不盲从的修行,体现在依法不依人当中(上)

嘎玛(颜班) 

我们常听说“依法不依人”,指的是,依法者依于佛所说三藏十二部经典。现世中,若人所说法与佛说经律相契合、不相违背,就应当依止法、受持法;若有人有大名声、有影响力,所说法若是非法,则不应信受。

佛法又被称为“金刚不坏”。“金刚不坏”有两层意思:一是佛法有如锋利无比、坚硬的金刚利器,可以摧坏世间一切烦恼;二是佛法无论谁说都是金刚不坏的。例如,佛法即便是由魔王说或邪佞之人说,其效果与圣贤说都一样,都可以度众生,让被度者解脱烦恼,得大智慧。反过来说,如果一位圣贤说的不是佛法,那么无论他说了什么都不该依从;因为即便是圣贤也有可能解释错佛经,也有可能说了自己臆测为正确的知识见解,所以可能导致谬误。因此,为避免误导众生,学佛者必须依据佛法而学、而思、而悟,只有这样才能够保证闻思修的无偏颇的正确性,才可以悟入佛法真义的实相。

关于“依法不依人”,佛陀在《大般涅槃经》中作了一个比喻:“例如一采药人采集到雪山妙药(佛法),然而其又夹杂与妙药相似的杂药以卖之。买药人以肉眼不能识别真伪,结果买了假药。”因此,为避免卖药者借真卖假(包括有意的和无意的),佛陀制定了学佛的标准原则:依法不依人。简单地说,依法不依人的意思,是一切以佛经为学佛的准绳。

进一步理解,就是依法不依人有两种不同的内容:一个是佛经上讲的内容,另一个是论典中比较强调的内容。

从释迦牟尼佛的经典来看,“法”指的是法性——诸法的本性,也就是显空无二的真实本性。这里的“人”是指从凡夫到佛陀之间的所有人,包括声闻、缘觉阿罗汉,登地以上的菩萨以及佛陀。

也许有人会提出疑问:既然不依人,那是否连佛也不能依靠、不能相信?虽然从表面上看,佛陀是净饭王的太子,是由血、肉、骨骼等构成的五蕴结合体,甚至小乘佛教也认为,佛的身体是有漏的,因为有漏皆苦,故而佛陀的身体也属于苦谛。普通众生与十地以下菩萨的身体,更是血肉组成,属于有漏苦谛,没有什么可靠的。

大乘佛法认为,在印度金刚座成佛,宣说妙法的释迦牟尼佛,只是当众生福报达到一定水平的时候,为了度化众生,便以众生的福报与佛的愿力等因缘相结合,而在众生面前显现出的一个化身——多世累劫精勤修行,在圆满福慧资粮以后,示现成就,并任运自成地度化众生——虽然这种化身与佛的法身有一定关系,但却并不是佛的法身与报身,不是真正的佛,而是佛的一种形象。

综上所述,一切万法,包括佛的化身在内,都是内心的显现,都属于世俗谛,随时都会变化,是无常、如幻如梦、千变万化的东西,唯一可靠的,就是从佛到普通众生之间所有众生的心的本性——如来藏空性。除此之外的其余诸法,都是业的显现。恶的业力显现出地狱、旁生等等;善的业力显现出天人、菩萨、净土、刹土等等。

另外,论典中比较强调的内容,本来经典和论典就没有矛盾。经典强调的法性如来藏光明,论典中也承认;但论典所指的法不仅是如来藏空性,还包括教法和证法。教法指所有的经典和论典,证法是指戒定慧。

