达摩祖师东渡一苇过江给众生带来了什么?

幸福圆满人生 

点击蓝字 关注我们

中国禅宗初祖菩提达摩祖师,传说是印度南天竺香至王的第三子,印度禅宗二十七祖般若多罗的弟子。般若多罗圆寂六十七年后,达摩祖师即漂洋过海历经三年来到了中国南方。

梁武帝得知,恭敬迎请。并与之请益佛法真谛,无奈武帝不了祖师所言,机不相契,祖师遂悄然离开北上。梁武帝得知后,马上派人骑骡追赶。祖师看见有人追来,就在江边折了一根芦苇投入江中,脚踏芦苇,飘然过江。

这就是著名的达摩祖师“一苇渡江”的公案故事,至于祖师是踏着一根芦苇还是一束芦苇,这根本不重要。重要的是世尊当年拈花一笑,赋予迦叶尊者的正眼法藏终于由达摩东渡开启了中国的缘起;重要的是门风高峻的禅宗从此在祖国大地开花结果,繁盛一时。

试想,如果没有达摩祖师的东渡,中国禅宗的兴起不知会在何时?当然,菩提达摩祖师的东渡也正是说明中国禅学禅修因缘的日渐成熟。因缘很重要,祖师观梁武帝萧衍所处的南方机缘不合就悄然北上。所以,众生佛法因缘的成熟与否,甚至以何法渡之都在佛菩萨的观照里。对于学佛修行的人来说,有圣者度化的因缘,莫错过,莫辜负是至为重要的。

达摩祖师北上少林后终日面壁,若没有神光法师,也就是后来的二祖慧可,慧心独具求法心切,就不会有洞门立雪断臂求法的感人事迹,更不会有门庭分立各领风骚的禅门五家七宗的繁盛;不会出现那么多的禅门高僧大德;不会留下那么多脍炙人口启悟学人的禅门公案。

达摩祖师东渡到中国,给众生带来的是什么?是佛法的弘扬,是众生的解脱;是佛法的兴盛,更是佛菩萨慈悲应缘度化众生的缩影。

如今,南无始祖报身佛应众生因缘降世娑婆,带来了能让众生了生脱死最顶圣的佛法。南无始祖报身佛以完美的五明与无可比拟的圣量,展显了佛陀的觉量,其座下弟子得大成就、生死自由者不计其数。

行人也好,世人也罢,相信没有人会喜欢生生世世在轮回的暗河里头出头没无有息止;相信没有人会拒绝极乐净土的美好。既然如此,何不于此万载难逢的时机,皈向依傍伟大的南无始祖报身佛,莫辜负与佛同世的殊胜因缘。

当然,南无始祖报身佛的降世与菩萨的降世不可同日而语,南无始祖报身佛传的法,有两个时辰就可成就的法;有让弟子到极乐世界参观后,再跟阿弥陀佛约定往生时间的法;有预知时至自写拜别文,墨汁未干,说走就走的法。行人们,人天有相之福德终是无常,想今生得解脱者,莫以小德妄求大法,唯像二祖慧可一样,以一颗无比虔敬、真诚、为法忘躯的心去力求、去领受、去践行佛陀的法教,才能把自己打造成为一个堪受大法的法器。自己行修好了,佛菩萨观照到,马上会传予殊胜的佛法。那时,就如佛陀所说:成就解脱易如翻掌。

古有达摩东渡一苇过江,给中国带来了禅学的兴盛。今天,古佛降世人间,带给我们的是能让众生了生脱死的正如来正法,这是百千万劫难遭遇的机缘!我们千万不要错过啊!

