念诵观音心咒利益虽然数不胜数,但念诵时也要思惟其义,因为其中的意义十分深广。“嗡”字由三个音节组成,分别是“阿、额、玛”,代表行者不净的身、语、意,也代表佛清净殊胜的身、语、意。

不净的身、语、意,究竟能否转化成清净的身、语、意?抑或两者是否不能混为一谈?未觉悟前,佛和我们一样,后来依止菩提道而修成正觉,同样只要我们净除业障,身、语、意便会逐步变得清净。

怎样才可以做得到呢?余下的四个音节便说明了修持的方法。“嘛呢”(意指宝珠)象征为利他而成佛开悟之心——菩提心。正如如意宝珠能除贫困之苦,这种心念不但能除去轮回的苦困,更能补足寂灭的不足之处。同样,正如宝珠能满众生的愿望,利他之心也能圆满众生的愿求。

另外两个音节,“呗美”(意指莲花)象征智慧。正如莲花出污泥而不染,智慧能令你不为困惑所恼乱,欠缺这种智慧,人生便充满矛盾。智慧的种类不一,但最重要的是了悟空性的智慧。

要达到清净的境界,必须配合智慧道和方便道的修持,这便是“吽”字的象征意义。据经乘的说法,智慧和方便道合而为一,是指智慧道中包含方便道,方便道中包含智慧道;据密咒乘或金刚乘的说法,即是指心识已臻于圆满,智慧和方便道融合为一,就像不动佛的种子字“吽”字的意义一样,不为一切所动摇。

综上所述,观音心咒的意思是,行者依智慧道和方便道合一的方法修行,便能把不净的身、语、意,转化为佛清净殊胜的身、语、意。经典上说,我们不能向外求法,成佛的本质全在内心。正如弥勒菩萨在《大乘经庄严论》中说,众生的心相续中本来就有佛性。我们具足清净的种子、如来藏的精华,有待我们加以转化,臻至圆满开悟。

《妙法莲华经》
南无阿弥陀佛



“若人散乱心,入于塔庙中;
一称南无佛,皆共成佛道。”

因为人们平时眼中见到的风花雪月,
耳中听到的歌舞欢声,
口里贪着的珍馐美味等,
而引起惑染思想。
这惑染思想是散乱心,
是生死心,是虚妄心。

今天能够在塔庙中,称一声佛号,这是觉悟心,是清净心,是成佛的菩提种子。

佛者,梵语佛陀,觉者。

觉者,觉而不迷,自性清静,即是有觉悟心。

昔日释迦牟尼佛有一弟子,名须跋陀罗,家里贫穷孤独,无所依靠,心怀愁闷,要随佛出家。一日至世尊处,刚巧是世尊外出,诸大弟子为之观察往昔因缘,八万劫中,未种善根,乃不收留,叫他回去。

此时须跋苦闷已极,行至城边,忖思业障如此深重,不如撞死为好。正要寻死,不料世尊到来,问其所以,须跋一一答之,世尊遂收为徒弟,回至其所,七日之中证阿罗汉。诸大弟子,不解其故,请问世尊。世尊曰:“你们只知八万劫中之事,八万劫外,他曾种善根,他那时亦很贫穷,采樵为活,一日在山中遇虎,无所投避,急忙爬于树上。虎见他上树,就围绕而啮树。树欲断了,他心中甚急,无人救援,忽而思惟大觉佛陀有慈悲力,能救诸苦,乃口称‘南无佛,快来救我’。虎闻‘南无佛’声,乃远避之,未伤其命。由此种下正因佛种,今日成熟,故证果位。”诸大弟子闻此语己,心怀喜悦,叹未曾有。

南无阿弥陀佛
顶礼西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
顶礼南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
顶礼大慈大悲大势至菩萨摩诃萨
顶礼南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
顶礼大行普贤愿王菩萨摩诃萨
顶礼大愿地藏王菩萨摩诃萨
顶礼护法韦陀尊天菩萨摩诃萨
顶礼诸佛诸菩萨摩诃萨
愿浩然持正,心不颠倒

[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]


阿弥陀佛三缘摄取众生有精准的选择性,
即唯摄念佛行人。
证知其他通途佛法的修行,
虽然亦可称为善行,
然若与持名念佛相比较,
其功德利益,不啻云泥之别。

#佛教[超话]#

虚云老和尚:【 一日禅 】

不要死坐 !

