哈喽,lrs,最近过的好吗。晚上煎了韭菜鸡蛋饼,虽然有点糊了,但是味道真的不错。做的过程中我就在想,好想让你尝尝啊。我新学了很多的菜,莲藕排骨汤、肉沫茄子,还学会了鸡公煲。我们之前吃过很多次的,但是后面一个人我就再也没去吃过啦,不过你知道的,我又很爱吃,我就学会自己做了。
在一起的时候,没有想过分开,所以很多的东西都做的不好。不够包容理解你,也没有送过你什么像样的礼物。分开后,就连吃到好吃的甜点,我都会在想,这个你一定很爱吃,可惜也没有机会买给你吃了。
分开都快八个月啦,是很长的时间了,你会偶尔想起我还是已经完全忘记了呢。这八个月,我很少有不想起你的时候,非常自私的希望思念力的作用也是相互的。
最近很奇怪,有不少人给我介绍对象,看起来都是不错的人,但是我都回绝了,别人问,是因为前男友吗,我当然是否认啦,我说还没有整理好自己的心情,我怎么可能说是因为你,那这样也太丢人了吧。 也遇到过一个很不错的男生,在相处的过程中,因为一些话,会听到自己心脏跳动的声音,但是我知道,那不是心动,也不是喜欢,是我破碎的自尊在拼合。原来,还会有人这样欣赏我,觉得我也是闪光的人。
其实别人说,你以后会遇到对你更好的男生,我是相信的。或许以后会遇到一个比你对我更好的男生,那时的我也比和你在一起时的我更加成熟,更懂得怎么去爱一个人,可是我可能不会再像和你在一起时那么热烈纯粹了。你带走的那一部分我,永远回不来了。
在一起的时候,没有想过分开,所以很多的东西都做的不好。不够包容理解你,也没有送过你什么像样的礼物。分开后,就连吃到好吃的甜点,我都会在想,这个你一定很爱吃,可惜也没有机会买给你吃了。
分开都快八个月啦,是很长的时间了,你会偶尔想起我还是已经完全忘记了呢。这八个月,我很少有不想起你的时候,非常自私的希望思念力的作用也是相互的。
最近很奇怪,有不少人给我介绍对象,看起来都是不错的人,但是我都回绝了,别人问,是因为前男友吗,我当然是否认啦,我说还没有整理好自己的心情,我怎么可能说是因为你,那这样也太丢人了吧。 也遇到过一个很不错的男生,在相处的过程中,因为一些话,会听到自己心脏跳动的声音,但是我知道,那不是心动,也不是喜欢,是我破碎的自尊在拼合。原来,还会有人这样欣赏我,觉得我也是闪光的人。
其实别人说,你以后会遇到对你更好的男生,我是相信的。或许以后会遇到一个比你对我更好的男生,那时的我也比和你在一起时的我更加成熟,更懂得怎么去爱一个人,可是我可能不会再像和你在一起时那么热烈纯粹了。你带走的那一部分我,永远回不来了。
这二天,老伴在路边开车商贩处购买了几只山东产“秋月梨”(外表完好的7.5元/500克,带伤疤的10元3斤),老伴告诉我此梨特别甜,我好奇该梨个头大,就用杆秤称了一下,最重的梨居然重达1.2公斤,其余的每只也都1公斤上下。当晚,我就把其中一只削皮品尝,果然此梨皮薄、果肉细嫩白亮,酥脆爽口、汁多无渣,口感可谓好极,在我一生吃过梨中是最好吃的。吃了几片怕梨性凉伤胃,就把其余的梨肉放入小锅中煮几分钟,添加少许冰糖,再盛入小碗品尝,啊呀!薄片梨肉像羊脂玉一般晶莹剔透,酥软清香,咬一口,甜蜜直往心里涌。清润的汁液在喉咙处转悠,顿时感觉神清解燥、奇妙无边(此时我想不加冰糖会更原味清润)。我用了这么多形容词,也许有人认为我在做广告,我可说的是真话,我也不认识商贩,更不认识产地农商。因为老伴没有问清具体产地,我又百度一下,原来山东秋月梨主要分布在莱阳,莱西,和海阳等地,那里年平均日照时数为2567小时,日照充足,昼夜温差大。这得天独厚的自然地理环境之中产出的梨早已经驰名中外。你瞧,这么好的梨居然今天才品尝到,实在我是太“孤陋寡闻”,但终得“亡羊补牢”了。
