#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第三会第二百一十句
嚧地囉

訶唎南

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门品第二十五
第七百四十三页解:

世尊妙相具 我今重问彼 佛子何因缘 名为观世音
  无尽意菩萨称了一声:「具足妙相的世尊!我现在再问一问彼观世音菩萨,这位佛子以什麽因缘而名叫观世音呢?」因为佛的相貌最圆满,具足三十二相,八十种随形好,所以叫世尊妙相具。即是具足,无缺无余,又可解为福足、慧足,叫两足尊。这里是解释佛的三十二相,八十种随形好,这种微妙不可思议的相好。
  具足妙相尊 偈答无尽意 汝听观音行 善应诸方所
  因为无尽意菩萨以句偈请问佛,所以佛也用句偈来回答无尽意菩萨说:「无尽意!你知道观世音菩萨所做的事情和因缘吗?你好好的注意听,我现在为你解说。他是以善巧方便,观机逗教,因人说法,应病予药。」
  「观机」就是看看众生是什麽根性,欢喜什麽,他就给你说什麽法。就像前面所说的:「应以佛身得度者,即现佛身而为说法。应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法....」这就叫「善应诸方所」。不管什麽根性,他便用这种善巧方便的方法去度你。这种方法有没有一定呢?没有一定的,所以在金刚经上说:「是法平等,无有高下,无有定法。」就是做一位法师想去教化人,也要懂得很多的道理和世间法。见到某一种人就说某一种法。例如见到做生意的人,就要说:「哦!现在你生意可好吗?近来市场购买力很强吧!」见到做工的人:「你很辛苦啊!今天有假期吗?」应为他说些做工的道理,他一听了心想:「啊!原来也有人知道我是很辛苦的、很忙的!」。然後再对他讲点佛法,他就会觉得:「啊!这不错!原来佛法是这样的。」见到读书人,就问他:「你是攻读那一系,科学?化学?文学....?」好像今天来了一班学生,果尊对他们讲些佛法,听得他们都很高兴,对佛法开始有点印象了。在他们的脑海里就有了「佛」,这佛一到脑海里去,一天比一天增长,将来也是要成佛。这就是善应诸方所,应病予药,因人说法。所谓:「善巧方便度众生,巧把尘劳为佛事。」把世间所有一切尘劳的事情,转变成为佛事。
  弘誓深如海 历劫不思议 侍多千亿佛 发大清净愿
  这位观世音菩萨,他在未成菩萨以前,就发了大慈大悲的宏愿。这宏誓有多大呢?像大海那麽深!他经历了不可思议的大劫,造了不可思议的功德,发这种不可思议的愿力,所以观世音菩萨一切一切都是微妙不可思议的。他曾侍奉很多很多的千亿佛,不止千亿,连万亿都不止,虽然文法上只说是千亿。他发这种大慈大悲的愿,所以观世音菩萨的境界是高深莫测的。观世音菩萨他所发的愿是清净的,什麽叫「清净愿」呢?清净是没有为自己的自私心著想,是一个大公无私的人。他为众生所发的愿,完全是出於一种真正的慈悲心,真正慈爱众生的心。
  我为汝略说 闻名及见身 心念不空过 能灭诸有苦
  释迦牟尼佛说:「我现在为你大略讲一讲这位观世音菩萨的功德,要有善根的人才能听见他的名字。」如果没有善根的人,就连「观世音菩萨」名字也听不到,更不要说见身。所谓见身,不一定说见到观世音菩萨的肉身,就是能见到观音菩萨的画相,或用泥塑的,或用木离的,或是瓷造的,乃至金、银、铜、铁所铸成的观世音菩萨相,你若见了就等於见到他的肉身是一样的。我们只要心里念兹在兹,念念不忘来念观世音菩萨,不要打妄想,把这最宝贵的时间,随随便便就空过去了。念观世音菩萨有什麽用呢?能灭一切诸有的苦,这「诸有」就包括:欲界有、色界有、无色界有,也就是三界二十五有。这里所指的就是三界二十五有。若详细讲起来是需要很长的时问。想知道的人,可以在佛学大辞典查一查。有首偈颂:「四洲四恶趣,梵王六欲天,无想五那含,四空并四禅。」(待续)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

“道”为何物?
“道”是本源规律,既含有自然界万事万物的生发规律,又兼顾人类自身的意愿,尊道贵德,志和者不以山海为远。
“道”是战略方向,是顺势而为,是大树的主干,枝叶可以凋零再萌发,但主干恒存,甚至逐年积累,形成年轮,厚积薄发,挺拔坚韧。
神即是道,道即是规律,按规律办事的人就是神,规律不以人的意志为转移,所以,要想事半功倍,就得顺势而为,因时因地制宜。
“佛”翻译成中文的意思就是“觉悟”了的人,剔除了人的贪嗔痴,看明白了世间万物,放下了,无欲无求,四大皆空,简朴生活,普渡众生为功德无量。
明天道者,可体察大势,省时省力,了人道者,可凝聚终生,志同道合,共同前行。
所以,中国的“道”就是儒释道文化的核心,总结起来就几个词:顺势而为、与人为善、俭朴少欲、自利利他。

志和者不以山海为远

老子在《道德经》中说“道可道,非常道”。道是用语言说不清楚的,需要我们去感悟、体悟自然,有限的、苍白的语言,是难以描述道的玄妙的。
道的几个特点:
1、道是万物从无到有的起源,是最底层的平台,是恒定不变的;
2、道生万物皆有阴阳,且阴阳交融、对立统一、盛极而衰、衰及重生,生生不息;
3、道是立体的、多维的,是意识形态与唯物主义的综合体;
4、道的规律是波浪式前进、螺旋式上升的;
5、天有天道,人有人道,天道宏观调控,人道自由发挥;
6、道是空、虚、无,但可生发万物
……
因而,悟道是比较难的,但一旦得道,可体察万物、洞察大势,所谓“明天道,了人道”。

