今谓只此敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,此八句,若能依而行之,为圣为贤,了生脱死,皆有余裕。佛法要妙,唯在乎诚。汝能始终守之以诚,则更无可言矣。(印光大师文钞三编卷二·复周伯遒居士书十八)

《金刚经》云:一切贤圣,皆以无为法而有差别。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说观无量寿佛经》云:是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛。

今谓只此敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,此八句,若能依而行之,为圣为贤,了生脱死,皆有余裕。佛法要妙,唯在乎诚。汝能始终守之以诚,则更无可言矣。(印光大师文钞三编卷二·复周伯遒居士书十八)

《金刚经》云:一切贤圣,皆以无为法而有差别。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说观无量寿佛经》云:是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛。

横超直入, 一生成就

我们经常说凡夫修行要跟佛心相应,怎么相应呢?让我们开发佛的智慧吗?让我们拥有佛的慈悲吗?不可能。净土法门是“二乘非所测,唯佛独明了”,《大经》说“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人”,我们就像生下来的盲人一样,怎么能跟佛的智慧相应呢?要与佛心相应,就是归依三宝;能一心归命,就与佛心相应。在“二河白道喻”里,阿弥陀佛在对岸直接呼唤“汝一心正念直来”,那我们就“一心正念直去”,这不就相应了吗?

如果不是归三宝行,说得再高再妙,都没有抓住要点,都是在绕弯,这就耽误事了。这样的话,佛心就不畅快。为什么?因为众生不免痛烧之苦,尤其是罪业凡夫、下劣根机。有这么好的法门,这是佛的本心本怀,佛直接就把“大白牛车”驾来,这是佛的愿力宝乘之车,佛说“你上来吧”,只要归三宝,就一步登上去了。你不上去,要自己走路,或者采取其他方式,顶多就是人天乘,连声闻乘、缘觉乘都没分。人天乘就算不错了,所谓“五戒十善,得人天果报,然持得者甚稀”。即使得到人天乘,也是“人天诸善、人天果报,皆是颠倒,皆是虚伪”。“世人薄俗,共诤不急之事”,你做这些事,佛心怎么能畅快呢?

要让佛心畅快,就是一心归三宝,一心念佛,以凡夫身证无生忍,毕此生平得入佛界,与佛相见庆喜何极!这样佛心才畅快。

“称佛心”,就是让佛心满意足,称心如意。作为佛弟子,当然要对佛孝顺,要慈孝于佛,让佛称心如意。

释迦佛来此世间度众生,有些法说起来很畅快,能称心如意;有些法说起来就不称心如意。比如把一乘教法分为三乘说,甚至分为五乘,说人天法,说声闻、缘觉法,这能大畅佛怀吗?即使说菩萨乘,如果以天台来讲,“藏、通、别、圆”,是通菩萨、别菩萨,不是圆教菩萨,佛心仍然不能通畅。

以净土门的立场来说,即使说种种顿教法,五乘众生的根机不得利益,佛心仍然不畅快。所以,唯有说净土念佛法门,顿教一乘海的法门,才真正畅佛本怀。前面说“法性真如海”“十地三贤海”,“海”代表广大,代表一切。从因中来说,净土法门可以普摄一切善恶凡夫,乃至五乘的根机;从果上来说,从修因至证果,从“十地三贤海”一直到“法性真如海”,诸佛都包含在内。

