陆游与唐琬的悲剧,只是封建礼教的牺牲品吗?

说起沈园,人们通常会想到陆游和唐琬那段流传千年的凄婉爱情故事。
唐琬与陆游,是文学史上不可不说的两颗熠熠生辉的明珠。由于两人志趣相近,婚后生活过得是情投意合,幸福美满。可在封建礼教的社会里,“女子无才便是德”,女子的标准定位就是相夫教子。

而唐琬呢,在陆游母亲的眼里,是既耽误儿子前程,又生不出孩子的女子。于是一番强硬干涉之下,一对鸳鸯被无情拆散,随后又各自重组家庭。陆游娶了无才学的王氏,唐琬嫁了皇家后裔赵士程。

若是一别之后,此生不复相见,随着时间的推移和赵士程的长情陪伴,唐琬内心的伤口也许会慢慢愈合,平淡走过一生。可天意弄人,多年后,赵士程携妻同游沈园,好巧不巧,与陆游不期而遇。这一见,猝不及防,在唐琬的心里掀起了层层涟漪。

若仅是相逢一杯酒,往事一笑了之也就罢了。可陆游这酒一下肚,又勾起了往日美好时光的无限愁思。有缘无分,虽相知相识,却难相守。爱别离,求不得,素手奉上黄縢酒,陆游又饮下多少愁啊。于是他大笔挥就《钗头凤·红酥手》,题于沈园墙头。此举看似有情,实则最是无情,为唐琬的离世埋下了伏笔。君不闻,相濡以沫,不如相忘于江湖?更何况,陆游此时早已有了新的枕边人。

而后,唐琬再游沈园见到这首词,旧绪未平,新愁又起,伤口没愈合又被撒了把盐,回去之后难免悒悒不乐。错错错,莫莫莫!嗟叹再嗟叹,无奈又无奈。

“当日弃我另娶,必有不得已的苦衷,原来,他从来都是念着我。”就这样,唐琬钻进了“回头草”的牛角尖,越想越难过,也和了一首《钗头凤·世情薄》。须知情志对身体健康的影响极大,忧思成疾之下,几年前的会面成了促使唐琬走向黄泉的催命符。

而陆游呢,回家是老婆孩子热炕头,还惦记着别人的老婆,不得不说有点不地道。合着唐琬是让你魂牵梦萦的红玫瑰,王氏是碗里的白米饭,哪个都放不下啊?要搁现代,这大概就是“渣男”和“恋爱脑”的典型案例。

唐琬离世后,赵士程的一腔孤苦又去找谁诉说?私以为他是个不善表达的人,也没有什么弯弯绕的诗传世,但他拒绝了来提亲的媒人们,孤身到老。

爱而不得的人,强行要在一起,大概率就是悲剧。人们总是拼命想要抓住一切我爱的、我喜欢的,一定要得到才行,从而带来了无尽的烦恼。殊不知,世上有什么是真正属于自己的?就连这个身体,也是个暂时寄托而已。时间一到,终将告别。

南无始祖报身佛所说法《心动著境即是魔,随缘分别则无定》中讲到:“以失恋而生烦恼,即是我执魔。”唐琬的离世,和她的执念深重脱不了干系。我执是堕落轮回的根种,它会牵引着我们披挂不同的角色出场,上演一场场悲欢离合的大戏。

在有缘无分的感情里,放手并祝福,何尝不是更博大的爱呢?

撰稿:空空

迷信 又何妨

听到有人说:"信佛干什么?那是迷信。"说话斩钉截铁,语气不屑一顾,样貌不以为然。

说此话之人,可能没理解“迷信”二字,也不明白“佛”之意涵,同时也说明,佛法离人群远矣!

“迷信”二字,其意甚好,不觉得是贬义,而是如实的表达了信仰者的真实状态。凡夫众生都在迷--愚迷、迷执、迷惘、迷思、迷情、迷糊,何时觉悟过?所以,这样的众生即便来学佛,也只能是迷信,迷着相信,不可能觉信、正信、净信。

吴鸾大师说,“三界是虚伪相、污染相、颠倒相、破坏相,轮转相,无穷相。”又说,"此三界,盖是生死凡夫流转之暗
宅;皆是有漏邪道所生;长寝大梦,莫知怖出。"大师一语道破此三界之真实相
状,也一针见血地说明了凡夫众生之真实面貌一一迷而不悟、愚痴暗昧。

这样的众生,难道以他的智慧能正信佛法吗?绝不可能。再者,佛是什么境界?“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生
盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。"连二乘圣人都无法测度佛的智慧,更何况是凡夫。所以说,凡夫信佛确确实实是“迷信’ --迷而相信佛的救度。

迷信并不可怕,可怕的是迷而不信。虽迷,若信佛救度,可得解脱:若迷,不信佛救度,永劫沉沦。故迷信,不可不有,反而应当随喜赞叹;利益之大,何乐不为?

好比一个身处险境迷了路的瞎子,若能信顺明眼人在前面带路指引,说东往东,说西向西,定能走出困境,绝处逢生;否则,必死无疑。

迷界众生,若能一心归命,仰佛救度,专称佛名,即可觉悟如佛,度脱生死:若不如是,则从迷入迷,从冥入冥,永无出离之缘。故迷信,是大智,是大慧,“潜通佛智,暗合道妙”故。

此外,一般人认为学佛是迷信,是因为不了解,因不了解而误解,这便是天底下最大的冤假错案了。所以,若能了解,哪怕少分,也不可能不来信佛念佛。

佛是什么?佛是清净、光明、欢喜、平等、慈悲、智慧、自在、觉悟。

因为我们有罪业、污秽、烦恼,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们清净;
因为我们有黑暗、无名、颠倒,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们光明:
因为我们有委屈、伤心、难过,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们欢喜;
因为我们有对立、分别、逼迫,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们平等;
因为我们有痛苦、恐惧、不安,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们慈悲;
因为我们有贪爱、瞋恨、愚痴,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们智慧;
因为我们有执着、妄想、轮回,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们自在;
因为我们有迷惑、情思、系缚,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们觉悟。

一个人,若想追求清净、安乐、自在、觉悟的生命,必须要通过佛法才能达成,只有靠佛,才能离苦得乐、破迷开悟,乃至转凡成圣。反观世间种种,只会给我们带来无尽的烦恼和痛苦。

信佛不信佛,念佛不念佛,端看自己的选择。就算迷信,又何妨?!

