有人问,我天资愚钝,像我这种愚痴,无智慧的人能不能跟着你修行呢?

我见众生如见如来,没有看到愚痴,无智慧,看到的只有那颗向善的心。

金刚经的第二品和第三品其实回答了这个问题,我斗胆再多嘴解释一下,第二品中须菩提问世尊,说这世间善良的男子,善良的女人,应该如何降伏这颗心,让这颗心修出无上正等正觉,也就是最高的智慧。

佛回答,所有一切众生之类,若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。若非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。

这句话的意思是,所有一切众生皆可在无量劫中修成佛。

须菩提还在分善男子善女人,佛却说,一切众生皆可修得无上正等正觉。

虽然天道不养无用之人,但是天道又是世间最慈悲的存在,既然上天已经给了我们做人的机会,也必然给了我们能改写命运的机会,对我们来说,最重要的不是去想自己有没有机会,而是找到那个机会并且牢牢把握住。

天生我材必有用,没所谓愚痴,也没所谓聪明,众生皆具如来佛性,所谓智慧、福报本身也是可以修出来的,修行不是一世的,修行是我们在无数轮回中唯一要做的事情。

所以不管你是什么身份,你曾是恶人还是好人,你能觉悟要修行,这条路上都有老师等着你,或许今生是我,来生是其他人,只要你愿意,愿与你同行!

希望以上的解读,能帮助到大家。

#修行[超话]##创作星计划#

?师父好,有一事不明困扰多时,在读佛教书时,佛陀有的时候说植物是无情众生,不参与轮回,也不可成佛,有的时候又说万物皆具佛性,皆有成佛的可能性,为啥前后不一,植物到底属于无情还是有情?怎么理解呢?肯定不是佛陀说错了,是我理解的不对,那应该怎么理解呢? 还有,所谓植物成精,指的是植物本身在机缘巧合下成精,还是指的是附生在植物上的其他众生修炼成精呢,还是都有可能,谢谢师父开示,阿弥陀佛
:众生有身体,有感受,有思想,有身口意之行为,有识别力,也被翻译为有情。众生与有情有时也被合称为有情众生。与有情相对应的是无情之物,后来被讹传为无情众生。其实无情非众生,众生皆有情。矿物或植物上可能会有鬼神附着,依凭而住,或装神弄鬼(修炼成精)。但是即使如此,矿物与植物也不可称为众生。以人类为例,父精母血加上来投胎的外识,三者形成受精卵,缺一不可。换言之,神识与色身是同步生长发育的,识缘名色,名色缘识,如果神识离体而去,受精卵不会存续即成死胎。众生的这个特质,与矿物和植物等无情物显然是不同的。
附图:舷窗外拍到的生物