#吉星和尼克#之#人间滋味#
春笋
清明节前后,很盼着先生带着全家回宁波老家,那样就可以吃到春天新鲜的春笋了。这时宁波可以吃到细长的雷笋和肥硕的毛笋,我个人更偏爱毛笋一些。切成大块儿放少许酱油、油和糖焖一下,咬一口下去,清甜如梨,淡香如兰,让人浑身熨帖。
第一次将宁波春笋送入口的瞬间,尝到这样的滋味,我恍然大悟,原来对的时节、对的地域的出产,与平日吃到的是那么的不同。真是不知道多少人因为没有吃到正宗的那一口,而误解了食材本身的滋味。
笋,是竹子根上长出的嫩芽。春天一茬儿,冬天一茬儿,于是就有了我们饭桌上的“春笋”和“冬笋”。冬笋因为产在蔬果稀疏的季节,因此比春笋贵气,价格足足差上二十倍。春笋,则贵在应春风而发,有着一股最喜人的新鲜气儿,令人兴味盎然。
这不,苏东坡当年早早地把一碟碟时新的蓼茸蒿笋摆整齐,留下词句:“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”苏东坡是极爱竹笋的。
他在杭州做官的时候,曾路过一片绵密青翠的竹林,写下:“可使食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗,人瘦尚可肥,士俗不可医。”当地县令用一盘“笋焖肉”来款待他,东坡吃过,对竹子的好印象瞬间从视觉扩张到了味蕾上,留下了后两句诗:“若使不瘦又不俗,还是天天笋焖肉。”
在写下这段轶事的前几分钟,我刚刚在西湖柳浪闻莺边吃了一碗“片儿川”。热腾腾地端上来,用筷子夹起一片笋片,脆嫩入味,甜中有咸,有说不出的温暖和属于泥土的抚慰。为什么笋会那么好吃呢?
我想笋除了本身具有清甜如梨的鲜美以外,还质地单纯,很容易吸收其他食物的美味,与肥腻的肉类形成美妙的平衡,和其他食材也很百搭。于是我和苏东坡此时成了知己。
来江南,头几年我只认得笋在盘子里的模样。直到后来几年跑竹乡,去安吉,一头钻进翠绿的竹林,才瞧见竹子边偶然露出的笋尖尖儿。在上海,友人在工作室的庭院里也种了两丛竹子,有日帮他拾掇院子里的枯叶,惊喜地发现竹子边的白石子间,也有几个小小的竹笋尖儿探头探脑。
真的是容易滋长又随遇而安的小东西呀,居然就这样在这方小庭院里安安心心地落了脚跟。这样一看就看呆了,引得朋友在一旁嘀咕:“干五秒钟活儿,偷十分钟懒。”
不过,据说乡下采笋的人采笋,可不是采已经冒出地面的笋尖儿,这需要几分慧眼。竹笋大都埋在地里,挖笋人就有这个本事,只要看竹梢的颜色,就能了然在哪里下锄头可以挖到竹笋。
挖笋是个体力活儿,还需要跟时间赛跑,要在最短的时间把笋送上食客的餐桌,晚一天,笋便少了一分鲜美。
那么吃笋的最高境界,自然是守在竹林子边,架起烹锅,就地把春笋挖出来,剥了皮,入锅煮来吃。为了这口吃的,也过于大费周章了些吧。嗯,这也许便是古人与今人的不同。古人为了追求一口甘美,一种极致,翻翻古籍,守在竹林边尝鲜的吃客大有人在。