撰文:篱菊半开

编辑:桑波

江湖各门各派的剑招,均是轻灵为主,只有独孤求败别辟蹊径。杨过已断一臂,若再用利剑与人过招,未见能占到什么便宜。玄铁剑却不同,它出奇致制,令人防不胜防。当理清各中妙处,杨过选择用玄铁剑纵横天下。杨过得到重剑,只是第一步,他吃了蛇胆之后,膂力猛增。这玄铁剑重八十余斤,因神雕所助,杨过吃蛇胆,增内劲,才能很好地驾驭。如果只选第一把剑,那么蛇胆的功效,不说全无发挥,相信也是积压大半,难以将其发挥出来。

这玄铁剑需要极强的内力,否则敌人周旋,虚招频出,势必会损耗内力。杨过不仅食了蛇胆,更在瀑布下将剑法练得极为熟练,在洪滔中练剑,那对于杨过力道的增长,可谓是百利而无一害。诸多因素的驱使之下,杨过只有择重剑,才能使武功更上一层楼。

按照时间推算,杨过断臂和得玄铁剑是在元乃马真后二年,亦是1243年,那一年杨过十九岁。虽说杨过练古墓派武功和全真剑法,不过和独孤求败相比,可以说是相距甚远。独孤求败在弱冠之年,剑法就已处于无敌之境,与敌争锋而不败。紫薇软剑是在独孤求败三十岁之前所用,他误伤义士,证明剑法未能收放自如,否则亦不会误伤别人。饶是这般,他也是天下第一,剑招无人能敌。此后他用重剑横行江湖,待四十岁之后,方才以竹代剑。

细心的读者早已发现,独孤求败的剑招在盛年之时,虽然未至臻境,但却是无人能出其右。杨过的剑法再强,亦不会超越年轻时的独孤求败。他手执玄铁剑,才能弥补其劣。纵观金庸武侠,以剑术而论,谁能胜过独孤求败,答案是没有!那么杨过亦是这样,他选择用玄铁剑,便可挫敌剑之锋。玄铁重剑虽然简单,但想精通,或者是提升境界,也绝非易事。杨过十九岁得到此剑,需要长年累月的磨合,才能无限接近独孤求败。

襄阳城破之前,杨过曾将玄铁剑托人赠予黄蓉。城破之时是1273年,亦是元世祖至元十年。神雕结束的时间是元世祖中统元年,也就是1260年。从三次论剑至襄阳城破,这中间相隔十三年,杨过的年龄则是四十九岁。既然已将玄铁人赠送给黄蓉,侧面点明杨过已至木剑之境。若是当年所选的是第一柄利剑,那么杨过不可能在如此短的时间内练到木剑的无招之境。独孤求败何其强劲,却没能跳过玄铁剑,他通过这柄剑才领悟到木剑的奥妙。故而杨过的所选,自然是没有任何问题的。

杨过断臂之后,想要恢复至以前的武功,须有奇招。他后来独创黯然销魂掌,将玄铁剑背负在背上,不知道会不会增加功力,毕竟此剑重八十斤左右,这力道挥出去,相当于借剑之重增加不少的劲力。从杨过选重剑的表面分析,确实是没有太大的意思,不过站在文学角度上,就会变得不同,这便是金庸小说的魅力。

心定是人生智慧的源泉。越是忙碌,越需要把心定下来。只有身心安定下来,你才可能看清事物的本质,解决生活中纷繁复杂的问题。

真正的安定不是来自于环境,而是源自灵魂的安静。吾性自足,不假外求,回到你自己,发现自己的内在价值与使命,你自然就会安定下来。

昔日禅宗二祖慧可为了表示自己求佛的诚心,挥刀断臂,拜达摩为师。

他对过摩祖师说道:“请老师为我安心。”达摩当即说:“把心拿来。”
慧可说:“弟子无法找到。”
达摩说:“如能找到了,那就不是你的心了!我已经帮你安好心了,你看到了吗?”

