阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方众生?

上海玉佛禅寺 2022-11-08 08:30 发表于上海

祖师言:

“有禅有净土,犹如戴角虎”

禅的境界高远,净的方法稳当

开悟不是人人能够做到的

何况开悟只是见道

见道后还要修道,最终才能证道

禅门学人若能具足信愿持名念佛

直到“念而无念,无念而念”的念佛三昧

即是有禅有净土,修行如虎添翼

印光大师是教界公认的净土宗第十三祖

其遗著辑《印光法师文钞》

字字珠玑,语语见谛

为正法眼藏,作人天眼目

后人将印祖文钞分门别类

钩玄提要,集为问答形式

便于大众阅读,释疑解惑

本系列将选编部分问答以飨读者

查看往期

04

阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方念佛众生?

阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。

或曰,阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边。一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?

答,汝何得以凡夫知见,推测佛境。姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心(1)哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人。百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人。相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙。况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:“佛身充满于法界,普现一切群生前。随缘赴感靡不周(2),而恒处此菩提座(3) 。”故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二。因示大意,令生正信云。

(《新编全本印光法师文钞》卷五第916页 初机净业指南)

(1) 容心:容纳于心识、心念,意思是月亮岂是有情物,哪来的系于万川的心念?

(2) 靡不周:没有不到的。靡,没有,无;周,到。

(3) 菩提座:通常称“金刚座”,也称为“菩提道场”。金刚座:佛成正等正觉时的座处,在摩竭陀国尼连禅河边菩提树下。这个座,上面露出地面的是一块平顶圆板大石,下面直通小世界的金轮。

05

如何理解阿弥陀佛“身复现身,土复现土”?

维摩诘云,以一切众生病,是故我病。阿弥陀佛既已证穷法界,举凡法界中事,无不随意化现。

夫弥陀既已证穷法界(4) ,举凡法界中事,无不随意化现。正报则佛身,菩萨身,二乘身,六道身,随类备现,以行教化;依报则楼台殿阁,饮食衣服,但有利益,无不化现。怡山(5)所谓“疾疫世而现为药草”,“饥馑时而化作稻粱”。以常寂光土,身土不二,理智一如。身能现土,土能现身,身复现身,土复现土。弥陀经云:“是诸众鸟,皆是阿弥陀佛变化所作”。维摩诘云:“以一切众生病,是故我病”。夫弥陀身土交现,何妨现永明(6) 而复现文宪(7) 。且永明之现文宪者,乃乘悲愿以示生,将谓永明生死未了,复随业力以受生乎?众生病故,菩萨亦病。欲度众生,若不俯顺机宜,示生世间,和光同事,以行教化,则凡圣异趣,教莫由施。白鹤孔雀等奇妙杂色之鸟,尚肯变化,岂雅思渊才文中王,制礼作乐辅圣主之纯儒,便有所妨乎?永明乃弥陀所现,文宪乃永明所现,即身复现身之竖证。其《无量寿经》等,谓光中化佛及诸菩萨,无量无边,乃遍该横竖二义。以佛光横遍竖穷,无时无处不周遍也。

(《新编全本印光法师文钞》卷四第794页 重刻明宋文宪公护法录序)

(4) 法界:指真如或指一切诸法。

(5) 怡山:宋代福建怡山如然禅师,所撰《怡山发愿文》中有“疾疫世而现为药草,救疗沉疴;饥馑时而化作稻粱,济诸贫馁。”“虚空有尽,我愿无穷,情与无情,同圆种智。”

(6) 永明:师讳延寿,字冲元,杭州钱塘王氏子。曾居永明十五年,弟子千七百人,常与众授菩萨戒;施食放生,悉皆回向净土。被尊为净宗第六祖。

(7) 文宪:字景濂,号潜溪,谥文宪,浦江(在今浙江义乌县西北)人,明初著名文学家。传为宋永明延寿大师再来。

06

如何理解阿弥陀佛是法界藏身?

十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。

须知阿弥陀佛,是法界藏身。所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。

(《新编全本印光法师文钞》卷一第69页 复高邵麟居士书二)

选自《印光法师答念佛600问》北京大方广华严书局编注

编辑 | 普秀

责编 | 明月

《百年虚云》佛家禅门重心不重相

再次细看《百年虚云》,又有了新收获,分享如下,共同提升自性。

当虚云得知老父亲去世时,回忆自己未曾见过面的母亲,未能床前尽孝的父亲,心中思念之情深重,泪流满面。内心发愿,要上报父母养育之恩。

于是来到河边烧纸祭拜,寄托思念之情。这时老药翁出现,虚云起身致歉,感觉自己修为佛法,不该用民间的方式方法祭拜。

老药翁说:上报父母恩,是最大的修为。佛家重心不重相。由内而外的善念才是真善念。

此时我看到了修道人是那样的宽容,慈爱。

此篇也开启了虚云法师起香普陀山叩拜五台山的报恩之旅。

老药翁虽已知虚云必能做到,但是还是在虚云法师发此大愿时给了他一些挑战(路途绵延数千里,中间经历严寒酷暑),直到确信了虚云法师的笃定诚心,才更加安心。老药翁亲自送行,沿途一直默默保护虚云法师。