梦醒归年

朝思渺渺翳星璇,暮想巍巍慧日眠。
寂静安然安静寂,缘名即会即名缘。
芯香袅袅云肌绕,溪客婷婷玉骨挛。
月冷今秋今冷月,莲熙月影月熙莲。
烟濛水榭丹枫堕,雾锁山亭野径仙。
尺地本无持趣住,规含宿墨欲洹愆。
江天素履孤鸿客,山海经霜朔雪翩。
渐愈飞鸿花见顾,花飞花谢弄云骞。
冬蝉僵鸟寒侯乐,顾渚声鸣报季弦。
桂馥兰馨香自旅。隐鳞呷浪敛申迁。
悲霜俱雪韬光蔽,蒂固根深体势圆。
秉德藏枢华浸远,积香逐薮映清川。
晴岚邃壑惊幽蛰,履礼调阳纳甲贤。
碧落灵标随念趣,洪波物外济恬然。
雷风恒久风雷益,水火相通既济船。
山泽侯赢怀瑾煜,乾坤交感四时全。
情思理事萌知味,器著欣迷秽质筵。
壁耀连城遗万虑,跏趺坐忘日疏悬。
穷明陟道通霄塞,照见华严泯宿湮。
去智离形澄玉观,圆明莹澈洞幽泉。
梦魂颠倒栖芸众,幻眇斑斓堑海渊。
醒世清凉三昧印,绝思显密遍天权。
星移宿转光尘曳,万象昭昭至静玄。
辅弼瑶光除岁厄,芳华幸世梦归年。

佛法大无不包,细无不举,唯佛与佛,乃能究尽。登地菩萨,尚不能穷源彻底,况具足惑业之博地凡夫乎哉。然撮其要义,则唯期洞明自心,彻证佛性。欲明自心而证佛性,必须以戒束身,以定息妄,以慧断惑。自可出幻妄之生死,证真常之涅槃矣。
其修持次序,当以开本知见为先导,信愿念佛为正行,万善庄严为助修。以故首列金刚经,心经,观世音普门品,大势至念佛圆通章,阿弥陀经,往生咒,念佛起止仪,发愿文,以及大悲,准提各咒。或兼持各种,或专持一种,悉以作修持净业之助。以冀彻悟五蕴原空,诸法非相,遍行万行,而不见能行之相。专志念佛,而了知心作心是。能如是修,则顿出迷途,直登觉岸矣。
——《印光法师文钞》• 日诵经咒选录序

