学佛,修行的方法——一门深入

什么是一门深入?

学佛,修行,就要一门深入,一心一意专修,不要三心二意。今天修禅宗,明天修密宗,后天修内观观禅,或者再看到什么其他法门很好,就去修其他法门,听人说哪个寺院佛菩萨有灵性就去哪个寺院礼拜,这山看得那山高,心无所定,结果到头来一事无成。

佛陀说的八万四千法门,是针对不同众生的因缘而说得,总有一门适合于你。如果你深知净土法门是末法众生唯一得度的一个捷径,就不会受其他修行方法所诱惑和动摇,那么你就一心专念这句南无阿弥陀佛 尽形寿地念。

一门深入的修行才能有成就

如果你能修持地藏法门,就一定会得到地藏菩萨的护佑加持;你想修行《法华经》,或者《楞严经》,或《金刚经》等大乘经典,都会有相同的收获。在这个过程中,不一定非得说就是一部经。

如果选择净土法门,净土五经都可以读,甚至说大乘方等经典,你有因缘也可以读,把读经的功德回向往生也是可以的。同时伴随着诵经、拜佛、抄经,再就是念佛。

每一个法门都能成就

因为光一句佛号要你一天到晚的念,不一定能念得下去,所以呢,你可以伴随着打打坐、抄抄经、诵诵经,这些方法来调剂一下,把这个心调剂得比较平稳。当然,还是以念佛为主,就可以。

法门无量誓愿学与一门深入

有人说:佛针对不同根机的众生八万四千法门,现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾呢?

“法门无量誓愿学”出自菩萨四弘誓愿 四弘誓愿乃从苦、集、灭、道四圣谛升华出的伟大菩萨精神。作为大乘行人,一定要生发这个誓愿,用作我们学佛人,尽未来际行菩萨道的动力。

每个人的根机不同,就会有不同的认识

然而我们亦要了解自己的根机水平:处五浊恶世的凡夫,智慧浅薄,福德陋裂,寿命短暂,身心浮躁,生存压力大,一门专修都难以深入堂奥,怎么能够奢谈八万四千法门都有通达呢?

所以我们应该树立这样的知见:先发法门无量誓愿学的大愿,为满此大愿,宜选择念佛往生净土法门,一意专修。待信愿称名感通佛力,往生到西方极乐世界,便能聆听阿弥陀佛讲经说法,能听观世音、大势至等诸大菩萨讲经说法。

不唯正报,佛菩萨能讲经说法

不唯正报佛菩萨能讲经说法,乃至依报之水、鸟、树、乐器等都能讲经说法。亦能分身无数到十方无量世界,去听无量诸佛讲经说法。这时,法门无量誓愿学才有实质性的内容。

所以,一门专修与广学法门二者并不矛盾。为了圆满法门无量誓愿学之大愿,我们修行人求往生西方极乐世界。这不仅不矛盾,乃相得益彰。

一门深入和深入经藏是不是矛盾?

一门深入 ,是从行门上来说的。我们在八万四千法门中一定要选择一种法门来专心致志地修行,不能今天修这个法门,明天修那个法门,头头不清,帐帐不聊,三心二意,那是不能成功的。

法门无量誓愿学

深入经藏,是从解门来说的。在这两种情况下,我们要深入经藏。第一种情况,在我们还没有选择合适的法门之前,我们需要对佛法多了解一些。第二种情况,就是弘法的法师,他要应对各种根机的众生,所以他要深入经藏,了解通途法门和净土特别法门的种种异同。

怎样诵经才能开智慧?

无论是一门深入还是法门无量,诵经是有窍诀的,要知道修行的步骤才能很快受到法义的加持而开启智慧。

佛道无上誓愿成

一、观想法会圣众

我们不管诵哪一部经典,首先要把我们诵经的处所观想为讲这部经典的法会场所。然后要明了的将本师释迦摩尼佛和法会圣贤等众清清楚楚的观想出来,再观想自己在法会之中。

这样观想就会使得诵经者如同身临其境一样,这样就很容易理解经义。

二、修供养

我们如前所说把一切诸佛圣贤等众都观想出来后就要开始修供养。这时我们要观想自己在意念中以种种七宝供养佛陀及诸菩萨、阿罗汉等。

经上说:行者无物供养三宝,于意患观想供养亦可得如实的功德。

意幻供养和真实供养的功德是一样的,所以在诵经时亦可以修供养。


意幻供养和真实供养一样的功德

三、修皈依

我们在诵经时若不能生起究竟得归投三宝的心,就不能于三宝所弘之法相应,所以在诵经前必须要修皈依。

我们供养完法会圣众后,就要接着观想自己与一切众生恭敬对三宝前顶礼皈依,心中念诵皈依偈颂。

四、发菩提心

我们汉地佛法都是大乘教法,修学者一般学的经典都是大乘经典,学大乘法就要有大乘的心态,什么是大乘的心态呢?那就是菩提心。

所以我们读诵大乘经典时就要有相应的发心。当我们修完皈依后就要观想自己在诸佛面前发起大愿来,心中这样想:慈悲的导师佛陀啊!愿你加持愚痴的我,令我开启无上的智慧,成就圆满正等觉,圆满度化一切众生。


