七大周遍则说明一切法无不是如来藏所摄,七大无不是妙明真心,妄识本空,然真心本具,迷时将自法身淹没于幻妄身心中而被局,悟得妙因后,得知山河大地及自身心无不是妙明真心中物,真心摄大摄小,自在无碍,大至虚空十方无有边际,小至如掌中庵摩罗果。

“一切世间诸所有物,皆即菩提妙明元心;心精遍圆,含裹十方。反观父母所生之身,犹彼十方虚空之中吹一微尘,若存若亡;如湛巨海,流一浮沤,起灭无从。了然自知,获本妙心,常住不灭。”

真心与妄心的关系,正如虚空与微尘,大海与浮沤,父母所生的生灭之身,起灭不定,然此真心却是常住不动,含遍十方。

如来藏即三德秘密藏,三德即法身、般若、解脱,明了众生皆有此佛性,佛性本具三德,因无明所覆所以不得彰显,在佛陀的破显下终于获此如来密因,依此而能成就法、化、报三身。

法身是众生本具之理体,此体遍摄法界,若不修则不显,若执妄则失真,故《坛经》亦是让人见吾人的本来面目,即是找到这遍摄十方的真心,此妙觉湛然之心本自就有觉悟的功能,此觉不从外得,故诸经常言无所得,报身即此无所得,总持即是赞佛报身,修就有,不修就没有,若心向外求就没有,故应放下万缘心无所求,修此无所求行即能成就报身。不动尊是赞叹佛的化身,佛陀随机应现,不动本际,于世间的爱怨讥毁等如如不动,随众生喜好大小之机而普降法雨,此三德三身即是佛陀所成就的楞严大定,楞严是定中之王,诸三昧之本,佛证此究竟坚固之三昧大定,修行圆满之极。

悟明真心,故无量劫的颠倒妄想可以一时消灭,凡夫执相为体,执内在身心为实我,外在山河大地为实法,由我法二执生烦恼、所知二障,故无始来沉沦苦海不得解脱,一旦悟得本心,无须经历三大阿僧祇劫即能获得法身。

唯识宗将修行分为三大阿僧祇劫,历资粮位、加行位是第一大阿僧祇劫,见道位后历菩萨初地至七地是第二大阿僧祇劫,历第七地后至等觉位是第三大阿僧祇劫,当知权实有别,权教多重事相,必假修成,而圆教论性具,重在了悟,何况未悟之前,一切众生亦本具法身,只须一念回光返照,即如如佛。

再者证悟与解悟也有区别,“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。”故此处言获法身而不说证法身亦是此义。

销颠倒妄想、获本有法身只在一念,如烛光照亮千年暗室点亮即可,而家中本有万贯财富自然现前,故灭妄想何惧亿劫,获法身何须历僧祇。

获法身而知成佛有分,发愿成就首楞严三昧,自利利他来报答佛陀之恩,省庵大师在《劝发菩提心文》中说到十种因缘发起菩提大愿,其中一种即是报佛恩故应发起菩提心,佛陀出现于世即是为了开启众生的佛之知见,此佛之知见众皆有分,故唯有发愿上成佛道下化众生,才不会辜负佛陀的教化。

四弘誓愿实乃大悲大智之深心的体现,愿意以此悲智双运之深心来奉献十方尘刹,恭敬十方刹土的诸佛菩萨,救济十方刹土的一切众生。

五浊恶世即是指众生所处的国土,五浊指的是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。



1、劫浊:无有自体,以四浊交凑为体,迁流不息为其相,当人寿减至二万岁时,众生具下四浊,若减至人寿百岁,名为五浊恶世。

2、见浊:以五利使为体,诸见纷起为相。五利使即五类见地上的迷惑,能使众生造业受报,故名为使,极微迅速是以曰利,五类见惑昏昧汩没,浑浊自性,故名见浊。

身见:妄认四大为我身,深生爱著,不明四大假合、虚幻无常。
边见:执断见或常见之边,一味偏执,失于中道。
见取见:非果计果,执其涅槃,未证言证,终非究竟。
戒禁取见:非因计因,执其戒相,纵多苦行,尘劫难成。
邪见:拔无因果,以盲引盲,疑误众生,随入深坑。