这也是一场修道之旅,虚云法师面对物理的远和环境的冷热,不畏山高路远,无惧风雪冷暖,用他心中满满的愿力,历经生死考验,完成了报恩的善行,了却了心愿。

说到:重心不重相,在电视剧中,有好些事件,都表明了修行之人心的善念,身的善行。

有一集内容:一位年轻貌美的姑娘,要过河,但是不能沾凉水,虚云法师没有犹豫,背起姑娘送过了河,陪着他一起拜山的两位师弟,很是不理解,常言道:男女授受不亲,更何况还是一位年轻貌美的女子。虚云法师怎么能这样呢?且听虚云法师的解释,我早已放下了女子的身体,你们还将女子装在心里,放不下吗?这也暗合了老药翁说的那句话:佛家重心不重相

还有一集,谭世奇的儿子谭城,一日在城里带着玩伴,在城里四处游荡,小小年纪不学无术,烦恼无聊至极,当听说城外来了个和尚,三步一拜,引起了他们的强烈好奇心,就想着捉弄一下和尚,他们挡住了和尚朝拜之路,给了和尚三个选择通过他们的阻挡,从头顶飞过去,从裆下穿过去,从原路返回。和尚从容淡定地从孩子裆下穿过。当恶作剧被对方从容淡定化解后,孩子们瞬间觉得这个恶作剧无聊,未能满足他们的欲望之心。佛家重心,众生重相,他们想在相中找到快乐,最后被对方的慈心化解。

忍,心子头上一把刀。忍不意味着懦弱胆怯。胸有成竹的忍,是一种博大涵养,广阔的胸怀,是站在更高层次上的宽容,百忍成金。忍,成就强者伟人。

反观我们现代人的生活,真是颠倒世界,重相不重心。同一个人,如果开宝马车参加同学会,可能很多人都要高看一眼,攀炎附势者众多;如果骑自行车来,又是另一番景象,可能嘴上不说,行动和内心都会抵触和嘀咕,将人排进末尾。

古人说得好啊,修身,齐家,治国,平天下,而我们现代人则生活灵魂颠倒,进入社会,一心想着平天下,至于需要打的基础,则统统忽略,最后过完一生,活在糊涂和抱怨中。

觀音菩薩手裡為什麼拿著楊柳枝?
傳喜法師

 觀音菩薩總是手持一枝楊柳,這裡面是有寓意的。楊柳在春天發芽,代表菩薩的心像春天一樣長養萬物;一陣微風吹來,柳條隨風搖曳,又代表菩薩的心柔軟悅意。

  長養萬物又柔軟慈悲,觀音菩薩總是帶給人如沐春風的感覺。而楊柳栽在河邊,這也是菩薩的願望:柳枝只要垂到河面,一碰到河水,這裡的水餓鬼就可以喝到。本來在餓鬼眼裡是大漠黃沙,楊柳枝一點,頓變綠洲,所以,“楊枝淨水,遍灑三千,性空八德利人天,……火焰化紅蓮”。

  佛菩薩的悲願是眾生解脫的途徑。像阿彌陀佛,當胸一朵金蓮,我們沒有,但我們只要心中有佛,佛手裡有就等於我們有!好比是媽媽領了工資,女兒只要嘴甜撒嬌,媽媽就會心甘情願撥給你零花錢。

  像毛驢拉磨一般,我們在六道裡輪回了一圈又一圈。靠什麼出輪回?僅靠這具肉身嗎?肉身會老,會死,會消亡;只有皈依不生不滅的佛性,善自護念,淨念相繼,“南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……”極樂世界才在當下跟我們建立了關係。

  我們皈依佛性,身雖在娑婆,心卻與十方佛國連成一體,想想這真是很幸福也很奇妙的。我們現在竟然腳踏兩隻船,一隻在娑婆世界,一隻在極樂世界。

  佛性在聖不增,在凡不減,能明白這個道理,就是一種覺悟。成佛就是靠這個理論,修行就是靠這個知見。沒有這個知見是盲修瞎煉,有了這個知見,才能站定腳跟,才是真正的佛弟子。

  目標定在了極樂世界,娑婆世界的一切就不要跟人爭搶了。心心念念都落在淨土,“我的蓮花長了沒有?長了多少?”要著眼在蓮花的“青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光”裡,對於娑婆世界,吃光用光剛剛好。不要貪求,不要再吃著碗裡的看著鍋裡的。