宋人林洪说:“夏初竹笋盛时,扫叶就竹边煨熟,其味甚鲜,名傍林鲜。”明人高濂在《四时幽尝录》中也写道:“每于春中笋抽正肥,就彼竹下,扫叶煨笋至熟,刀戳剥食。竹林清味,鲜美无比。人世俗物,岂容此真味。”
就在竹子底下,用芳香的竹叶作燃料,当场烤着吃,从滋味到烹饪方法都极为返璞归真了。
腌笃鲜是我最喜爱的一道江南菜之一。每年春笋上市的时节,便馋这一口。腌笃鲜,顾名思义,就是用春笋和鲜、咸五花肉片一起煮的汤。“腌”,是指腌制过的咸肉;“鲜”,就是鲜美的竹笋和新鲜肉类;“笃”,就是用小火焖的意思。
那笃出的汤汁又白又浓,口感鲜咸,肉质酥肥,合着春笋的清香脆嫩,真是鲜得眉毛要掉下来了。
宁波老家的人还会把竹笋用盐水煮熟,再用炭火烘焙一下,这就成了上海与浙江的传统烹饪原料——扁尖。大抵旧年是为了保持笋的鲜嫩,使其更容易贮存。炖老鸭汤时切下几片,汤里立刻溶进了咸笋的鲜甜咸香。好的扁尖肉厚质嫩、闻有清香,没有粗老纤维,表面泛有白色盐霜而且不粘手。据说最好的出产是在浙江天目山区。
广西地区的人喜欢腌酸笋吃,在上海随处可见的桂林米粉和柳州的螺蛳粉里常常见到酸笋象牙般素白的身影,酸口弹牙。春秋两季,当竹笋长出约30厘米高时,将其连根砍下,剥去壳,切成片,贮藏进缸中,浇进“不见天”井水(清晨不见太阳光的井水),腌制10天左右,竹笋便发酵出特有的鲜酸味,炒菜加入一些,开胃可口。
然而不论扁尖还是酸笋,论其鲜美程度,怎能与新挖出的春笋的滋味相比拟呢。论口福,还是古代那些傍着竹林的隐逸的吃客赢了。
--殷若衿
春笋
清明节前后,很盼着先生带着全家回宁波老家,那样就可以吃到春天新鲜的春笋了。这时宁波可以吃到细长的雷笋和肥硕的毛笋,我个人更偏爱毛笋一些。切成大块儿放少许酱油、油和糖焖一下,咬一口下去,清甜如梨,淡香如兰,让人浑身熨帖。
第一次将宁波春笋送入口的瞬间,尝到这样的滋味,我恍然大悟,原来对的时节、对的地域的出产,与平日吃到的是那么的不同。真是不知道多少人因为没有吃到正宗的那一口,而误解了食材本身的滋味。
笋,是竹子根上长出的嫩芽。春天一茬儿,冬天一茬儿,于是就有了我们饭桌上的“春笋”和“冬笋”。冬笋因为产在蔬果稀疏的季节,因此比春笋贵气,价格足足差上二十倍。春笋,则贵在应春风而发,有着一股最喜人的新鲜气儿,令人兴味盎然。
这不,苏东坡当年早早地把一碟碟时新的蓼茸蒿笋摆整齐,留下词句:“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”苏东坡是极爱竹笋的。
他在杭州做官的时候,曾路过一片绵密青翠的竹林,写下:“可使食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗,人瘦尚可肥,士俗不可医。”当地县令用一盘“笋焖肉”来款待他,东坡吃过,对竹子的好印象瞬间从视觉扩张到了味蕾上,留下了后两句诗:“若使不瘦又不俗,还是天天笋焖肉。”
在写下这段轶事的前几分钟,我刚刚在西湖柳浪闻莺边吃了一碗“片儿川”。热腾腾地端上来,用筷子夹起一片笋片,脆嫩入味,甜中有咸,有说不出的温暖和属于泥土的抚慰。为什么笋会那么好吃呢?