3、烦恼浊:以五钝使为体,恼乱逼迫为相。五钝使即五根本烦恼,能使众生造业受报,故名为使,比起五利使稍微重滞,是以曰钝。此五种根本烦恼是贪、嗔、痴、慢、疑。

贪:于顺境上起贪爱,不能看破一切法如梦幻泡影。
嗔:于逆境上起嗔恨,不能含忍,不达一念嗔心起,百万障门开。
痴:于中庸境上起痴心,不了诸行无常、终究是空。
慢:于诸众生,心生傲慢,不能谦让,不达众生心性平等。
疑:于诸人法,心起疑惑,不能决断,不了是善则可亲,是道则可近。

4、众生浊:由见思所惑而感粗弊五阴,以此五阴和合为体,色心丑劣为相。阴乃覆盖义,覆盖真性,众生积聚五法,覆盖真性。五阴中的色属色法,受想行识属心法,五阴中的识小乘立六,大乘立八,受想行本身是遍于一切识中,今以此四心法配八识之方便解之,如前五识领受五尘,受力偏强,故以属受;第六识忆想分别,想力偏胜,故以属想;第七识恒审思量,思义偏重,故以属行;第八识种子识,如大总持,执持义重,故以属识。

5、命浊:以暖、寿、识三为体,催年减寿为相,或者可以理解为地水火风之色法与见闻觉知之心法,互相依存为其命,也可以理解是见浊、烦恼浊的见思二惑为其受报之因,而感得粗弊五阴为托生之果,果上又再次造受报之因,此丑劣因果相续不断而在轮回中成就分段生死之命。

以上五浊是如来对众生身心当下状况的如实说,不仅要自己摆脱此五浊恶世,更发愿在此五浊恶世中,帮助一切众生都能成就无上佛果。

发起四弘誓愿,是对佛法有了圆解后而生起的无比信心,当然,理可顿悟,事须渐修,在修行的过程中,如果要成就法王,还需要破除更细微的无明。佛能看到更为微细的无明故称为大雄。

惑有界外与界内的区别,六道凡夫界内无明,见惑是烦恼粗障,思惑是烦恼细分;二乘及权教菩萨仍有界外无明,此相对于界内来说是更为微细的所知障细分。

若欲加工用行,必须要除更细微处,只有除此细惑,才能称为无上觉,才有堪能于十方广度众生。

发了上求佛道下化众生的决心,即使是空性可销亡,坚固的决心也不会退转。

益西彭措堪布:哪些念佛方式是不如法的呢?

我们要念好这句佛,就要知道哪些是不如法的,以便避免和改正。

念佛最忌讳的首先是精神涣散,我们做一件事的时候一定要集中精力,专心致志才能做好。

如果精神涣散,或处在昏沉、掉举等状态当中,那这一句佛就不可能念好,念不好就会掺杂很多杂质。

我们一定要注重念佛的质量,宁可少念一点,也要把它念好。如果只是赶速度、赶数量,那就完全是骗自己,自以为念了很多,结果很多都是不如法的念,这样就空过了。

尤其修念佛法门,关键就是要使自己的心集中在佛念上。释迦佛传给我们的念佛法门,是在生死最切近的根本上进行转换。

我们的心不念佛,就会一直念轮回里的事,念贪嗔痴,念杀盗淫,这样就导致生死相续不断。

因此我们念佛就是当下处在出生死的时刻,一定要一心专注地把这句佛念得清清楚楚。

其次是忌讳字句模糊,所念的佛其实是自己心的体现,字句模糊,自己都听不清,又怎么能感动佛呢?