开启无上智慧,成就圆满正等觉

五、安住

前面的前行具足了以后就要趋入正行而来诵经。在诵经时我们要把心安住在经书的字里行间中,一边诵一边观想这些经文化成光明融入自己的心中。

诵经不要太高追求速度和数量,要注重诵经的质量,字句分明的来诵经是最好的。

六、回向

我们诵完经后观想这部经典化成光明融入自心。然后就恭敬对佛陀之前发愿回向:把诵经的功德回向于一切众生,愿一切众生皆能成就无上智慧,究竟地出离生死轮回痛苦。

在修行中,只要用心,一门深入,就一定能收获圆满。

#肖战1005生日快乐#
28岁的肖战,你辛苦了。
29岁的肖战,你会平安顺遂,星途坦荡。
不知道从什么时候开始,我连听到你的名字都会心酸,看到对你的一丝丝善意都会感恩,上半年我们一起渡劫,今后别无所求,只愿你能平安顺遂。
未来很长,不知道有多少人能陪你到最后
至少对现在的我来说,会陪你很远很远。
#肖战#

陈立农于2000年10月3日诞生于这个世界 于2018年1月19日进入我的世界 今天是19岁的最后一天,也是20岁的第一天 跨入了20代的第一脚 希望你能丢掉一些成熟 做一会幼稚的任性的男孩 不要有那么多的顾虑 做你自己想做的 我知道你对自己该做什么是非常清楚的 所以农糖会无条件得相信你 20岁生日快乐!!!我的宝贝


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 法国战略研究基金会的阿涅丝·勒瓦卢瓦指出:“尽管遭遇各种阻碍,卡塔尔能够举办世界杯就已经是一个成功了。”卡塔尔政府心满意足:世界杯将会成为一个支持他们经济战略的
  • #lilychow日常#想看花海盛开,看燕子归来,如果都回不来,那么我该为了谁而存在… 三个月过去了,可是我并没有那种紧张刺激感我能体会到的不是紧迫,是安逸!
  • 地铁:4号线竹村站D出口或者清湖北A出口#深圳拍照好去处 #摄影 #深圳网红打卡地 #深圳周末去哪儿 #木棉花 #观澜河湿地公园 #深圳异木棉花海#深圳周末做什
  • 是时候应该拿出实际行动来整治饭圈了,追星并不是一种盲目的付出,更不是不加思考的应援,粉丝追星的最初原因,一定是被偶像的魅力所吸引,但追星的真正目的,应该是和偶像
  • #读书微盘点##阅享好书#[微风]《不要怂就是撩[娱乐圈]》作者:肉团滚滚@一口吃成大肉团 文案:叶棠,被称为女模界的大总攻,走的从来不是T台而是荷尔蒙宋予阳,
  • 临床诊断为马尾神经综合征,中医辨证:治则:生经益气汤一诊:用药一个阶段后回访病情;患者表示屁股感觉比之前强一些了,坐凳子有感知了,会阴区现在是麻木的,小便比较费
  • ✨ぜひきいてね!☺️【公式】ピッコマ @ piccoma_jp Retweeted: /明日11/8(火)の22時30分からは 第3回 #ピッコマヒミツ漫画会議
  • 九价在1月6号,可是那会我已经放假了诶[泪]回来去吃了云吞!救命但是我正享受的时候,车主人来了,好尴尬[污][污]今天嘛 是很难形容的一天才发现早上上班是上坡路
  • 今天下了一天的雨,晚上出去的时候以为雨过一会儿会停,没想到越下越大,送了三单就开始打退堂鼓了,但心想既然出来了就送下去吧,本来想跑九个单子完成个阶段任务就回家,
  • 作为2021年第22届海南国际旅游岛欢乐节主体活动之一,也是海南省省级重点会展项目,本届旅游装备展以“旅游装备新业态,产业融合新发展”为主题,旨在打造以“陆、海
  • 话说,当时入这口锅是冲颜值来的,没想到,真的好方便哦,首先这口锅的密封性挺好的,真空又带微压功能,这样煲汤时间更快更入味,比普通锅要节省花不少时间!今天用的是最
  • 图片采集自朋友圈leo[炸鸡腿]#吃茶青年[超话]# #遇见艺术# #茶道传承#影评——妖猫传#电影推荐##影评# 《妖猫传》这部电影,花生看了三遍,但是它的评
  • #福鼎白茶[超话]# #如意甘肃# 【张掖市民乐县:雪后祁连 壮美如画】11月28日,地处祁连山脚下的甘肃省张掖市民乐县,迎来一场冬雪。磻溪镇黄岗村,是首个引种
  • 谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:   今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子
  • #任嘉伦[超话]#②¹ ₃¹ ₄  ᥫᩣ  ⁵²º   ╭─── ❥    ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ 411 ☪︎♡   ───╮❥感谢你精彩耀眼,你是我最简单的快乐,
  • 告别十一月,也告别那些心酸,忘了所有的不好,只记取那美丽的一瞬间,简单的生活,不去辜负自己,一辈子不长,要微笑着去面对明天。 珍藏一份美好,忘了所有的心酸
  • 十一月也快结束啦,上周经历了好多,我真的很感动,在自己无助的时候,会有人给出真诚建议,会有人安慰你,会有人陪你吃饭照顾你情绪,和你开开心心,很庆幸我在这能遇到这
  • #卓在勋[超话]#本月歌词翻译继续~现在正是听这首歌的好时间[音乐]《눈 같은 그대(像雪一样的你)》 Country Kko Kko发表时间:2000.11.
  • #洛阳24小时# 【全国射击锦标赛上,洛阳小将勇夺1金3铜】洛报融媒记者28日从洛阳市体育局获悉,在刚刚结束的2021年和2022年全国U18射击锦标赛(手枪项
  • 同年同部队的战友,也可以是一起同路陪行在霜雪风雨中漫步叙旧的人,是也许有一天可以一起在海边沙滩上打个滚儿并让我开心的人,是可以一起沉溺于某种音乐遐思同欢同享的人