尊道贵德

何为“术”?
术是植根于道的基础上所设计的做事的方式方法,为达目的所采取的行动之法,可以模仿,但通常是形似神不似,知其然不知其所以然,一旦场景发生变化,未得道的人将难以随机应变对应的术,是一种普世文化,也是弱势文化。
术的种类千变万化,不同场景、不同环境下需要因时因地因人制宜,明天道了人道之人可以创新设计对应的术,也可以模仿照搬或修改已有的术。
术是佛家所讲的“相”,相由心生,“表层的相”要随着“内里的心”的变化而变化。
所以,术不是恒定不变的,但是术又是易于获取的。用“术”是小聪明,用“道”是大智慧。得道者行事“大智若愚”,无道者行事“大愚若智”。
“以道御术干事业”就是“以不变应万变”!是一种简洁又高效、事半功倍的最佳选择。
因此,“有道无术术尚可求,有术无道止于术”的意思就是类似于只要掌握核心科技,任何方式的小聪明式营销都无所谓。绝对的实力碾压一切花拳绣腿。
以“有限的时间”去做“无限的生意”就需要“以道御术干事业”,一箭双雕或一箭多雕,东方不亮西方亮,进可攻退可守,走一步看三步,要么成功,要么积累,玄妙至极!
悟道累术,稳步前行。
反正不花钱,多少看一点。
关注并分享,留言共探讨。
传承中华经典,提升自我认知


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爱在三部曲中最爱的是《Before Sunrise》除夕终于把第三遍看完 当最后几幕男女主一起走过的场景恢复白天的沉寂 似乎这些地方就只是在相遇相聚的时候才耀眼
  • #手帐[超话]# 十几年就遇到过大字招牌写着士多啤梨和云尼拿的冷饮店,那种大环境崇洋媚外的年代里,作为穷学生一枚遇到令自己一头雾水的洋气(骚气)名词,是不大好意
  • #注册制炒股就用市值风云App##深圳·致欧家居科技股份有限公司深圳分公司[地点]##致欧科技##跨境电商##跨境电商[超话]#2021年江苏的人均gdp是13
  • 日记:1. 早上必须安排睡懒觉,虽然现在月份大了,睡觉没那么沉了,总是处于浅睡眠状态,不过周末可以休息躺在床上就挺好的。在家里有点无聊,研究起了叫外卖,他给自己
  • 生亦何欢,死亦何苦,绝望的人生,真的没有什么好期待的。!
  • 就如同如果你问我“两个人到最后分手的原因”也许那是因为感情里你总会把这些差异的地方和“他爱不爱我”相关联。所以我们才要去进行更多的“自我对话”:我真的一定是对的
  • !2.微博是大号(p1)因为个人爱好,平时会发一些树脂小人的照片。
  • 那就是:孩子就要放假啦!遗传变异在对香菜的味觉感受中,占有了一定的比例。
  • #偷星九月天动漫[超话]##偷星九月天# #贪沧# 我多么想和你见一面看看你最近改变[泪]其实贪狼和沧月在我这里从来没有贪大沧贪小沧的,在我心里只有贪沧第一次见
  • 巴特今天运气不好最主要的卡司真是让台下的我尴尬又捉急[困]5.我小姐妹们啊祝你们年年皆胜意岁岁常欢愉鸭[心][心][心][蛋糕][蛋糕][蛋糕]#读书,我们是认
  • 显然这里筹码已经分散,在哪里收回需要在止跌企稳平台再见分晓,此次杀跌原庄主是元凶,瞬间操盘作手是第二梯队,散户审视夺势做出快速反应的不多,我一直越跌越买,只是我
  • [八字算命,八字预测,考试,婚姻,正偏缘,桃花,剖腹产,起名,公司起名,流年,流月,择日行事,升学择校,升职,七杀格,正官格,财格,阳刃格,八字实战] ​#八
  • 标记也去洗掉,我说过,不要妄想得到我的标记,圣代知道,偷来的甜蜜消失了,以前从墨鱼眼中见过的星辰真的不在了,甚至以后也不会有了。 后来墨鱼真的标记了圣代(圣代不
  • 2027年丁未,与大运一气组成两未冲一丑,财星之冲,家庭冲突多,时常为钱财之事与另一半发生吵闹,心绪不宁,未土起坏作用,又为命主的墓库之年,肠胃系统易出问题,没
  • ⏲ #16小时不间断嗨玩# #亚特欢乐中国年#水世界嗨玩了一天等待夜幕降临,年味儿十足的新春集市挂起彩灯[2022]"金虎送福" | 新春
  • 30岁以下女性必看啊!11、上司的理想永远和你无关,所以要有自己的计划。
  • #三吉周末探店##国家地理[超话]##带你看展览#2022置顶自闭追星人游戏人 娃娘 社畜 可以喂饱自己的月球厨师山田裕贵杂志扫图见新鲜事,每攒几篇再更新:日娱
  • 我明白focus on当下会让我的生活更加真实,可是我的大脑我的感官还停留在昨天,昨天活在我的身体里,我活在昨天的时钟里。我在北京会很挂念这里的人,我会在半夜忍
  • 人终归是要生活着的,“不要以为你的努力徒劳无功,权当做磨练你的意志”只要努力去做事了,多多少少会有收获,一直坚持做下去,就会走向成功!只要你有志气,就没有不敢想
  • ”技术迭代:自主研发是重点从1955年我国核工业体系初建,到上世纪70年代国务院正式决定发展核电;从1983年确定压水堆为主的核电技术策略,到2021年全球首个