所以,就凡夫来说,很多人看不起归三宝,这真是丢失了大利益。归三宝是我们能达到的最高修行。

尤其是站在净土宗他力救度的立场,归三宝就是完全仰靠佛的愿力。

一一《观经疏楷定记》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于白鹿的数据解读白鹿也是这两年发展比较快的女演员了,而且白鹿是难得的女扮男装毫无娇媚感英气十足的特色(不拍个上官海棠类似的古装武侠剧我觉得可惜了)像在烈火军校
  • [耶][耶] 今日热门合集!PDD热门合集【拍3件45】到手都市丽人 内衣*3件【93.8】Swisse 葡萄籽180片【39.9】棉森洗 脸 巾【155】mo
  • ”既然“唯与阿”(听话与呵斥)都是动词,那么美与恶也必定都是动词。”古代“解读老子第一人”的王弼明确表示:美恶就是喜怒,也就是喜欢与厌恶。
  • 2021-08-05,今天我们 八个月啦~[心][心]转眼间又过了一个月,虽然七个月的日子不太好过,但也总算熬过来了呀[二哈][二哈] 先是上吐下泻还发烧 ,
  • (题外话:我们的剩菜中也含有海量亚硝酸盐,它的产生与腌制酸菜的情况是一样的)那些能够形成硝酸盐还原酶的微生物基本是好氧微生物,所以腌制酸菜的过程中,乳酸菌成为第
  • “可以说,人类99%的活动都是在大气边界层开展的,因此大气边界层一直是国内外大气科学的前沿研究领域之一。“人人都能当家做主”的实验室2020年席卷全球的新冠病毒
  • 咱不用天天住在里,@张新成 看见唯粉爱的祈祷了么可怜可怜官的孩子,我们都是爱你的❤️比心Cr:Wl旧置顶被夹了一个置顶铖宴/小铖花海,易峥,坦然唯粉非常讨厌一些
  • #孙东杓[超话]# #孙东杓闪耀未来# 210609 now_yescine INS更新东杓相关一等毕业生‍东杓,视营一起上最后一堂课总是展现反转魅力的热情小可
  • 曝光行动|2022(四十七) 客货运车辆逾期未检验以下车辆均为面包车,均已到检验日期。公路客运 序号 车牌号码 车辆状态1 吉G16039 逾期未检验2 吉G
  • 一些家长会迷恋某一品牌护肤品的效果,认为只有配套齐全的护肤品才能达到最好的效果。买没用的产品是很小的,对皮肤的进一步伤害是最不值得的。
  • 《西游记》写的是唐朝的事儿,为什么会出现锦衣卫
  • 主人公韦小宝不再是一个世俗观念上的英雄,他的做事动机一点也没有侠义气质,甚至只是为了某个漂亮女人,为了敛财,或是为了保命。一个非常典型的参照就是韦小宝亦师亦父的
  • Erich Spangenberg创立了IPwe,建立了世界上第一个全球专利市场,它集成了识别、研究、评估和交易专利的各种信息与工具。黑板上写许多字,字与字之间
  • #diptyque创意源自邂逅# 对于一些感知力敏锐的心灵来说,昨日之美有种挥之不去的魅力,它的遥远,凝滞的琥珀色光泽,追溯那些美,就好像亲手触碰时光倒流的魔法
  • 所谓道基深厚,或言根基深厚者,其实乃是言其人德行如何,若生性仁慈,充满一股详和之气,自然,也有好为人善之德,为人处事,皆以与人“合和”点出发,浑然忘我,使我与人
  • 这个小朋友在家突然晕倒两次,到医院检查了病,没告诉我,让我预测是什么病,我告诉其家长是肾病泌尿系统病,命主家长惊呆了,不敢相信看八字体现人体的病那么准确。其实很
  • 【位置】青秀万达附近【来源】房东直租1、物业费用:80元/月(包含水费、物业费、电梯费、无线宽带费、家具家电维修费、公共区域保洁费)2、配套(房源配套:家电配套
  • 是好是坏,皆为经历,要无所畏惧,活得自由潇洒微醺是烟火,酒醒是生活时光清浅,许你安然,愿流年不负,岁月可期阳光正好,微风不燥,人间值得,未来可期生活中点滴温柔可
  • 有,我手动WPS p在一起,然后发现一页是黑色的,哈哈,如果是白色我直接涂抹就行了,它居然是黑色 #小米手机#2022年1月14日,小米手机最新系统MIUI 1
  • 3843号:面相评分67分,性格目中无人,说话态度不好,会常常抱怨及埋怨他人,心态不正,瞧不上任何人,内心高傲、自负,对自己的想法及能力很有自信,极其容易取得他