南无消灾延寿药师佛过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿,慈悲济世的精神。

祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦,乃至证得无上菩提。

药 师 如 来 十 二 大 愿
第一大愿。愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十小好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。

第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。

第三大愿。愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽.莫令一人有所少乏。

第四大愿。愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。

第五大愿。愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。

第六大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病.闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。

第七大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。

第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提

第九大愿。愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。

第十大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。

十一大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。

十二大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1⃣️勿发布相关娱乐安利内容2⃣️博文互动群内聊天须谨慎3⃣️缅怀博文勿带裘德话题双星陨落,一路走好[蜡烛]愿世间如你们所愿医食无忧 裘德全球粉丝后援会#范小贝
  • ”-#凯源[超话]# "Tu as décidé de partir. Va-t'en.""Tu seras loin, toi.
  • 头发因为牢牢遵循您的规矩每天长了不少,虽然我不是您正式的学生,看了您推荐的书也是日日写读书报告,心胸开阔了不少,所有心里打结的东西都能在想一分钟里得到开导。不要
  • 9월13일 수요일 날씨 맑음 어제 학원 안가는 날이고 피곤해서 알바 끝나고 집에서 잠 잤는데..역시 자는게 최고에 휴식인 것 같다.. 그리고 오
  • 到了日没以后,风的声响及虫类的鸣声,不消说也都是特别有意思的。到了日没以后,风的声响以及虫类的鸣声,不消说也都是特别有意思的。
  • 而且抗-老是生命科学研究的主流方向,进入我们的生活是必然的事情。而且很多人都生活在虚假的颜值社交下,靠着美颜、化妆来在社交平台上获得了很多人关注,他们惧怕真实面
  • 看宁弈宠溺的眼神,他心里觉得很无奈:这药苦死了真是好想一口闷啊,但是我的可爱宝贝凤知微想要亲自一口口喂我,哎,那能怎么办,当然是配合她啦[可怜][可怜][可怜]
  • #腰腹吸脂##福威塑抽脂专家徐鹤然 【DR.CICI专业吸脂减肥医院】独家复合威塑腰腹吸脂配合运动,这就是女孩纸拥有漂亮马甲线的速成法[加油][加油]证明自
  • #第五人格[超话]#我是不知道她几岁啦[太开心][太开心] 〈普通的一把联合狩猎最后剩下两个小女娃(其中有一个我)抱着认真游戏的态度另一只小女娃被击倒我还在努
  • 朋友圈仅供参考,具体以实物为准(◔◡◔) 你们去征服世界吧, 我只想吃好吃的偶尔崩溃,无伤大雅I like for you to be still: it
  • 大布每次做的菜都是三明治,蛋炒饭以及意大利面这些基础的,距离大厨还有一段距离[二哈][二哈]希望他早日能成为真的厨子吧贝克汉姆大儿子布鲁克林又开始展示厨艺了,做
  • ”怎么和我的志向不一样呢[思考]我小时候都是想当科学家 天文学家之类的 让我安安静静的做个学霸吧一个男人,天天吃柠檬,就为了想生儿子。【“‘学渣’儿子,妈妈相信
  • 那么在,嗯,整个互相当中呢,他是一个标准的2室户型,但是因为没有客厅,此业主因为是给母亲单独居住,那么只考虑有一个卧室,那么北卧我们就把它做成了休息客房,客厅餐
  • 2022英雄联盟手游全球冠军杯 小组赛DAY4#2022全球冠军杯小组赛#今日赛程[星星]18:00 T1(WCK韩国赛区) vs LEV(WOL拉丁美洲赛区)
  • 】2022年云南大学生态与环境学院各专业复试及调剂Q&A 考研国家线的第2个工作日,考研调剂信息太多了,只能选择一部分发微博,其他的加下面的群吧!【2
  • 从布局看,兵马俑坑分为锋、翼、本 、卫"锋"可以理解为前锋,他们大多手持弓箭,在战斗一开始的时候万箭齐发,迫使敌军临战乱阵。突然他们的铲子碰到了几块硬硬的瓷砖,
  • 自此轮大连疫情发生以来,我区广大机关干部身先士卒,积极作为,主动担当,顶风冒雪坚守在辽阳北和朝光收费站,对外来车辆进行登记、排查,坚决做到“不漏一人,不漏一车”
  • 快来参与沈医微博——沈医夜话的互动话题吧每晚与沈医夜话畅谈心弦,把内心深处的灵魂鸡汤播撒到沈医夜话续话属于自己的一段奇妙之旅与沈医微博零距离还等什么快来参与沈医
  • 碳化硅材料则主要以在导电型碳化硅衬底上外延生长碳化硅外延层,应用在各类功率器件上,近年来随着技术工艺的成熟、制备成本的下降,在新能源领域的应用持续渗透。”“公司
  • - 무대 -무대위에서 마음껏 뛰놀고 싶구나무대위에서 가장 빛이 나는 별이 되고 싶구나무대가 영원히 막을 내리지 않았으면 좋겠구나무대가 당신 마음