慧可这才恍然大悟。

心定是人生智慧的源泉。越是忙碌,越需要把心定下来。只有身心安定下来,去除感性的烦恼,智慧顿显,你才可能看清事物的本质,解决生活中纷繁复杂的问题。

真正的安定不是来自于环境,而是源自灵魂的安静。吾性自足,不假外求,回到你自己,发现自己的内在价值与使命,你自然就会安定下来。

这个时候,身心归位,该做什么就做什么,平和喜悦地活在当下,没有安与不安,一念之中万念俱在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 理由2:就是目前政策导向的情况,现在有不少困难,也有一些不如意的地方,但是越困难就越要大步向前冲。之前的历史也反反复复证明了,在危机和不如意的境地前,我们都能乘
  • “2016年,我们看到了超级电容市场迅猛的发展势头,而中国在这方面却长期受到原材料的限制,长期依赖进口,我们就决定与中科院山西煤化所联合研发,提前布局电容炭产品
  • ”雪芝笑笑,“我爹爹素喜品酒,但酒量欠佳#新朋友之间要保持社交距离吗#昨晚喝多啦今早锻炼好怕怕[报税]原来我的酒量白酒只有一瓶半崴嘴的量真的越来越不行了[报税]
  • 吃了想念很久的火锅,喝了好久没喝的冰之王逛了一圈衣世界,虽然都没有买看了大家都很推荐的电影,只有“三妹,爸爸走了”我哭了。都要好好珍惜自己身边的人呀[心][心]
  • 但是新来的日子的影子又开始在叹息里闪过了#红城资讯# 【区政协常委会开展集中视察活动】7月21日,区政协常委会开展集中视察活动。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走
  • 当你们喊着心疼队友谁谁谁快退团吧,就说明你们这些人根本从来都不明白,EXO,这个团队,是他们一起,共苦,用血汗,铸造的。超萌牧扬和傅子献,虽然作者最后也没写明他
  • 皇马官网传奇球员163人一览:C罗领衔 皇马官网传奇列表一览(按常用名首字母顺序) 【A:10人】 胡安-阿圭罗 1965 · 1966 伊科-阿吉拉
  • 懂你的人,也许不在身边,但一定在心里在生命里;也许默默不语,但一定在关注着你、守候着你。一段感情里 最怕的就是一个人很忙 一个人很闲 一个人的圈子很大 而另一个
  • #分手复合挽回前任情感咨询#其实他除了对你感到失望以外还有很多情绪,比如不甘心,比如不满足,比如他在彻底分手之前其实有很多“再坚持一下看看能不能解决”的时刻。 
  • 但是对于铺复合地板的业主解决这个地面不开槽走管的问题其实有两种方式可供选择一个是采用水泥找平;另外一个就是铺垫宝; 如果于觉得以上两项会使层高降低而不愿意
  • 看来,如真他所愿,这个孩子,将把他的少年、青年、中年和老年都献给了佛蒙特州了,实现脱贫,可不要壮志未酬“心”先死哟……不过,州长任期也有限制吧?↘而我傻,我只做
  • “黑云压城城欲摧——甘肃在全国经济地位面临严峻考验”梅教授指出甘肃经济发展的困局:“甘肃人均GDP坠落全国各省市区末位”、“全国省会城市常住人口上升环境下,兰州
  • 可是,这男人怎么跟外界形容的完全不同……“娘子,你又想丢下为夫偷溜,嗯?笑话,就算是废柴,她也能扭转乾坤,睥睨天下!
  • 水润一整天[耶] 仙嘉佰莉2018限量版❤️我再来提醒一下还有20天就要过年了回娘家给妈妈带套护肤品吧养育我们不容易他们可能现在用的还是老年机却给我们买苹果手机
  • ##西宁新鲜事##兰州身边事##兰州染头发##兰州染发# 请联系我[爱你][爱你][爱你]我VX:13919462347 #时尚西宁# DS造型唯一技术领导者[
  • 她家旗舰店“LIZE and MilkCocoa”就开在弘大哦~不管是甜美系少女还是知性优雅,在这里统统都可以找的到你要的style哦~重点是价格都还很美丽!B
  • 我们今天来说说:其实,前两天隆基降价的时候,我们就已经分析过了这个问题,作为行业风向标的巨头,隆基股份这个举动引发高度关注,而龙头降价意味着,硅片价格战正式开打
  • #陈钰琪[超话]#[开学季]#陈钰琪今日宜加油# [开学季]#陈钰琪范思思# 我感觉我的粉丝属性有: 1生命粉:希望她这辈子平平安安,快快乐乐,一生健康无忧,
  • 那对老夫妻,书店店主,都让人很感动,最后,也真的是有了欲望去看看《查令十字街84号》。PVC名片本身材料有繁星点点的反光,用白色底最能看出它的魅力,店主开店有好
  • 我赶紧帮她拍好让她下来,别妨碍了散场秩序[挤眼]#上海·上海迪士尼乐园[地点]#雖然都是海盜,但海域好像不太對啊…#有路海外购房攻略#在最快乐的城市拥有一套房是