【每日闻法】
《妙法莲华经卷第四》
(法师品第十)经中云:“…
药王,我于余国,遣化人、为其集听法众,亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、听其说法,是诸化人,闻法信受,随顺不逆。若说法者在空闲处,我时广遣天龙、鬼神、乾闼婆、阿修罗、等,听其说法。我虽在异国,时时令说法者得见我身。若于此经忘失句读,我还为说,令得具足。’
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
欲舍诸懈怠, 应当听此经, 是经难得闻, 信受者亦难。
如人渴需水, 窄凿于高原, 犹见干燥土, 知去水尚远,
渐见湿土泥, 决定知近水。 药王汝当知, 如是诸人等,
不闻法华经, 去佛智甚远, 若闻是深经, 决了声闻法。
是诸经之王, 闻已谛思惟, 当知此人等、 近于佛智慧。
若人说此经, 应入如来室, 著于如来衣, 而坐如来座,
处众无所畏, 广为分别说。 大慈悲为室, 柔和忍辱衣,
诸法空为座, 处此为说法。 若说此经时, 有人恶口骂,
加刀杖瓦石, 念佛故应忍。 我千万亿土、 现净坚固身,
于无量亿劫、 为众生说法。 若我灭度后、 能说此经者,
我遣化四众、 比丘比丘尼、 及清信士女、 供养于法师,
引导诸众生, 集之令听法。 若人欲加恶、 刀杖及瓦石,
则遣变化人、 为之作卫护。 若说法之人, 独在空闲处,
寂寞无人声, 读诵此经典, 我尔时为现清净光明身。
若忘失章句, 为说令通利。 若人具是德, 或为四众说,
空处读诵经, 皆得见我身。 若人在空闲, 我遣天龙王、
夜叉鬼神等, 为作听法众。 是人乐说法, 分别无挂碍,
诸佛护念故, 能令大众喜。 若亲近法师, 速得菩萨道,
随顺是师学, 得见恒沙佛……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拉皮前几天采访说,re公司的名字就是为了纪念妈咪的,因为妈咪在世的时候,做康复的机构名字里有re[泪]。然后二姐pround wife属性再次上线~划重点:fa
  • 女朋友大概觉得我家庭能负担的起这笔钱,所以也没深讨论。即使女朋友家庭条件不好,你和我要了20万的彩礼,难道出个一两万表心意不应该吗?
  • 打造全国唯一的国家级网络安全战略性新兴产业集群,天津滨海高新区全力加快集群建设,细化集群建设方案,做大做优“网络安全”和“集成应用”两大市场领域,加速项目集聚,
  • 终于可以开始做自己,会觉得自己无知,但是,这就是我啊2 丢掉自己或他人贴的标签,“认识”自己,了解自己虽然重要,但真别用这些标签对自己设限,想做什么就做吧,人生
  • “隔空传音”广大网友可以把对ta想说的话留言在底部评论区,万一ta看到了呢[挤眼]#最想对TA说# 另外,大家长时间呆在家中,缺乏锻炼,为此我们特意推出了“全民
  • 竹溪里集古镇景观、水泊景观、名胜古迹、实景文艺演出于一体的休闲度假胜地,在这里你可以慢慢品味这个“关中小江南”小桥流水人家的风情,也能细细体会黄土地千年的历史流
  • 最后,愿✨可爱的你们✨在繁忙的期末周里也能拥有片刻的闲暇时光,陷入南方小城的温柔乡有这样一个典故:年轻的农夫在水面火急火燎地划着船,以便天黑前能赶到家。你在咬牙
  • 在英:艰难时期因为多英传递了这样的信息 心情好了很多,要尽快的回到球场 多英:如果不知道的话就不会这样做,通过直播对着公众这样很奇怪的 Q:之前不同球队的时候
  • 真的很准!!!好奇的宝宝们当然少不了测一下今年的运势啦。我自己也有测。和运势占卜家先测先知,反馈很好比外面找人占卜便宜很多。 ️姓名配对  ️塔罗牌爱情揭秘 
  • 你要是觉得这对真人不靠谱你就点击左下方啊 这什么事啊[跪了]#悠熹熹[超话]#今天看到好多姐粉的吐槽,想说大家对于剧要是有什么不满意的地方可以私信小雷、板报,其
  • 目前较为拥堵的港口概况如下:1.拉各斯,阿帕帕港口拥堵严重,船只被迫等待50天根据外媒报道,很多将货物运送到尼日利亚海港的船只被迫在停泊处等待50天,然后才能进
  • 2013年端午节,我乘坐国航CA123,北京至首尔仁川,正在登机…… 1、最淡定的全家福2、和你经历的每一件事,都值得纪念3、好不容易翻次车,必须得纪念一下
  • 有些人,有些事,是可遇不可求的,既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不要让自己活得太累。
  • ⏱11:30-23:30(需要延长时间可以提前沟通)人均30-50,丰俭由人下午有奶茶,星冰乐等茶饮和小吃,来下午茶也是可以的。求图看主页⚠️感情哪有什么公平可
  • ⏱11:30-23:30(需要延长时间可以提前沟通)人均30-50,丰俭由人下午有奶茶,星冰乐等茶饮和小吃,来下午茶也是可以的。求图看主页⚠️感情哪有什么公平可
  • 限量版奢豪布加迪Chiron Pur Sport,纯粹的速度机器布加迪推出了基于Chiron打造的Chiron Pur Sport新车型,其外观兼具了运动感与奢
  • !没有截出我的回复,不太想截,这问题对我来说真的挺尖锐大概不久前,一个对我来说挺重要的朋友C跟我说,之前以为我会变成以前我们都很讨厌的那种人,最后发现没有,松了
  • 正是这些名贵的竹子,才生长培育出了独具地方特色的三峡竹海竹八珍——长裙竹荪、竹毛肚、竹荪蛋、竹胎儿、竹燕窝、竹胎盘、黑竹耳、萌笋,这些竹之精华丰富、内涵了三峡竹
  • 在古希腊那里,理智,是塑造更高形式的必由之路。一切都可以进行结构性的解释。
  • 我也弄不清楚了,这是在咀嚼卷心菜,还是在咀嚼我那逝去的童真岁月?如今巴川食堂里的饭菜虽不及家中的饭菜合口,但在将来的某一天里,当我再次尝到仅仅熟悉了三年的巴川食