我想笋除了本身具有清甜如梨的鲜美以外,还质地单纯,很容易吸收其他食物的美味,与肥腻的肉类形成美妙的平衡,和其他食材也很百搭。于是我和苏东坡此时成了知己。
来江南,头几年我只认得笋在盘子里的模样。直到后来几年跑竹乡,去安吉,一头钻进翠绿的竹林,才瞧见竹子边偶然露出的笋尖尖儿。在上海,友人在工作室的庭院里也种了两丛竹子,有日帮他拾掇院子里的枯叶,惊喜地发现竹子边的白石子间,也有几个小小的竹笋尖儿探头探脑。
真的是容易滋长又随遇而安的小东西呀,居然就这样在这方小庭院里安安心心地落了脚跟。这样一看就看呆了,引得朋友在一旁嘀咕:“干五秒钟活儿,偷十分钟懒。”
不过,据说乡下采笋的人采笋,可不是采已经冒出地面的笋尖儿,这需要几分慧眼。竹笋大都埋在地里,挖笋人就有这个本事,只要看竹梢的颜色,就能了然在哪里下锄头可以挖到竹笋。
挖笋是个体力活儿,还需要跟时间赛跑,要在最短的时间把笋送上食客的餐桌,晚一天,笋便少了一分鲜美。
那么吃笋的最高境界,自然是守在竹林子边,架起烹锅,就地把春笋挖出来,剥了皮,入锅煮来吃。为了这口吃的,也过于大费周章了些吧。嗯,这也许便是古人与今人的不同。古人为了追求一口甘美,一种极致,翻翻古籍,守在竹林边尝鲜的吃客大有人在。
宋人林洪说:“夏初竹笋盛时,扫叶就竹边煨熟,其味甚鲜,名傍林鲜。”明人高濂在《四时幽尝录》中也写道:“每于春中笋抽正肥,就彼竹下,扫叶煨笋至熟,刀戳剥食。竹林清味,鲜美无比。人世俗物,岂容此真味。”
就在竹子底下,用芳香的竹叶作燃料,当场烤着吃,从滋味到烹饪方法都极为返璞归真了。
腌笃鲜是我最喜爱的一道江南菜之一。每年春笋上市的时节,便馋这一口。腌笃鲜,顾名思义,就是用春笋和鲜、咸五花肉片一起煮的汤。“腌”,是指腌制过的咸肉;“鲜”,就是鲜美的竹笋和新鲜肉类;“笃”,就是用小火焖的意思。
那笃出的汤汁又白又浓,口感鲜咸,肉质酥肥,合着春笋的清香脆嫩,真是鲜得眉毛要掉下来了。
宁波老家的人还会把竹笋用盐水煮熟,再用炭火烘焙一下,这就成了上海与浙江的传统烹饪原料——扁尖。大抵旧年是为了保持笋的鲜嫩,使其更容易贮存。炖老鸭汤时切下几片,汤里立刻溶进了咸笋的鲜甜咸香。好的扁尖肉厚质嫩、闻有清香,没有粗老纤维,表面泛有白色盐霜而且不粘手。据说最好的出产是在浙江天目山区。
广西地区的人喜欢腌酸笋吃,在上海随处可见的桂林米粉和柳州的螺蛳粉里常常见到酸笋象牙般素白的身影,酸口弹牙。春秋两季,当竹笋长出约30厘米高时,将其连根砍下,剥去壳,切成片,贮藏进缸中,浇进“不见天”井水(清晨不见太阳光的井水),腌制10天左右,竹笋便发酵出特有的鲜酸味,炒菜加入一些,开胃可口。
然而不论扁尖还是酸笋,论其鲜美程度,怎能与新挖出的春笋的滋味相比拟呢。论口福,还是古代那些傍着竹林的隐逸的吃客赢了。
--殷若衿
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