白话译文:
佛法广大,无所不包;微细,无所不举,唯佛与佛,乃能究尽。登地菩萨,尚且不能穷源彻底,何况具足惑业的博地凡夫呢?然而撮取其中的要义,就只是期望大众洞明自心,彻证佛性。想要洞明自心,彻证佛性,必须以戒律约束自身,以定力止息妄念,以智慧断除烦惑。自然可以出离幻妄生死,证得真常涅槃啊!
其中修持的次序,应当以开启根本知见作为先导,信愿念佛作为正行,行持万善庄严作为助修。所以开头就列出金刚经、心经、观世音普门品、大势至念佛圆通章、阿弥陀经、往生咒、念佛起止仪、发愿文,以及大悲咒、准提咒等各种咒语。或者兼持各种经咒,或者专持一种,全都作为修持净业的帮助。以希望彻悟五蕴原本皆空,诸法没有真实之相,遍行万行,而不见能行之相。专心念佛,而了知是心作佛,是心是佛的道理。能够如此的来修,那么就顿出迷途,直登觉岸了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 庭审第四周(第十四天)她的出庭作证环节结束了,两天里,她出庭作证时间共计6小时。In her more than 6 hours of testimony ov
  • 店员将健胃消食片取来,顺着她的视线看过去,顿时了然,极为自然地问,“要几盒?《悉达多》前不久看完了,新购入的黑塞三本书收到了,开始看《德米安》想看的书太多,但总
  • Day3在day2的时候 和隔壁自驾的朋友聊天 发现折多山下雪堵车 所以临时又一次改了目的地 路线变成了小红书推荐给李总的国道434一早走出民宿 哇 发现雨后
  • 心中不可少善,行事不可无诚的心,对待每一个人;以负责的心,做好份内的事;以谦虚的心,检讨自己的错误;以不变的心,坚持正确的理念;以宽阔的心,包容对不起你的人;以
  • 不如,把关注的焦点集中到运动对身体功能的改善上,比如12分钟跑,就是一个简易的心肺功能衡量指标。根据运动科学的研究,对于耐力运动员(无论男女)来说,由于他们的肺
  • 消费者在享受时,应控制好食量,尤其是在不清楚食品新鲜程度的情况下,更应谨慎。另外,对于儿童、老人和免疫力较弱的人群,建议在家中自制寿司,以确保食材的新鲜和卫生,
  • #电影研究#高三的时候第一次打开《典籍里的中国》​彼时觉得是一个快速获得积累的好方式,​坚持了两期,终究因为播出时间不规律就此作罢。他应该没有这个福气能独自在家
  • 无论是开源市场上的小试牛刀,还是事业上的辛勤耕耘,财神爷都将为你们带来意想不到的惊喜。在这里,我们不仅为你揭示了五月的财富风云榜,更希望你能从中找到积极向上的力
  • 爸爸看出了我的心思,就对我说用这个剪子理发,一点儿也不疼,并且小张叔叔会理分头,比你现在的头发好看。杨沛郁:我的童年时代  蛋炒饭·1    近些天,老伴病了,
  • 66. 芦荟可消炎用时应慎重感冒发烧后引起咽喉发炎,红肿疼痛,取鲜芦荟1片(以种植一年以上者最佳),去外皮,把茎肉切成细粒,放入碗中,加入冰糖或蜂蜜。67. 芦
  • 和不同于我对小糸侑妈妈的心情,对沙弥香我更像是梦女的心情()祥子是今年刚刚加推的甚至没赶上我上次做我推全家福()之前一直喜欢这种优雅正统大小姐比如知世抚子远坂凛
  • ”“可昨天的那只鸟今天没有飞过我的窗前早上的猫条也不合我的口味夜里我成功跳上了冰箱,以为自己看到了新的世界但妈妈把我抱下来擦掉了我身上全部的气味,试图抹去我的记
  • #‍于适我的阿勒泰# 所以看到这样的青年演员于适,你真的会很欣喜,喜欢是他到现在依然不被定义、从演技到尝试,依然充满了不被定性的可能。他用声音创造的世界是这样坦
  • 九、过冬碗莲的花和叶都可以让它们自然枯萎,不需要怎么打理,及时清理掉也没问题,最大的问题就是过冬了,它是不耐霜冻的,冬天的夜冬温度一定要在0度以上,要避免结冰。
  • 户外出游Share|放轻松 就当漫游地球-每个人都有自己的生活节奏 enjoy it!户外旅行一直是我喜欢的探索外界的途径,漫步在街头或者郊外骑行 远离喧嚣 放
  • 虽然渔民们非常失望,但他们最终还是同意将捞到的香烟上交。村民们听后一时陷入了沉默,一些人开始为渔民们辩解,认为这只是个幸运的意外。
  • #是心动啊# 补一个repo 还在培训 有大进展的时刻! 哈哈哈哈哈哈哈哈 周五最后他送我回宿舍 他说又要好久才能见到琪总啊 语气委屈巴巴 然后我说,抱抱
  • 会唱花花所有歌而且每场都坚持自己开车来 5️⃣ 我以为六号回去应该也遇不到火姐了,结果高铁站里直接被塞礼物,上车之后几个火沿着车厢发礼物,跟我说“回到地球之
  • 天蝎座分手后对你根本就不理不睬,仿佛从未认识过你,无论你曾经有多恩爱,但伤了天蝎的心,在他眼里你和陌生人再无分别。和金牛座分手后,想和他示好是徒劳的,因为他内心
  • .异地恋真的很难,因为隔着屏幕,太多情绪表达不清,就会产生很多误会,很多时候吵架或者不开心,根源只是因为见不到,很容易乱想,我每天晚上睡不着的时候脑子里都是在想