  對娑婆世界要看輕一些看淡一些,對眾生則要情義濃一些,慈悲重一些,這才像是要去極樂世界享福的人。我們的心要像菩薩一樣柔軟,在微風裡輕輕搖曳,帶給眾生春天的希望與喜悅。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Hey~要陪我,一直走下去喔☺️如常,年末盛事不斷,已然前往的感謝大家的盛情,不克出席的感激大家的體諒最近真的很少出現,有好多事在計畫在迎接在探索在撰寫⋯⋯我在
  • 在深入系统的体制机制创新中,合肥已完成5项国家新一轮“全创改”揭榜任务,居省会城市首位。近年来,随着“领军企业—重大项目—产业链条—产业集群”发展路径的深入实践
  • #河源新鲜事# 【一河源籍选手参加44届世界技能大赛勇夺金牌】邓燚祯,1993年11月出生,河源紫金县蓝塘人。在第44届世界技能大赛机电一体化项目6进3、3进2
  • 徐乐吾大师云:“要知五行无时无刻不流行于天地之间,特气有生旺休囚之分,用有进退行藏之别,此不过举其大概,譬如寅月,三阳开泰,阳气发动,丙戊均为方生可用之气,如是
  • ……)台湾纪行-不明媚的日月潭今天的日月潭光影不是很明媚,游人也拥挤不堪,人潮越拥挤心情越落寞,然而想想事事岂能尽如人意,就如人生般自然有起伏高低,得意时需尽欢
  • 木欣欣以向荣拍照一定是要真心喜欢我风格的来噢:)不想被当成只按快门的摄影工具人哈能够给予我百分百的信任 我才能百分之两百的的拍出真实美的瞬间❤️不管是创作还是客
  • ▲天悦外滩金融中心办公图今年上半年,一家证券公司的湖北分公司,因与长江左岸创意设计集群多栋楼宇内的企业有紧密的合作关系,选择入驻天悦外滩金融中心,目前正在进行办
  • 工业是强市之基、财税之源、富民之本,我市擂响工业发展战鼓,出台了加快工业经济发展12条意见,建成了“泰安市政企直通车”平台,实行重大投资项目“绿卡”制度;统筹疫
  • 当勇气充斥在血液里,自信坚如磐石般坐落在胸膛,意识的河流淌着关爱的涓涓细流,言语能够准确表达当下的光景总会产生心满意足的瞬间,顺风顺水的人生总会让人产生骄傲自满
  • (本来对小高好感多多,四月菌圈低潮时候率先带大名艾特发SW)#高露洁品牌代言人龚俊#其实我自己消化黎玛客喜欢jb这件事的时候我去听了jb的新专,怎么说呢,jus
  • 秋拾零基础【花艺创业班】学员招募中从专业花艺实操课到花店经营管理,让你快速拥有开店实力!#16天实现你的花店梦想#现在报名享优惠:立减6⃣️8⃣️0⃣️元学完即
  • #买房指导#【严跃进:警惕大蒜小麦等“农产品换房”成短期营销噱头】 中新经纬6月30日电 题:警惕大蒜小麦等“农产品换房”成短期营销噱头  作者 严跃进 易居研
  • 」李佳芯目前正在拍攝新劇《智能愛(AI)人》久未拍劇的她事前亦做足功課,「我每次接新角色,都希望加入一些新元素,機械人都是很嶄新的角色,也不知怎樣去演?李佳芯喜
  • #杭州租房讨论[超话]##杭州租房小孟[超话]# 5号线地铁口 和睦路站 蓝砖天成 零距离 网红楼盘 整租 独门独户 精装修公寓房东直租 无中介费月薪没有1万,
  • 夏日,时光恬淡,记忆深处,那些微澜心事时时萦绕心头,岁月里那丝丝眷念,耳畔那烟雨温润的苍白,藏于笔尖,执一支瘦笔,书一页诗札,将记忆深处的眷恋,流年缥缈的思绪
  • 巨头纷纷入局酣战本土平台缝隙中想做“小而美”   11月9日,一张橙心优选登陆青岛的宣传海报,在李沧区鼎世华府小区居民的朋友圈里刷了屏。冬天不适合出夏季的角色
  • 小号说过了,大号再安力一次请痛经人存起来拜耳,布洛芬啥的都靠边站,这是最好用的止痛药,我一个重度痛经有时候会吐酸水的那种,痛到像电钻机打肚子的人。一般就前两天痛
  • 感谢我的笔友,坐标云南的佩婷@W赫赫莉莉W ,虽然还没有写过太多信,有时候也写得很匆忙,但是很开心能够看到你分享的一些四川云南地区的特色,之后我们继续分享生活吧
  • 国庆假日期间清华大学第一附属医院专家医疗队在云南贡山怒族、独龙族自治县成立60年之际,带着党中央及北京人民对少数民族地区百姓的重视、关怀,随同中央、国家民委慰问
  • 最后说句可能不该说的,白客这整体的简洁加上细节的妙笔,我觉得特别适合印那个谁……我多买几件球衣,是不是不够帮他东家结清工资啊?而且看得出他一点点变的没有那么直男