足够夯实的基础,没有竞争优势,但是我会尽力而为,全力以赴。哪怕结果是败北,我也心甘情愿,毕竟遗憾比失败更可怕,至少这一个过程我全程参与,每一份经历都是上天送给我的礼物[玉兔]这是我二十岁以来,唯一的一次任性,唯一的一次坚定。
人生中的第一篇微博就于此处收尾,但最后我想许三个新年愿望:1.老z顺利拿下四级考试和初会考试! 2.s同学能够成功上岸,顺利拿到dbdl大学的研究生录取通知书 3.我和老l、王bq、小xd、老x,zy、dy、xh、g、jx……等36位挚友得偿所愿,万事胜意[给你小心心][给你小心心]
(附上一篇老z的高光段落)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看完了资料,我心里产生了浅浅的无力感,好像从那时起,我开始知道,作为“非深户”要留在深圳,总是要比深户努力一点。我是一名非典型的“深二代”虽然住在深圳22年,但
  • ”茶市场的繁荣,对应的却是难以将优质的雨城茶叶运送出去的交通困境,马匹稀缺,也造就了历史闻名的“茶马古道”。随着社会的发展,曾经茶马古道的马驼铃和背夫也再难看到
  • 山上神龙 — 12台集结1⃣️La Voiture Noire[doge]感觉不用介绍了,法语翻译真就是黑色的车2⃣️Centodieci 1 of 10,第一
  • ”“我去的时候排队还挺多人,不过排起来挺快。”“另外是一路上的见闻,可能因为是周末,路上和地铁上人还挺多的,同时段和以往比好像差不太多。
  • 过一会,她只是安静的走到男孩面前,仰头说,我的梦想是清华,我想在那里等你。陆虎说,每次女朋友演出回来很疲惫的时候,陆虎都很冲动想跟对方结婚,用自己全部的爱去
  • leo,你的真诚一次又一次的打动我,是八百标兵奔北坡,是你好吃了吗,是你去年在乌兰布统一起过生日,是你骑行的时候,你自拍的时候,认真演戏工作的时候。磊,今天23
  • 对很多事情会看的比较开,没有那么所谓,这样反而让我能够轻装上阵,没有年轻孩子们的压力和紧张感。交到了天南海北的网友所以也渴望出去走一走,愿意关注喜欢的圈子,试图
  • 而成熟后的射手男,会发现跟伴侣有共同的嗜好才是最重要的,他会更懂得那种内心契合的美好,所以晚婚的婚姻,对他而言会更幸福。而成熟后的射手男,会发现跟伴侣有共同的嗜
  • 例如:EFFECTS OF SLOPE GRADIENT ON SOIL EROSION;b.每个词的首字母大写,但3个或4个字母以下的冠词、连词、介词全部小写
  • 后来,南门十字再也等不来回家的2路公交了,因为兴星商厦没有了,小时候买零食和小人书的公交站也没有了;9个月,最爱我的父亲,忍受病痛的折磨整整9个月,270多
  • (华语歌曲3 欧美歌曲2 Jpop2 Kpop3)(大部分是苦情歌曲 深夜听听效果倍增)1.陈绮贞—下个星期去英国“我知道我想要却又不敢对你说 因为我已改变太多
  • 浪迹天涯的勇敢 还存在;突如其来的茫然 也频繁;总会有一片海;适合我去看看;愉快 都被消费;悲哀 浑然不觉;喜欢不太完美;离开所有虚伪;不为人知的黑暗 别窥探;
  • 回顾这一年好像做了很多事情又好像什么都没做 还是那样喜欢冲动 不过也在学着接纳自己 接纳自己的开心与不开心 接纳自己的不完美 感谢所有相遇的每个人 愿一切都好浪
  • #社区团购##社交电商#第十七周——恭喜阿根廷,恭喜梅西[打call][打call]过了一个完美的冬至,一些南北方端水操作[春游家族][春游家族]果不其然,有一
  • 心上的“罗加”(下): 自我观照。我的家乡湖北黄梅五祖寺被御赐为“天下祖庭”。中国禅宗大师南能北秀,禅宗法门南顿北渐。惠能,“识心见性”“顿悟成佛”成就其禅学特
  • 我喜欢春天的花,夏天的树,秋天的黄昏,冬天的雪,以及每天的你‎眼里是你,心里也是你,后来我的眼里就有了星星⭐⭐⭐⭐夏夜、晚风、月光,转头,就看见你没经过你的同意
  • 这个软件就是雷克沙的官方恢复软件,可以去雷克沙的官方网站下载使用方法:1.打开软件;2.在恢复数据这一栏里,选择要恢复的内存卡/U盘/硬盘;3.选择恢复文件后的
  • 这里要说明一下的是,在第一轮抽选中中了票的人是自动附带一张可以和出演的模特合影的チェキ券(无需额外付钱)但是第二轮抢到票的话是没有这个チェキ券的,需要掏2000
  • 为了养活一大家子人,她和别人联手贩卖过菜;砖厂里给机器喂料(俗称喂机口,一般四个人都是男人,但是她是其中之一);到很远的地方帮人摘茶叶…… 果然,在爸爸外出务
  • 本来当你们出生的时候,我是不打算留下你们的,可是你们那么可爱,没人要你们了,我只能留下,因为你们小时候一个胖一个瘦,所以我叫大一点的胖胖,叫你瘦瘦。每次出门你都