“念”就是明记所缘的意思,所以从始至终都要清清楚楚地听到这句佛,这才是真念佛,才会有真感应。

还要避免的是开始念得非常快,后来越念越慢。不能一句一句地很切实地连贯起来,这样心口不能相应。

所念的这句佛就不能摄住自己的心,反而落在各种昏沉、妄念当中,这就是古德感叹的“轻忽养识”。

很多人会说:我只要心里向佛就可以,不必要讲究什么念佛音节。这完全是不懂,其实我们的心不可能离开当下的显现,我们身口意的状况就在体现自己的心。

如果念佛的声音每一句都合乎韵律,都念得非常好,那我们的心也一样安详、统一、和谐,这样就容易相应,也就自然和佛感通。

念的佛又反过来加持在心上,自己的善根能显发,佛的加持能注入。

在六根当中,关键要抓住舌根、耳根和意根。这三个根配合得好,就使得每一念都是清净的佛念,而不会增长生死的业识,就一定能把我们的业识心转成清净光明。

相反,如果你念这句 “南无阿弥陀佛”的时候,心和口分开了,嘴上在念,而心早就跑了,这就是假念佛。

表面在念佛、里|面在念贪嗔痴,这样放任自己的心不断地起妄念。那就是在随妄念流转,这是在培养生死业识,照这样发展下去,妄想病会越来越大。

“南无阿弥陀佛”六个字的音声,一旦合韵律,念得清畅、哀雅、平整、圆润,就会激起内在的善心、信心、欢喜、恭敬、悲愍等,一定会出现这些好的相。

也会念得全身心都受到佛力加持,念得自己的心光广大地开展出来,也会念得环境里充满加持。

念佛的因是从我们的善根里来的,今天能够念这一句佛,也都是因为往昔种过很深厚的善根,不然是不可能念的。

如果你能发自至诚的心念这句阿弥陀佛,对佛有信心、有感恩心、有皈依心,这样一心归命佛来念,或者对于生死轮回非常厌离,特别想从轮回中脱出。

这样一切都要仰仗阿弥陀佛,如果是这样的心,你就会完全把心交出来,会从至诚的心里念出这一句佛。

而且本身缘起的力量不可思议,这是阿弥陀佛无量劫当中用深广无边的修行加持过的名号,这样念出来的功德绝对非常大,是非常稀有的事。

这是已经成就的万德洪名,这句佛号就是佛的无上正觉。蕅益大师说:这一句佛就是释迦导师所得的阿耨多罗三藐三菩提法,现在把这无上果觉全体交付给众生。

所以要珍重这念佛的时刻,不要空过,因为一声佛号就是一声心!修行就是庄严自心,处处都是庄严。而且你的心已经安住在善心当中,它出现的就是庄严,都是有品德的相。

念佛时要非常“恳切”,就好像我们掉进大水里即将淹没时,急切地寻求救护那样,又像是我们得了不治之症祈求医生救治那样。

念佛还要“沉着安闲”,自己既然对阿弥陀佛有信心,心态自然就沉着安闲,不会急躁,不会想很快得什么效果。

比如追求见光、见佛、得感应等等,这种求速效的心其实是一种躁动的心态,这是要纠正的。

我们来办这件往生大事,就要一念一念,恳恳切切地念阿弥陀佛,这都是一分耕耘,一分收获,急也急不来。

心定了之后,才能做到声心相依,也就是念佛的心和念佛的声音互相依靠。

所以总的要诀就是,你念的每一句佛号,都要心里听得清清楚楚,又念得清清楚楚,这就是在自己的第六意识上把握。

我们的心一直这样念出“南无阿弥陀佛”,不断地坚持下去,妄念自然清净。这就是以“佛念”来代替无量百千亿妄念的一个妙法。

观众生业缘品第三(地藏经)
尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?
地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法、或无佛法,乃至声闻辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。
摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。
地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。
佛母白言:愿圣者说。
尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。
若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生侵损常住,玷污僧尼,
或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
地藏白言:圣母,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。
摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?
地藏白言:圣母,诸有地狱在大铁围山之内,其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名字亦别。
无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间,其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走。
狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感获报如是。
又诸罪人,备受众苦。千百夜叉及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。抛空翻接或置床上,复有铁鹰啖罪人目。
复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。
此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。
又五事业感,故称无间。何等为五?
一者、日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
二者、一人亦满,多人亦满,故称无间。
三者、罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。
地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我当年喜欢俞亮的时候,朋友在奇异果台做营销总监,稍微和她打听过大连渔夫,她只说你喜欢剧就好,问到从荟婷就说这个人很会炒cp,当年大连渔夫没少单机卖腐,少不了她,
  • ”  冲出办公室时,张总森冷的声音传来:“她妈死了又怎么样,一个星期后,绑也给我把她绑进剧组……”  我赶到医院时,母亲已经被推进了重症监护室。”  冲出办公室
  • 这是子墨的第一次氪金,公开透明的氪金,有了高会数据,才能让人意识的:原来他的粉丝也有实力,不是一群任人宰割的fw。既然贵组对于我们使用“星轨”二字有意见,为什么
  • #DIALOGUE+##守屋亨香# DIALOGUE+11thシングル『ユートピア学概論』 \絶賛発売中/□ーーーーーーー■発売から6⃣日目■ーーーーーーー□
  • 这世界上最好的劝慰不是话语,而是感同身受,她的理解本身就已经让军人妇体会到了尊重,多留下来的时光都是让她最后回味的时光。这样的沈璃才会说出那句希望他们快些忘记我
  • 南京胖哥此次提到的两种心理疾病,都是对他心灵深处的真实写照,也是对社会大众心理健康问题的一次深刻反思。南京胖哥此次提到的两种心理疾病,都是对他心灵深处的真实写照
  • 楼间楼演唱会线下宋亚轩应援小礼物要求:1️⃣出示能证明喜欢亚轩的物件/超话等级/关注@时代少年团-宋亚轩 的天数 /周边购买 出示保护好的小卡也可以(不限属性唯
  • 24H在线为您提供优质服务~给您最温暖的陪伴❤️☎️订房电话:0571-6488 8888✨一条给你的信息✨A Mother's Love|母亲的爱(或宇宙母亲
  • 我这一生都是坚定不移的唯物主义者,唯有你我希望有来生我想你了,不是随便说说的那种想,是在刚刚那个瞬间想跑着去见你的那种想南风过境十里,春风不如你 温山暖水满天星
  • 平时多与靠谱的人交往,若以人心换人心,黄土也会变成金。所谓有来有往,必须懂得:人与人之间的交往要持有一颗平常心,因为它源于情,毁于利。
  • 皆是人间惆怅客,岂有岁月可回头。好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了吧看到最后②①全集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该
  • (2) 第四方物流则为第三方物流提供技术,不拥有自己实物船队,例如 : 泰国 aCommerce、印尼 Janio。換領方法:從4月20日起,顧客在唱片店購物滿
  • 刚看完4首歌,感觉好多想说的,回忆下,唠点:对于汪苏泷感觉里面有句话评价挺到位的——“升级了”汪苏泷的歌据说挺火的,但我感觉就是谁都能唱,淹入群众立马起火花了,
  • #赫莲娜课程##赫莲娜奢华护理头等舱##赫莲娜培训##赫莲娜#[心][心][心]对于我这个在美容界打拼多年的资深皮肤管理专家来说,专业知识必然是难不倒我的,多多
  • 最后,随着我们的成员和我们的音乐的深入,时间的推移,我越来越感觉到,没有我们真的不行。我是一个只能用文字说出来的人,不能当面说,但我想用文字来表达,孩子们(哥哥
  • #TF三代周边中转站[超话]#大家避雷这个人,千万不要和她互换她发假单号可以搜到的就是她发的是她买的东西的单号她是陕西的电话是:13689163377 我被她骗
  • #ESO天文酷图##天文酷图# 【鹅卵石中的帕拉纳尔】 【信息来源日期:2016 年 7 月 29 日 14:25】 位于智利帕拉纳尔站点的欧洲南方天文台
  • #拉夫劳伦大女主怎么穿# 这个秋冬,想要展现自信与魅力,就要学会色彩搭配的魔法。不要忘记,职场穿搭除了时尚,更要有自己的风格。
  • 但其实,它的业绩不算差,减持比例也非常低,而且大家得知道,天孚通信在CPO以及1.6T光模块中的技术是难以被撼动的。平心而论,在人工智能核心的芯片和应用方面,咱
  • 我得到的,是养一只电子宠物带来的精神慰藉,但你又不止是屏幕里仿佛另一个次元的存在,你会有和我们真实的互动,会流幸福的眼泪,会说“看到了”“我知道”。希望与你而言