深具信心的人,在这堂中当然是努力用功的。老参上座师傅们功夫当然已很纯熟。但是在这纯熟之中,要知道回互用功,要穷源彻底,要事理圆融,要静动无碍,不要死坐,不要沉空守寂,贪着静境。如果贪着静境的话,不起回互之助,即是死水中鱼,无有跳龙门的希望,也是就是挟冰鱼,那是无用的。初发心用功的,要痛念生死,要生大惭愧,把万缘通身放下,才能用功有力量,如果放不下,生死是决定不了的。因为你我无始以来,被七情六欲所迷,现在从朝至暮,总是在声色之中过日子,不知常住真心,所以沉沦苦海。现在你我已觉悟世间上的一切都是苦恼,可以尽情放下,立地成佛。

文本来源于:《虚云老和尚开示录》• 随喜分享 • https://t.cn/RY2yhAK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战最好的你[超话]##肖战余生请多指教# xz#肖战斗罗大陆# 肖战我喜欢你,喜欢你扬在脸上的自信[心]肖战我喜欢你,喜欢你长在心底的善良[心]肖战我喜欢你
  • 英美文学语言学日语法语 出以下电子版 胡壮麟戴伟栋语言学视频及各资料 新标准日本语视频及笔记 新编日语视频及电子版 简明法语视频马晓宏知识点串讲视频 及资料 二
  • 下午醒了他也哭,估计没睡好。#歌隼[超话]#在父亲节前夕,给各位蛋蛋们分享一下我和我亲爸的对话(视频说的)我:爸爸,马上父亲节了,正好淘宝有活动,你有没有什么要
  • 被认为是特立独行的偶像团体,3unshine一样经历过对于红与不红的患得患失。等待确诊的那几天,一边喜马拉雅听着南渡北归,一边想着觉醒年代年轻的革命奋斗者,似乎
  • ”明白过来是他病了 他们每天会去照看 可后来圆走了 他也走了……一程一程送 终究还是要离别……终究她送走了他们……今天是儿童节,祝所有的大儿童六一快乐[棒棒
  • 在这一背景下,具有云智一体领先优势的百度智能云也迎来了高速的增长);2、交通运输部:部署北斗、5G等信息基础设施应用网络;3、谷歌计划在2029年建成商用量子计
  • ”孔夫子的道其实就是忠诚和宽恕,但这两条是很难达到的忠有两层意思,第一层就是忠诚于外界的,比方说忠诚自己的老板、领导、客户,做事一定要尽心尽力尽职;第二层意思,
  • 客况三首绿波南浦人怀旧,黄叶西风染鬓秋,暮云归兴仲宣楼。东篱满酒,渊明归去,乐醄醄故园三径。
  • 而且,我亲眼目睹了姥爷离世的全过程。所以,我觉得是上天保佑我的父亲,感谢高益槐高教授的科研成就。
  • 痛苦不是失败,而是你本可以。#每日一善[超话]#生活再平凡,也是限量版,别轻看自己。
  • [笑cry]昨晚上给闺女出去吃了麻辣烫,今早就俺老俩口,我热了瓶牛奶,他热了剩疙瘩汤,烤了几片吐司,炒了手撕圆白菜,切了一小把小葱,小葱蘸酱那是春天必吃的菜[笑
  • 而去大的超市基本上是没遇到过这种情况,最多也是商品马上要过期了,特价处理的,像沃尔玛这种卖篡改日期的商品小编还是第一次听说。三木植物油有限公司打出的广告宣传单上
  • 它的复杂性,融合性体现在社会每个人的一生里。凤霞几岁就无法听说,也不认字,她的内心世界该多么寂寞,对人间又会有着怎样的认识呢,(几岁的认识?
  • 【金融行业智能运维培训,开讲啦|2018可信云大会】随着云计算、大数据等新技术的发展,越来越多的企业正在进行数字化转型,传统企业也有望利用数据实现逆袭。但是转型
  • 然后自己知道做错了,自己刮自己嘴巴子[笑cry]几个小时前和朋友们唱完歌bl就走路送我回家吃隔岁了 结果到了家 发现空无一人 [微笑]打给妈妈 结果他们在姑姑家
  • 记得先前谭松韵来节目时,恰好是她的妈妈去世不久 ​2019年热播的日剧《凪的新生活》中,女主角大岛凪因来自职场和复杂人际关系的压力而决定辞掉工作,在城郊租了一间
  • 现在的眼睛真的恢复的很好啊,哈哈,很喜欢自己现在的样子,虽然说只是做了个埋线,但是效果一点都不会比切开的差,现在很多人都觉得我的双眼皮是我自己的南昌割双眼皮医院
  • 本作品讲述了一个,因祖辈们一次神秘的奇遇,从而使几个家族卷入世代婚姻被诅咒的漩涡之中......经过将近一个世纪后,我,一个普通的珠宝设计师,活到25岁才得知自
  • #神宫寺勇太遭遇杀人犯私生粉# 据《文春》,2018年,日本富豪野崎幸助离奇死亡,其妻子须藤早贵被怀疑是凶手,在今年4月被捕。而在近日,须藤早贵被曝出在被捕之前
  • 所记矿物有金属矿物如金、银、铜、铁、锡、汞等,非金属矿物有雄黄、硫黄、盐、石墨、云母、石英、玉、石材等,能源矿物有煤炭、石油、天然气等。兵要地理方面,全注记载的